从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

2023-06-19 17:13:03 337点赞 1220收藏 239评论

先放车票截图证明,真的去了,真的只去了24h。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

确实,这个时间点写淄博显得我这个旅游编辑多少有些不会追热点,人家小红书上的风向都已经从吹捧到踩雷了,我还搁这写攻略呢。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

迟迟未去主要是编辑部一帮“老年人”无法接受从杭州到淄博坐5小时高铁就为了一顿烧烤这件事。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

为什么又去了呢,嘿~赶上去山东出差,这不得讲究个“来都来了”,从济南出发1h丝滑进淄赶烤。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

一件非常重要的事先讲,淄博的烧烤专列现在就是一辆普通高铁,车内没有装饰没有小礼物,所以大家根据自己方便的时间买车票就好。

就是图上的样子↑就是图上的样子↑

出站也没有网上那种吉祥物接车送水拎行李的疯狂场面,比起淄博的热情最先感受到的反而是游客们的年轻活力,那种跟好朋友一起出行的兴奋都写在脸上,要不是背景“淄博站”几个大字,还以为到大学城了。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

至于怎么吃,跟着小红书容易踩雷,多找司机聊聊才是解锁这座城市最好的方式,车一路开,师傅一路唠。

说最近这阵仗都赶上秦始皇伐齐了;说一定得吃鲁菜起源博山菜;说烧烤他们主要吃个氛围,天越热人越多;说淄博出好多名人,齐桓公、蒲松龄、焦裕禄...如数家珍,专业程度能赶上导游。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

声情并茂哐哐夸了一通,没想到快到目的地时,师傅又加了句:“当然跟杭州是比不了啦,希望你们放平常心,玩得开心哦。”真的有被淄博人努力宣传家乡的心感动到!!

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

那么,话不多说,本地人带路的淄博逛吃指南来咯~

🍢🍢🍢

24H极限逛吃淄博

DAY1 🚄18:10到达淄博站

19:00清川烧烤

地址:三泉村南博洋农贸市场1-1

营业时间:11:00-13:30;16:30-23:00(建议去前打电话问问)

其他推荐:小孙家烧烤、二嫂烧烤、吴氏烧烤、赵一家烧烤

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

下了动车第一站,直冲烧烤!师傅给了个小tip:店名里带牛羊鱼的都可以不去(牧羊村:你直接报我身份证得了)。

我去的这家也是点评上随便搜的,反正味道差不多,不排队就行。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

到了地方才理解什么叫吃个氛围,你们见过那种整个广场全是烧烤桌,烟雾缭绕的场景么。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

男女老少都不端着,坐小马扎喝啤酒撸串,聊得热火朝天,手里翻面的动作倒是一刻不停,《人生一串》都拍保守了。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

店里生意很好,店员们忙不过来,基本是全自助服务。流程是得先找着空桌落座,然后依据桌号点单。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

我多少有些社恐,来来回回穿梭两次没看到空位,给旁边热情的山东大哥都看急眼了,喊我过去拼桌才成功捡漏。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

这家店是正宗的碳火烧烤,该点的五花肉牛胸口牛羊肉小饼小葱都安排上了,价格是真便宜,我哐哐点最后才付了59元,大概20串的样子。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

串是先在后厨烤到个七八成熟再上桌,需要我们自己再翻面烤会儿,控着火候,滋滋冒油的时候就差不多了。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

卷饼和直接吃我都试了,更爱卷饼!直接吃太咸了,而且肉串都很大肥肉居多,卷饼就恰到好处,加上小葱的一点辛辣,可以给个大拇指!

