一场大火带来的警示,面对高层火灾,如何自救?

2022-04-07 15:26:00 41点赞 123收藏 48评论

全文约2300字,阅读大概需要7分钟左右,住在高层(超过15层)或者是城中村,没有良好消防设施的小伙伴可以关注收藏本文。

俗话说得好,水火最是无情,生活在大城市,尤其是北方,洪涝灾害相对还少,但是火灾的消息确是市场听见。回首看了一下自己的住房,我住在北京,五环外一片新开发的住宅区,我这小区住宅楼普遍在28层往上,我住27层。高层发生火灾时面临的的问题,我也一定概率会遇到,如果发生大火,如何处理,如何自救?我决定与大家分享一下我自己的防火储备,欢迎大家来帮我查漏补缺。

首先,本篇内容无广,无广,无广!全是我自己购买的器材(背包是公司定制的礼品),选购过程中有一些我自己思考和考量,欢迎各位关注我,也欢迎留言沟通。

一场大火带来的警示,面对高层火灾,如何自救?

在聊到这些器材之前,跟大家科普一个知识,世界最高的消防云梯是112米,不过全世界只有5台,讲一个丧气点的话,我不认为真的当我需要的时候,这玩意能恰到好处的的出现在我的眼前……而目前国内大多数消防云梯高度在32-52米,高度大概是15层楼左右,超过15层楼的住户,就别想着走云梯逃生了。

上图来源网络,如有侵权请联系本人第一时间删除上图来源网络,如有侵权请联系本人第一时间删除

除了楼层高度外,一个比较要命的问题是,这个小区并没有通自来水,我们的自来水是机井水——在北京确实很少见,这引发了我的一个思考,那就是——灭火栓里边的水来自哪?是小区的机井还是市政统一消防管道?

我懒得做这个思考和研究,毕竟如果真的是机井水的话,就有一个很大的隐患……这小区着火的时候,电路出现问题,谁能保证小区的机井能正常工作,谁能保证灭火栓里能有水?所谓靠山山倒,靠人人跑,真要是遇上点什么事,还得是靠自己。

灭火器球弹宝自动消防干粉灭火蛋汽车家用神器傻瓜悬挂投掷式装置18.5元天猫精选去购买

在大火中,家庭灭火产品作用微乎及微,更多的“灭火”工作可能要交给消防员同志了。而我要做的是逃命以及不给消防员添麻烦,因此我对灭火器材的要求很明确——能够带我通过关键起火楼层,达到火场下方,进而继续逃命。因此在灭火产品选择上,我选择了灭火球,主要有以下考量:

1、灭火球采用了干粉灭火,相对于泡沫和二氧化碳灭火,干粉灭火具有更广泛,更快捷的优点,当然,事后收拾卫生也是一大困难,不过这毕竟是“事后”的事情。

2、灭火球相对比较轻巧,从0.3公斤小朋友都能丢好远的类型,到4公斤灭火面积9平米能一锤定音类型的都有。在火灾逃生时,大部分人都在爬楼,很难有人坚持背着几公斤的灭火器——尤其是灭火器不太好拿,而几个小球球,揣在包里,背起来就走就很方便了。

一场大火带来的警示,面对高层火灾,如何自救?

3、灭火球使用非常方便,堪称傻瓜操作,在使用的时候只需要丢出去就行了,不需要“抵近火源根部”——大火里,谁能那么仔细分辨火源根部,又有几个人能心理素质过硬的“抵近”?因此这种傻瓜式操作就方便很多了。灭火球能够扑灭一大片火焰,保证人员安全通过,尤其在楼道等封闭环境,干粉的扩散有限,能够更加集中。至于事后火焰会不会复燃——还是那句话,彻底灭火的事情还是交给消防员同志考虑,我能做的工作是不给消防员添麻烦。

NO.2灭火毯

新型灭火毯家用消防认证国标家庭厨房专用硅胶玻璃纤维防火毯商用15元天猫精选去购买

大火之中,灭火器材能够压制火焰的时间是有限的,而火焰带来的高温并不在干粉灭火器能够处理的范围之内,如何快速通过高温火场是一件需要思考的事情,为此我选择购买了灭火毯。

一场大火带来的警示,面对高层火灾,如何自救?

