广告随处可见,但却遭老酒鬼嫌弃的神秘广西丹泉酒品鉴感受

2022-04-12 11:24:07 8点赞 20收藏 25评论

广西丹泉酒,在酱酒圈子里,原本是属于较为神秘的小众酒,它的广告打得响,随处可见,所以名气在外,但因为价格定得很高,很多人,尤其是老酒鬼不买账,其实本身酒质和产品都不错。

丹泉酒厂建于1956年,位于广西南丹县,曾经主酿米香型,后来在异地茅台实验的影响下,改酿酱香白酒,丹泉酒挖掘自身的独特之处,结合当地气候环境进行酿酒,还使用了一个大型岩洞来储酒。经过这些年发展,成为了广西酱酒的代表。

广告随处可见,但却遭老酒鬼嫌弃的神秘广西丹泉酒品鉴感受

丹泉酒早期有鸿福,洞藏6,洞藏9,这款酒我接触得比较晚,我一共接触过洞藏10,洞藏15,洞藏20,洞藏30四款酒,生肖系列觉得性价比不高没入手,就这4款酒说说我的品鉴感受。

1、洞藏10

广告随处可见,但却遭老酒鬼嫌弃的神秘广西丹泉酒品鉴感受

洞藏10是我最早接触的丹泉酱香产品,属于基础型的大众酱酒。

特点:大型岩洞储酒。

酒体:颜色略黄,颗粒均匀,酒体粘稠,挂杯明显。

香味:此酒香气较淡,酱香为主,略带曲香、果香。

口感:入口微甜带苦,酱味较淡,酒体较为粗糙,刺感弱,回味时曲香味重,干净,没有杂味,但是酱味不足,不够饱满、协调。

100出头的酱酒,还算不错,适合刚入酱酒坑的人。

广西丹泉酒洞藏1050度558ml*6瓶加量整箱装酱香型白酒(内含3个礼品袋)纯粮酿造坤沙工艺1419元京东去购买

2、丹泉洞藏15

广告随处可见,但却遭老酒鬼嫌弃的神秘广西丹泉酒品鉴感受

洞藏15的口感较洞藏10有较大的提升,整体更加浓郁,格局放得开,味收得回。

酒体:颜色略黄透明,颗粒均匀,酒体粘稠,空杯留香。

香味:此酒香气均匀,酱香、焦香、曲香、粮香复合气息饱满。

口感:入口柔顺,纯酱香口感突出,甜味由淡到浓,焦、苦味在其后慢慢展现,曲味比较收敛,整体协调,回味较长,不口渴,不辣喉。

中规中矩的酒,他的优点就是没有明显缺点,属于优雅型的酱香酒,口感和窖藏1998、金质、金酱有点相似。

整体酒质不错,但是在同价位没有什么突出性价比,如果有漏价可以入手,可以作为金质、1998的平替酒。

【加量不加价】广西丹泉酒洞藏15加量装53度酱香型白酒天然洞藏酒大曲坤沙纯粮酿造送礼收藏600mL*1瓶600元京东去购买

3、丹泉洞藏20

广告随处可见,但却遭老酒鬼嫌弃的神秘广西丹泉酒品鉴感受

洞藏20是丹泉的高端酱酒,路数就有了质的变化,酱香格局更高更大,香味略显张扬,口感则相对内敛,很是舒适。

特点:香味张扬,口感内敛。

酒体:颜色略黄透明,颗粒均匀,挂杯明显,酒体饱满,空杯留香。

香味:幽雅的香气略显张扬,酱香、曲香、花果香的复合气息饱满,焦香和蜜香在其他融在其他香味中慢慢上扬。

口感:入口柔顺,焦甜融合的口感很舒服,焦味由浓转淡,甜味由淡到浓,带来口感生津的愉悦,尾部有明显的曲味。清雅不失浓郁,格局放得比较开,整体均匀协调,回味时间长,不口渴,不辣喉,无刺感。

协调的程度比较好,将酱酒风格收敛到中段和尾段,前期愉悦感强,多喝几次,感觉缺少了一些丰富感。

酒质不错,喝起来比较愉悦,比赖茅、汉酱略为舒适,但不如1988。

【加量不加价】广西丹泉酒洞藏20加量装酱香型白酒53度天然洞藏酒送礼收藏大曲坤沙600mL*1瓶1187元京东去购买

4、丹泉洞藏30

广告随处可见,但却遭老酒鬼嫌弃的神秘广西丹泉酒品鉴感受

洞藏30有点像洞藏20的升级版,在口感方面有种源源不断的生津感,加入了茅系的风格,在酒体的细腻感和丰富感上做了部分补充。

香味:焦香味有所加重、曲香、花香突出,酱香有所收敛。

口感:入口柔顺,不口渴,不辣喉,无刺感,酒体饱满、绵长,焦、苦、甜、陈的复合口感令人很舒适,中后段,甜感增强,有种源源不断的生津感,最后以淡淡的曲味收尾。整体均匀协调,丰富感有所提升。

酒质不错,但茅系高端白酒相对,甜感强、焦糊陈曲味弱,略显单调。

【酒厂自营】广西丹泉酒洞藏30酱香型白酒53度500ml单瓶装礼盒收藏送礼1533元京东去购买

总的来说,丹泉酒将清雅型酱酒风格展现得很好,融合了茅系和习酒的路数,前段有酱焦糊香,中部甜味突出,尾部曲香收尾,形成了自己的独特风格,丹泉这些年,在酿造、勾调过程中,还是下足了功夫,从米香转到酱香,再从酱香的大军中,杀出来,虽不在酱酒核心产区的酒厂,但其品质也不必核心产区差,虽然在丰富感上有待提升,品牌力也较弱,但是未来可期。