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

总体和心理预期差不多吧,比起食物本身这样的氛围更让我觉得新奇。拼桌的大哥推荐去旁边淄川区吃,更有特色,股东们可以trytry。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

ps:如果你们实在纠结吃哪家,直接在小程序「智慧淄博烧烤服务」上选离你最近的就行。

20:00 海岱楼

地址:中润大道齐盛湖公园内

营业时间:09:30-21:30

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

海岱楼就在齐盛湖公园里,两个可以一起打卡。

它其实有点像济南的超然楼,是仿汉代的古塔建筑,我觉得晚上去逛体验感更好。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

一个是海岱楼会亮灯,塔身变换四种颜色,比起白天亮眼不少。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

一个是公园更热闹,广场舞阿姨们早已就位,开着小车来摆摊的年轻人们忙着揽客,没有白天的高温,风一吹惬意得很。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

哦对了,海岱楼目前开放的仅4层,-1F-2F是钟书阁,5F是酒吧。钟书阁真没啥好看的,“最美”放在十年前还能讲讲,现在只有“过时”了。

DAY2 🚄18:10淄博站出发回杭州

09:00 石村便民市场

地址:华光路282号甲1号

营业时间:07:00-17:00(各个摊位不同)

其他市场推荐:长青园便民市场、乔庄农贸市场

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

来淄博不用去八大局人挤人,随便挑个菜市场都一样。我去的石村便民市场,根本不用排队,赶早凑上爷爷奶奶们的买菜时间,热闹嘞。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

网红紫米饼随处可见,我买的是横幅挂了八大局分店的摊位,现烤出炉,皮薄陷多但就是你们看图都能想到的味道,本地人也不吃这玩意。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

白老三汆丸子这里也有分店的,不用来太早,一般九点左右炒锅饼才做好,我尝了别家和这家的,确实这家好吃很多!

认准这个店牌↑认准这个店牌↑

甜辣味脆脆的,花椒好多,6元/小盒,带回家的话空气炸锅复炸下会更好吃。店员说他们一般是浸在粥或者汤里,不太会空口吃。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

我买炒锅饼的时候刚好有本地人在买他家的汆丸子,手作鱼丸和牛肉丸,可惜是半成品,得带回家煮,不嫌麻烦的股东可以买回去试试哈哈~

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

炸肉摊完全是路过被香味吸引,刚从油锅捞起的肉条金灿灿,按斤称,可以只买一点点尝尝,类似小酥肉的口感,但面粉占比会更大。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

火烧一定要买带馅的!!!没馅的2r,带馅的4r,我买了火腿馅,皮薄到像在空口吃馅,很适合我这种小学生口味。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

那种北边的传统老式糕点也有!

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

两大柜满满当当,一股奶香味,蜜三刀、牛奶棒、黑蜜食以及各式各样的酥,除了包装一般,简直就是淄博版稻香村哈哈哈~

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

吃咸了可以买袋淄博本土奶制品品牌“得益”的牛奶,主要喝个入乡随俗。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

市场真的是能最近距离感受到当地饮食文化的地方,特别是一路跟着爷爷奶奶们买那准不会出错。

11:00 博山饭店石蛤蟆

地址:连锁店,就近原则

营业时间:10:00-13:30;16:00-20:30

其他推荐博山菜推荐:聚友斋、又一村大酒店

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

到了淄博肯定得吃吃鲁菜鼻祖—博山菜,我刚好前一天在济南吃过鲁菜,所以还蛮能感觉到差异的。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

除了九转大肠、腰花这些经典菜式,博山菜有三道必吃:博山酥锅、豆腐箱子、硬炸肉,集齐凉热咸甜。

我去的石蛤蟆,属于连锁店,已经有60多年历史了,出品比较有保障。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

第一道博山酥锅,别看样子一般,制作是很费时间的。牛肉鸡肉猪蹄带鱼豆腐藕片海带白菜,一层一层码放,加入料汁后小火慢蒸,10h起步,煮到酥烂才能出锅待冷透后装盘。

一筷子下去就是皮冻混着食材,甜咸甜咸的,还特别冰凉,实话说不太吃得惯。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

第二道豆腐箱子比较考验技术,需要确保掏空豆腐内部的同时又不破皮。馅料很丰富,香菇猪肉木耳等等。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

不知道你们有没有吃过那种油豆腐塞肉,差不多吧,只是这是勾芡版的。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

