品质生活 篇一百四十二:PICO 4 Pro发布!跟随PICO 4老用户来一番全新体验?

2023-04-20 13:32:52 136点赞 126收藏 84评论

前言

2023年4月12日10:00,PICO 4 Pro正式启动预售活动。这无疑是一个热点事件,因为当我在搜索引擎键入PICO 4字样时,跳出来的词条是这样的:

▲搜索关键词还没打全,跳出来的第一条就是“PICO 4 Pro”,第三条就是“PICO 4 Pro什么时候出?”可见VR爱好者们对于PICO 4 Pro这款机型,早已是翘首以盼了有没有?

作为PICO 4老用户,对于这样的大事件,自然也是极为关注,以至于在第一时间就上手体验了。既然是同系列产品,我相信小伙伴们会比较关注PICO 4 Pro相比PICO 4的功能强点,然后结合产品性能和定价、自己的使用需求和预算,来最终做出购机选择。这里干脆先把两款机型的参数对比表放上,以供大家直观参考:

本文将结合PICO 4,跟大家分享我对PICO 4 Pro的体验感受,相信能为大家了解这款产品起到一定的参考作用。

1.更具科技感的外观

▲PICO 4 Pro在外观上跟PICO 4最明显的差异,就是它采用的浅金曲面镜外观设计,区别于PICO 4的黑色曲面镜。浅金配色的优势在于更具科幻感和高级感,也符合其Pro的定位。

▲PICO 4。

▲当然,PICO 4 Pro和PICO 4始终是同一个系列,除了前曲面镜配色不同,其它外观设计元素、风格还是延续下来了的。

2.眼动追踪——智能无级瞳距调节、视线交互及视线追踪渲染

眼动追踪(ET)是通过头戴式内侧2颗红外摄像头,对眼部肌肉变化实时追踪,从而获取眼球/瞳孔位置。

2.1 智能无级瞳距调节

智能无级瞳距调节是PICO 4 Pro的一个重要升级点,通过2颗红外眼动追踪摄像头+自研IPD算法实现,这个功能具有以下特点:

(1)自动调节范围为62~72mm,且以0.5mm为调节单位,精细度比较高;

(2)瞳距平均检测误差在±1.5mm以内,甚至低于我们平时配眼镜时机器测得的±2mm以内;

(3)多人瞳距信息记忆。这个功能很实用,毕竟我们购置一台PICO 4 Pro,很可能是多人使用,有了多人瞳距信息记忆功能,就不用每次使用都重新调节瞳距了。

▲智能无级瞳距调节在“设置-显示-瞳距调节”中调用,不过初次使用会默认进入“瞳距调节”,后续如果因使用人不同而需要针对性调节瞳距,则通过“立即检测瞳距”进行相关操作。

▲PICO 4 Pro是通过眼动追踪摄像头自动识别瞳距,当看到屏幕上的绿点左右跳动时,是不是跟我们去配眼镜时使用的机器功能类似?整个智能无级瞳距调节的过程相当快,而且得到的瞳距适应确实能让眼部感觉到最好的清晰度,可见智能无级瞳距调节的过程专业度还是很高的。

2.2 视线交互和视线追踪渲染

视线交互和视线追踪渲染功能是通过2颗红外眼动追踪摄像头和自研视线追踪算法,实现的高精度视线追踪。

▲视线追踪通过“设置-实验室-视线追踪”调用,除了支持视线追踪功能的启闭,还支持视线追踪的校准。

▲在进行视线追踪校准时,校准点入流星般划过屏幕,用户只需要眼睛跟住小点一个测试周期即可完成视线追踪的校准工作。如果一次校准的结果不足以让你满意,你还可以进行再次校准。

▲视线交互实现的是高精度的视线追踪效果,视线追踪渲染功能则有两方面的作用:

(1)重点渲染视觉焦点,适当降低外围画面分辨率(获得够用画质),目前平台口碑大作《红色物质2》已支持;

(2)降低GPU负载,提升产品性能。显而易见的,因为没有将整个画面保持高渲染,所以GPU负载只需要应付视觉焦点使用需求就可以,多出来的性能用来增强分辨率、帧率或者功耗会是更好的选择。

