小航母游戏测评 篇六:发布多年的游戏卖还414?聊一聊索尼抽象的PC之路,抽象的野心!

2024-05-16 17:55:11 3点赞 7收藏 9评论

首先第一个点索尼PC化是大势所趋!

小航母直接开门见山的聊,首先索尼的PC化是大势所趋,尽管很多PS玩家对此很抵触。每次一有什么PS独占游戏登陆PC了,无论是国内国外,各大游戏社区平台都能看到不少破防的玩家。小航母甚至已经预感到,有一些人看了我开头那些话已经准备在评论区问候小航母了。我知道你们很急,但是你们先别急,PC化本质上其实对于PS玩家是一件好事儿。

小航母一直有一个观点,在我写的诸多文章里面反复强调过。从古至今,无论中外,无论大小。一个组织一旦发展到一定高度,依旧要获取增长点只有两条路可以走。要么对外扩张,要么对内压榨。索尼是一家上市公司,索尼互娱是其最重要的部分之一,他需要向投资人解释增长点在什么地方。

目前来看游戏行业主机领域市场份额其实是逐年缩水,而PC则是在增长,加之主机与PC之间消费者群体其实高度相似,而手游与端游差异化巨大,所以索尼逐渐PC化是最正确的做法。设想如果PC扩张不顺利,那么索尼互娱只能对内压榨谋取发展点。

索尼互娱在游戏领域对内压榨,只有三个对象。一个是第三方游戏厂商,这个索尼大概率不会这么干,因为任天堂前车之鉴就摆在面前。第二个是裁员,但是裁员不可能无休止的裁。第三个就是压榨PS玩家,这事索尼真没少干,PSN会员之前被全网狂喷就能看出一二。所以说索尼PC之路扩张顺利,本质上是有利于PS玩家的,只是很多PS玩家没有意识到这个问题。如果他们真的发自内心热爱索尼,索尼在PC上扩张难道不应该为索尼高兴么?为什么有些人会难受呢?

索尼PC扩张之路的起点《地平线:零之曙光》

索尼扩张之路其实很简单,无非就是把曾经主机上独占的游戏,移植到PC上。2020年8月伴随着《地平线:灵之曙光》PC版本的发布,索尼正式开启了PC扩张之路。

小航母原本以为索尼的PC部署非常简单,就是用自己超高质量的独占游戏,接二连三的打开PC市场,并且引流一部分PC玩家到自家PSN平台。但是索尼执行起来,却非常的离谱。薛之谦有一句歌词“用纯白的遮住扭捏的野心”,小航母个人认为,索尼目前PC扩张之路比起扭捏的野心更甚,简直就是抽象的野心!

索尼抽象行为一,过于离谱的定价

很难想象一个在PS平台发布多年的游戏,再次登陆PC居然会有414的定价,要知道很多顶级3A新端游在PC都不敢买这个价,《艾尔登法环》PC首发也只卖298而已。可能有人会说移植游戏不要钱?移植游戏肯定是要钱的,但是移植游戏的成本远远于新开发一个游戏,甚至不到十分之一。

小航母仔细想了一想,索尼PC高定价这个抽象行为还是能解释的。第一日本厂商一惯定价自信,第二就是索尼来PC是扩张,目前基本盘依旧是PS玩家。PS独占游戏上PC,本来就已经在PS玩家群体中引起诸多不满,国内国外社交平台都能看出来。索尼如果给了一个很的价格,会对其基本盘造成非常严重的影响。

索尼第二个抽象行为,非常离谱的PC优化

如果说高定价还有得解释,那个PC参差不齐的优化就已经抽象到没法洗了。

• 索尼作为一个世界顶级游戏厂商,用已有作品换个平台版本依旧有良好的优化,在技术层面上完全不应该有问题。

• 索尼作为一个顶级游戏厂商,提供稳定优化,难道不应该是理所当然的事情?

• 索尼游戏比起一般3A还高出许多的售价,难道不应该给玩家提供更好的优化服务。

无论从游戏售价,还是发行商索尼在游戏圈的江湖地位,以及索尼经常宣传的游戏超强技术力来看,索尼应当给予玩家稳定的游戏出品。但是索尼抽象地方在于PC端游戏优化和抽奖一样,《死亡回归》优化就非常好,但是《最后生还者 重制版》PC优化就奇烂无比。索尼你知道《最后生还者》是你曾经PS3时代最值得骄傲的作品么?如果说PC版高定价一方面是为了稳住自己的PS玩家基本盘,那么差优化我都不知道该怎么替索尼说话了。

索尼第三个抽象行为,来一个全新的领域还想把自己当爷

PC平台并不是没有霸主,Steam就是这一方领域的绝对统御。索尼作为一个后来者,丝毫没有那种自己是新人的觉悟。强如EPIC背靠金主中国互联网超级巨头腾讯,左手持虚幻引擎傲视群雄,右手持《堡垒之夜》横扫千军。Epic一开始来PC平台和steam抢饭碗,当时网上PC玩家有一大票反对EPIC,EPIC照样咔咔给玩家送游戏,咔咔给玩家送大作优惠劵。已经不是热脸贴玩家冷屁股了,简直就是在用炙热的心暖玩家冰屁股。

