电风扇有什么危害?严防四大隐患副作用!

2024-05-07 19:52:11 0点赞 0收藏 0评论

电风扇的使用频率很高,尤其是在炎热的夏季,没有电风扇简直像每分每秒都在忍受酷刑,但有些电风扇也存在很多问题,比如风力过强,直吹得人头晕不舒服,还容易吹起细菌、病毒、灰尘、毛发等,污染室内空气,而且电风扇运转时的声音还不小,在噪音和安全方面已经让人吐槽很多遍了。那电风扇有什么危害?作为一名资深的家电测评师,我实测过多款风扇(如下图),对其利弊十分了解,今天就跟大家细说一下电风扇的副作用!

电风扇有什么危害?严防四大隐患副作用!

一、揭秘劣质电风扇四大弊端!

电风扇有什么危害?电风扇经常让人吐槽的就是它的风力不规则,刺激性强,经常吹得人头疼,还会吹起细菌、灰尘、毛发等,污染室内空气,长期使用对健康危害甚大,要引起重视!下面就让我给大家具体说说有哪些弊端:

1、造成头晕头痛等身体问题

电风扇的风量受很多因素影响,比如风道设计、电机种类和材质质量、有无对涡轮增压技术、动态补偿技术、风速稳定性技术等的调校优化。风力太强的话,会刺激得人头疼头晕,尤其是老人、小孩、孕妇等身体较弱的人群,会造成严重影响!还有的风量和风力不足,抗衰性极差,无法保证降温效果。

2、影响室内空气质量,存在严重的污染问题

质量差的风扇存在许多问题,过滤设计做得不好,风道内部没有自净的功能,电机、腔体的原材料采用劣质的材料糊弄,不仅会二次污染空气,还容易堆积灰尘,散发有害气体,鼻炎患者、儿童、母婴这类敏感人群,长期处在这种环境中,对他们造成的伤害更大,还会导致感冒和加重呼吸道疾病。

3、噪音扰民,影响睡眠质量

劣质的电风扇还会产生噪音问题,这类产品没有对电机、降噪技术、隔音设计等进行调校,有的甚至超过70分贝,特别干扰休息,在睡眠质量这方面有要求的用户,更避开这类产品,不然会造成失眠问题,严重影响健康。

4、存在火灾、触电等安全危害

部分电风扇的选材用料极差,制作工艺粗糙,电路设计不严谨科学,增加了触电和火灾的风险,能闻到吹出来的风还有股奇怪的味道,无疑已经散发了有毒有害的气体,导致空气二次污染,不单是对生活质量有影响,还有损身体健康。

二、曝光电风扇行业四大智商税套路!

电风扇有什么危害上面已做了初步分析,大家会一不小心就中商家的圈套,是因为电风扇行业存在智商税宣传套路,为让大家了解,我找来了一家权威机构发布的电风扇主要负面评价类型汇总表,并分类为以下四点,大家要避开有此类宣传噱头的产品!

1、无效加湿

一些电风扇完全偏离了本职工作,将注意力放在空气加湿上,但受到水箱容量的限制,没办法和专业加湿器空气净化器相提并论,相反,这只会降低核心性能,影响吹风强度、稳定性和均匀度,耗能还更高,长期使用可能导致二次污染,滋生细菌和病毒,非常影响健康。

2、除醛功能纯属制造噱头

只要听到某些品牌宣传他们的电风扇具有除甲醛的功能,大家就要提高警惕了,这种宣传只是在制造噱头,实际净化效果远远不及空气净化器,这种多余的功能设置,只会降低风力性能,使得吹风不规则让人头痛,还污染空气!

3、APP智能控制

有些产品宣传可以连接APP使用,增加智能体验,其实只是为了凸显科技感而已,用户使用的时候,很少会去打开APP的,显得很累赘,而且趁机抬高产品的价格,最终还是让消费者承担!

4、UV杀菌噱头

很多产商还在UV杀菌上大肆宣传,但其实UV灯在风扇领域的应用是不科学的,照一下就会灭,根本就达不到杀菌的效果,最重要的空气过滤技术都没有做好,反而对空气造成了二次污染!

三、了解常见的风扇类型,助你避免许多潜在危害!

电风扇有什么危害?大家应该了解到,电风扇常出现的危害就是噪音大、空气污染严重,以及风力过于刺激,影响身体健康,那如何去避开这些危害呢?下面我给大家科普一下常见的电风扇类型和优缺点,助你从源头规避这些风险:

1、传统风扇

吊扇:它是吊在天花板使用的,优点是扇叶很大,风力也足,而且价格便宜,但是明显的缺点就是不好清洗,洗完再安装回去很麻烦,风力太强也会造成刺激,容易受凉、感冒、加重鼻炎,而且没有过滤净化的功能。

落地扇优点就是移动的时候方便,风力也够,但是缺点也很明显,风力刺激性强,风感的体验不是很好,还是会吹得头疼,容易感冒受凉,清洗也不容易,同样没办法过滤净化空气。

台扇:优点是不占位置,其体积小巧,可以灵活使用,缺点就是风力过强,吹得人头疼,噪音也比较大,过滤空气的效果不好。

电风扇有什么危害?严防四大隐患副作用!

