腰部按摩器可以睡觉使用吗?严防五大风险禁忌

2024-05-13 20:37:12 0点赞 0收藏 0评论

随着腰部按摩器的普及,让许多人认识了腰部按摩器(又名腰部按摩仪、护腰带),腰部按摩器不仅能够缓解腰部疼痛,还能有效促进血液循环。促进睡眠的作用,那么有许多消费都会问:腰部按摩器可以睡觉使用吗?作为一名护理师,我将为大家解答关于腰部按摩器的知识,希望大家通过这篇文章不仅知道这个问题的答案,还会知道更多关于腰部按摩器的知识。

下面是我测评过的部分腰部按摩器:

腰部按摩器可以睡觉使用吗?严防五大风险禁忌

一、腰部按摩器可以睡觉使用吗

腰部按摩器可以睡觉使用吗?其实专业的腰部按摩器是可以在睡觉时使用的,因为优质腰部按摩器有提高睡眠质量的作用,但如果我们使用的是劣质腰部按摩器,不仅不能达到提高睡眠的作用,且长期使用还容易损伤肌肉等, 下面我们一起来看看劣质腰部按摩到底有哪些风险。

风险1、病情越来越严重

暴力揉捏和兼容性差的腰部按摩器可能存在加重病情的风险,特别是对于那些本身存在着炎症性疾病的病友们来说,非常不适合使用容易导致内出血。

风险2、肌肉纤维化和肌肉萎缩

由于劣质腰部按摩器震动头一般都较为尖锐或粗糙,因此会对局部软组织产生一定程度的损害,甚至出现肌肉纤维化的情况。另一方面,如果本身有肌肉萎缩的患者长期使用腰部按摩器,更容易降低肌肉弹性,因此尽量少用此类按摩器。

风险3、造成不必要的损伤

采用劣质电机,推揉力度容易过大、并且震频超负荷和脉冲电流过大的腰部按摩器,非常容易造成骨骼和肌肉造成损伤,并且超出负荷的震动更容易产生剧烈疼痛和其他不适感。

风险4、损伤软组织

如果按摩器的推揉力度或者震频过大,如果直接与皮肤接触,容易导致软组织挫伤,甚至还会出现皮下淤血等症状。

风险5、腰部肌肉僵硬

过于暴力的揉捏力度和震动频率按摩器会限制腰部的正常活动,如果长时间使用易导致腰部肌肉僵硬。

腰部按摩器可以睡觉使用吗?严防五大风险禁忌

二、腰部按摩器的负面评价原因

腰部按摩器可以睡觉使用吗?如果我们每晚使用的是优质腰部按摩器,那当然可以每天晚上使用,但劣质腰部按摩器就不能每天晚上睡觉时使用,因为劣质腰部按摩器存在诸多问题,下面这张图是众多网友对劣质腰部按摩器的负面评价。

原因1、操作较为复杂

有些劣质腰部按摩器的操作比较复杂,而且有些腰部按摩器还要链接相关的软件才能使用,使用起来一点都不方便。

原因2、价格高/质量差

有些腰部按摩器卖得很贵,动辄小千元,但到手后没有质感,细节都充满着廉价,使用一段时间后容易出现各种问题,诸如:电线破损等,使用起来体验感极差。

原因3、按得腰疼/损伤肌肉

很多物理揉捏按摩器由于按摩动力太强,而且力度不均匀非常容易刺激肌肉和骨骼,导致腰部会有疼痛感!而且有的按摩器由于使用劣质电机,导致按摩动力输出力度不均匀,偏移度高,容易忽大忽小造成容易损伤肌肉。

原因4、容易出现漏电

有些产品内部电子元件损坏或电线接触不良等都会导致按摩器漏电,会对我们的腰部皮肤造成灼伤,如果较为严重甚至会导致皮肤溃疡。

原因5、骨骼与神经损伤

一些劣质按摩器容易出现暴力击打的情况,因此容易损伤骨骼、神经,尤其是使用一些金属按摩头,容易导致粉碎性伤害!

腰部按摩器可以睡觉使用吗?严防五大风险禁忌

三、腰部按摩器有哪些好处?

