我发现一个牛X的配方 篇二十一:馋哭隔壁小孩的烤串你不想试试?

2022-05-01 18:14:42 177点赞 1247收藏 134评论

这个系列文章目前计划我会更三篇,

第一篇是烤串工具的选择,比如炉子应该买什么样的,有什么区别,烤串签子买什么材质的之类的,我会尽量把我研究过的都写一写。

第二篇我会分享我的羊肉串腌制配方,这个方子我做了好多次了,备受美誉,还会分享蒜蓉酱与烤肉酱的做法,分别适用不同的串来使用。

第三篇我会分享下我的独门绝技,泰式烤猪肉与烤牛油的制作方法,真的是好吃到把舌头都吞掉的美味。

有的小伙伴可能会说,你咋不一篇更新完?因为我不确定我啥时候能全部写完,反正这三个文章对应吃一顿完美烤串的三个步骤三个时间段

想吃的,关注我,绝对好吃,我先放几张照片。

目录

一,烧烤炉怎么选?

二,为了点燃炭火,我真是操碎了心

三,其他配件我踩过的坑

四,总结

一,烧烤炉怎么选?

我也不是很专业,就把我选购烤炉的过程分享出来。

烤炉有碳烤,电烤,还有使用便携燃气罐的卡式烤炉

要说方便肯定是后面两者方便,不需要点碳,拿起来就用,卡式炉甚至可以不用在意有没有电。

但是我们一般觉得碳烤应该更有烟火味,烤串才更好吃,再加上后两者我也也没用过,这里就主要聊碳烤炉了。

我们传统印象中的烤炉大概就是下图这样的,三五个朋友聚在一起,啤酒加烤串,想着就美。

(网图侵删,你看这美女模特是不是有点像巴伐利亚南大王?)

馋哭隔壁小孩的烤串你不想试试?

这种烤炉很便宜,便宜的三十几块就下来了,还给你配手套,置物板,油刷,调料。

不过这种便宜的不是很耐用,铁板很薄,烧烧就变形了,加上很多小伙伴比较懒,烤完浇上水也不收拾,很容易就锈坏了。

锈坏了又不是不能用,反正便宜,大不了再买一个,我刚开始就是用朋友家的锈的不像样的烤炉,一样烤。

后来自己想买烤炉就开始研究市面上各种烤炉的区别了

烤炉不论体积大小,功能多少,烤炉最主要的区分就是材质。

分铁质的,不锈钢的,冷扎硬钢的,增加塘瓷护体的,铸铁的

前三这里面肯定是冷轧钢更好,不过这里面也涉及钢板厚度的问题,而在我看来最重要的就是要耐用,要好清洗。

烧烤架木炭家用烧烤炉子户外碳烤炉野外不锈钢烧烤炉全套工具用品59.8元天猫精选去购买烧烤炉家用烧烤架户外野外木炭烤肉工具用品商用庭院炉子无烟烤炉138元天猫精选去购买户外便携烧烤炉家用庭院bbq烧烤架烤肉炉子便携木炭野外露营烧烤198元天猫精选去购买

然后我就把目光转向搪瓷烤炉,就是那种看起来光光亮亮有点像车漆感觉的烤炉

这里就要先解释解释【搪瓷】是什么,咱们小时候用的洗脸盆,很多就是搪瓷的。

馋哭隔壁小孩的烤串你不想试试?

搪瓷还有个别名叫珐琅,张大妈上特别火的珐琅锅,其实也是搪瓷工艺。

还有现在很多高级的烤箱内壁也都是把不好清洗容易沾油的不锈钢换成了搪瓷工艺。

馋哭隔壁小孩的烤串你不想试试?

其实搪瓷就是烧化了的玻璃,然后附在钢材表面,搪瓷有着优秀的耐高温,防腐蚀特性,放在烤箱,烤炉这种地方特别适合,还好打理。

分辨搪瓷材质特别容易,那种看起来有光泽,表面没有拉丝效果,甚至还有点圆润的就是搪瓷工艺了。

搪瓷制品唯一要注意的就是,尽量不要去磕碰,也不要用钢丝刷,因为这个涂层会被磕掉,

搪瓷表面光滑,用水泡泡加上洗涤剂就可以清洗了

至于价格方面,搪瓷会比上面三种存金属材质的烤炉贵,搪瓷工艺的烤炉,中间一般都是钢材,两侧会有搪瓷烧制而成,增加了一道工序,自然成本要高一些。

馋哭隔壁小孩的烤串你不想试试?

