和水月雨竹2硬碰硬的99元新品,飞傲JD1

2023-11-06 17:47:36 20点赞 74收藏 11评论

飞傲子品牌jade audio近日再次加入“百元耳机大战”,发布了一款类定制造型的动圈(液晶振膜)入耳式耳机JD1,定位入门级,卖99元,官宣内容中没再提频响曲线相关“噱头”。比较囧的是,与之价位相近的该品牌另一入门级型号JD3,处境就有点尴尬。

不过,在对比完JD1和JD3之后,尤其是看到JD3售价已从最低时的99元下调到了截至发稿日的79。我似乎明白了飞傲的战略意图,即用JD1取代JD3的位置。

关于新品JD1的特性:

1、直径10mm动圈单元,LCP液晶振膜,高端技术下放的非对称性磁路设计,实现接近1.4特斯拉磁通量密度。

2、类公模人体工学设计,锌合金金属面盖镜面工艺处理。

3、0.78mm 2pin 可换线设计,3按键式线控

和水月雨竹2硬碰硬的99元新品,飞傲JD1

小巧时尚的外包装,暖色调。

Jade Audio和母品牌飞傲还不同,它是厂商直销,是飞傲面对国内残酷竞争压力下而孕育出来的品牌。它诉求更高的价格竞争力,同时也是追求超级性价比的烧友的首选。

和水月雨竹2硬碰硬的99元新品,飞傲JD1

盒子内部就这些。耳套和耳机本体。线材较粗,在我近期测评的数个此价位段耳机中,算是最粗的,手感略干涩,稍偏硬,质地是很坚韧的感觉,有一定的高级感。

和水月雨竹2硬碰硬的99元新品,飞傲JD1

腔体设计挺好看。面板经角度变化,中间凸起部位会显现别样的层次与美感。

99元的价格,整个市场都比较难见到这种“金属镜面”质地。

和水月雨竹2硬碰硬的99元新品,飞傲JD1

透明的底壳部位。

和水月雨竹2硬碰硬的99元新品,飞傲JD1

侧面看,稍微有点胶水溢出。其余部位均无问题。整体做工和质感在低价位段仍是比较高级的存在。

左右标识。

据悉,此次JD1在磁间隙位置,和常规的磁路设计对比,所采用的非对称性内外双磁磁路设计,可获得更强的磁场密度,接近1.4 特斯拉,这让其动圈单元的瞬态响应更好了,而且磁场更为均匀,范围更大,这不仅能让动圈获得更大振幅,而且在均匀磁场加持下,音圈振动也更加稳定,非线性失真更小。

和水月雨竹2硬碰硬的99元新品,飞傲JD1

特定光照角度下,透过音嘴处滤网,可以看到一抹琥珀色荡漾出来,很迷人。

和水月雨竹2硬碰硬的99元新品,飞傲JD1

由于“卷”的厉害,以往最低200元才可能出现的“可拆卸式设计”,现在大批量的出现在百元内,而且接线端子的做工也是越来越好。可尽情插拔……

和水月雨竹2硬碰硬的99元新品,飞傲JD1

JD1的个头在百元内算是比较大的,与飞傲自家那些200到1000元的差不多。而这种造型,也通常都有着比较牛X的音质。

和水月雨竹2硬碰硬的99元新品,飞傲JD1

佩戴的舒适性比较好,稳定性和隔音性都很好。

耳挂的整体设计也很科学,没有和腔体发生争抢佩戴控制权的问题。

和水月雨竹2硬碰硬的99元新品,飞傲JD1

整个线控区域做工很好!

一颗颗磨砂处理的雕刻鲜明的按键,闭眼盲操时也很惬意。

按压手感稍偏硬,但也给人很结实耐用的感受。

和水月雨竹2硬碰硬的99元新品,飞傲JD1

插头外部是偏青灰色的半透明外壳。L型。拐弯处有加固式设计,此部位的材质和工艺给我感觉非常好,似乎很难损坏。而且为了拔下方便,还迎合手指的“捏”姿,设计了凹凸的段落式造型。好评!

声音部分:

参考耳机:自然声NS0、水月雨竹2、飞傲JD3和音特美ER3SE、ER4SR、凤鸣天音应龙、SUPERTFZ QUEEN 2023等。

前端:IPAD或手机加小尾巴

整体听感:大气爽朗,非中性,人声和乐器都饱满明亮。肌肉感明显,凝聚密集的高音。力道感十足。大音量下,中高频稍刺激,但齿音控制得当。

素质明显超越自家先前发布的参考哈曼风格调音的JD3(雅黑版)。

两者对比,灵敏度差不多相当,但JD1(新品)的声场直接扩增一圈,原先还有点人声被低音包裹,以及高频被压在远处,不易准确感知的小瑕疵,换到JD1,全都有了蜕变。

具体是,人声扎实,透亮而鲜活,清晰度提升。高频泛音增多,且密度增强,有着更为明确的定位感和更饱满的结像。

此外,低音的质感与规模也有进一步提升。两者对比,JD1虎虎生风,厚实爽快。JD1就相对更柔和,但整体结像也相对显得窄和闷,欠缺足够的亮丽和生猛(动态相对不足)。

与自然声几年前的NS0(哈曼曲线)对比。飞傲JD1的动态和厚实度均胜出,低频压迫力和各种声音的真实感(基于饱满度)也更好。风格差异也有,就是自然声很强调中音到高音区的“分离度”、“清晰度”,因此器乐表现和轻柔女声的听感在有些时候会更有灵性,更显“透明”感,而飞傲JD1就比较结实壮硕,更强调饱满结像中的“凌厉”。

总体上,这两者素质和风格的差异都很明显,就如同拿一个男人(FIIO)对比女人(自然声)。

对比锦瑟香也SUPERTFZ QUEEN 2023版(79元),飞傲JD1虽也是充沛型低音,但低频量感相对QUEEN 2023还是稍少一点,但也换来整体更好一些的清晰度和自然度,也就是JD1更HIFI。

真正的对手是水月雨竹2(99元),和对比其他型号完全不同,此时火星撞地球一般,需多次反复切换。

最终感觉是,竹2极高频空气感更胜,泛音鲜活,全频控制力精妙,三频均衡,音色风格稍偏细柔,整体呈远景化(影像用语)椭圆形厅堂感。

飞傲JD1低频下潜更深,轮廓相对更饱满,牛的是量感充足且不过量,控制力很好,氛围感染力也很好。人声结像会略靠前(眼位置),口型明晰,明亮,情绪饱满,炽热,较大气。

音色稍偏刚性,气势迅猛。高音素质很好,凝聚(液晶振膜特色)清晰,亮度好,控制力也好,细节够丰富,但因各细节结像体积稍大,在编曲较复杂的音乐下,空气感可能显得不够。整体呈中景化(影像用语),听者有置身于球形立体声场中,更易感受现场“振奋”的临场感。

JD1中音区相对竹2会更饱满,有更沉稳的力量盘在那。这感觉与兴戈新品EA1000在风格上较为相似。总体来说,与水月雨竹2的对比,我感觉飞傲JD1对欧美流行、摇滚、电子的表现力都更好,整个中下盘都是力与美的结合,没有过于妖娆,或音色的偏执倾向性,整体洋溢着肌肉感的劲道和恣意释放的洒脱。而水月雨竹2就更诉求一种写意,或是说一种对空气感的追求。

最后,对比我手里有的几年前一些国际品牌(sony,jbl,sennheiser)消费级百元档有线耳机,JD1声场大而规整,结像扎实明晰,明显是HIFI级的碾压式胜出。