食客:益生元到底是什么?为什么我们的肠道需要它?

2022-04-14 18:00:00 2点赞 8收藏 1评论

古希腊医师希波克拉底曾说“所有疾病都始于肠道”,希波克拉底被尊为“西方医学之父”,确实,肠道作为人体最大的消化器官和排毒器官,有70%以上的的免疫细胞都存在于肠道,肠道也堪称是人体健康的晴雨表。

食客:益生元到底是什么?为什么我们的肠道需要它?

根据《国民肠道健康白皮书》,我国仅有5%的没有肠道异常表现,也就是说,我国95%的人都有肠道问题。尤其是现在的春季换季期,天气冷暖不定,胃酸分泌增加,加上天气转暖,细菌的繁殖增加,是肠胃问题的高发期。但是调查显示,在有肠道问题的人群中,仅有15%的人会去就医,很多人认为肠胃病是小问题,忍忍就过去了,其实肠道问题不容小觑,及早养护肠胃是维护健康的关键。

食客:益生元到底是什么?为什么我们的肠道需要它?

今天的市场上有数不清的养护肠道的产品,最普遍的如益生菌、膳食纤维、益生元等等,益生菌和膳食纤维的曝光率较高,很多消费者已经耳熟能详了,那益生元是什么物质?它对于我们的肠道有什么影响?今天这篇文章就带大家来扒一扒益生元。

食客:益生元到底是什么?为什么我们的肠道需要它?

简单来说,益生元是益生菌的食物,它不会被肠道消化吸收,因此也被称为“不被消化的食物成分”,虽然益生元不会被人体消化吸收,但是会被肠道的有益菌群有效的分解、利用,有益于肠道有益菌群的繁殖,从而平衡肠道菌群、抑制肠道中的有害菌、提高脂质、蛋白质等物质的代谢效率,达到改善肠道环境、维护肠道健康目的。

食客:益生元到底是什么?为什么我们的肠道需要它?

我们知道,肠道中的细菌主要有三种,分别是有益菌中性菌有害菌,当中性菌(如大肠杆菌)和有害菌的数量大量繁殖,侵占了有益菌的生存空间时,会导致有益菌群数量减少、肠道菌群失衡,从而导致肠胃疾病的发生。而益生元相当于有益菌群的粮食,吃饱了的有益菌群也有力量压制有害菌群。

食客:益生元到底是什么?为什么我们的肠道需要它?

另外,益生元还有其他的用处。根据东北农业大学食品学院一篇名为《益生元的营养功能》的文章,益生元被肠道菌群利用后,会产生有机酸,如丁酸,降低肠道的PH值,有机酸可以促进钙、镁等矿物质的吸收与代谢。

食客:益生元到底是什么?为什么我们的肠道需要它?

益生元并不是指单一形式的有机物,而是一类有机物的统称,广义上来说,碳化合物(低聚糖、多糖)、蛋白质、多肽、氨基酸、维生素、类脂等等均是益生元的形式,但我们比较常见的益生元主要是低聚糖(寡糖),如低聚果糖、低聚半乳糖、菊糖、乳果糖等等。

食客:益生元到底是什么?为什么我们的肠道需要它?

根据21年提出的益生元与健康科学专家共识》,一种有机物质是否属于益生元,还要符合3个标准,首先是不能被人体的肠胃吸收,其次是能够被肠道菌群选择性发酵,最后是能够调节肠道菌群,只有同时符合三个标准的有机物才是益生元。

益生元也可以分成在自然存在的和人工合成的,比如菊糖,也有一些益生元是在自然界中找不到的,必须有人工合成的,比如

• 低聚果糖:是一种水溶性膳食纤维,有多个果糖组合形成,甜度不如蔗糖、葡萄糖、果糖,不易被人体吸收,但容易被肠道的双歧杆菌所利用,有促进双歧杆菌增殖、调节肠道菌群、促进钙吸收、提高B族维生素(维生素B1、B2、B3、B6、B12)形成的作用。

食客:益生元到底是什么?为什么我们的肠道需要它?

• 低聚半:也是一种低度聚合糖,也是一种水溶性膳食纤维,一般存在于乳汁中,甜度仅有砂糖的20%,根据一篇名为《低聚半乳糖的功效及应用》,低聚半乳糖也有促进双歧杆菌的增殖、抑制有害菌的滋生,从而有改善肠道菌群的效果。低聚半乳糖被肠道有益菌群应用之后,也有促进钙、镁矿物质的吸收。

食客:益生元到底是什么?为什么我们的肠道需要它?

• 菊糖:也叫菊粉,也是低聚果糖的一种,平均聚合度为10,主要分布在海藻、毛茛科和菊科植物中,像我们常见的洋葱、大蒜中也含有菊糖,菊糖也不会被人体吸收,但会在肠道中发酵,会降低肠道PH值,抑制有害菌群,还会作为肠道有益菌的增殖因子,促进有益菌群的生长,还可以促进矿物质吸收,有促进肠道新陈代谢的作用。

食客:益生元到底是什么?为什么我们的肠道需要它?