火牧人木炭烧烤炉户外家用折叠便携式烧烤架碳烤肉炉子BBQ烧烤串298元天猫精选去购买Weber进口便携烧烤炉户外木炭多功能家用低烟烤串炉子野外烧烤架1069元天猫精选去购买

最后就是铸铁的烤炉了,铸铁的烤炉和铸铁锅的特性一样,导热与储热性能都比较好,不妨锈但是不怕锈,就算生锈了经过处理也可以重获新生

缺点就是太沉,所以也做不大,我目前看到一般也就是二人份炉子,而且价格也忒贵了,这不就是铸铁吗,应该成本不高啊。

馋哭隔壁小孩的烤串你不想试试?

户外铸铁搪瓷烧烤炉美式BBQ便携小型可放桌上木炭火炉露营烤肉炉680元天猫精选去购买

选择搪瓷炉也有坑,有的搪瓷炉是炉体弄个搪瓷的,盖子没上搪瓷,

烤网也要注意,看是给你配的搪瓷的还是不锈钢的,我买这个红色的烤炉烤网就是不锈钢的,后来我上网看了一下搪瓷烤网的价格,也就是释然了,反正你就尽量多看购买页面详细介绍,

接触高温并且容易粘油的地方最好都要上搪瓷才好,用热水泡一泡,上点肥皂水就能刷干净就最方便了。

哦对了,烤炉有没有盖子我觉得不是很重要,除非你还掌握了焖烤的技能,我主要是把工具都放到里面了,拿着就走。

馋哭隔壁小孩的烤串你不想试试?

除了以上几种,去年又开始流行起来这种一次性的烤炉,打折的时候20几块钱,体积比较小,人少也足够用,根本不用收拾,用完一扔。

馋哭隔壁小孩的烤串你不想试试?

LATIT【京东自有品牌】烧烤炉一次性烧烤炉户外野餐烧烤便携家用烧烤架烤肉炉烤串含无烟速燃竹炭45.9元京东去购买

二,为了点燃炭火,我真是操碎了心

炭的使用方面我没什么太多经验,我就只能简单讲讲

炭分【木炭】与【机制炭】

木炭就是直接用木头烧成的炭,这种造型各异,有木头形状的就是木炭。

如果是果木烧制的就是果木炭,烧烤有果木香,烧烤大佬都用这种炭,相对容易点燃,缺点是没有机制炭耐烧,价格也都比较贵。

哔哩哔哩上有视频《自学烧制木炭的全过程吃烤肉再也不用担心没炭了》记录了烧炭过程,咱们一般人也没地方烧去,还污染环境,就看看图一乐吧。

馋哭隔壁小孩的烤串你不想试试?

下图这种形状比较规则的就是机制炭,也就是将炭打散,通过机器压制而成

好处是价格便宜,耐烧,缺点是不容易点燃,我这里说的不容易是非常非常不容易。

有的这种形状规则的炭也会在标题写着果木炭,实际上就是表示他家的炭是果木炭打散之后的机器压制的机制炭

馋哭隔壁小孩的烤串你不想试试?

然后还有一种速燃炭,从形状来看,也是机制炭,这种炭非常易燃,拿打火机就可以点着

至于耐不耐烧我就不知道了,我没用过这种炭。

馋哭隔壁小孩的烤串你不想试试?

以上三种炭,我只用过最普通的机制炭,真的非常非常难点着。

如果你看过机制炭的页面,你会看到下面的教程,说的是将点燃的酒精块埋在炭里,

盖上封顶等15分钟就燃好了

馋哭隔壁小孩的烤串你不想试试?

刚开始会冒很大的烟,不用在意,什么时候不冒烟了,温度也就稳定了,就可以用了。

我第一次自己烤肉的时候就带了一个酒精块,很快就燃没了,没办法就只能去燃气罩上摆豆腐块烧的。

后来我就打算多买一些酒精块,买引燃块这里有一个坑,不要买这种中间带个小窟窿的蜡引燃块

馋哭隔壁小孩的烤串你不想试试?

这种其实是不可燃棉与蜡块的组合,虽然很便宜,但很快就燃没了。

燃烧后就下图这样。

馋哭隔壁小孩的烤串你不想试试?