第三道博山硬炸肉是我最喜欢的!毕竟油炸食品是不可能不好吃的嘿嘿~但是不喜欢花椒的朋友勿点,很麻。

13:00 中国陶瓷琉璃馆

地址:张店区华光路320号

营业时间:09:00-17:00(16:30停止入场)

门票:免费,在门口扫码预约即可

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

网上很多人会直接把中国陶瓷琉璃馆写成淄博陶瓷琉璃馆,导致我也是到了门口才发现这竟然是个国家级的博物馆。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

陶瓷琉璃馆共五层,有25个展厅,馆藏文物数量近1000件,可以说是大大被低估了实力的宝藏博物馆。(5层办公区域暂不开放)

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

1-2层主要是以陶瓷为主,展示了自10000年前新石器时代至明清的各个朝代的陶瓷文物,形态各异,有意思极了。

3层则主要是自西周至元、明、清、民国的琉璃文物,看完之后只想感叹,以前的人审美真在线啊,每一款都能感受到工匠的用心。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

-1层还有能自己动手做陶瓷的项目,也不贵,上色49r,需要博物馆烧制邮寄回家则是69r。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

我总共逛了一个半小时吧,每个馆都认认真真看了,也是第一次对于淄博是北方瓷都、当代国窑这件事有了实感,没白来!

最后,不建议大家在博物馆内的商店购买琉璃,价格蛮贵,款式也很普通,实在喜欢可以去附近的义乌小商品城购买。

就这玩意,多少有些荒谬啊...就这玩意,多少有些荒谬啊...

15:00 糁馆

地址:房家小区沿街房

营业时间:05:30-15:00

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

糁汤念sá tāng。我是刚好路过,看到这两个字起了好奇心,往里一看生意好得来,都是附近的居民在吃,旅游编辑的雷达立马就响了。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

搜了下,糁汤是鲁西南一带的小吃,以山东省济宁市为起源,是很多山东人的日常早餐。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

配料就是骨头汤+黑胡椒+牛肉,可以多1元加个蛋。卖相不咋滴,味道绝对有打开我新世界的大门,又香又辣鲜掉眉毛。

我看窗口还有卖撒子,正宗无误!

15:30 清梅居

地址:连锁店,就近原则

营业时间:09:00-17:00

其他伴手礼店推荐:景德东

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

本地老字号,主要卖牛肉类产品,我搜了下,他们家的牛肉干竟然被山东省经贸委认定为“山东名小吃”。嗯,就是很容易被这些虚名头骗钱

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

店铺小小的,可能因为最近爆火,很多糕点类都断货。牛肉倒是充足,有香酥牛肉干、风干牛肉、酱牛肉各种。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

我选了最多人推荐的香酥牛肉干,价格是真不便宜哦,这么一盒,250g,95元!

我在回来的动车上吃了,香!酥!像蛋白质薯片的feel,实话说比炒锅饼更适合当特产送人!

16:00 唐库文创园

地址:和平路131号

营业时间:各商家营业时间不同

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

感觉文创园是淄博最时髦的地方了,年轻人扎堆,看看帅哥美女还蛮养眼。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

店铺不多种类挺全,古着店文创店首饰店玩具店咖啡馆甜品店酒吧,最近周末还会有市集,在附近可以来逛逛。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

园区里有两幅科比的壁画是比较知名的打卡点,还蛮多粉丝合影留念的。

🍢🍢🍢

48H深度游看这里

淄博市比较特别,各个区县离得远风格也大不同,我前面推荐的所有店铺都是在张店区,也就是淄博的市中心。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

主要是因为交通便利酒店选择多,一次性能打卡其他各区美食,比较适合时间紧的朋友。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

那如果你时间比较宽裕,我其实非常建议抽一天去博山区,无论景色还是美食都更有亮点,物价会比张店区更低,游客也更少,避免排队。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

交通很方便的,淄博站门口1路公交车1h直达博山客运站,8r/人,当天来回没问题。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

