双十一买什么样的洗衣机?洗烘护集成机好用吗?TCL双子舱洗烘护集成机T10实测给你答案

2023-10-16 16:10:37 26点赞 16收藏 20评论

前言

又是一年双十一要到了,想必搞装修小伙伴们都在提前物色完美的家电了吧,而我却还是沉陷在618买的洗烘套装的悔恨之中……

如图,洗烘套装的面板突出柜体至少15cm了,而且柜门是左右开的,非常影响操作,有强迫症的我怎么看都不舒服。

对,这就是让我妈半夜拼多多抢洗烘套的结果……我妈下单后其实给我看了一眼,我看洗衣机的尺寸合适就没啥异议了,当时我觉得洗衣机和干衣机尺寸都一样。

收货安装后我才发现不对,干衣机深度尺寸居然会比洗衣机大这么多,还是上大下小这样重心都不平衡的组合方式,闭眼买果然都是数不尽的坑。

细看之下,我发现连接件的尺寸都不太匹配,这是哪门子的洗烘套装……分明就是哪哪都不匹配临时凑一起的拼接怪。

新房完美的嵌入式设计也因为这个产品而美中不足,为了设计感我是取消了生活阳台的,这个位置是没有阻隔进门就能看到的客餐厅空间,结果却是难民营的即视感,每天看一眼十分影响心情。

我这个完美主义者煎熬之后还是选择了重新选购,毕竟这是个会难受很多年的事情。然后我开始认认真真做攻略,对比之后最近入手了一套堪称完美的洗烘护集成机,它就是TCL双子舱洗烘护集成机T10。

这产品的使用体验确实舒适,所以我做了下实际评测给大家做个参考,也顺道讲讲洗衣机设计和选购避坑点。

洗烘一体机/洗烘套装/洗烘护集成机的选择

目前洗烘组合的选择还是比较多的,有洗烘一体、洗烘套装、洗烘护集成机三种形式可选。

• 洗烘一体机

洗烘一体机适合小户型有阳台有晾晒空间的环境,因为它们普遍采用的还是冷凝烘干技术,原理上就是用个吹风机对着衣物吹来实现烘干效果的,这就有几个问题。

首先是温度超高,冷凝式烘干的温度可以到75-80℃,这会对丝绸、羊毛类的衣物造成损伤或者缩水变形。

其次烘干不均匀,衣物较多的时候经常表面干了但内部还是湿漉漉的,仍需晾晒,很难彻底地解决晾晒需求。所以洗烘一体机比较适合衣物烘干量不大、烘干要求不高的用户。

• 洗烘套装

洗烘套装是目前的主流配置,洗衣和干衣分别在两台机器中进行,干衣原理也从冷凝式换成了热泵式,有了更好的干衣效果。

但缺点还是有的,如两台匹配性并不太高,很多就是粗暴的洗衣机+干衣机单品组合,叠放匹配性不高,就像我遇到的尴尬情况。而且上下叠放需要使用连接杆,不美观就算了,有些洗烘套装安装后还可能存在不稳定、噪音大的问题。

洗烘套装最合适的还是这样一边一个,套上定制洗衣机台的平放模式,可以任意品牌任意组合使用,缺点是略占空间。而且不管是平放还是叠放,因为是两台机器,需要配置两套水电,要操作两个控制面板,安装和操作体验上,我个人觉得都算不上舒适。

• 洗烘护集成机

洗烘护集成机是新概念产品,是应对目前不少人的高洗烘需求,而给到的集成化洗烘解决方案,热泵技术、安装和操作体验相比洗烘套装有明显提升。

以这款TCL双子舱洗烘护集成机T10为例,42℃低温柔烘技术与自然晾干无异,不会对衣物造成损伤,能够完美的解决晾晒需求;外加一体式的设计,安装和使用也更便捷;超薄嵌入的机身和高颜值外观,也可以满足无阳台设计,提升全房装修的高级感。

无生活阳台设计分享

这里顺便分享一下我的无生活阳台装修设计。

原户型有个4㎡的生活阳台,按常规设计这里是洗衣机+晾衣架的组合,功能就只有单一的洗衣晾晒,平时也是关上门的,有些浪费空间。

如今干衣机普及之下,一台热泵式干衣机可以解决大部分晾晒需求,所以可以把这部分空间并入生活空间,增加室内活动面积,北向的阳台可以成为休闲阳台,整个空间也更宽敞了,摆个跑步机、划船机等运动设备也没有问题,功能更丰富。

在上万一平米的房价区域能抠出这么个空间,不管是生活还是价值上都是非常值的。

难点是这个洗烘产品位置的设计,比如我这个户型,实际安装中发现装完柜体之后洗衣位置只有600mm不到的进深,而传统的洗烘套装确实需要650mm以上的深度才能较好的嵌入安装效果。

这就有个矛盾,要么得砌墙,然后定制650mm+进深突出于墙体的柜体,要么忍受洗烘套装突出于墙体……现在因为双子舱T10洗衣机,我有了新的解决方案。它的555mm超薄机身就是专为600mm进深标准柜体设计的,整机可以完美嵌入。

我家的实际嵌入效果非常好,柜体高度契合,看上去一体化程度很高。

另外它是一体式水电设计,在安装方面也仅需预留一套进出水口以及电源,不仅安装方便,能留出更多水电空间,背后也不显杂乱,治好了我的强迫症。它可以说是拯救了我的阳台,让我不用花大价钱就可以出高端定制感的效果。

