就这样,喜欢上了一款优质女毒耳机线,谈谈飞傲FF5平头塞

2023-03-17 16:50:20 3点赞 18收藏 5评论

广州HIFI大厂飞傲,不久前发布了一款可换线和插头的高档平头耳塞,型号FF5,定价899元。

官方表示该耳机针对“女毒”(160Hz到1.2kHz)做了相应的优化,通过创新的直径14.2mm的PU悬边+碳基球顶复合振膜、低频延伸声阻笛管、以及392芯单晶铜镀银线,实现了高瞬态和高平衡性。

末尾是正文。

主要配件一览。

就这样,喜欢上了一款优质女毒耳机线,谈谈飞傲FF5平头塞

附赠紧凑型M灰色硅胶环3对、稍大型L硅胶环3对,中空海绵套(通透)6对、薄款海绵套(均衡)6对、厚款海绵套(低音)6对。

辅助音质用的环、套数量非常多,明显超越前旗舰EM5。上图是嫌麻烦,每一样拎出来拍摄。

配件中还有个飞傲设计的便于拆卸用的小钳子,它那凹口正好可以嵌入线与腔体的连接缝隙处。

就这样,喜欢上了一款优质女毒耳机线,谈谈飞傲FF5平头塞

飞傲的审美不错,造型够经典。腔体做工、线材品质、整体观感都值800多的售价。

实际佩戴时,不同耳套给我感受各不一样。

其中,几类海绵套的稳定性和舒适性差不多都能兼顾,基本挑不出毛病。但白色L尺寸的硅胶环,偶尔会因耳机线的摇晃而在耳洞内微旋,也戴久了也会有撑胀感。我很希望这个材质的摩擦力度再再提升下。至于M尺寸的硅胶环,它的尺寸更小,佩戴无压力,舒适度很不错,但仍存在耳机线被碰时被动“微旋”的情况,所以,日常只能多注意下使用方式了。

总体上,基于音色和舒适度,我比较喜欢中空套和M尺寸的硅胶环。

就这样,喜欢上了一款优质女毒耳机线,谈谈飞傲FF5平头塞

FF5采用MMCX可换线设计,实测连接部位够紧密,够牢固。但拔下来需要稍微花点力气,有时需要借助附赠的“拆卸工具”。

欣喜的是,这条线粗细适中,且耳挂是直的,这让它能够兼容很多MMCX型可换线耳机,对爱折腾的发烧友来说,算是个额外“福利”!

就这样,喜欢上了一款优质女毒耳机线,谈谈飞傲FF5平头塞

腔体颜值超越预期,后腔部位似花绽放,像神来之笔。

FF5的泄压孔比常规设计的平头塞要多不少,虽说有利于音质,但这也间接增加了漏音的量。实测,当声音开得较大时,旁人会听得很清楚。

我觉得若你的周围环境比较嘈杂,或是距离上,不太容易打扰到身边朋友、家人,那这就不是个事。否则,尽量小音量听吧。

就这样,喜欢上了一款优质女毒耳机线,谈谈飞傲FF5平头塞

不知何故,FF5耳机的L、R标识和躯干一样也被设计成了黑色,而且还没有盲点。

另外,由于两侧耳塞造型和线材都做得非常规则,且高度对称,所以,想凭触觉和观感区分左右也不可能了。相对而言,EM5那种“曲里拐弯”的造型就更容易快速判断左右。

反正,我是每次拿起FF5都得凑近“耳机手柄”观察一番,很影响便利性。

就这样,喜欢上了一款优质女毒耳机线,谈谈飞傲FF5平头塞

从佩戴角度来说,它这个手柄区域如果再短些会更好。

就这样,喜欢上了一款优质女毒耳机线,谈谈飞傲FF5平头塞

面盖设计很有特色,也挺艺术化,但实际使用时,它表面的条形缝隙会比较容易窜进耳垢,此时需要找个小刷子及时清理。

就这样,喜欢上了一款优质女毒耳机线,谈谈飞傲FF5平头塞

线身手感偏硬,光照下外皮与线芯交织出类似星光的效果,有奢侈感。配置是“4股392芯单晶铜镀银”。

官方表示,这条线专门为“女毒”而设计。其采用litz结构编绞,基于趋肤效应,增大电流通过导体表面,大大增强了导电性能。听感上,与常规线材相比,它在有效横截面积、速率、材质等维度上的胜出,使得高频解析更好,丰富了信息量。

实际听感也确实如此,它的高音细节挺多,精细,透明度够高,瞬态很好,只是横向声场不算大。

就这样,喜欢上了一款优质女毒耳机线,谈谈飞傲FF5平头塞

这条线可以与索尼XBA-Z5连接,声音比索尼原线以及森海IE900的线,都好,特别是高音的亮度,整体的凝聚力都有可闻的提升。关于这条线,我大概折腾了一个小时。期间一些感触,我会用短文形式再谈下,感觉会帮到一些发烧友。

微距下。

我很喜欢这条线,有机会我会试试连一下IER-Z1R、XBA-Z5……

就这样,喜欢上了一款优质女毒耳机线,谈谈飞傲FF5平头塞

插头可更换,附赠了3.5和4.4两种规格的插头。无2.5。

就这样,喜欢上了一款优质女毒耳机线,谈谈飞傲FF5平头塞

飞傲FF5与飞傲M11 PLUS ESS的搭配,听着不错,与Q11的结合也令我很满意。

关于声音:

