曹操本人最服气的曹操全传——卑鄙的圣人曹操,为什么这么说你知道吗?

2023-07-13 15:17:59 12点赞 27收藏 24评论

“蓝脸的窦尔敦盗御马啊,红脸的关公战长沙”,“黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞,叫…喳喳……”,你就说你唱没唱吧!

曹操在京剧舞台上为什么是白脸?

因为曹操是奸臣。“挟天子以令诸侯”,大不忠!杀吕伯奢杀孔融,大不义!不忠不义,阴险狡诈,生性多疑,反正是一个和好词儿不沾边的人物。这就是我对曹操的最主要印象了。直到我看了王晓磊的《卑鄙的圣人曹操》这部书,才发现或许曹操还有很多“面”是我不知道的。

封面封面

这本书主要讲了什么?

一件件讲透,曹操收拾三国群雄的卑鄙、奸诈、狠毒计谋;一页页浸透,曹操体恤天下众生的柔情、仁义、圣人情怀。历史上的大奸大忠都差不多,只有曹操大不同!曹操的计谋,奸诈程度往往将对手整得头昏脑涨、找不着北,卑鄙程度也屡屡突破道德底线,但他却是一个心怀天下、体恤众生的圣人;而且他还是一个柔情万丈、天才横溢的诗人;最后他还是一个敏感、自卑、内心孤独的普通男人

内容概要内容概要

这部书一共十本,写的非常精彩,可读性强。以曹操一生为时间线,以汉末历史为主要内容,把一个个历史人物形象鲜明又非常立体的描写出来。作者深厚的史学功底和文学水平把故事情节、人物心理刻画的十分精彩。其中不乏有很多作者虚构的地方,但读起来又觉得合情合理,似乎作者以上帝视角一直在看着他们。

封底封底

这本书写的可信吗?

仁者见仁,智者见智。可以肯定的是书中的历史框架、政治、社会背景是准确的,史学态度是严谨的,详实的史料是可信的。但历史真相已经很难确切的把握了。我推荐这部书,是因为它给了我们更多了视角去看待历史事件和历史人物,不可全信,不可不信,信与不信,任君评判。

全书十本全书十本