国庆宅家照顾主子的嘎蛋日常

2023-10-07 11:40:12 101点赞 21收藏 199评论

大家好,今天是合格铲屎官木工媳妇。

我家主子已经过了半岁,正好国庆节天气不热,也有空照顾它的术后恢复,所以决定在国庆节带主子去完成它的“终身大事”。

国庆宅家照顾主子的嘎蛋日常国庆宅家照顾主子的嘎蛋日常国庆宅家照顾主子的嘎蛋日常国庆宅家照顾主子的嘎蛋日常

嘎蛋小知识

所谓嘎蛋,也就是公猫绝育术,是一个说大不大,说小不小的手术。不大是因为相比于母猫需要开腹完成的绝育手术来说,公猫的手术创口更小,恢复起来会更快一些。但是,毕竟是一个需要全麻完成的手术,对于小猫咪来说,也并没有想象中那么容易。

国庆宅家照顾主子的嘎蛋日常

带小猫咪绝育的好处相信大家都了解。主要就是,第一,能够减少公猫的前列腺炎、睾丸癌等生殖疾病。第二,减少猫咪在发情期的乱尿和乱叫。第三,可以让小猫咪变得温顺一些。第四,防止无序繁殖。

绝育前提条件

1. 年龄 一般推荐在6个月以上,但是这个有争论,有说往后推一推会更好,也有说早一点完成会更好。所以只是一个参考,需要结合猫咪的身体情况由医生来判断。

2. 抗体 绝育之前需要完成三针妙三多疫苗的注射,并且完成一次抗体检测。抗体,尤其是猫瘟抗体如果达标的话,才可以进行绝育手术。

3. 身体状况 这个很好理解,就是猫猫最近吃饭便便和精神状况正不正常,体温正不正常这些。

4. 禁食 我去的这家宠物医院要求术前4小时以上禁食禁水,也有医生要求8小时的。主要是因为手术需要全麻,害怕食物和水反流,呛到气管里。

达到以上条件,就可以带主子去绝育啦。

绝育过程

1. 查询 可以网上对比一下价格、评价等等,选中一家靠谱的宠物医院。

2. 预约 一般宠物医院做绝育都需要提前预约,特别是周末。排队绝育的毛孩子还是非常多的。和宠物医院预约好时间,就可以带上主子去啦。

3. 检查 一般都需要做血常规,有的推荐生化六项以及心脏的相关检查。生化六项主要是看看小猫咪的肝肾功能怎么样,心脏有没有什么问题。因为手术涉及到全麻,其实还是有一定的危险性的。

4. 备皮 公猫需要把屁股和尾巴上的毛剃除一些,前腿也会剃一些,要扎留置针。

5. 手术 公猫手术还是挺快的,从医生进手术室到出来,也就20分钟吧。在手术室里吸氧醒麻醉加起来,也不到一个小时。我家小猫咪进手术室4点20分,5点就出来了。护士还会给发一张嘎完蛋蛋的照片,看起来也是又可怜又好笑。

6. 留观 因为麻醉还没有完全醒,猫咪行为会有一些异常,需要留观3小时。看着小猫咪关在住院的笼子里,迷迷糊糊的,还是有些心疼的呢。

7. 术后护理 这个对于猫家长来说,比较重要了。我也是第一养猫,刚接回来的时候还是很害怕的。我家猫咪回来以后因为戴了伊丽莎白脖圈不习惯,到处碰壁,一度情绪崩溃,在家疯狂跑酷,还把脖圈蹬掉了,怎么都不让戴,母亲吓个半死。后来医生说跑酷可能是麻药还没有代谢完,会有一些行为异常。过了一两天习惯了就好了。脖圈需要戴10天,我会在它吃饭的时候给它取下来,吃完了再戴上。前三天需要带去打3针消炎针,每天记得要用棉球蘸碘伏擦拭伤口,伤口不要沾水。想吃罐罐的话,就给开罐罐吧,毕竟也确实挺可怜的。我家小猫咪第一天跑酷之后在地上、沙发套、被套上都留了一些血迹。医生说一边前两天有少量出血是正常的。大概三四天的时候,就开始生龙活虎了。前几天要多陪陪它,摸摸它,毕竟还是挺疼的。

国庆宅家照顾主子的嘎蛋日常国庆宅家照顾主子的嘎蛋日常

Tips:

1. 伊丽莎白圈尽量选择硬质的,网上很多那种软乎乎的脖圈虽然舒适性更高,但对于小猫咪来说,还是能舔到伤口,所以医生一般不建议佩戴。而且最好是有扣子的,粘贴的那种可能更容易蹬掉。

2. 戴上脖圈的小猫咪上厕所可能会不方便,建议把猫砂盆的盖子去掉,方便小猫咪上厕所。

3. 抗体检测需要抽血,手术前血常规也需要抽血,可以合并在一起做,这样小猫咪可以少挨一针。但是医生不建议这样,因为如果抗体不合格,当天就不能做绝育,需要等到免疫完成抗体合格之后才能做,会影响绝育的时间。但是我还是赌了一把,最后少挨了一针。国庆宅家照顾主子的嘎蛋日常

4. 一定要提前了解清楚,绝育套餐里含有什么。比如有哪些检查、有没有疼痛管理、麻醉的形式、术后止痛和消炎针,送不送伊丽莎白脖圈等等。毕竟小猫咪重要,铲屎官的钱包也同样重要。

我家小公猫变成了小公公猫啦,可真是一个有意义的国庆节呀国庆宅家照顾主子的嘎蛋日常