• 果糖,有一分子的果糖与以分子的半乳糖人工连接合成的双糖,研究证明乳果糖对于人体没有不良作用,乳果糖可以被肠道中的双歧杆菌分解成乳酸和乙酸,酸化肠道环境,抑制有害菌,乳果糖在结肠中还可以被细菌分解成乳酸和醋酸,有提高肠道代谢的效果。

食客:益生元到底是什么?为什么我们的肠道需要它?

益生元在自然界的分布十分广泛,但是现代人更习惯吃快餐,甚至喜欢吃营养含量很低的垃圾食品,因此很多人从食物中获取的益生元是很有限的,也容易有肠胃问题,如果你也经常受肠道问题困扰的话,推荐你囤这款Olly益生菌软糖,每一粒中含有1.5g益生菌混合物(包含低聚果糖、菊粉),如上文所说,这两种益生元对于肠道都是十分有益的,都有改善肠道菌群、促进肠道代谢、抑制有害菌群的效果。

食客:益生元到底是什么?为什么我们的肠道需要它?

另外,这款益生菌软糖中还有凝结芽孢杆菌,根据一篇名为《凝结芽孢杆菌的应用现状》的文章,凝结芽孢杆菌通过胃、十二指肠进入 小肠,并在小肠中生长繁殖,营造出有利于厌氧乳酸菌和双歧杆菌生存的环境,从而促进有益菌群的生长,调节肠道菌群。

也有人会担心,胃酸具有酸性,有些益生菌可能没有到达肠道,就在胃中失去生物活性了,但是凝结芽孢杆菌不同,它具有很强的抵抗胃酸和消化酶分解的能力,从而顺利到达肠道,在小肠中发挥作用。

食客:益生元到底是什么?为什么我们的肠道需要它?

这款益生菌软糖每一粒含有33mg(5亿CFU)凝结芽孢杆菌,还有1g的膳食纤维,膳食纤维可以促进肠道蠕动、加速新陈代谢,凝结芽孢杆菌、膳食纤维与丰富的益生元一起维护肠道健康。

和其他的益生元、益生菌营养品相比,这款Olly益生菌软糖没有任何药味,吃起来像水果软糖一样,有水蜜桃的口感,而且食用非常方便,随时随地都能拿出一粒来食用,好吃又美味。

食客:益生元到底是什么?为什么我们的肠道需要它?

这款olly益生菌软糖是来自北美的网红膳食营养品牌——Olly出品,olly隶属于联合利华旗下,olly拥有一支专业的健康与营养专家团队,和科学的质量监管专家为其产品把关,产品由经过FDA和第三方认证机构(如NSF)审核的供应商生产,还有专门的美食团队进行调味,曾获得 B Corp认证,其产品在品控上也是有所保障的。这款益生菌软糖不仅是自己吃,送给朋友也相当不错!

【专享】OLLY益生菌大人肠胃男女性益生元软糖肠道益生菌桃子味239元天猫国际去购买

参考来源

1、《低聚半乳糖的功效及应用》,谢拥葵、陈晓林

2、《乳果糖的研究进展》,罗志刚、杨连生、高群玉

OLLY 美国进口OLLY褪黑素睡眠软糖sleepwell茶氨酸睡眠软糖10粒

OLLY褪黑素睡眠软糖成人失眠改善作息倒时差sleepwell褪黑素片 美国黑色素维生素 强化版睡眠软糖50粒(效期24年8月)

美国OLLY睡眠褪黑素助眠软糖sleepwell茶氨酸维生素糖成人失眠安眠助眠改善睡眠倒时差 【深度助眠】加强版50粒24年8月效期

OLLY 益生菌软糖 蜜桃味 50粒

OLLY 益生菌软糖 蜜桃味 50粒

美国OLLY褪黑素睡眠软糖sleepwell维生素糖安眠助眠改善睡眠倒时差 OLLY睡眠软糖50粒

OLLY 褪黑素速睡片 30片/瓶 天然植萃柠檬香蜂草 成人失眠倒时差 闪睡片 联合利华旗下

OLLY 褪黑素睡眠软糖成人失眠改善作息倒时差sleepwell 美国50粒

Swisse 斯维诗 Ultiboost 奶蓟草护肝片

Swisse 斯维诗 Ultiboost 奶蓟草护肝片

Puritan's Pride 普丽普莱 200mg 辅酶Q10软胶囊 240粒

京东京造 氨糖软骨素加钙片 120片

京东京造 氨糖软骨素加钙片 120片

Nature's Key褪黑素睡眠软糖 2.5mg/粒含维生素B6帮助改善睡眠 入会领券再下单

KEYLID 健力多 汤臣倍健 健力多氨糖软骨素加钙片100片

Viva Naturals Omega-3深海鱼油软胶囊 180粒

京东京造 水飞蓟磷脂护肝片 120片

京东京造 水飞蓟磷脂护肝片 120片

GNC 健安喜 辅酶Q10软胶囊 200mg

GNC 健安喜 辅酶Q10软胶囊 200mg

京东京造 淫羊藿韭菜子精氨酸片 30片

京东京造 淫羊藿韭菜子精氨酸片 30片

• 肠道,
    作为人体最大的消化器官和排毒器官! [棒棒哒]

有70%以上的免疫细胞,都存在于肠道!