当然,也许你会担心,重点渲染视觉焦点,降低外围画面分辨率,会不会带来画面的撕裂感?这点你大可不必担心,因为PICO 4 Pro的运存和存储配置达到了8GB+512GB,所以在画面流畅度方面还是很有保障的。

3.眼动追踪+面部追踪——真人表情模拟

真人表情模拟,是PICO 4 Pro的又一大升级点,它通过2个眼动追踪摄像头+1个面部追踪摄像头以及自研三重表情融合算法实现。具体而言,可以实现精细化的基础脸、捏脸和表情,拥有3大类别下的400个维度面部和表情特征。有什么用呢?主要是后期以个性化形象接入不同应用中(比如《光之乐团》、《Drop Dead》等),从而产生更好的虚拟空间临场感。

▲表情模拟功能可以在“设置-实验室-表情模拟”中选择启闭。

▲捏脸的话,则是在个人中心中进行。我的形象库里可以保存多个形象,这对于一款机器的多位用户来说,比较实用,使用时切换形象即可。备选的基础形象男女各六款,可选范围比较宽。

▲开启了表情模拟后,使用人在那做面部表情就可以实时同步到当前的形象上,在完成个人面部表情输入后,点击“保存”即可。

▲除了表情输入,PICO 4 Pro还支持预设头、五官和肤色的更换。

▲而且也可以边做表情变装扮,最后捏出自己最喜欢的那个形象。

4.更丰富的应用种类,更全面的VR体验

从PICO 4到PICO 4 Pro,应用种类得到了进一步的丰富,以至于在PICO 4 Pro身上,已经可以明确看到4个应用大类的身影——视频、运动健身、娱乐和创作。下面,我们来逐项分说。

4.1 视频类应用——体育赛事、电竞直播、明星演唱会...

▲PICO 4 Pro拥有一个成熟的视频应用——PICO视频,里面包含了体育赛事、电竞直播、VR明星演唱会、好莱坞3D大片、6DoF全景VR视频、巨幕版抖音短视频和VR才艺直播等内容,也支持古籍寻游记、B站、抖音等PICO视频外的视频应用。

▲在PICO视频首页可以看到显眼的《第五人格VR电竞赛事总决赛》页面。第五人格赛事《深渊的呼唤VI》是PICO与网易深入合作打造的首个“真·原生 VR电竞赛事直播”。我也是第一次通过VR观看电竞赛事直播,沉浸感相当不错,而且大屏之外,左、右各有一块副屏,对于游戏的整体战略把握和理解,大为有益。

此外,除了进入PICO全景直播间后的“深渊大厅”的多块显示屏,小伙伴们也可以自由切换“监管之眼”、“狂欢之椅”和“破译之径”三大视角,来分别观看监管者行动、被捕者及求生者破译,从而实现多角度“观摩”战术博弈。

▲如果在观看赛事直播时,你嫌你所在的位置太后,或者前面的观众挡着你的视线,你也可以通过手柄操控跳跃,来到大屏幕前方,类似电影院一二排,不过在此情形下,左、右副屏的视野优于在电影院的同等表现,在氛围感营造方面,也是更胜一筹。比如,我看的这场,是GH战队对阵Gr战队,当游戏中GH战队的“求生者”被Gr战队的“监管者”张发财挂上气球时,PICO视频直播中的深渊大厅内,也同时向用户放飞气球,这对于提升用户观赛的沉浸感和参与感,很有帮助。

▲用VR看电影,除了电影本身,最爽的体验莫过于看看左、右手边空荡荡的电影院座椅,有一种包场的豪迈感。

▼古籍寻游记是字节跳动公益联合中国第一历史档案馆、敦煌研究院、甘肃简牍博物馆、国家图书馆(典籍博物馆),与 PICO、抖音共同打造的古籍活化项目。该项目以VR互动纪录片为核心,依托PICO的6DoF交互技术以及视频云的三维重建及视频扫描技术还原“古文献四大发现”——殷墟甲骨、居延汉简、敦煌遗书、明清档案,让用户以更沉浸的方式体验古籍记载的历史,让古籍真正“活”起来。

