家里装修,这7种设计不需要一步到位,边住边改,实用性更高

2022-03-28 19:01:24 36点赞 202收藏 11评论

一步到位的装修设计,看似省心,但其实,住进去后会发现,为了迎合这些“一步到位”,要牺牲很多生活习惯甚至品质。

就比如今天分享的这7种设计,并不建议提前安排。

1、儿童房

儿童房面积小,很多人想着充分利用空间,就装成榻榻米,孩子大的还好,可以自己住,能及时用上,对于还没有小孩,或者孩子才一两岁的家庭,就很不实用。

家里装修,这7种设计不需要一步到位,边住边改,实用性更高

没有玩耍空间,没有玩具摆放空间,基本上五六岁之前,房子都处于闲置状态。

其实,孩子在成长,房间也要跟着“成长”,像这位屋主,在设计儿童房时,除了衣柜是固定的,其他都是可活动的。

家里装修,这7种设计不需要一步到位,边住边改,实用性更高

一开始全家还都不理解,但住进去后,才知道有多明智,就拿床来说,之前买的1.5米的,就显得很拥挤,孩子完全没有活动空间。

好在它可灵活移动,屋主就直接二手转卖了,买了个可折叠的冰棒床,平时就是1.5x1米的小游戏沙发床,孩子可以在上面玩,也能睡觉。

家里装修,这7种设计不需要一步到位,边住边改,实用性更高

家里来客人,或者孩子大一点,拉开就是个1.5X2米的大床,床也比较矮,孩子四五岁分床睡,也安全。

家里装修,这7种设计不需要一步到位,边住边改,实用性更高

而其他空出来的空间,摆放一些可移动的玩具收纳架,随着孩子长大,再更换成学习桌,书架等等,非常灵活。

这样一来,既能给孩子创造独立的乐园,还能有效利用空间,一举多得。

2、各种收纳架

就拿我家来说,在装修时,把各种置物的东西搞的面面俱到,小到肥皂架,大到调料,住进去实际用了才发现,很多完全不符合使用习惯。

比如,洗脸盆处的肥皂盒,还是打孔安装的,但当初距离没把握好,距台面远,关键是洗衣服在阳台有专用盆,洗手用洗手液,也没有使用香皂的习惯,导致肥皂盒完全闲置,拆还没法拆,超级多余。

家里装修,这7种设计不需要一步到位,边住边改,实用性更高

后来也发现,网上有一大堆可粘贴的肥皂盒,样式多,设计新颖,还不用打孔,只剩后悔。

还有这种厨房调料拉篮,也是定制时加了几百块搞的,以为可以解决所有厨房调味品,但万万没想到,它的分隔设计太细致了,导致每次选调料,都得严格卡尺寸,换个瓶子可能就放不进去了,超鸡肋。

家里装修,这7种设计不需要一步到位,边住边改,实用性更高

最后还是用这种,现买的旋转收纳盘做了平替。

只需两个就能收纳所有调味品,还能旋转,放柜子里拿取很方便,关键才几十块,比大几百的调味拉篮强太多。

家里装修,这7种设计不需要一步到位,边住边改,实用性更高

一次性炒菜多的时候,还可以把收纳盘直接搬到台面上用,灵活性很高。

所以,类似的这种置物产品,也不着急一步到位,入住后慢慢筛选,你会发现更多新大陆。

3、地毯、地垫类

不得不承认,地毯、地垫真的是提升装修质感的一把好手。

所以,很多人在入住前,都会给客厅、床边、厨房、玄关等处,各整一块地毯,确实好看。

家里装修,这7种设计不需要一步到位,边住边改,实用性更高

但用几个月就会发现,脏了清洁也太难了!