那为了方便点燃炭火,点炭的时候烟不到处跑,我还买了这个引火桶,体积非常大

这个我觉得有一定挡风的作用,就是做工都有点差,没有打磨,要小心划伤。

火牧人木炭引火桶点炭桶竹炭引燃桶烧烤炉点火器烧茶火锅工具48元天猫精选去购买

还有就是如果是下图这种在室内燃气灶燃火的方式,

第一要注意通风,毕竟一氧化碳在室内堆积。

第二要注意持续的炭火别把橱柜引燃,我家虽然没引燃,但是我家橱柜是压膜的,表面的一层都烤掉胶了。

馋哭隔壁小孩的烤串你不想试试?

今年我买了便携卡式喷火枪,五一烤串试试看效果怎样

下一篇我会说使用效果。

馋哭隔壁小孩的烤串你不想试试?

喷火枪便携式户外家用烘焙烧猪毛卡式气喷枪头气罐点火器喷火烤枪9.9元天猫精选去购买

三,其他配件我踩过的坑

1,串肉签

有很多人觉得竹签子烤肉才对味道,因为在烤串摊吃的都是竹签烤串,

那是因为烤串店师傅要对成本与维护时间成本做考量,烤串签子在口味上能有什么太大的影响?我不相信

那作为朋友圈里唯一一个劳动的人,我要考虑串肉是否方便,我要考虑烤串的时候翻动是否方便,是否可以重复利用这些细节。

馋哭隔壁小孩的烤串你不想试试?

我建议是选择不锈钢没有木柄的扁签子,首先不锈钢签子好清洗,扁的形状在烤肉的时候好翻面,金属的材质在串串的时候特别有优势,特尖锐,没有木柄的金属签子在清洗的时候与收纳的时候都有优势,

烧烤签子不锈钢扁签子羊肉串签子家用钢签配件烤肉铁钎子串针用品18.8元天猫精选去购买

有一种不锈钢的圆筒可以装这种签子,一个桶应该够两人份了,可以在清洗签子后晾干放到圆筒里面收纳。

买的时候注意签子与圆筒的尺寸要匹配上。

馋哭隔壁小孩的烤串你不想试试?

不锈钢烧烤签筒40cm烧烤串签筒回收铁签筒收纳盒烧烤针桶签子桶9.9元天猫精选去购买

2,硅胶油刷

我买了一个很长的30cm的不锈钢硅胶头油刷,这里提醒,千万不要买,不要买,太长了,不好放到烧烤酱碗里。

正常小油刷就可以,甚至买烘培用品经常会送的那种硅胶小刷就挺好了。

至于全不锈钢材质的有没有必要?没必要,硅胶就很好,烤串不会烫到你手的。

馋哭隔壁小孩的烤串你不想试试?

304不锈钢烙饼电饼铛硅胶油刷厨房家用耐高温烧烤刷子食用煎饼刷10.8元天猫精选去购买

3,食品夹子&碳夹

食品夹子也许也需要一个,烤生蚝之类的东西会比较好用,这里我不建议买那种传统夹子

这里推荐这种剪子一样的夹子,买一个结实点的,非常吃劲,夹东西也很稳。

或者你可以买两个,烤串用一把,夹炭用一把

4,烤盘&锡纸盘&锡纸&自封袋

不锈钢盘子与锡纸盘也都非常好用,

不锈钢盘子非常便宜,买一些比较薄的便宜的也不错,还轻一些,主要就是放串,放刷子用。

馋哭隔壁小孩的烤串你不想试试?

锡纸盘也特别好用,可以用来做蒜蓉金针菇,而且这东西价格特便宜。

馋哭隔壁小孩的烤串你不想试试?

还有锡纸,可以垫的地方很多,比如你在生火的时候地可以垫在烤炉里,比如你要烤地瓜也可以用锡纸包一下直接丢炭火里。

我是直接买最长,最薄的,毕竟烤箱可以用,空气炸锅也可以用,消耗品多买点没错。

馋哭隔壁小孩的烤串你不想试试?

这种自封袋也建议买一些,可以腌肉的时候可以用,就算你不腌肉也可以在家切好小块放到自封袋里面,带着方便

建议买18*25cm的,1kg的肉妥妥的,20丝的有些厚,12丝的就够用。

馋哭隔壁小孩的烤串你不想试试?