▲我上面展示的是明清档案中,天文学家南怀仁抽丝剥茧讲解星宿知识的过程。我很喜欢白虎、玄武、青龙、朱雀在纸面上升腾而起,栩栩如生的模样。这是平时在电视上很难获得的立体感。感谢技术进步,让我在这种超强氛围感中,感受到历史的那份沉淀,内心也不免为之激荡。

▲闲暇时分刷刷短视频,也会是一种很好的放松方式。

4.2 运动健身类应用——专业运动健身、活动筋骨两相宜

▲PICO 4 Pro个人中心旁,有个功能类似于“运动版个人中心”的快捷键,点进去即是用户的运动历史数据、运动建议和全网排行等信息。PICO 4 Pro用户也可以参考运动建议给出的几款运动应用——X-燃脂源动力、曼尼.帕奎奥 VR和激燃快鼓等进行锻炼。

▼当然,你也可以直接在应用商店里找到更多的运动健身类应用,比如,我就很喜欢《莱美搏击BODYCAMBAT》:

▲《莱美搏击BODYCAMBAT》吸收了武术技巧以及风靡全球数千家健身房的健身方式,并且包含了新的拳击与膝撞动作,最主要的是,它很容易就能上手,与此同时,燃脂效果却出奇得好,几节课下来,我出了一身汗,虽然累,却也感觉分外舒服。

▲如果你觉得《莱美搏击BODYCAMBAT》的运动强度太大,那么你也可以选择像《乒乓:致胜11分》这样的休闲型运动方式,可以活动活动筋骨,锻炼一下身体的协调性,同时又不会怎么觉得累。

4.3 娱乐类应用——闲暇时分,释放激情

娱乐会是VR类产品的一个重要功能,像一些冒险类、射击类的游戏,相信大家平时可能也经常玩。

▲《Moss》相当于是一款网游类的游戏,是美国游戏工作室Polyarc为VR平台量身定制的新IP。这款游戏知名度相当不错,以至于Polyarc现在已经推出了《Moss:Book II》游戏过程中,玩家控制着小老鼠Quill,踏上一段邪恶敌人做斗争的冒险之旅。我对这款游戏印象最深的,是里面的游戏背景做得还蛮精细的,能带来不错的临场感。

▲《红色物质2》讲述了一个发生在反乌托邦冷战时期的冒险故事,故事主线主要是通过系统的各种提示以及对于地图不断探索解谜,最终加深对红色物质的了解。这款游戏给我最深的印象是视觉效果出色,而且因为是360°沉浸式游戏,所以玩家更容易融入场景中,从而对解谜本身产生一种置身于密室的紧张刺激感。

4.4 创造类应用——人类发展的最大魅力在于探索未知

前文已经为大家介绍过PICO 4 Pro的真人表情模拟功能,而在创造类应用中,也处处透露着这种创造性。在对于应用本身没有边界的探索中,因个人主观创造喜好的不同,而生成不同的创造性成果,无疑是这类应用最有趣的部分。

▲《轻世界》是一款基于3D引擎的VR UGC创作产品,最新更新的1.2版本中包含了3D创作工具、语音交互、Avatar系统、第一方游戏。也即是说,用户可以通过个性化的个人形象,来跟其他玩家在虚拟空间中,进行诸如网球、篮球和射箭等游戏的体验。在这个过程中,高自由、多风格是《轻世界》的显著标签。

▲《城镇叠叠乐》是另一款高自由的应用,在这个应用里,玩家可以完全根据个人喜好,搭建出一座具有自己喜好风格的特征性城镇,即便在搭建的过程中,充满了各种“妙手偶得之”的操作,但在搭建工作完成后,也许你自己都会对最终成型的城镇效果惊讶到呢~

当然,PICO 4 Pro可以搭载的应用种类和具体款式还远不止上面提到的这些——实际可达300余款。因为种类丰富、玩法各异,而且资源库还在不断更新,所以想要玩腻,可能性并不大。