早上先去颜神古镇探秘13座古窑;中午吃正宗博山菜(推荐江南人家、鸿雁食府、香好吃莲、老昃私房菜);下午陶琉大观园淘旧货;晚上吃淄博烧烤(推荐高丽烧烤、老六烧烤、吴氏烧烤)。

图片来源@颜神古镇图片来源@颜神古镇

///

据统计,自从淄博火了之后,每月有400万游客进淄赶烤,远远超过了这座小城的接待能力。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

酒店水平跟不上但价格涨、热门餐厅排队夸张、景点打车根本打不到...是客观存在的问题,但我觉得不至于因此否定这座城市的所有。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

起码我是真的有感受到淄博在努力解决,无论是政府的各种政策还是用自己方式尽一份力的当地人。

适当降低一些期望值,淄博就是山东一座有点小特色的城市,或许把它作为你山东旅行的其中一站,会更值得。

从全网追捧到疯狂避雷,这座山东小城到底值不值得去?

最后,照例把这次的淄博逛吃清单放在下面啦,也欢迎大家评论区踊跃发言,说说自己对淄博的看法呀~

🍜

中国陶瓷琉璃馆

唐库文创园

🏨

/关于住宿/

张店区(即市中心)选择较多,建议住连锁品牌更有保障:喜来登、亚朵、全季…可以按预算挑选。ps:酒店很难定,周末提前5天,工作日提前3天。

🚗

/关于交通/

淄博有两个动车站:淄博站、淄博北站。建议坐到淄博站,位于市区离各个打卡点近更方便,去其他区的公交线路也更多。

ps:出站坐出租车排队很久,近路可以坐门口的小三轮,远路建议公交。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 临淄人表示,高丽是临淄的 [邪恶] ,对了,周村古商城不错,里面的现烤烧饼很好吃,别吃那些稀奇古怪的味道,就吃原味还有咸味的 [口水] [口水]

还有就是,单独来一趟,就为了吃个烧烤,有点真的不值得,口味每家都不一样,有的略带甜味,有的齁咸,这个东西还是得多吃几次才能找到自己喜欢的,但是也有可能你找到喜欢的之前就吃的消化不良了 [喜极而泣]

以前暑假是隔三差五撸串啊,几个人围个小炉子喝个小啤酒,一坐就是一晚。现在物价真的有点高了

• 东北人,尤其沈阳人对外地烧烤没啥兴趣,只对氛围好奇。。沈阳的泥炉烤肉觉得比这种要好吃的多。。外地的朋友来沈阳可以留言,可以提供一些我和朋友的个人建议。。

没错 东北人不能再同意了

还是东北烤肉香,一年四季烤,美的很,这照片拍的感觉和全国各地烤肉区别不大,就是多了张饼,另外烤串就饼吃?一会儿不就饱了?还咋吃肉呢? [皱眉]

• 我主要是觉得,为了吃个烧烤就要出趟外地不值得.....本地烧烤虽然比不上淄博,但既不用长途跋涉,还可以省下一笔路费。
    如果淄博有其他知名的旅游景点的话,去旅游捎带着吃趟烧烤倒是没问题,但单独为了吃顿烧烤,多少有点没必要了。

淄博有国家5A级菜市场景区--八大局市场 [龇牙]

• 本来电脑端基本上不登录的,看到关于自己家的帖子还是扫码登录回复下。
    淄博本来就是一座小城,工业老城,省内排名一直被超过去。。
    我们当地人也感觉淄博烧烤火的莫名其妙。我们物价低,但同时人均收入也低啊。去年一串猪肉还1块钱,今年就被吃到了1.5,要知道这两年猪肉价格一直不贵的。
    我们淄博人不希望大家满怀期待的来淄博,淄博烧烤也是淄博人夏天必吃的食物,不推荐大家去那些网红店,有些乡下的小店味道也都不错。
    再说回八大局,本就是一个老旧小区里的一条街,主要买菜和日常生活用品的便民市场,现在被硬生生的弄成了网红街。 。
    博山菜也是不错的,博山的琉璃也是全国文明,除了地势崎岖不平之外,是我们淄博人夏天很喜欢去避暑的地方。淄博其它区县我去的也少,一般就淄川张店博山周村,其它区县有什么好的东西我也不太清楚。。
    淄博本来就没有什么太出名又很好玩的景点,也不是旅游城市,希望大家带着回老家的心情和态度来,应该会好点。