素质很不错,中高音解析明显好于创新AIR,甚至可能超越了飞傲前旗舰平头塞EM5,尤其是在不带套和带硅胶环的时候,

低音下潜很不错,量感控制刚刚好,动态强劲,不拖沓,中低频没有太多能量,高频细节又很不错,使得全频清晰度得以胜出EM5。

FF5确实比较注重女声(裸塞或带环形硅胶套时),它的女声听感精巧、明亮,有风铃般的清甜,但在其他耳套下,女声听感或风格就会骤变为大气直白,距离也更近,着实不算“毒”。

对比之下,昔日旗舰EM5的调音则明显偏中下盘,女声嗓音会偏老些。但是,若不细究“毒性”“、甜美”,EM5的柔和感和低频氛围却更好。总之,两者存在风格和素质上的差异。

值得一提的是,FF5的低频下潜在平头塞里,已经很好了。那种下压钻喉的感觉着实带劲(基于中空海绵套)。有趣的是,之前看买家评论,一度以为FF5是个很空灵,低音很匮乏的塞子。但实际上,只在裸塞听时,它才会如此。否则一旦戴上“套”、“环”,它的低音量感就很快会被轰出来,只不过,这量感是比不过EM5而已,它明显更重“质”一些。

以下是不同套下的声音(风格和素质均有变化)差异:

1、厚款海绵套:低音量感,人声厚度都不得了,但清晰度受损较大,不太HIFI,适合某些特定类型的音乐,或是热衷HUFI劲爽的重口味发烧友。

2、薄款海绵套:低音量感、人声厚度都稍微降低,清晰度略微提升,HIFI素质渐显。

3、中空海绵套:中低频厚度刚刚好,低音下潜很不错,人声清晰,中高音较为锐利明亮,HIFI素质显现。

4、硅胶环:全频均衡性相对上述几种套,似乎是最好。因为此时的中高音细节增多(这让我相信它是800元级别平头塞的水准),且有绵延的高频扩散。另外低音下潜也很不错,只是低频量感稍少,显得威力不够足而已。其实如果佩戴角度对的话,“硅胶环”下的FF5在某些凶猛的音乐下,通过播放设备的4.4口输出,也是可以展现出澎湃气势的。

“硅胶环”确实是个宝,它不会像其他海绵套那样阻挡很多泄压孔,拆卸和安装也都快捷的很,只是它这个环的外皮材质较滑,被较长的手柄和略硬的线材干扰后,没法稳定地“挂”住耳内皮肤。

L尺寸和M尺寸的硅胶环各有特点,前者个头大,低音更好,后者相对的高音更多,低音需要在特定角度下才明显。

综上,在我听来,硅胶环下的FF5听感最HIFI,微弱细节揭示得最多,高音延伸也更充分,同时听感也最柔和自然。而此时的女声和器乐质感也最好,有时会不太相信这是擅长中性的飞傲调出来的。

我推测官方所言的“女毒”可能就是基于这个“环”。

另一个我比较喜欢的“中空海绵套”虽说被厂商誉为“通透”海绵套,但实际听来,只是中音区通透些,高音区像是信息不足,未能充分展现出实力,通而不透,有些不爽。好的是此时整体乐感很不错,动态很好、结像面够大,又够明快,低音下潜很深,且很有力道感。适合大多数流行人声。

此时的器乐和人声韵味较为中性,我试了男声、女声类的各种歌曲,表现形式都是忠实近距离的表达,厚度都很不错,但欠缺毒性所该有的某种难以形容的润泽与线条感。它更注重高密度的“块儿状”感直接冲击,如若再柔和一些,或许就完美了。

总结:FF5的包装、配置和调音总体都很不错,尤其配件很有诚意,各种套和小配件极丰富(没有清洁刷),在同类耳机中极具竞争力。

音质方面,碳基振膜或许需要煲机,因为初听我会感觉声音僵硬,这似乎会有被误解的可能。官方所言的“女毒”,并非戏言,基于“硅胶环”,确实有余音绕梁的撩骚魅惑感,值得女毒爱好者尝试。另外,它一个可贵的地方是,多类型的耳套可以让FF5发出不同风格(三频分布的变化)的声音,以及不同档次的解析力。我认为这是它“声价比”的核心所在,即借助配件扩展“素质”和“风格”。

最后,可更换的优质高兼容性MMCX镀银线,还有可换插头设计也是其在这个价位让人欣喜的部分。

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

飞傲 FA19 十单元动铁 入耳式可换线HiFi有线耳机

飞傲 FA19 十单元动铁 入耳式可换线HiFi有线耳机

FiiO 飞傲 FH11 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

FiiO飞傲 KA5解码耳放typec安卓iphone手机hifi发烧DSD平衡小尾巴

FiiO 飞傲 FX15 一圈一铁四静电混合单元HIFI耳机 黑色

FiiO 飞傲 FT5高保真开放式平板头戴耳机HiFi可换线大耳

飞傲(FiiO)FT5平板头戴式高保真开放耳机hifi音乐耳机 黑色

FiiO 飞傲 FF1镀铍振膜动圈金属平头耳机0.78双针可换耳机线HIFI耳塞 银色

FiiO 飞傲 FW3 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 深空灰

FiiO 飞傲 FW3 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 深空灰