▲我自己还比较喜欢《苍穹》这个应用,《苍穹》曾获得2018年第75届威尼斯电影节VR电影单元最佳VR电影奖(沉浸式故事),相信只有从VR视野去看,才更能感受到宇宙的浩瀚和个人的渺小吧~PICO 4 Pro展示的章节《时空之歌》由龚琳娜老师旁白配音哟~

▲离开浩瀚的宇宙,回到现实生活,PICO 4 Pro同样拥有《懂车帝》这样的应用可供调用,从配色到内饰,方便有意购车的朋友更直观地了解一款车型。

5.好功能还需强支撑——运行内存配置更高、存储空间更大、电池续航更长

5.1 运行内存和存储空间

VR产品的使用流畅度,跟它的运行内存和存储空间大小息息相关。之前PICO 4采用的运存参数为8GB LPDDR4x,4266Mbps,而PICO 4 Pro则升级该配置为8GB LPDDR5,6400Mbps,运行速率提升还是蛮多的。

▲此外,PICO 4 Pro的存储容量也升级为512GB,对应的,PICO 4的存储容量为128/256GB,所以PICO 4 Pro能存储的应用和各类文件的大小,可以达到PICO 4的一倍以上,使用时也就更不容易感觉到受限。

5.2 电池续航

▲VR产品的电池容量可以说极其影响产品体验,毕竟谁也不想VR玩得正开心时,给你提醒机器快没电了,需要赶紧去充电。PICO 4 Pro在PICO 4基础上,电池容量从5300mAh提升到6000mAh(定额值),而机身重量则只增加了11g。

实际体验中,约2小时的使用时间,电量从100%掉到72%,考虑到单次的VR使用时间也不会特别长,我觉得这个表现足够PICO 4 Pro在很长一段时间内的使用了。两个手柄各采用2节5号电池,在当初使用PICO 4时,我还以为手柄会是个“吞电兽”——我用过另一款友商VR即是如此,但事实上PICO的手柄电池很耐用,在装入这对新电池后,我总共玩了得有5个小时以上的时长,但手柄电池的电量几乎丝毫未掉。

6.开箱与细节

看完上面的内容,相信大家对于PICO 4 Pro和PICO 4的差异已经有所了解,但大家注意到没有,上面更多讲的是PICO 4 Pro的功能特性,而没有涉及产品的外观功能。之所以有此安排,是因为就外观而言,PICO 4 Pro和PICO 4拥有较大的相似性,所以就没放在前面的对比讲解中。

但是,PICO 4 Pro和PICO 4相似的部分,并不代表就不够出色,所以小伙伴们要对PICO 4 Pro有个更全面的认知,还需要聊聊它的开箱与细节内容,感兴趣的小伙伴可以一看。

▲PICO 4 Pro和PICO 4包装其实不同,PICO 4 Pro将浅金色进行到底,确实会更具质感。

▲包装内部承托很到位,而在易磨损部位都贴了易撕贴纸,起到了很好的防摩擦、防尘作用。

▲“全家福”。这点跟PICO 4基本一致,除了主机,就是眼镜支架、遮光鼻托、手柄、手柄挂绳、充电头、充电线和说明文件等。

▲充电头最高支持20W快充。

▲眼镜支架的作用是防止眼镜摩擦VR的光学镜片或压迫鼻梁,对戴眼镜的小伙伴来说,绝对是福音。而且,就我个人感受而言,PICO 4 Pro对镜框大小的容纳度似乎更高了,我的镜框就属于偏大,之前用PICO 4时,还觉得卡得略紧,现在用PICO 4 Pro就不用。

▲遮光鼻托是针对眼睛容易分神往下看的小伙伴使用,将它装在磁吸眼镜支架上后再使用PICO 4 Pro,确实完全不漏光了。

▲贴脸泡棉质地柔软、疏松多孔,兼顾了佩戴舒适性和透气性。特别是像现在夏天要来了,良好的散热性太重要了。

▲不同于头部,PICO 4 Pro的尾部采用的皮质脑垫,舒适性没有问题,而且因为排汗需求没前额大,所以这里选择了皮质的高质感。

▲PICO 4 Pro拥有105°超大视野和双目4K+分辨率,3㎡空间就可以拥有巨幕影院,这是我们日常生活中,空间受限情况下,一种增强空间感的良好解决方案。

▲无论是音量键、头带调节旋钮还是电源键,或浮凸,或采用大键,对于正在VR世界中畅游的用户来说,可以获得很不错的盲按体验,操作感强,自然也就成就了良好的使用体验。

▲PICO 4 Pro采用的双耳立体声空间音频,它的做法是通过算法还原出三维声场的环绕音,并且在此基础上加入头部空间位置信息,从而达到随头部空间位置变化而变化的音效沉浸体验。

