文石Tab8-----书中不只有黄金屋

2022-08-26 17:14:23 66点赞 48收藏 45评论

购买理由

这是我服役多年的电纸书,当年还是费劲周折人肉从德国背回来的,如今还能继续服役,但是功能和屏幕的通透度以经跟不上时代了,机器反应慢,不流畅,卡顿。以经是我每次使用它在内心不停吐槽的常态。虽然不舍让它下岗,但一直暗搓搓的留意墨水屏的新动向。

文石Tab8-----书中不只有黄金屋

在众多的国产电子书品牌中,销量排第二的就是文石,这个成立于2008年的品牌,竟然在2021年的11月,出了一款25.3英寸的墨水屏显示器。在当时绝对是颠覆了我对电子屏的认知。也是那个时候对这个品牌产生了关注兴趣。前段时间,文石BOOK Tab8的上市,开启了我电纸书的新纪元。人家这次已经叫极速快刷阅读平板了,本着电子产品买新不买旧的原则,这次直接入手他家的新产品,相比我之前手上的Kindle,这次也算是鸟枪换炮啦。

文石Tab8-----书中不只有黄金屋

整体配件非常简洁,机身,手写笔和数据线。选择配件套装可以拥有同款绿色保护套。

文石Tab8-----书中不只有黄金屋

机身配色选用了高级的探索绿,一眼即中,永不过时的奢侈色。男生女生都可以选用,机身后盖采用了镁铝合金材质,整体减轻了机身的重量,一本200页的书有300克的重量。而它只有264克。拿在手里毫无压力感 !

文石Tab8-----书中不只有黄金屋

冷暖双色温前光,机身7.8英寸大小,拿在手里刚刚好,无论日常外出通勤,还是居家,随身携带,都可以轻松自如操控。分辨率1872*1404屏显超清透,5000mAhd超长带机大电池,高通骁龙八核处理器+独立显卡芯片,组合存储空间4G+64G,如果还不够用,支持OTG扩展。

文石Tab8-----书中不只有黄金屋

皮套整体设计简约大气,1:1实机开模,触感舒适,磁吸折叠,耐磨防污,保护屏幕的同时还能做到只有15mm厚度,放在任何包包里都可以轻松驾驭,随时随地读好书。

文石Tab8-----书中不只有黄金屋

随手一折叠。坐式平板的既视感就来了,解放双手就这么简单。双麦克风,USB-C接口设计在金色金属板面上,突显产品的平板化设计感。

使用感受

首先来说,我到目前为止,手上就只有Kindle和这个文石的Tab 8两款电子书,以下所有的使用分享也是源自这两款产品的对比差距,当然我也知道毕竟两个产品相隔时间也比较久,再加上产品定位也不一样,所以如果我表现出对最新发布的文石Tab 8某些功能比较觉得有意思的时候,请原谅我这个没有见过世面的样子。

先来谈谈阅读体验,BOOK Tab8虽然是一款定位为平板的全功能产品,但它主打的理念依然是电纸书,作为一本书它要有优秀的墨水屏展示,我在开机的那一刻还是非常期待的,全新的纳米微晶蚀刻工艺让BOOK的墨水屏文字显示超清通透,文字黑而实,底色更白。

文石Tab8-----书中不只有黄金屋

我们先用最常用的电子书来看一下,Tab 8的显示效果文字很清晰,而且它的屏幕和文字之间没有距离感,是一个非常清透的感觉。

文石Tab8-----书中不只有黄金屋

电纸书在阅读中触摸迟缓卡顿,跟不上阅读节奏,尤其看到尽情之处,顿住了,好比一道可口的菜,突然混入一粒花椒,厌恶感油然而生。文石BOOK的灵敏有种手到擒来的感觉,触手可及。等待反应的时间非常短。

