真香:来一杯十七光年,一起品品果酒的起源和发展历史吧~

2023-11-07 18:30:47 1点赞 1收藏 0评论

前言

近年来,随着饮酒人群的年轻化,果酒在年轻人中越来越流行,果酒的低酒精度、酸甜的口感还有超高的颜值,使它正在成为饮酒新时尚。随着人们酿造果酒的方法和技术越来越多样和先进,各种各样的水果都能被做成果酒,每一种果酒都有其独特的口感和风味,这也成就了水果的另一种美味。

真香:来一杯十七光年,一起品品果酒的起源和发展历史吧~

一、果酒的起源与历史

果酒的起源其实比任何酒类都要早,是人类酿酒历史中最为古老的一种酒,在史籍中就记录着“猿猴酿酒”的传说。当时的果酒属于自然发酵,没有人为操作,当成熟的野果坠落下来后,受到果皮上或空气中酵母菌的作用发酵成酒,被栖息在树林里的猿猴捡食,所以才有了这么个传说。

真香:来一杯十七光年,一起品品果酒的起源和发展历史吧~

猿猴酿酒与后来人类酿酒还是有着本质的区别,人类真正酿造果酒的时间也挺早的,比如我们经常说的葡萄酒,它也是果酒的一种,只不过葡萄酒已经自成体系类,所以一般不会拿葡萄酒当果酒说事,葡萄酒最早起源于5000多年前的中东地区,我国历史上也曾有过关于葡萄酒的历史记载,更有唐代诗人王翰写下“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”的千古绝唱。

真香:来一杯十七光年,一起品品果酒的起源和发展历史吧~

在中国历史上,最早关于果酒的记载可以追溯到《诗经》中。其中,《魏风·伐檀》中就有“彼君子兮,不素餐兮。我觏之子,维服之玄,饮之菹胾,食我农夫”的描述。这段诗描述的是贵族们穿着黑色礼服,饮用祭祀用的菹胾,这是关于果酒的最早记载。

真香:来一杯十七光年,一起品品果酒的起源和发展历史吧~

到了明朝,果酒进入了繁荣发展时期,酒的种类、产量都大大超过前朝。《五杂俎》记载“北方有葡萄酒、梨酒、枣酒、马奶酒,南方有蜜酒、椰汁酒、椰浆酒”。而到了清朝,酿酒技术趋于成熟,酒基本成为了家家户户必备饮品之一。

真香:来一杯十七光年,一起品品果酒的起源和发展历史吧~

二、果酒的酿造方式有哪些?

现在果酒的酿造方式非常的多种多样,但是根据酿造方式可以分为3类,其他衍生出来的各种酿造方法都是万变不离其宗。

1、自然发酵

将新鲜成熟、无腐烂的生果破碎或压出果汁加入糖和酒曲发酵,经一段时间发酵就得到了水果发酵酒。

2、浸泡法

这就是我们常用的泡酒,将水果和冰糖加入高度酒里浸泡一段时间,一般浸泡果汁含量比较少的水果,如青梅、山楂、枣、杨梅、荔枝、樱桃等。

3、自然发酵与浸泡结合法

就是将上述2种酿造方法结合,先后发酵顺序、浸泡方式等都可以任意组合,现在大部分比较流行的果酒都是用这种结合法生产酿造出来的。组合方式有很多,创意无限大。

真香:来一杯十七光年,一起品品果酒的起源和发展历史吧~

二、十七光年酒款推荐

十七光年致力于为年轻群体带来“新饮酒”体验,以其独特的口感和清新的风味为特色;用料良心,坚持使用从优质水果做原料,采摘到压榨不超过48小时,保证酒的新鲜感。根据果酒的酿造方式,食品君给大家推荐几款不同酿造类型的果酒,

1、十七光年青熟梅酒

这款青熟梅酒的酒精度数是12%vol,采用水、糯米、青梅汁、酒曲发酵酿造而成,不添加香精、色素、防腐剂等添加剂,纯纯的发酵果酒;采用的青梅来自拥有2900年种植历史的青梅之乡——广东陆河,皮薄多汁,清爽酸甜。每瓶酒里都至少含有12颗梅子,分两次加入发酵,香气馥郁,口感醇厚无杂味。

2、十七光年清型米酒(草莓味)

这款草莓味清酒的原料也是非常的干净,原料只有水、糯米、草莓汁和酒曲,其中的草莓是来自八十年代即被誉为“中国草莓第一乡”的江苏句容草莓。这款酒的色泽是晶莹透亮的红色,香气清爽纯净,有草莓QQ糖和新鲜现榨草莓汁的味道,入口非常的醇厚,以甜味为主,糯米基酒与草莓鲜果汁的融合,果味丰富,中段带有一丝酸度,酒体平混,甜而不腻,清新爽口,尾段带来一丝苦味,增添了层次感。

除了草莓味,还有柠檬味、柚子味、荔枝味、茉莉白桃味、海盐荔枝味等多种口味,满足多种口味和喜好。

3、十七光年海盐柚子气泡酒

这款气泡酒以清型米酒为基酒,加入海盐和22%的以色列青柚果汁,还有一点点伏特加混合而成,清新的柚香伴随着清爽气泡进发出来,带着海盐的清冽和米酒的甜糯,口感丰富,让人回味。十七光年还有参考香槟工艺的瓶中二次发酵酿造的水果起泡酒,口感也很有趣,感兴趣的可以去尝试一下。

4、十七光年 玉竹茉莉 利口酒

这款酒是十七光年的新品,这款酒的基酒是欧洲进口的伏特加,由欧洲小麦酿造而成,同时以传统的蒸馏工艺来做出清冽的口感和明亮的酒体,再加上富有东方韵味的玉竹和茉莉风味,东西方结合的全新饮酒感受,很值得一试。

参考来源:

1、百度:果酒的历史渊源和传统文化,你知道多少?

2、惠农网:果酒的酿造方法及特点介绍。

3、百度:柒悦|关于果酒的发展历史,看这篇就够了!

十七光年 青梅果味酒 330ml*2瓶 礼盒装

十七光年 青梅果味酒 330ml*2瓶 礼盒装

十七光年 果味酒礼盒 4口味 330ml*4瓶(青熟梅酒+柚子味+海盐荔枝味+茉莉白桃味)

十七光年 〖优惠补贴〗十七光年柠檬草莓果味酒果酒330ml*2赠冰川杯

十七光年 清型米酒 荔枝味 330ml

MeiJian 梅见 青梅酒

MeiJian 梅见 青梅酒

BAILEYS 百利甜酒 力娇酒 原味 17%vol

BAILEYS 百利甜酒 力娇酒 原味 17%vol

RIO 锐澳 预调 鸡尾酒 果酒 清爽气泡水组合 330ml*8罐

BACARDI 百加得 40%vol 白朗姆酒

BACARDI 百加得 40%vol 白朗姆酒

RIO 锐澳 强爽系列 鸡尾酒 300ml*8罐 组合装

RIO 锐澳 强爽系列 鸡尾酒 300ml*8罐 组合装

江小白 果立方 果酒组合装 4口味 168ml*4瓶(白葡萄味+蜜桃味+混合水果味+卡曼橘味)

SMIRNOFF 斯米诺 红牌伏特加 700ml

SMIRNOFF 斯米诺 红牌伏特加 700ml