电动牙刷伤牙吗?三大风险害处注意规避

2024-05-15 19:55:07 0点赞 0收藏 0评论

作为一名牙科医生,我一直向大家强调做好口腔护理的重要性,也非常建议大家入手电动牙刷这款高效洁牙工具。但最近我发现很多不专业品牌都打着护龈护牙的旗号,但用过的人超90%以上都说自己出现了打牙磕牙、牙疼甚至牙周炎加重、牙齿松动等伤牙问题。究竟电动牙刷伤牙吗?下面我就针对这一问题给大家展开科普,并分享正确挑选电动牙刷的正确方法,大家快来一起看看吧!

(下图是我测评过的电动牙刷)

电动牙刷伤牙吗?三大风险害处注意规避

一、不专业电动牙刷带给牙齿的三大危害

电动牙刷伤牙吗?想要说清楚这个问题,还得从国人的口腔素质讲起。国人口腔健康基础比较差,牙齿健康率不足1%(如下图),国人的口腔耐受度低,而牙病在前中期又没有明显的痛痒感,因此很多人都无法及时认识到自己的口腔问题,还觉得自己口腔很健康,对于洁牙产品的选择也没有足够的重视,经常有人买到不专业的电动牙刷,导致伤牙问题时有发生!

不专业电动牙刷的危害主要有以下几种:

危害1、劣质电动牙刷的选材用料都很劣质,刷毛粗糙,使用起来对牙釉质的磨损比较严重,还很容易划伤牙龈,进而引起牙龈频繁出血、牙痛等问题。

电动牙刷伤牙吗?三大风险害处注意规避电动牙刷伤牙吗?三大风险害处注意规避

危害2、国人基本上都是患有牙病的,在这样的口腔健康条件下使用劣质电动牙刷,很可能加速牙病发展。

危害3、不专业电动牙刷还会引起慢性伤牙问题,用户起初症状不明显,但使用了几个月、几年之后,用户将出现牙龈萎缩、牙齿松动等严重的口腔健康问题。

二、四类智商税产品对牙齿伤害极大

电动牙刷伤牙吗?如果大家使用的电动牙刷不够专业就很可能出现伤牙问题,事实上大多数伤牙问题都是由劣质电动牙刷起的!下面这张由专业机构发布的电动牙刷常见负面评价统计表也如实地证明了这一观点,现在市面上不专业电动牙刷的数量远远超过专业产品,大家一不小心就容易较智商税,例如以下四类产品普遍智商税含量非常高,使用后容易出现伤牙问题,大家在选购电动牙刷的时候也要尽量远离它们。

1、低价产品

低价电动牙刷售价确实很低廉,但大家可别以为它们是有多高的性价比,实际上这类电动牙刷是被过度压缩了生产成本,商家常用空心杯马达、粗糙劣质的刷毛等元件来加工产品,故障率比较高,像续航时间短、噪音大、动力弱等问题频繁地出现,还存在非常高的伤牙风险!

2、网红品牌

网红品牌热衷营销炒作,却不愿意下功夫研究电动牙刷相关的专业技术,它们的生产成本平均只有几十块钱,但靠着明星代言、网红带货等方式却可以卖到上百元的高价,实际使用不佳,还会带来龈流血、牙疼等不良反应,长时间使用还会出现慢性伤牙问题。

3、明辨扫振、旋转、声波式谁才是智商税

主流电动牙刷根据工作原理的不同可以分为3类,分别是扫振、旋转、声波式,其中旋转式、扫振式电动牙刷会过度堆积振动频率,甚至超过60000次/分,扫振角度夸张地设置为60度,而牙医表示电动牙刷科学的扫振区间是3-9°,而不是越大越好,过强的震频使它们对牙龈牙齿的伤害较大,仅适合部分口腔耐受度极高的欧美人群。对于国人来讲,牙医更推荐大家使用声波式电动牙刷,和旋转式、扫振式产品比起来,声波式电动牙刷能兼具优秀的清洁力与护牙度,更适配国人口腔大环境,前提是大家选择了专业产品。

4、跨界大牌

很多品牌都是近两年看电动牙刷热度高才入行的,这类品牌可能知名度高,广告很多,但因为没有什么口腔护理方面的经验,更缺少专业技术实力去优化调教电动牙刷的长期衰减度、护龈护牙体验、扫振角度等超百项核心参数,因此伤牙率较专业品牌高出了3倍还多!