小盒子包装的灭火毯能够快速展开,只需要一抖就能披在身上,在逃跑过程中完全不需要打开,只需要到达火场边缘时,抖开防火毯披在身上即可。

NO.3防毒面具

消防面具防毒防烟防火面罩火灾逃生酒店家用过滤式自救呼吸器3C16.8元天猫精选去购买

通过火场之后,前方就是一片坦途,我们只需要跑就行了,虽然最大的敌人“明火”已经没有了,但是不得不防的一个隐形杀手是,毒气——火场相当部分毒气下沉,在跑动过程中,人体需要氧气补充,大口的呼吸更加重了毒气的摄入,此时我们需要防毒面具来帮我们冲过这一关。

一场大火带来的警示,面对高层火灾,如何自救?

推荐采用专门的火灾防毒面具,一方面其呼吸罐更有针对性过滤毒气,另一方面,全罩式的防毒面具能够帮助我们避免烟雾进入眼镜,并防止火焰灼伤头部。

NO.4强光手电

神火L12强光手电筒可充电超亮军家用远射1000官方旗舰户外探照灯157.5元天猫精选去购买

如果是晚上发生火灾,一把强光手电能够让消防人员快速锁定你的位置并给予你帮助——哪怕是用水枪喷你一身水,让你更加轻松的通过火场。而对于强光手电,我的选择考虑了三点,容易长期放置,易维护、足够亮并且能够穿透火场浓烟,有一定重量并且结实,在关键时刻能当破拆设备。

这三条选择可选餐品很多,首先大部分锂电产品都能满足长期放置易维护的需求,至于足够亮也有大部分产品流明足够,关键在于能够穿透火场浓雾,这时候老司机(真正的老司机,别想歪了)都知道,黄色的光线更容易穿透浓雾,因此我选择的这款手电是一款三电池,采用26650锂电供电的手电黄光手电。这款手电充分满足了长期放置易维护,高亮度,高穿透力的特点,而这些功能带来的自重让这款手电一定程度上能够当做破拆设备去砸门或者是窗户。

一场大火带来的警示,面对高层火灾,如何自救?

让你们看看,全黑环境下在小区里,这手电能打老远了……本来是手机拍的竖版,转成GIF不知道怎么被拉扯成横版了……尴尬

NO.5背包

没错,背包。火灾中你能稳健的搜寻每个防火产品吗?我觉得我做不到,所以我干脆找了个包,把他们都收纳起来,个人建议使用斜挎包,会更加方便取出需要使用的防火物资,至于背包,随便,我个人使用的是公司送的一个活动礼品,便宜结实就好,记得背包里塞上点现金,因为逃出火场的时候极有可能什么都没带,此时几百块现金能让你度过最难熬的12小时,至于接下来,相信国家一定能帮你安顿好的,毕竟大天朝这点事还是不差的。

NO.6——拾遗

其实从个人角度来讲,推荐额外准备两样东西,一瓶矿泉水以及一把专门的破拆斧。前者可以喝,也可以在关键时刻倒在身上用来防止高温,后者则是遇门破门,遇窗破窗。不过由于我在北京,斧子这玩意快递着实难了点,而且我住的小区也比较负责,防火梯没有任何拥堵,我不需要破门,而对于窗户来讲,我的手电足以完成这个任务,因此我就没买斧子,如果各位有需要,完全可以购买一个消防斧来帮助各位进行逃跑求生。

以上就是一个身居帝都,怕死中年男子的防火EDC,各位对于防火这件事还有什么好想法?不妨一起讨论一下。

青鸟消防 北大青鸟手三脚架+安全锤

青鸟消防 北大青鸟手三脚架+安全锤

北洋 灭火器 手提式

北洋 灭火器 手提式

蓝炎 二氧化碳灭火器 机房精密仪器商用灭火器MT3 手提式二氧化碳灭火器3公斤 消防器材

FlameFighter 火焰战士 硅胶灭火毯灭火器配套灭火毯 家用家庭厨房工厂用灭火毯防火救生毯逃生毯 1x1M

口罩收纳盒收纳袋口罩夹便携收纳盒儿童口鼻罩存放袋随身口罩神器 紫色+白色【送贴纸】

灭火器家用4公斤手提式干粉店用工厂车载1kg2kg3kg5kg8kg消防器材 1KG干粉灭火器

星浙安 二氧化碳2公斤灭火器 手推式二氧化碳2KG 机房精密仪器MT/2

名典上品 MSWJ980 家用灭火器 (980ml)

名典上品 MSWJ980 家用灭火器 (980ml)

