南北干货怎么选,看这一篇就够了!(桂圆篇)

2021-02-04 16:33:53 28点赞 91收藏 6评论

又是一年春节到,同志们年货置办齐了吗?

一到年下,家里早早的堆满了年货,其中最多的还是各类干货,香菇、木耳、红枣、虾米、海蜇,还有我最爱吃的桂圆干!记得小时候,妈妈每次买年货回来,都要对我说,这桂圆干是留给财神爷吃的,小孩子吃了不好。尽管我当时点头答应,可是当我看见那一颗颗闪着光芒的桂圆干的时候,就把老妈的嘱咐忘在九霄云外,没等年三十就吃的一点不剩了。南北干货怎么选,看这一篇就够了!(桂圆篇)

南北干货怎么选,看这一篇就够了!(桂圆篇)

今天就和大家一起探讨一下关于桂圆干的二三事吧南北干货怎么选,看这一篇就够了!(桂圆篇)

桂圆干,顾名思义就是桂圆烘焙加工而成的产品。那我们首先来了解一下桂圆吧南北干货怎么选,看这一篇就够了!(桂圆篇)

桂圆,又称龙眼。原产于中国南部地区,生长在南亚热带地区,与荔枝、香蕉、菠萝(凤梨)同为华南四大珍果,历史上有南“桂圆”北“人参”之称。

图片来源于网络图片来源于网络

历史上有很多关于桂圆的故事。据说很久以前在福建一带有一条恶龙,每逢八月海涨起,就出来兴风作浪,百姓苦不堪言。有一位名叫“桂圆”的少年决心除掉恶龙,于是在八月涨潮之际,准备了大量用酒泡过的肉,恶龙吃了之后醉倒在地。这时桂圆举起钢刀挖掉恶龙的左眼,恶龙感受到疼痛,正要逃跑又被桂圆揪住龙角。两人一番缠斗,最终恶龙右眼也被挖掉流血死去,而桂圆也负伤过重去世了。后来在两人战斗的地方长出了一颗树,结出的果子圆溜溜就像龙的眼睛,人们称之为“龙眼”,也叫“桂圆”。

图片来源于网络图片来源于网络

龙眼的种类十分丰富,石硖、储良、古山二号、松风本、立冬本在等等。今天就和大家一起探讨一下三种比较适合做桂圆干的品种南北干货怎么选,看这一篇就够了!(桂圆篇)

一、乌龙岭龙眼

乌龙岭龙眼,别名乌石岭、黑龙岭、霞露岭、下渡岭、地本等,乌龙岭原种出于仙游县郊尾镇塘边的乌石岭村,故而得名。是福建莆田、仙游县的主栽品种。果实于8月下旬至9月上旬成熟,是中熟品种。

图片来源于网络图片来源于网络

果皮呈黄褐色,果肉不易离核,因其含糖量高,成为了烘干的优良品种。烘干后的乌龙岭,味道甜浓,果肉比较少,更适合泡水喝,桂圆的甜味融化在水里,不会像干吃那么腻。

二、大乌圆龙眼

大乌圆,又名大龙眼、砂眼、荔枝龙眼。顾名思义是龙眼中个头较大的品种,果实呈长椭圆形,肉质较爽脆,甜味相比其他品种稍淡一些。主要生长在珠江三角洲地区,8月下旬成熟。

图片来源于网络图片来源于网络

大乌圆比其他的品种肉量更多一些,制干后肉质比较厚实,不管是直接吃还是去核煮粥,都十分有口感。

三、储良龙眼

储良龙眼是广东省茂名市特产,也是中国国家地理标志产品。果皮深黄褐色,稍带绿,果较大,是优质的鲜食和制干品种。因其口感好,可食率高,果型较大,耐贮运,成为主要的出口品种,也是唯一可与泰国龙眼抗衡,品质优于泰国龙眼的品种

图片来源于网络图片来源于网络

在我看来,储良龙眼最大的优点就是不流汁,再也不怕吃龙眼流一手粘粘乎乎的汁液了,简直就是强迫症患者的福音呀南北干货怎么选,看这一篇就够了!(桂圆篇)

储良龙眼烘干后,肉脯黄净半透明,肉身厚肉,脯粒间不会互相粘连,干爽耐贮,再也不怕吃不完浪费了南北干货怎么选,看这一篇就够了!(桂圆篇)

图片来源于网络图片来源于网络

制作桂圆干听起来像是很简单,就是把桂圆的水分弄干,实际上却是一个大工程,从采果开始就要注入很多精力。

图片来源于网络图片来源于网络

首先采果时一定要避开雨天和中午高温的时候,因为此时果实含水量大、糖份高,呼吸强度特别旺盛,采后的果实生理、生化变化剧烈,鲜果极易褐变变质,极不耐贮藏。采果时要用剪刀从果梗茎部剪下,留一点果梗,以免果壳破裂。