三、牙医推荐电动牙刷吗?六大好处分享

电动牙刷伤牙吗?既然劣质电动牙刷确实会损伤牙齿,那专业牙医支持使用电动牙刷吗?牙医还是非常推荐国人使用优质电动牙刷的,因为优质电动牙刷不仅没有危害,对我们的口腔健康还有很多好处。国人口腔健康并不乐观,据调查统计,我国90%以上的人都存在牙病,面对复杂多变的口腔环境,只靠手动牙刷这类传统单一的洁牙工具很难满足国人的口腔护理需求,所以牙医更建议大家使用电动牙刷。电动牙刷的好处如下所示:

好处1:清洁力强,有效预防改善牙病

电动牙刷的清洁性能胜过手动牙刷的百倍,可以帮助大家深入清洁手动牙刷的盲区死角如智齿、牙齿缝隙、牙背、牙根等牙病高发区,全面清除口腔内的牙菌斑和食物残渣,帮助大家预防和改善牙病的效果。

好处2:省时省力

手动牙刷刷牙效率低下,大家需要坚持10分钟以上才可以将牙齿刷干净,但如果大家使用电动牙刷清洁口腔的话,只需要两三分钟的时间就能刷净整口牙齿,扉乐省时省力,很适合生活节奏快的学生党、上班族使用。

好处3:按摩牙龈

电动牙刷能够高频率地按摩牙龈,促进血液循环,还能帮助大家缓解长期佩戴牙套而施加给牙龈的沉重压力,有效预防改善牙病。

好处4:可以美白牙齿

有些朋友牙齿上会沉积一些顽固污渍,如茶渍、烟渍、咖啡渍等,这类污渍单靠手动牙刷是难以去除的,而电动牙刷就可以渐渐地淡化这些污渍,还可以有效抑制牙结石的形成,使牙齿变得更白更亮。

好处5:保持口气清新

大家在使用手动牙刷刷牙的时候容易有牙菌斑与食物残渣留在口腔中,发酵后就容易产生难闻的异味,而电动牙刷具备比较广阔的清洁范围,也不存在任何死角盲区,可以帮助大家彻底刷净口腔内的食物残渣和牙菌斑,维持口气的长久清新。

好处6:刷牙力度控制精准

手动牙刷力度忽轻忽重,力大会伤牙,力小刷不净,而专业优质的电动牙刷震频均匀稳定、刷牙力度精准可控,不仅清洁效果更好,还能有效保护牙龈牙齿。

电动牙刷具备很多种好处,但这些好处只有专业优质的电动牙刷才能带给我们。如今的电动牙刷市场放眼放去,家家户户都在宣传自己不伤牙,但电动牙刷的伤牙率却持续升高,可见多数都是虚假宣传,为了帮大家买到清洁力好还不伤牙的电动牙刷,我专门前往专业机构调研到了下面这张电动牙刷品牌的清洁力与护牙指数对比图供大家参考。

电动牙刷伤牙吗?三大风险害处注意规避

这两年业内大多数家用电动牙刷声称护龈护牙,其实导致90%人刷牙高频出血,50%人过度磨损牙釉质,甚至牙龈萎缩、牙齿松动等!所以强推业内公认最佳“手术式精准清洁、无刺激不伤牙”扉乐电动牙刷,很多医生都是忠实用户。和大多数品牌的研发理念不同,扉乐是行业唯一坚持“医护级”研发标准,对不伤牙、精准无盲区高清洁力要求极高,所以每年只卖10万支!曾超万人排队预定,经常断货。形成5重“手术式”精准、无盲区清洁策略,及7段不伤牙、无刺激抗损伤黑科技,做到伤牙率降低89%,清洁残留率1%,清洁盲区0.02%,行业最强没有之一!罕见荣获欧盟多国认证,能兼容83种口腔、102种牙齿特征!

为什么只有扉乐能做到清洁力最佳,且牙齿损伤率最低?

首先它家有十多年牙齿“抗损伤、抗衰老”技术经验沉淀,是行业最早死磕“不伤牙”的技术鼻祖,相关技术遥遥领先。有着行业最复杂7段不伤牙、无刺激抗损伤黑科技,让伤牙率降低至行业最低,属于公认的NO.1!还独创天花板级5重“手术式”精准、无盲区清洁策略,清洁效果业内最强,残留率最低。有超严苛医护级标准,且6年性能、不伤牙、品质耐用抗衰减认证。售后方面,它提供7天试用,赠送5年刷头,综合性价比是最强的!