淮海 泡沫灭火器 水基灭火器 3L 消防环保灭火器汽车年检水系灭火器

淮海 悬挂式 干粉灭火器 自动温控6kg8 4公斤

淮海 悬挂式 干粉灭火器 自动温控6kg8 4公斤

海康威视(HIKVISION)简易式水基型灭火器 MSWJ580C

伟记行 车载家用水基灭火器 600ml

伟记行 车载家用水基灭火器 600ml

51安居 水基型灭火器 1L

51安居 水基型灭火器 1L

名典上品 灭火毯 灭火器搭配用 车用家用灭火毯 玻璃纤维应急毯1.5米×1.5米

+maffs 家用安全灭火器

+maffs 家用安全灭火器

• 置顶 经历过两次,一次是空调挂机着火,附带引燃了一些其他东西,用的是干粉,推车的那种,大概35公斤一罐,用了两罐不到,自己一个人给灭了,收获就是用干粉一定带好面罩,尤其是相对密闭的空间。另一次是跟消防员一起,隔壁仓库着火,消防员在里圈灭火,给我们留了一辆消防车给水加压,我们在外圈抱着水枪一直喷,防止火进我们院子,用掉了很多很多水(去了一辆远程取水的车子,直接抽的河水用直径感觉有半米的水带送到我们附近,第二天看河水大概下降了有十多公分),那空气烫烫的,太吓人,大概10个小时才灭掉。经历了这两次,现在预防性工作做的更多一点,有火灾隐患的地方重点关注,能消除就尽量消除。像灭火器这类的,小火苗还可以,稍微大点,断电断气报警,喊着周围人抓紧时间跑。除非装备好,要不千万别冲。真不是闹着玩的。高层确实危险,别想着云梯车有多高,就算云梯车够得到,云梯车也不一定能展开用,高喷车也到不了那么高。高层自己能做的,就是做好预防,千万别不当回事。另外某些东西别太当回事,可能是个样子货。家中常备灭火器,充装越多越好,注意点压力表。现在想起第二场火灾都害怕,被火烤焦的树叶都能飞老远,旁边的京沪铁路都停了,接触网都熏黑了。

get到新知识点:相对密闭空间,带好面罩才用干粉灭火器 [击掌]

我帮你置顶,确实没经历过,不清楚干粉灭火器还有这个限制,感谢查遗补漏

• 我在30层,之前考虑买缓降器,后来觉得平时没操作过紧张的时候更不敢用了,再说,万一在半截上卡住成了吊炉烤鸭岂不更惨……

艹,吊炉烤鸭,我他妈拉屎一笑,夹断了 [倒地] 好难受

• 很实用了。 高层缓降器也可以了解一下。

我楼层太高了,高层缓降器这玩意安装条件和限制比较多

四川之前地震好像有人跳伞了 [邪恶]

• 写的很不错,支持一下

感谢支持,谢谢

• 这可是保命的好东西 [高兴]

也是觉得高楼还是要注意一下的,毕竟水火无情

• 这方面确实不比较少人关注,总结得很好 [赞一个]

那必须的,也是深思熟虑好久才写出来的

• 非常有深度的好文章

谢谢支持 [高兴] 期待一起进步

• 你怎么知道这么多 [高兴]

那是,都是别人的血泪总结出来的

• 这不错啊,既便宜又有保障

主要是生命只有一次

• 这些真有必要准备点

确实,尤其现在楼越来越高

• 高层的话安全第一

楼层越高,越要注意安全啊

• 不错的推荐

那必须的,全自费购买啊

• 学到了,谢谢分享

感谢支持,我们下次分享点别的

• 高层火灾,我也一直害怕。

确实,他跑不了啊

• 家里只有小型灭火器

主要有很多时候灭火器需要配合其他东西一起用才能保命,单纯扑灭火灾灭火器已经有富余了

• 很实用,收藏

那必须的,而且可以看着买一些,高层防火真的很重要

• 之前看过消防员的科普视频说那些网红灭火产品基本没用,比如你发的那个灭火球 [装大款]

那个是在非密闭环境下的,灭火球在非密闭环境的效果基本为0,但是在密闭环境,比如楼道,车内等等,效果还是不错的

• 可以买便携氧气瓶,但是楼高有的没办法的,我家2楼上次着火,我在家睡觉什么都不知道,等我知道的时候消防队都把火灭了

氧气瓶太危险了啊,炸了不太好弄

小的那种9.9一瓶的,而且氧气本身并不可燃也不会爆炸

• 加油,不错!

感谢支持,我会继续努力

• 高层最大的好处是离天堂近一点。

也能尿的远一点