|北京免费宝藏遛娃地推荐第二弹,中国海关博物馆|

2023-06-23 13:13:38 4点赞 0收藏 0评论

中国海关博物馆是2014年对外开放的国家级行业博物馆,整个面积不大,但是地理位置非常好,就在北京站旁边。

端午假期第一天,顶着40度的高温,我带着纶宝参观了这家博物馆。

名称:中国海关博物馆

地址:北京市东城区建国门内大街6号

开放时间:周二至周日,9:00-16:30

门票:0r

停车费:博物馆比较小,内部没有停车场,建议坐公共交通更方便

预约:在公众号上提前预约,提交身份信息,现场最好带上身份证,直接验身份证进门,没带身份证的话,在门口的机器手动输入个人信息,整体比较方便

打卡:可以在门口前台领取一张可以打卡的小册子,哪个孩子会不喜欢打卡盖章呢?

主楼主要分成三个展,分别是,新中国海关、百年洋关和千秋古关。

1、新中国海关,一层

主要展出了从建国到现在的新中国海关的方方面面,包括各个阶段的海关机构、罚没的物品展示、大事记、海关工作情景模拟、海关各种图片展、人物展等。

2、百年洋关,二层

就是一部中国的近代史,鸦片战争后,中国签订了一系列的不平等条约,海关也被洋人把持,百年洋关就是中国对抗外侮的斗争史。

3、千秋古关,三层

关从西周时期就出现了,一直具备军事和政治功能,从古到今,海关在我国对外贸易方面起到了重要的监督管理作用。

|北京免费宝藏遛娃地推荐第二弹,中国海关博物馆|

这几个展都展出了大量的珍贵史料,利用图片、实物、模拟场景、新媒体等形式,让参观者来感受中国海关的气魄和庄严。

4、“海关902”艇

不过孩子最感兴趣的倒不是各种文物,而是设在主展厅外的“海关902”艇专题展厅,因为孩子还能登上902艇,跟这艘珍贵的文物来一个近距离接触。

902艇可不一般啊,它是我国自行研制的最先进的舰艇之一,它服役了20年,而且1992年,邓小平同志南巡讲话时,有一段发言就是在这艘艇上说的。

|北京免费宝藏遛娃地推荐第二弹,中国海关博物馆|

单是登上这艘舰艇,纶宝就高兴坏了,绕着船舱走了好几圈。

|北京免费宝藏遛娃地推荐第二弹,中国海关博物馆|

从筚路蓝缕到现在基业长青,不容易啊~

|我是纶宝妈妈,聚焦泛生活好物,关注纶宝妈妈,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、陪90后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活