▲良好的头戴区域调节,是体验升级的一部分,这点对于我这个脑袋大(又胖了不少)的人来说,尤为重要。顶绑带的作用是为了佩戴更稳定,但它的拆卸过程其实也很简单,小伙伴们按照个人的使用偏好来就可以。头显区的翻折,是为了更好地佩戴,实操之下比直塞式佩戴要舒服、方便很多。除此之外,针对不同头型,调节头箍大小和顶绑带松紧就可以实现较好的契合,不说我这个头大的,像我小外甥女才10岁,也是可以正常佩戴的。

▲PICO 4 Pro的手柄握持感很不错,即便在较长使用周期内,手部也不会觉得泛酸,反而因按键设计合理而显得操控感良好。

▲PICO 4 Pro的电池仓设计是另一个我喜欢的部分,只要指甲轻轻一抠,即可自行弹出,比我之前用过的一款电池卡位不合理的机型方便很多(每次盖上电池仓盖都费劲)。

▲手柄手绳的作用,其实在某种程度上,是一个为了保护手柄而存在的设计。当我们在划定的区域内使用VR时,可能会失手将手柄砸在什么物件上,如果没有手绳的存在,手柄可能会甩飞而造成伤害。现在就不会了,不仅如此,使用者还会因为手绳的存在,而感觉更有使用安全感。

不知不觉中,我也成了一名VR产品的老用户了,在对不同产品的体验中,我对VR产品的发展真是感到由衷的开心,我也很喜欢看到一些新产品上的新特点。比如这次的PICO 4 Pro,智能无级瞳距调节、视线交互和视线追踪渲染、真人表情模拟这些新技术的加持,用起来的体验就很棒。

而具体到VR内置应用,电竞直播、《莱美搏击BODYCAMBAT》和《红色物质2》,我这个号称“出野入宅”的户外运动爱好者宅男都很喜欢,在《轻世界》里跟网友们互动也是一件很有趣的事情。

打铁还需自身硬,PICO 4 Pro的强势表现离不开它的出色运存、存储空间、电池续航等配置的升级,再加上一贯的人性化外观设计语言,你很难不喜欢这么一款产品~

PICO4ProVR一体机8+512G京东礼遇Plus版年度旗舰新机VR智能眼镜设备3D眼镜4199元京东去购买

PICO 4 VR眼镜 一体机(4320*2160、90Hz)

2069元起

PICO 4 Pro VR 一体机vr眼镜智能眼镜虚拟现实体感无线串流运动3d类vision pro空间视频

PICO 4 Pro 礼遇版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO Neo 3 VR眼镜 一体机(3664*1920、90Hz)

PICO 4 Pro VR 眼镜一体机3D智能体感游戏机 游戏设备虚拟现实Neo 4非visionproAR

PICO G2 4KS VR眼镜 一体机 黑色 (3840*2160、75Hz)

PICO Neo 3 尊享版 VR眼镜 一体机(4K、256GB)

小鸟看看(Pico)G2 Pro 小怪兽2增强版 VR一体机

PICO Neo3 一人之下联名礼盒款 VR眼镜 一体机 (3664*1920、90Hz)

Pico 小鸟看看 G2 4K VR眼镜 一体机(3840*2160)

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico Neo VR一体机 增强版128GB 4K高清视频 体感游戏 VR眼镜 3D头盔

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

小鸟看看(Pico)Pico1S 终结者定制版 VR虚拟现实智能眼镜 3D游戏头盔 安卓IOS兼容版

京东 PICO 4 Pro Plus版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)