中肯的

给你点赞

• 凡网红一概不去…身在珠三角什么好吃的没有?丰俭由人~长三角也不错,我挺喜欢上海的小吃~这样的炒作反而让淄博火的有多快垮的有多快。明明就是一个历史名城如今沦落到搞地摊出名就太糟蹋了。

网红打卡地,轻则费钱,重则可能费命

• 我之前在站里也说过 炒作过犹不及 被水军和跟风的疯狂攻击 现在都冷静了吗

• 烧烤的精华是羊肉串,羊肉串的灵魂是好的羊肉,咱就说淄博有啥大牧场吗?烧烤还得是内蒙,新疆,有好羊才有好肉,只放盐都香。

去过阿拉伯国家,当地确实只放盐,真香,回来真找不到这种只放盐的烤肉了 [皱眉]

新疆,只放盐和辣椒面。新疆羊肉各种做法都好吃

• 正好前天晚上去了,一家三口从济南开车一小时,导航没注意本来想去牧羊村结果导航到一个海月什么得分店地址。一个批发市场建的烧烤广场,氛围,卫生都还不错管理服务方面算是用心了。随便找了一家坐下,扫码点餐。第一波点了140左右,结果上二十一份的辣炒花蛤我的心就到冰点了,和花毛一样预先炒好的,还有不少指甲盖大小的凑数,新不新鲜我就不说了,凉透了没有任何口感可言。总共吃了半小时,没有任何续点的欲望。随后转了转中间的小摊位,也没啥特色。总共呆了一个多小时就离开了。
    总体评价怎么说呢,毕竟只吃了一家店,被我赶上了吧,反正价格口味比我在济南经常吃的店都有差距。
    另外可以在门口店里买小饼,蘸料比在烧烤摊买便宜很多很多。

我只能说,从济南烧烤圣地去淄博吃烧烤......吃个环境吃个氛围是没问题的

以前都是从淄博去济南吃烧烤的 [尴尬] [尴尬]

• 张店人全篇懵逼:这啥?这哪?我是假淄博人? [大囧]

他说的景德东我博山的同事推荐,他主要没去张店,在博山呆得多

景德东很多年了,确实是很好的传统糕点铺子。本地人从小吃的。

• 你确定不是清竹是清川?

• “当然跟杭州是比不了啦……除了吃……

美食荒漠么 [邪恶]

• 我去的时候去的牧羊村 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 。吃完好感没有了。 原来是我不会吃

牧羊村是专业薅羊毛吗 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 为啥口碑这么差

• 对于这个烧烤,我对淄博印象更深的是这个清梅居牛肉干!!怎么能把牛肉干做的这么好吃,绝了!5年来我不停回购,真的没有超越他的。

如果去博山,可以试试顺祥斋的,他家的烤肉和其它肉制品都不错。

好了,虽然我没吃过,看到你的评论。,我还是准备买一个尝尝。

• 如果只是单纯的去吃顿烧烤还是算了吧。算下运费住宿啥的,够在自己当地吃好几顿顿烧烤了。不要冲动 [装大款]

• 秦始皇伐齐是什么鬼?只有晋国牵头的几次诸国伐齐!齐国是东西互帝到最后不战而降的。

我记得网上说上一次这么热闹还是五国伐齐......

• 淄博人前来打卡 就住在齐盛湖旁 现在每次经过都看到好多外地旅游大巴车 五一都得绕道走,你去的地方是真的全 其实最有烟火气的是距离齐盛湖不远的大张集市

• 书博会在济南 但是还没开 不是去开会?这是出差吧 [龇牙] [龇牙]

• 主要是便宜

• 喜欢这个轻松自在的氛围,踏实实在的民风,吃的其实兴趣不大。 [高兴]

• 写的很好,感谢