硕大的一张,送去洗衣店太贵,自己在家刷,就是如下场景,没几个小时,都下不来,所以很多人新鲜不过一年,就全扔了。

家里装修,这7种设计不需要一步到位,边住边改,实用性更高

所以,地毯、垫子不要着急买,实在喜欢,可以先买一张试一阵,觉得能接受再给其他地方入,接受不了,也就不必白花冤枉钱了。

对于客厅的垫子,不建议选绒面的,孩子专用的爬爬垫就很不错,选光面的,脏了直接毛巾擦。

家里装修,这7种设计不需要一步到位,边住边改,实用性更高

不常用的话,就选可折叠的,不用的时候收起来,素色的,家里没孩子也能用,比专门的地毯、地垫实用。

4、晾衣设备

尽管家里装了烘干机,但还是担心后期会有衣物要晾,所以有人就不惜重金,提前给阳台装各种小型晾衣架。

家里装修,这7种设计不需要一步到位,边住边改,实用性更高

如果有专门的生活阳台还好,但若只有一个阳台,都装了烘干机,再用晾衣架浪费掉,就很不划算。

而且,后期的使用几率有多高,真不好说,就像我同事,家里装了烘干机,还有小型洗衣机,大小衣物都是随洗随干,晾衣架根本发挥不上用处。

所以,还是得根据自家的使用习惯决定,入住后,发现真的有晾晒需求,再补装一个这种隐形晾衣绳,用的时候拉开,不用的时候缩进去,不影响大局,使用也方便。

家里装修,这7种设计不需要一步到位,边住边改,实用性更高

它对安装地点要求不高,卫生间、阳台、卧室等都可以,承重也ok,最多40斤,绳子最长可达4.2米,晾晒被子都没问题,实用性挺高。

5、小型家电

我见过太多家庭,装修好之后,恨不得把里面立马填满,厨房小厨电买一大堆,什么空气炸锅、烤箱、破壁机等等,幻想自己以后在新家倒腾美食。

家里装修,这7种设计不需要一步到位,边住边改,实用性更高

但真正住进去之后发现,每天上班,一周也做不了几次饭,即便想吃,也都外卖了,一堆小厨电都成摆设。

包括智能卫生清洁产品也一样,扫地机器人、洗地机、吸尘器等等,也都建议入住后再逐步添置。

家里装修,这7种设计不需要一步到位,边住边改,实用性更高

像我家,跟公婆同住,家里卫生也基本靠他们,尽管买了扫地机器人,但他们不喜欢用,觉得要挪东西,而且边角也擦不干净,还是习惯用拖把搞定。

所以,一年扫地机器人也没用过几次,有了这些生活经验,我也就知道,像那些吸尘器、洗地机之类的,根本不用添置了。

6、灯具

除了吸顶灯、无主灯这种起主要照明的灯具外,其他的落地氛围灯,装饰灯带等,都不必一步到位。

主要原因如下:

①一般家庭,买灯都是要有一定照明需求的,纯粹的氛围灯,新鲜时间短,用不了几个月就闲置了,所以,待入住一阵后,更有助于更加认清自己的需求;

家里装修,这7种设计不需要一步到位,边住边改,实用性更高

②等家里所有家具都安排妥当后,可以更准确地计算尺寸,降低踩坑率,像我之前给床头买的落地灯,灯罩影响柜门开合,但奈何之前没拆包裹,退货时间过了,只能凑合用;

③厨房、玄关柜的灯带类,前期布线装成本高,后期有更好的替代品,性价比更高。

所以,如果刚好预算紧张,真心建议缓缓后期再补充,像我家的厨房吊柜,就是个典型的例子,使用的时候觉得暗,就花了几十块装了个手扫感应灯,亮度有了,安装也简单。

家里装修,这7种设计不需要一步到位,边住边改,实用性更高

关键是用的时候,一点不比布线灯差,手扫一下就打开,再扫一下就灭了,不用做饭的脏手碰,还是超薄的,颜值也高。

除了手扫感应,也能人体智能感应,所以用在衣柜、玄关柜、餐边柜也ok。

7、茶几、小桌子之类

这个我最有发言权,为了和沙发、电视柜配套,提前买了一个超大的茶几,摆在客厅。

但入住后发现,大茶几太占地儿了,影响孩子在家里活动,而且,上面净放一些杂物,永远看着乱糟糟的,现在已经丢在角落里了,准备过一阵转手卖掉。

家里装修,这7种设计不需要一步到位,边住边改,实用性更高

小茶桌也是一样,给房间买了一张,还配了椅子,结果下班回来洗漱完毕,就直接上床了,使用的几率少之又少,每次打扫卫生还得挪来挪去,真的是麻烦。

家里装修,这7种设计不需要一步到位,边住边改,实用性更高

所以,对于这种可移动且可有可无的家具类,也建议入住后按需购买,别钱花了还成了累赘。