采果后去除坏果和发育不完全的小果,就可以开始分级了。

一般来说,桂圆的等级标准为:特级直径在27毫米以上;一级直径在24~26.9毫米;二级直径在21~23.9毫米;三级直径在21毫米以下

分好级后,桂圆们就要开始面对“果生”的终点站——果干了。先把桂圆装架入烘房,来个大火烘烤,在80℃的温度下烘焙8~10小时,然后设置75℃,烘焙6~8小时,最后设置70℃,烘焙4小时(或6小时)。然后再次筛选分级,4~7天后1~2级果重焙1次,约4小时左右,检查果含水量在18%~19.5%为佳(果肉含水量在26%~27.5%),3~4级果可用日晒(这可能就是不浪费公共资源的典范把),最后再进行一次筛选分级。经过三次筛选后的桂圆,才能成为大家口中的美食,所以桂圆干才会这么吸引我的吧南北干货怎么选,看这一篇就够了!(桂圆篇)

图片来源于网络图片来源于网络

现在市面上常见的桂圆干有三种,外观用途方面也不太相同,大家可以做个参考南北干货怎么选,看这一篇就够了!(桂圆篇)

一、带皮桂圆干

图片来源于网络图片来源于网络

带皮桂圆干应该是市面上最常见的一种了,从加工工艺上说,整个烘干的桂圆干最完整的保留了营养成分,而且它的果皮、果核、果肉都有非常高的药用价值,所以如果是想熬制养生食品的话,建议还是选择这种带皮的,虽然需要自己加工,但是制作美食的仪式感最棒了!

金唐(JinTang)福建莆田桂圆干龙眼干桂圆肉500g桂圆枸杞红枣茶配料京东去购买

二、灯笼状桂圆肉

图片来源于网络图片来源于网络

这种桂圆干的加工的工序一般是全人工操作,而且对烘烤师傅的技术要求非常高,从枝头到剥壳,去壳,直接烘干,出成品再分装保存,这样的工艺,没有添加其他的成分加工,而且制作出来金灿灿的非常好看,平时可以用来泡茶,不管是味道还是营养价值都是很赞的!

方家铺子桂圆肉无核免剥桂圆肉干458g/罐福建特产龙眼肉始于190655.9元京东去购买

三、扁桂圆干

图片来源于网络图片来源于网络

这种桂圆干形状是扁平的,而且颜色较深,储存起来会比较节省空间,但是容易粘连,而且摸起来粘手,感觉糖分都停留在了表面。这种桂圆干的加工工艺更复杂,简单来说,桂圆烘干5成后,破壳取肉,然后捏扁,再进行二次烘干,达到适合干度以后,加入花生油来分粒,再烘干,所以摸上去会粘手。

因为工艺比较复杂,生产成本就比较高,但是又不好提价格,所以有些不法商贩会用质量不好的桂圆加入白糖来增加甜度,吃起来会比普通的桂圆干更甜,值友们如果吃到甜的过分的桂圆干时,一定要谨慎购买哦南北干货怎么选,看这一篇就够了!(桂圆篇)

绿帝无核桂圆肉福建莆田特产桂圆干龙眼肉罐装480g53.8元京东去购买

说了这么多,有的值友可能会问,怎么能挑选出好的桂圆干呢?

图片来源于网络图片来源于网络

首先,表壳要硬而脆,一捏就碎,如果捏起来比较软,说明可能是烘干度不够。其次果肉与壳核是相连的,摇动时果肉不晃动,而且果肉一定要有一层细致的皱纹,能闻到清香的味道,吃起来不觉得干硬,这样的桂圆干是品质上乘的。

今天的桂圆干就说到这里吧,码字不易,喜欢的值友给黄豆酱来个三连呀南北干货怎么选,看这一篇就够了!(桂圆篇)

绿帝无核桂圆肉福建莆田特产桂圆干龙眼肉罐装480g

绿帝无核桂圆肉福建莆田特产桂圆干龙眼肉罐装480g

方家铺子 即食核桃味花生420g

方家铺子 即食核桃味花生420g

方家铺子 云南干核桃果 (200g)

方家铺子 云南干核桃果 (200g)

wolong 沃隆 每日果礼 坚果礼盒装 混合口味 750g

Three Squirrels 三只松鼠 每日坚果

Three Squirrels 三只松鼠 每日坚果

WOLONG 沃隆 每日坚果礼盒 加油定制版 750g 28包

BESTORE 良品铺子 长白山贡品红松 500g

BESTORE 良品铺子 长白山贡品红松 500g

Be&Cheery 百草味 紫皮腰果

Be&Cheery 百草味 紫皮腰果

三只松鼠 每日坚果 400g

三只松鼠 每日坚果 400g

Three Squirrels 三只松鼠 嘉喜款 坚果礼盒 1.473kg

wolong 沃隆 每日果礼礼盒 混合口味 770g

wolong 沃隆 每日果礼礼盒 混合口味 770g

BESTORE 良品铺子 坚果礼盒1277g/5罐装坚果炒货零食大礼包年货节新年过节良品有福

Be&Cheery 百草味 坚果礼盒1518g 夏威夷果每日坚果中秋送礼零食大礼包

华味亨 混合坚果果仁 500g

华味亨 混合坚果果仁 500g

BESTORE 良品铺子 纯坚果礼盒2076g/16袋中秋节礼品礼盒坚果大礼包松子开心果

wolong 沃隆 全部是贵坚果1500g到手6罐装干果零食大礼包年货送礼