塔扇:价格比台扇、落地扇等贵,优点跟台扇一样,都是不占位置、风量足,但是缺点也是存在的,其风力不规则,容易吹得人受凉感冒,清洁也费劲。

空气循环扇优点就是可以360度旋转,风力足,风距也比较远,缺点就是风力不规则,体质弱的人群,比如老人、小孩、孕妇等,使用这类风扇会容易感冒受凉,而且这类产品并没有净化空气的功能,清理起来也很麻烦。

2、无叶风扇

传统风扇有其优势,但问题更多,而新兴的无叶风扇可以提供稳定、舒适的吹风效果,还能有效过滤空气中的杂质病菌,提供优质的空气质量,对于绝大多数人群来说,尤其是小孩、老人、病人、孕妇这样的敏感群体,无叶风扇是更好的选择,尤其是专业品牌推出的优质无叶风扇,能为我们带来许多好处!

①风感舒适

无叶风扇的风力柔和舒适,吹起来非常舒服,一点也不刺激,能避免感冒或加重鼻炎等不适症状,对体质较弱的小孩、老人、孕妇和病人很友好!

②空气净化效果好

专业的无叶风扇还配备高级别的H13级HEPA滤芯和等离子技术,可以有效过滤掉空气中的灰尘、花粉、宠物毛发等杂质,提升空气质量。

③安全性高,方便清洁

由于没有叶片,无叶风扇不存在割伤手指的风险,安全性更高,非常适合有宠物或小孩的家庭,清洁起来也更方便,不需要像传统风扇一样拆卸清洗。

④操作人性化

无叶风扇操作起来更方便,可以通过旋钮快速调节风速和风量大小,提供个性化的凉爽体验。

电风扇有什么危害?严防四大隐患副作用!

当然,无叶风扇也是有缺点的,它的价格会更贵一点,适合对生活质量有追求的人,而且市面上也有许多劣质产品,它们打着除甲醛、除湿等噱头,但其实过滤性能很不好,吹风会有很强的刺激感,购买的时候一定要谨慎!

四、无叶风扇六大选购技巧分享!

电风扇有什么危害?传统风扇明显存在很多危害,使用无叶风扇可以避开这些风险,无叶风扇风力足,降温效果好,且风感舒适、过滤效果好,不会造成头疼等不适,还可以提高室内空气质量。但是市面上很多无叶风扇都只是打着噱头,欺骗消费者,下面我会给大家列举一些购买无叶风扇的技巧,避免大家踩坑:

1、品牌专业技术实力

建议选择专业可靠的“医护级”高性能品牌产品,一些网红品牌只注重表面参数,在产品品质和技术上把控不够严格,其风道窄、风距短,风力不稳定和不均匀,吹风感觉很刺激,使用后容易头疼、头晕,且空气过滤净化效果差,会导致空气二次污染,影响呼吸系统。只有专业品牌才会对产品的风距、风量、风道大小、风感稳定性和柔和度,以及空气净化效率、降噪效果等核心性能进行严格的技术调校,风感舒适不刺激,能够避免二次污染空气,而且选材更加优越,产品的抗衰性和长期耐用性更好,使用寿命更长。

2、关注过滤系统

建议选择双侧双片H13过滤等级的滤网,能有效过滤0.3微米的颗粒污染物,过滤效率可达99.95%!专业产品还配备多层滤网设计、等离子除菌技术、抑菌涂层等性能技术,提升对病毒和细菌的过滤抑制率。但是有一些产品没有配备空气过滤系统,或者只使用单层、偏薄且面积小的H11、H12等级滤网,不仅对空气中杂质的过滤效果差,还会滋生细菌和病毒,造成空气二次污染。

3、选择无刷变频直流电机

无刷变频直流电机是目前最理想的调速电机,它继承了直流电机高效率、高功率密度、高可靠性和长寿命的优点,同时具备交流电机结构简单、无需换向火花和易于维护等优点,其风力稳定柔和,风速性能强,噪音低,具有较强的抗衰减性和较高的舒适度。相比之下,采用交流电机的风扇,实际使用中噪音较大,风力不稳定,使用寿命较短,安全性也不高。而普通直流电机的噪音较小,但由于使用碳刷和换向器的限制,无法达到特别高的转速和强力的风量。