强如微软,Windows系统真正的主人,一开始给pc玩家上XGP也是动不动就几块钱体验一个月。自从开始注重发展PC端了,自家主机有什么游戏也是PC同步首发,姿态要多有多

反观索尼用几年前剩饭来打擂台,卖高价不说。还不好好做键适配,还不好好做优化。整出一副你PC玩家就是人一等的感觉。高价吃剩饭,还不让你吃爽。颇有几分我不仅卖剩饭给你,还朝你饭里面掺沙子,而且还要告诉PC玩家这不是你买的,是爷赏你吃的。

《绝地潜兵2》之前让玩家强行绑定PSN账号事件更是离谱,本来《绝地潜兵2》全球范围内大火,索尼借此东风推广自家平台应该是一件好事。结果索尼硬是把好牌打烂,自家PSN有些地区不支持完整服务自己不知道么?哪怕索尼临时印度雇佣个软件外包公司,专门让他们写一个给PC区单独分一个特殊大区的PSN分区都不会把事情整成这样。专门搞一个国际大区PSN给PC玩家们来绑这是一件很为难的事情么?

你别和小航母说什么审核问题,大家都不是第一天玩游戏了,别搁这当着玩家面骗玩家。steam有完美世界的蒸汽平台版本,但丝毫并不影响标准版本steam国区的服务。steam能做到你索尼做不到,你凭什么来吃steam吃的这口饭?

《绝地潜兵2》玩家大规模退款也证明了PC玩家丝毫不惯索尼的毛病,你要当爷回你自家平台。索尼应该筛查一下自家管理层,是不是有什么学抽象艺术的在任职。或者筛查一下,是不是管理层有人听了什么中专学历成功学大师的营销号。你越是把自己当爷,玩家越把你当爷,听懂掌声是吧。

从2020年开始PC之路,如今快四年了。一点长进没有,抽象活越整越多,你索尼是不想进步了么?索尼作为一方霸主有野心是合理且正常的,但是你不能老整抽象活。就像电影《剑雨》转轮王在和彩戏师对决时说:“你要练变戏法就变戏法,练武功就练武功,你总喜欢把它们混为一谈,能活到今天也算是件奇事”。

在此小航母也把这句话送给索尼,你要做PC端的生意就好好做生意,你要整抽象活就整抽象活,你不能又做生意又整抽象活。要想吃PC这口饭,就该好好端正自己的态度,拿出点吃这口饭的样子。我是小航母,一个业余的游戏博主。你的关注,是我更新最大的动力~

SONY 索尼 PS5系列游戏光盘 港版 《星刃 Stellar Blade》

SONY 索尼 PS5游戏 最终幻想7重生Final Fantasy FF7 中文

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

SONY 索尼 PS5游戏《对马岛之魂 导演剪辑版》

SONY 索尼 PS5游戏《对马岛之魂 导演剪辑版》

SONY 索尼《最后生还者 Part I 重制版》PC数字版游戏

索尼 PS5 新款游戏软件光盘 漫威蜘蛛侠 迈尔斯莫拉里斯 蜘蛛侠2 *中文 现货

SONY 索尼 港版 PS5游戏《漫威蜘蛛侠2》

SONY 索尼 港版 PS5游戏《漫威蜘蛛侠2》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《沙漠大冒险》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《沙漠大冒险》

SONY 索尼 现货索尼PS5游戏 地平线2:西部禁域 中文 黎明时分光碟 Horizon2

• 主机游戏市场相较以前萎缩是没错,pc和移动端游戏持续增长也没错,但时至今日,3A游戏销量,pc版销量依然是主机版的零头。所以就pc那几个零头销量,索尼根本看不上!索尼无非是想通过跨pc发展些新ps用户,不然也不可能大规模下架无法注册psn会员地区的游戏了,这一举动明确表明索尼为的不是增加那点零头销量。

想必索尼施舍的就是你这类玩家了 去看看老头环pc版销量

我能查到的steam平台老头环靠谱点的数据,国内网站说是160万,国外说是150万。其他平台pc版更就是没几个销量了,算你pc总销量200万,老头环全平台总销量2300万,主机端至少在2100万以上,和其他多平台3A游戏情况一样,pc版销量通常不到主机版十分之一,加之pc版售价低且经常打骨折,说收益只是主机版的零头毫不夸张吧?难道你相信网上那张吹pc版销量1000万的假图吧?又没出处,又有违常理。

• 玩过120帧的游戏,就回不去了

• pc端增长主要是给资本家讲故事用的,其实估计业绩挣不了多少钱,只要不闹出像玩家集体反抗的事情对他们来说就很好了