TCL洗衣机双子舱T10评测体验

继续来看实机评测体验。

体验方面简单讲讲,有一些不错的细节。

安装与操作体验

(1)一体式操控面板

双子舱T10洗衣机由上方的烘干机和下方的洗衣机组成,中间带有连接通信线路,安装的时候可以看到。操控面板全部集成在了顶端,正好是站立的高度,抬手就可以轻松操作,不用费劲地弯腰按面板了。

控制面板集成在顶部,也不怕家里低龄孩子去捣蛋乱按,而能按到一米五多高度面板的年纪至少得8岁了。

控制面板的人机交互方面设计得不错,中文+图案标识可以很轻松辨认,对长辈也十分友好。

当然,作为2023年的新款洗烘产品,支持物联网手机控制是标准配置了,一切功能都可以从手机上进行设置,支持远程开机运行及状态监控,人机交互满分。

程序也非常丰富,支持温度时间控制,针对不同材质的衣物有专属程序,洗涤温度、时间等细节都可以个性化设置。

我实测发现上下筒是可以智能匹配洗烘数据的,比如洗衣模式选择真丝模式之后,上筒的烘干程序也随之匹配为真丝的烘干模式,洗烘护理一步到位。

(2)三路智能投放

洗衣机位置上的洗衣液投放舱也有不同的设计。

它提供了洗涤剂+柔顺剂+消毒剂的三路智能投放,可以针对衣服重量和洗衣程序精准自动投放,没有浪费还避免了我每次要手动投放洗涤剂的烦恼。

其实洗涤剂和柔顺剂倒是比较常见,消毒剂这个比较特殊,能够照顾到母婴高清洁度需求下的清洗,对于我这样的六口同住二孩家庭来说十分有用,加点消毒液所有衣物可以直接混洗了,不再需要单独买个小的母婴洗衣机。

(3)10kg洗净+10kg烘透

容量方面10+10kg是目前较大的容量了,可以满足六口之家的洗烘需求。最近因为降温,我把过冬的衣服拿出来洗烘实测了下,两个孩子的冬季衣物以及各种床单四件套和夏凉被洗起来没有压力,可以边洗边烘一天搞定,完全不用担心外界有没有阳光,也没有麻烦的晾晒过程。

干衣机还带有3+1层毛屑收集,可以收集毛絮外带除菌,提供了更好的护理效果。

洗洪护性能测试

首先来重点看下干衣性能。

双子舱T10洗衣机使用全新的热泵式智能变温技术把温度控制在42℃-50℃之内,可以让烘干后的衣服保持干爽状态,也不会出现变形甚至是缩水的情况。它搭载有Humidity Sensor及NTC智感芯片,能够智能判断衣服的含水量、温度等重要信息,然后再精准地控制空间中的温度。

下面来实测一下。

(1)干衣温度测试

温度测试方面,我使用热电偶温度记录仪进行了干衣的全程温度记录。

此次测试,烘干模式选择混合,衣物为宝宝冬季衣物加上夏凉被,进行了3小时的全程温度记录,干衣机内温度变化曲线如图。可以看到最高温度为48.8℃,整个干衣过程维持在40~50℃之间,对衣物是没有损伤的。

参考我测试过的常规热泵式和冷凝式烘干机,一台普通的热泵式干衣机干衣温度达到了69.3℃,另一款冷凝式干衣机的温度甚至高达91.8℃。双子舱T10洗衣机的热泵式烘干确实可以称作是低温烘干了,这样的温度下各种材质的衣物混在一起洗烘也没有问题,有很好的洗烘护效果。

(2)烘干效果测试

那么还有一个问题,低温烘干的实际效果怎么样?会不会烘不干?

这里我做了个对比,使用感应式含水率测试仪对比了不同材质衣物在自然存储和清洗烘干两种状态下的含水率,可以较好地反映烘干程度。

洗烘前后不同织物的含水率变化很小,尤其是纯棉材质和羽绒材质织物在烘干后含水率比自然存储状态更低。这意味着,这款产品的烘干效果可以满足烘干即穿和立即存储的需求,而且烘干后的含水率低于室内自然通风晾干的含水率,对于南方地区比较适用,即使到了梅雨季节再也不怕衣物晾不干了。

对于有娃家庭母婴需求来说也尤为适用,宝宝的各类玩偶和衣物都能做到烘干之后拿出来就可以穿。有这样一台的洗烘护集成机之后,室内完全可以做到取消传统晾晒区,增加室内面积。

(3)洗护效果测试

洗护方面,使用有娃家庭环境下常见的染料和酱油涂抹的聚酯纤维材质浴巾进测试,程序为15min快洗+20min快烘。

这款产品有1.1洗净比,也是行业目前最高的,实测清洗能力不错,可以轻松清除这类家庭常见污渍,又快又好还不伤衣物,可以满足当下的快节奏生活需求。

洗烘产品市面上并不少,不过价位通常都是七八千,稍微有设计感的机器直接来到了万元区间。这台仅售4599元的双子舱T10洗烘护集成机打破了市场僵局,实现了洗烘护一步到位。

在室内面积紧缺的城市化时代,这样一台价格亲民还能节省出4-8㎡晾晒空间的高颜值洗烘护集成机,确实无愧于不少人给它新一代“国民洗衣机”的称号。

几周的使用下来我还是非常满意的,做了正确的选择。

目前接近双十一,这款洗衣机还有好价,近期有要新装修以及需要购买洗烘产品的小伙伴可以重点关注一下。