腰部按摩器可以睡觉使用吗?从上文中,我们不难看出劣质腰部按摩器不仅不能在睡觉时使用,而且劣质腰部按摩器也不能长期使用,因为易损伤肌肉等,但优质腰部按摩器,对我们腰部的恢复就能起到非常好的作用,下面我们一起来看看吧!

好处1、改善睡眠质量

在睡前使用腰部按摩器进行按摩,能够加快人体的新陈代谢、改善血液循环、放松紧绷的肌肉等,不仅可以睡个好觉,还能有效缓解睡眠问题。

好处2、改善气血不通畅

运用按摩器中的按摩和热敷的功能,能有效地促进血液循环,改善气血不足而导致的酸痛和不适。

好处3、减轻腰部负担

经常性的久坐反而使腰部负担加重,久而久之容易出现腰部疼痛或不适的感觉,因此这时,需要使用腰部按摩器。

好处4、有效促进血液循环

腰部按摩器的功能在于能够促进腰部血液循环,但如果出现了较为严重的腰部问题,还是应及时去医院并征求医生的建议。

好处5、缓解腰部疼痛

长时间地久坐会使腰部肌肉出现疼痛和疲劳感,使用腰部按摩器热敷或按摩能够缓解疲劳,减轻腰部不适感。

腰部按摩器可以睡觉使用吗?严防五大风险禁忌

看到这里,我们对腰部按摩器各个方面的知识,都非常熟悉了,不过需要提醒大家在挑选腰部按摩器时,一定要警惕不良商家对腰部按摩器夸大,下图是专业机构对全网腰部按摩器的性能和舒适度测评出来的数据,大家可以参考选购!

腰部按摩器可以睡觉使用吗?严防五大风险禁忌

根据实测数据显示,最强专业发烧级品牌未野是本次测评中最优秀的,作为“不伤肌肉”技术的开创者,坚持专业运动”超常规”发烧性能,超强品质,更强安全的发烧产品研发思路,也因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀深受大量专业运动员,运动烧友喜爱,罕见获得CCTV荣誉展播推荐!是业内唯一采用创新“双气囊+超声波震动”双重结构揉捏方式的产品,按摩放松非常到位,能有效养护腰肌,修养腰肌劳损,减缓腰椎压迫疼痛,肌肉恢复效率提升 99.8%。且有4重腰部固定与支撑,两组四区间“气囊式理疗技术”等13种不伤肌肉黑科技,实现对腰肌腰椎损伤率国内最低,经权威机构检测降低98%肌肉损伤率!它的电机传动稳定性、精准度和动力衰减度、兼容性等核心参数,均比肩千元级水准,强悍到没有追赶者!因为国内抢不到,居然还有不少黄牛从海外代购。

它是主流按摩品牌之一,与倍轻松等齐名,主打硬核发烧性能,靠着口碑聚集热度,深受极限运动世界冠军以及诸多专业运动员推荐,如速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等。也是唯一有着专业运动康护技术的品牌在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

未野创新搭载四组超声波动力引擎和双气囊理疗技术,实现动力衰减度极低、震动均匀稳定的同时,按摩面积和深度提升115%。此外,作为仅有的发烧王者,未野还实现了腰肌腰椎负担降低99.8%、腰肌支撑性提升130%!

如果对于性能体验要求不苛刻,那么可以考虑下倍轻松,名气较大,包装精致,但在性能体验上还有挺大提升空间。

腰部按摩器可以睡觉使用吗?严防五大风险禁忌

四、腰部按摩器的八个选购小妙招

腰部按摩器可以睡觉使用吗?对于这个问题相信大家已经非常清楚了,对于大多数人来说,最关心的便是如何选购优质腰部按摩器,下面我将为大家分享八个选购小妙招。

1、看中技术实力

专业的品牌会具备更加专业的技术调校实力,会对按摩器的揉捏力度、揉捏面积、揉捏精准度、力度稳定均匀度、震动频率、肌肉损伤率、对腰肌腰椎的支撑度和修复度等进行大量的技术调校优化,长时间使用也不会造成肌肉和脊椎的损伤,并且精准地对腰肌和脊椎进行揉捏,有效修养腰肌腰椎劳损,缓解腰肌的压迫负担。