锡纸盒烧烤专用家用空气炸锅锡纸盘碗商用外卖一次性打包铝箔餐盒6.2元天猫精选去购买加厚铝箔锡纸片商用烤箱空气炸锅家用大卷耐高温烧烤烘焙专用9.8元天猫精选去购买加厚透明自封袋小号塑封口袋子保鲜收纳食品密封袋塑料PE大包装袋1元天猫精选去购买

5,多肉浇水壶

有的时候炭火太旺了,起明火了,你就要降温灭明火

建议用这种水壶,买个大一点容量的,非常好用,水量好把控,指哪打哪,拿起来就灭火。

就叫多肉浇水壶,本来是养多肉用的,我觉得用来烤肉也特别好,就是注意壶嘴别离炭火太近了。

6,蓝牙音箱

烤肉来点音乐,猫王的音响就是帅。

馋哭隔壁小孩的烤串你不想试试?

【51出游】猫王音响MW-PVX野性mini小音箱户外防水蓝牙收音机无线便携式户外登山旅行重低音炮智能AI语音家用439元天猫精选去购买

7,清理烤炉刷子

酒足饭饱就该打扫战场了,

我买了这种非常非常大的刷子,非常不建议大家购买,因为是在是有点太专业了,我们实在是用不上

重点是,如果你用的是搪瓷烤炉,搪瓷是不能用钢丝刷的。

馋哭隔壁小孩的烤串你不想试试?

建议买这种带握柄的塑料刷,烤网,烤炉都拿水泡一泡,一点一点刷,非常好用。

馋哭隔壁小孩的烤串你不想试试?

卫生间刷地刷子刷厕所刷子地砖清洁神器地毯浴室地板刷瓷砖硬毛6.9元天猫精选去购买

四,总结

第一篇准备阶段就算完事儿,我会尽快发第二篇,如何腌制羊肉串与烧烤酱料的文章

预计可能会在5月3号发,因为我要测试一下新入手的卡式便携喷火枪到底好不好用。

想在今年夏天吃一次超级美味的羊肉串,关注我,目前计划更三篇。

最后提醒,烤串别忘了带打火机

火牧人木炭引火桶点炭桶竹炭引燃桶烧烤炉点火器烧茶火锅工具

火牧人木炭引火桶点炭桶竹炭引燃桶烧烤炉点火器烧茶火锅工具

加厚铝箔锡纸片商用烤箱空气炸锅家用大卷耐高温烧烤烘焙专用

加厚铝箔锡纸片商用烤箱空气炸锅家用大卷耐高温烧烤烘焙专用

卫生间刷地刷子刷厕所刷子地砖清洁神器地毯浴室地板刷瓷砖硬毛

卫生间刷地刷子刷厕所刷子地砖清洁神器地毯浴室地板刷瓷砖硬毛

The Primitive 原始人 烧烤签子不锈钢扁签加厚刚签烧烤用具烤针羊肉串铁签烤肉烤串签子 50支装

The Primitive 原始人 围炉煮茶烧烤炉家用室内烤火炉套装户外烧烤架桌取暖盆茶罐 加大号围炉+7件套

原始人 户外便携折叠椅 YSR-Dk-98s

原始人 户外便携折叠椅 YSR-Dk-98s

原始人 The Primitive) 户外折叠桌铝合金蛋卷桌露营桌子

原始人折叠椅户外折叠椅子克米特椅野餐椅便携桌椅钓鱼凳露营椅子 120铝桌+木色卡其增高款*4

原始人 露营推车可折叠户外手推野餐车营地拖车拉杆小拉车桌板野营 160L 飞机款耀黑【10cm宽轮】

原始人(The Primitive)户外炉具野外野营野餐露营野炊便携式炉头迷你一体式电子打火气炉 迷你折叠一体炉

The Primitive 原始人 户外露营折叠椅

The Primitive 原始人 户外露营折叠椅

The Primitive 原始人 户外保温箱 26L-冰晶盒*4+冰袋*12

The Primitive 原始人 户外蛋卷桌便携式折叠桌野餐桌椅露营装备用品野炊野营套装 大号木色蛋卷桌(配收纳包)

SIMPLESPACETIME 简时空 户外烧烤炉便携式家用木炭烧烤架烤肉炉碳烤炉折叠野外迷你小烤炉

原始人 户外折叠椅子超轻便携式露营钓鱼美术写生小板凳沙滩椅月亮椅 灰色(配收纳袋)

躺椅户外折叠椅 卡其

躺椅户外折叠椅 卡其

The Primitive 原始人 野营烧烤

The Primitive 原始人 野营烧烤

The Primitive 原始人 躺椅户外折叠椅露营月亮椅沙滩椅

The Primitive 原始人 克米特 折叠椅子 卡其色木色架