2023-10-09 15:24:21 92点赞 747收藏 152评论

家里要有两个阳台,一半诗意,一半生活,怎么都好弄。

可是,只有一个阳台的,打通后没地方晾晒,于是衣服直接挂在阳台区,坐在客厅看见满阳台晾着的衣服被子,显得乱糟糟的。

有一位朋友好不容易买了新房,只有一个阳台,大部分时间阳台区都晾着衣服。

亲戚朋友来他家参观,各种吐槽:

说阳台光线最好,空气最流通,视野最开阔,用来晾晒,真的太浪费了,也太落伍了,宝藏位置就不应该用来挂大裤衩子。

真的是哦!阳台不应该惨遭如此对待,每1㎡都应该合理利用起来,只用来晾衣服、堆杂物就太不甘心了。

那阳台怎么设计最实用呢?下面就来看看现如今流行的阳台变身方案吧!

阳台改书房

这是全网最火的一个阳台改造方案了,博主@林sunny家的阳台,

她将7.5㎡阳台改造成书房,超长L形悬浮书桌前是超大景观窗,身后是定制的折叠窗和矮书柜隔断半墙,前后视线都不受阻,有通透的视野感,就像是豪宅。

@网友爱迪:

很不喜欢呆在封闭式的房间里办公,会越“闷”越烦躁,

所以,在阳台上做了书桌书柜,改造成了书房,阳台与客厅中间有推拉门,门打开就变成开放式书房,好香!

很多人担心书桌正对窗户,光线太刺眼,时间一长眼睛会不舒服,建议试试在阳台的侧面墙设计书桌。

书桌上方做书柜增加收纳,阳台中间还有大量活动空间,这样设计更适合小户型,也非常实用哦!

阳台改茶室

其实将阳台改造成茶室简单灵活,在阳台上摆放一张实木茶桌,再加上茶壶、咖啡机,搭配一组木质柜,再配上两棵绿植,简单的茶空间就完成了。

喝茶、看书、练字,整个空间充满了茶香氛围感。

@网友入木三分:

平时喜欢喝茶,于是将阳台改成了有情调的小茶室,有了自己一个独处的空间,

平时有朋友来还可以在这聊聊天,喝喝茶,真的太香了!

@网友Q小姐姐:

我家30楼,阳台面积4平,改造成中式小茶室了,在这里能俯瞰城景,太美!

阳台虽小,但五脏俱全,满满当当地把角落墙壁都利用到了,喝喝茶看看景,很享受!

阳台改花房+菜园

植物带来的生命力是超治愈的,于是,很多爱好花草的朋友用心将阳台打造成一个空中花园,不仅疗愈了内心,也装饰了家的环境。

一把舒适的椅子,错落有序的绿植,醇香的咖啡,在阳台上,可以呆上一下午,时光也慢了下来,生活的惬意不过如此吧。

打造阳台花园,可以是开放式阳台,也可以封阳台。

利用各种小花架,小圆桌,洞洞板,置物架等,进行垂直种植,提高空间的利用率。

@网友真真的世外桃源:

阳台花园治好了我的精神内耗,为了孩子回归家庭后,不甘心、焦虑,导致一直在自我精神内耗中。

为了走出困境,于是,将阳台改造成了花园,让我在城市中心有了那一隅静心地带,慢慢地疗愈了浮躁、焦虑的内心,有了更平和的心态和状态去经营家庭,带好孩子。

还有将阳台打造成菜园的,网友@echo家因为她的阳台菜园火出了圈,被上百万网友围观。

你都想像不到阳台上还能种出很多果树,真的厉害啦!

@网友木尚的小宅:

阳台种菜并不难,难的时候总结一下自己的原因,有没有认真打理,看看我家,种的都是自己就很努力,可以让你躺平的蔬菜,皮实好养好看,完全吃不完。

看看这届网友都是很努力的,喜欢养花种菜的都可以试试哦!

阳台改榻榻米

小户型中,房间不够用,不如将阳台打通改造成榻榻米。

阳台区的榻榻米地台做成储物柜+抽屉,侧面设计到顶的柜子,收纳力强大。

平时家里来客人榻榻米还能当客房使用,利用率贼高。

再来看看这个阳台改榻榻米的案例,既能躺还能储物,改造后全家人都喜欢倚靠在阳台的榻榻米上,

看看窗外人来人往,在这里与孩子一起学习,交流,成为了一个文艺又温馨的小角落。

@网友子柔:

我家因为这个阳台而富足,这里是风景最好的地方,做了榻榻米放了床垫,有客人来就可以变成温馨的卧室。

阳台改成小吧台

阳台打通后,两侧通常有两个墙垛,依墙垛设计一个吧台,丰富了空间功能,阳台区还能变西厨,也是非常实用的设计。

@网友多多满满:

很多人都喜欢我家这个阳台设计,客厅阳台打通后做了个小吧台,全家都喜欢坐在这里,因为视线很开阔,很有氛围感。

阳台一侧做满收纳柜,放食物、饮料、杯子、咖啡机,平时早餐都是在这里,下午茶也是在这里。

还可以将书房与吧台结合在一起设计,就更两全其美了。

如下图中,吧台也能变身长桌用来办公,放置电脑,既美观,又大大提升了空间利用率。

还有一种方式如下图,在阳台上正对外面设置一个小吧台,再摆上两张吧椅,不占空间,坐在这里喝杯咖啡也很惬意哦!

求求你别在阳台上挂裤衩了!这样完爆大豪宅,多出一间房不香吗?求求你别在阳台上挂裤衩了!这样完爆大豪宅,多出一间房不香吗?求求你别在阳台上挂裤衩了!这样完爆大豪宅,多出一间房不香吗?

阳台变成收纳区

如果担心家里收纳空间不够,要将阳台利用起来,免得杂物都乱堆在阳台上,

建议直接改造成收纳区,这样更美观,收纳也更有条理。

在阳台两侧做柜子,将所有的零碎物品、清洁工具、清涤用品都收纳在这里,

柜子内合理规划设计,有必要加入洞洞板,再也不用担心阳台上的东西乱糟糟的了。

阳台改洗晾区

阳台改造的方案多种多样,又美观又实用,可小户型只有一个阳台,终究要解决晾晒,怎么办?

首先,为了能留出更多的休闲空间,也避免大红裤衩挂在阳台上碍眼,建议配置洗烘套装。

叠放和平放都可以,记得定制洗衣柜时,要预留好足够的空间。

平时免不了有些衣服还是得晾晒,可以学下图中这样,

在阳台一侧设计一个洗晾区,晾衣服时将卷帘放下来,洗、晾、晒、烘都能满足,更重要的是保住了客厅的光线和颜值!

@网友大橙:

把阳台和客厅打通后看上去大了很多,怕晾衣服不好看,于是在一侧用玻璃砖和玻璃门隔出了一个1㎡的洗衣房。

正面长虹玻璃子母门,转角的地方木工做了个圆弧过渡,

有洗衣房解决晾晒问题后,阳台平时养养花、晒晒太阳,真的太舒服了!

还有的将阳台划出1平米后,再设计镜面折叠门,隔绝晒衣区,折叠门一关,晒的丑衣服都能遮起来,

镜面的反射还能把小阳台的空间感增加一倍,客厅区光线充足,干干净净。

文末总结:

见了以上这么多种阳台改造方案,您觉得您家里的阳台合理利用了吗?

这么好的一个宝藏位置千万别只用来晾晒衣服了哦!