2、首选气囊+震动型产品型

因为复合结构的气囊+震动的按摩器可以同时享受到两种按摩方式,其中气囊按摩还可以配合高频次震动,从而对肌肉进行舒缓和推揉,有效地提升肌肉放松的效果。

①物理揉捏型的按摩器:按摩力度大,按摩头较坚硬,如果直接使用会造成肌肉红肿与骨骼关节损伤。

腰部按摩器可以睡觉使用吗?严防五大风险禁忌

②复合结构的气囊+震动的按摩器:有两种按摩方式,在使用时使其揉捏面积、揉捏精准度增加了不少,可达到快速地放松肌肉。但目前,在市场上只有未野是这一类型。

③气囊式按摩器:气囊模仿人的手进行按摩能够对肌肉进行揉捏,充气后的气囊有顶起、支撑腰部的作用,同时腰部压迫感也会随之降低,但腰部酸痛较为严重的人来说并没有任何效果。

④单一的震动式按摩器:无法精准地对肌肉进行按摩,并且震频过大的按摩器容易加重腰部肌肉的疲劳和损伤。

⑤电流脉冲式按摩器:这类型的按摩器吐槽较多,一方面是因为强大的电流会对腰肌造成一定影响!另外,其按摩头与震动电机缺乏设计,导致深层肌肉无法感受到按摩效果。

在选购按摩器的类型时,大家要注意选择购买专业且适合自己的腰部按摩器,适合自己的按摩器才能对症下药!

3、优先选用四组电机按摩器

四组金属电机的按摩器,能够提升电机的动力抗衰减性和震频稳定性,深入腰肌按摩从而快速放松紧绷的肌肉,按摩效果更好。如选用劣质电机非常容易导致震动稳定性差从而损伤肌肉。

4、优选揉捏面积大的产品

腰部按摩器推荐使用按摩面积较大的产品,因为越大的按摩面积可以给人更加全面的按摩体验,按摩面积跟按摩头数量、按摩头分布息息相关,按摩面积小或者按摩头比较集中的会导致按摩位置集中,难以放松大块腰背部肌肉。

5、优选震频适中腰部按摩器

腰部按摩器不建议选择震频过高和过轻的,因为过高的震动频率会对肌肉、骨骼和神经产生过度的刺激,容易造成肌肉疲劳、神经疼痛,甚至是骨骼关节损伤。因此震频适中的产品,才是腰部疼痛患者的首选!

6、优选有腰部支撑固定设计的产品

腰部按摩器的腰部支撑固定设计主要包括记忆棉支撑、气囊支撑和支撑条设计。前两种设计的兼容性较差,建议选择支撑条设计,它是通过在按摩器上设置多个弹力支撑条来对腰部进行支撑和保护,采用仿脊椎曲线设计的支撑条,使其能够更加贴合腰部线条,从而对腰部进行更有力的支撑效果。

7、优选贴合度高的产品

贴合度高的腰部按摩器可以高度贴合腰部肌肉线条,全面覆盖住整个腰部,并且还能减少按摩器与腰部之间的空隙,从而让按摩头/按摩震点、气囊的按摩和震动更加深入,提高按摩舒缓的效果。所以我们要优选腰带设计具备人体工学设计,按摩头/按摩点和气囊能够紧密固定和贴合在腰部的产品。

8、优选各个档位力度大的产品

按摩器的档位按照产品不同的类型,通常会有多个气压、震动和热敷档位,我们要优选各个档位力度或者温度跨度大的产品,可以让不同肌肉耐受度的人群都可以调整到合适的档位。

腰部按摩器可以睡觉使用吗?通过以上内容科普,我们应该知道若是使用专业的按摩器,睡觉时使用也是很安全的,但是大家要警记,要购买专业实力强大且合适的腰部按摩器,千万不要随意购买,若是购买到劣质产品,则很可能会产生损伤腰肌、导致腰部肌肉僵硬等问题。