在大多数品牌疯狂广告、找明星代言,几乎0研发的当下,扉乐从不广告、预算全部投入研发,是唯一细分九类人群口腔护理的品牌。没像其它品牌搞花里胡哨APP、颜值、多功能,纯粹死磕“医护级”技术品质与精度。

如果追求国际品牌,可以看看飞利浦,清洁力还可以,不过牙齿保护度和口腔兼容性还有提升空间。追求性价比的可以关注小米、拜尔,入门还不错。

电动牙刷伤牙吗?三大风险害处注意规避

四、学会八大选购秘诀,保护牙齿健康

电动牙刷伤牙吗?如果使用了不专业甚至劣质的产品,必然会伤牙,但如果是专业优质的电动牙刷就能给我们的口腔健康带来好处!那么如何选择优质的电动牙刷呢?下面我来教大家电动牙刷的八大选购秘诀,可以帮助选到专业优质的产品。

秘诀1、务必选择专业技术实力强的品牌

很多电动牙刷品牌虽然打着护龈护牙、舒适的旗号,其实超过90%的用户都吐槽刷牙流血、不舒服,震感太强伤牙,甚至导致牙敏感、加重牙周炎牙龈炎,甚至牙龈萎缩的现状!而专业的电动牙刷品牌会对人群兼容性匹配度、震频均衡度、刷毛的磨圆率等百余项核心参数进行反复的调校与优化。而跨界品牌、网红品牌没有口腔护理经验和专业技术沉淀,更热衷于炒作营销,无法对电动牙刷的内核参数进行优化调教,电动牙刷难以适配国人复杂多变的口腔环境,伤牙率较专业电动牙刷品牌高了3倍不止!

秘诀2、续航时间要高于30天

大家最好选择续航时间超过30天的电动牙刷,如果电动牙刷的电池质量太差,续航时间过短,我们就得频繁地给电动牙刷充电,比较麻烦,而且电池的老化速度还会变快,容易影响电动牙刷的使用寿命!

秘诀3、掌握旋转/声波/扫振式三类产品的优缺点

电动牙刷根据工作原理的不同可以分为旋转式、扫振式、声波式三个类型,旋转式和扫振式电动牙刷的清洁力还可以,但是使用起来有明显的震感,扫振角度更是达到了惊人的60°(牙医推荐的电动牙刷扫振区间在3-9°),会过度损伤牙齿牙龈,这种清洁强度仅适合部分口腔耐受度极高的欧美人群。而相对来说,声波式电动牙刷能够兼具出色的清洁力与护牙度,能更好地满足大家的口腔护理需求,更适配国人的口腔环境,它也是牙医最推荐的类型,但前提是大家使用专业技术实力强,清洁力出色且不伤牙的款式。

秘诀4、首选磁悬浮马达

电机作为电动牙刷的核心元件十分重要,主要有磁悬浮马达与空心杯马达两个类型,更推荐大家选择搭载磁悬浮马达的电动牙刷,它输出稳定,噪音低,更值得大家选择,而空心杯马达震频忽高忽低,噪音大,使用寿命短,伤牙风险高,并不推荐大家选择。

秘诀5、扫振角度在3-9度之间最好

电动牙刷的扫振角度在3-9度之间最好,如果扫振角度过大,会增加伤牙的风险,如果过小,会拉低电动牙刷的清洁性能,都不合适。

秘诀6、注意刷头品质

包裹性、刷毛软硬度、植毛率、磨圆率等因素都会影响电动牙刷刷头质量,我以磨圆率为例,刷毛磨圆率至少要超过80%,如果电动牙刷的刷毛磨圆率过低,代表刷毛的顶端十分粗糙尖锐,用起来很可能会伤牙。

秘诀7、注意售后服务

大家最好选择那种可以7天无理由退换货、刷头替换装价格便宜的品牌!例如7天试用服务就很好用,大家可以先试用电动牙刷好用与否再决定是否留下,要是感觉不好用也能及时退换货,降低试错成本。

秘诀8、买兼容性好的款式

推荐大家入手档位多、震频跨度宽、刷头种类丰富的高兼容性电动牙刷,例如电动牙刷的震频跨度,需要有一定的宽度,如果各档位的震频相差无几,很难满足用户在不同生活场景下的口腔护理需求。

电动牙刷伤牙吗?以上就是关于这个问题的全部讲解了,劣质电动牙刷伤牙的情况确实是存在的,但只要大家吃透本文分享的知识,注意远离四大智商税产品,学会八大选购秘诀,正确选购使用电动牙刷,优质的电动牙刷不仅护牙护龈能力强,还有很出色的清洁效果,可以帮助我们更好地预防和改善口腔问题,清新口气美白牙齿!