文石Tab8-----书中不只有黄金屋

而且在整个电子书的阅读上,还有很多可以玩的地方,比如你可以选择听书的模式。

文石Tab8-----书中不只有黄金屋

甚至于这种武侠小说,还可以改成繁体字竖版的显示模式。看起来更加有古书的感觉。

文石Tab8-----书中不只有黄金屋

看漫画就更不用多说了,这本身就是人家电子书的强项之一。而且文石BOOX支持的流文档模式更多,常见的PDF、Epub、Mobi等等多达28种,在我看来几乎是包含了常见和冷门的各种格式,所以除了常规的漫画,小说之外,其他的文献资料也都不在话下。

文石Tab8-----书中不只有黄金屋

这次的Tab 8产品还加入了手写笔的功能,这样就拓展了这款电子书的使用范围,比如你可以在看书的同时在书面做注释。

文石Tab8-----书中不只有黄金屋

得益于7.8英寸的屏幕,我们也可以选择分屏模式,这样在阅读相关专业资料的时候,也可以在另一边单独做比笔记或者是查阅相关的资料。总之,能够分屏之后,可以拓展的功能那就太多了。

文石Tab8-----书中不只有黄金屋

BSR快刷再加上手写预测算法,可以让你在Tab 8自带的笔记本里轻松做一些类似写日记,画画,甚至于当你在外面突然有了一些灵感或者感悟,你都可以用它来快速的整理。文石的这手写设置还是高度的还原你自己的笔迹的,所以刚开始上手的时候可能用的不太习惯。

文石Tab8-----书中不只有黄金屋

如果你觉得手写不太习惯而且效率偏低,它还有语音实时转录功能,把语音转成文字内容即可分享。高效率作业。

文石Tab8-----书中不只有黄金屋

我查了一下,其实我们日常在使用电子书遇到的闪屏和残影是属于墨水屏的固有现象,为了更好的保护眼睛,墨水屏不会自动刷新,所以就会有残影,Tab8 这次提供了四种刷新模式:高清刷新(默认),显示效果好,适合普通文字阅读,快速刷新:略有残影,适合快速翻页图文,高速刷新:细节损失略重,适合网页浏览 极速刷新:细节损失较重,适合用来视频播放。使用者可以根据自己的阅读习惯来选择。

文石Tab8-----书中不只有黄金屋

我们在滑动过程中遇到的闪屏其实就是全屏幕刷新一次。

文石Tab8-----书中不只有黄金屋

这个价位的电子书不可能没有内置光源,这次Tab 8上提供了冷暖两组前光模组,亮度随心调。夜晚阅读不刺眼,冷色域显示画面通透清晰,暖色域显示画画温和护眼。

文石Tab8-----书中不只有黄金屋

这次文石阅读系统有得到和京东读书双平台保驾护航,让资源变得更加丰富,重磅入住的得到书城,内含5.5万册精品图书,30种杂志,140种期刊,让已经有会员的读者欢呼雀跃。文石这次新产品的推出把整个产品定位从单纯的电子书提升到了阅读平板的层面,

文石Tab8-----书中不只有黄金屋

如果你是一个愿意读书的人,这次的产品一定会让你用起来更加的顺手。而且你还可以通过RSS订阅功能来实时更新内容。

文石Tab8-----书中不只有黄金屋

说完了跟电子书相关的部分,我们再来看看这款产品其他的与众不同,跟以往Kindle电子书的封闭系统不一样,文石BOOX是一个基于安卓11打造的BOOX OS系统,采用高通处理器+独显芯片,容量做到4+64G的,它支持第三方软件下载。除了机器自带的应用市场里准备好的33款软件之外,还可以通过在浏览器中搜索下载。凭我个人的使用经验来看,只要你不在这上面装微信,64G的容量绝对够你一阵了。