4、关注风力、风距

优质的无叶风扇通常采用大尺寸金属风轮、无刷变频直流电机、宽广的风道设计以及涡轮增压技术等高品质材料和工艺技术,可以产生强劲而平稳的风力,使用户感受不到冲击或刺激,覆盖面广且舒适。而劣质风扇的风力不均匀,要么过于刺激使人不适,要么风力不足,无法有效降温,使用体验非常差。

5、看风道设计是否合理

不专业的产品会采用单通道线性风道设计,其出风刺激性较大,而且风道覆盖面较小,影响降温效果。优质产品则采用多通道弧形软风道设计,可以有效软化风量,形成高密度、无切割感的均匀风,覆盖面更广,能够实现更柔和舒适的体验,降温效果也更强。

6、净化系统设计

常见的净化系统包括等离子和负离子两种,推荐选择配备等离子净化系统的产品,因为它能够有效杀菌消毒、分解有害物质,消除异味,改善室内空气质量。但是低价产品通常采用普通的负离子技术,虽然可以吸附颗粒物和除异味,对细菌和病毒等微生物还是没有杀菌消毒作用,净化效果有限。

很多厂商会进行虚假宣传,说他们的产品风感舒适、净化效果好,但实际用起来,体验感极差,又是风力刺激又是污染空气的,对身体健康影响甚大,大家要提高警惕!为此,我找了一家权威机构做的全网十大电风扇综合性能评分图,并据此推荐几款表现还不错的品牌机型,希望能帮到大家:

电风扇有什么危害?严防四大隐患副作用!

普通民用风扇市场上低价、虚标参数的产品很多,百分七十以上女性、孕妇、老人、病人反馈刺激性大,易吹起细菌病毒、宠物毛发、灰尘等,严重污染空气!而宫菱是业内唯一“医护级”空气过滤净化的无叶风扇,向来坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,为母婴中心、高端护理中心、医院等专研,风力刺激性下降93.6%,对颗粒物、病毒细菌、灰尘净化率是业内最高的没有对手,可净化28种关键顽固性病毒细菌,完美适用母婴、老人、鼻炎等敏感人群,公认比戴森的风力和净化性能更强,罕见得到欧盟等多国认证!出口欧美多年,罕见获得CCTV展播推荐,口碑太好很多人都抢不到,网上还出现了抢购攻略。从不做广告,仅靠专业医生、护理机构等的推荐而火,霸榜各大中高端口碑、销量排行榜中的第一!

权威机构公认其净化效果为业内最强,适合母婴和老人等特殊人群。内置双侧双片H13级HEPA滤芯,自研5000万等离子+定向链式深导渗透技术等黑科技,实现每天空间128次“医护级”净化,无重金属残留和挥发材料,安全性打破数十项行业记录!空气过滤效率、噪音等参数表现独步全行业,整机5年性能抗衰减性提升99.8%。

宫菱搭建有专属SGGE实验室,针对25种家电常见的隐患进行定向研究,并开展特殊安全事故模拟重塑进行有效溯源,围绕16项恶劣环境测试反复测试,综合性能表现及净化效果强到没边!被调侃为行业里的“预售王”,几乎每个月都缺货预售。

众多品牌中,戴森外观颜值做工不错,但定价偏高,另外如有空气净化功能,空气质量会更好。米家性价比高,但风力一般,外观设计还行。

电风扇有什么危害?严防四大隐患副作用!

五、无叶风扇正确使用方法科普!

电风扇有什么危害?传统风扇普遍存在空气污染严重、噪音扰民、风力过于刺激,危害身体健康等问题,而无叶风扇可以避免这些危害。但毕竟是新兴纳凉电器,很多朋友可能不知道怎么操作,下面我给大家科普一下:

1、接通电源:将无叶风扇的电源插头插入电源插座,并确保电源通电。

2、开启开关:打开无叶风扇的开关,观察是否有指示灯亮起,看风扇是否已经连接到电源,并处于待机状态。

3、选择模式:根据个人需求,选择适合的风速模式。通常,无扇叶风扇具有不同的风速档位,如低速、中速和高速。

4、调节方向:无叶风扇通常具有上下和左右调节风向的功能,以满足不同的使用需求,能够在房间内提供最佳的空气流动效果。

电风扇有什么危害?严防四大隐患副作用!

电风扇有什么危害?传统劣质电风扇风力过强,会造成头晕、头痛等症状,还会产生噪音,污染空气,所以在众多类型中我更推荐大家选择无叶风扇,当然,一定是专业品牌推出的产品才值得大家选购,某些网红、跨界品牌,技术实力、选材用料都不过关,生产的无叶风扇也是有以上问题的,大家不要盲目跟风!