文石Tab8-----书中不只有黄金屋

系统还自带了互传功能,移动设备上的数据还可以即使和电脑进行共享,

文石Tab8-----书中不只有黄金屋

整个机器可以通过这种BOOX互传或者是微信互传,可以轻松的把文件,甚至是链接,公众号文章等等在电脑或者是手机和平板设备之间互通。

文石Tab8-----书中不只有黄金屋

而且它还有一个功能也很厉害,但是目前只是支持自己家的阅读设备,就是它可以做到阅读数据同步,这点不光是阅读进度的同步,而且是划线、高亮、批注,以及手写笔记都可以做到多设备同步。

文石Tab8-----书中不只有黄金屋

设备支持2.4G和5G Wifi 以及蓝牙5.0 ,所以理论上无线键盘蓝牙耳机都可以和它进行连接使用,当媳妇看我在装模做样拿着电纸书的时候,他不知道我不是在看书,而是有可能是在听歌。

文石Tab8-----书中不只有黄金屋

此款设备是支持电容手触+电磁笔手写两种方式进行的,这个笔设计的挺有意思,前端写字,尾端可以当做橡皮擦来使用,唯一我个人觉得有点小遗憾的是,这个笔帽暂时除了保护笔尖的作用之外没利用好,如果笔帽做成电容笔触控头的话,那我感觉整个笔的利用率就上去了。

文石Tab8-----书中不只有黄金屋

笔尖作为耗材,可以单独的购买。另外这款机器也支持看视频,但是说句实话,也就是个应急凑合用的状态,墨水屏的特性限制了它的发挥。

文石Tab8-----书中不只有黄金屋

整机的手势交互和平板电脑特别像,三指截屏,内滑返回以及从下向上唤出虚拟按键等等功能都是很快能上手。

总结:

首先是价位:作为文石家的Tab 高刷系列的开山之作,2700的价位说句实话,对于普通消费者来说,不算便宜。但是对于真正有需要的朋友们来说,7.8英寸的阅读面积,流畅的高刷,开源的系统。既可以在平时满足一个电纸书重度爱好者的阅读需求,又可以办公的时候起到一定的辅助作用。这样兼顾多种办公环境场景的复合型商品,会让有需求的人更加喜欢这种产品。

其次:文石家的产品线其实算的上很丰富了,这次的高刷Tab 系列,也让我们看到了电纸书在后期的一个发展方向,就是我们的阅读习惯现在已经从传统的纸媒变成了数字阅读,数字阅读范畴也从传统的看电子书拓展成了通过 听书,看视频来获取知识技能点,阅读这个定义已经扩大了很多了。阅读平板现在能提供的显示效果已经足够满足我们绝大多数的使用场景了。

这是一个典型的针对市场细分的小众领域。

如果你对阅读平板有着更高的使用要求,又爱墨水屏的对眼睛的高舒适度,那么文石Tab8绝对是最棒的选择。

文石BOOX快刷阅读平板Tab87.8英寸智能办公本电子书阅读器墨水屏电纸书电子笔记本语音转文字独显4+64G2730元京东去购买

我是谁敢动我的牙,一个被工作封印在手绘板前,心里却想出去玩的汽车类生活家!关注我,带你看一些更有“意思”的分享!

文石Tab8-----书中不只有黄金屋

BOOX 文石 Note X3 Pro 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 4GB+64GB 黑色

当季新品 BOOX文石NoteX3 青春版 高性能读写本 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 智能办公本电纸书电子纸

1979元起

BOOX文石 Palma 6.13书阅读器可携式移动128G墨水屏护眼美版 BOOXPalma黑色保护套保护套颜色 标配

BOOX文石 NoteX3青春版 10.3英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 智能办公学习平板 【】标配+磁吸保护套

BOOX 文石 Note5+ 10.3英寸柔性电子墨水屏电子书阅读器 WIFI 128GB 普鲁士蓝

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 Tab13 13.3英寸电子书阅读器 6GB+128GB

BOOX 文石 Note X3 青春版 10.3英寸墨水屏电子书阅读器