科普电风扇存在的问题:起底四大弊病坑点!

2024-05-13 18:21:09 0点赞 0收藏 0评论

作为消暑工具,电风扇近期的讨论热度较高,但不少用户吐槽,电风扇的风力刺激性太大,吹得人头晕头疼,还有的第二天起床就感冒了,且容易把室内的灰尘、毛发等吹得到处都是,感觉空气质量很差,呼吸不通畅了。作为一名家电测评师,我实测过多款产品(如下图),对部分电风扇存在的问题了然于心,下面,我就给大家详细科普一下,并告诉你怎么避开这些危害!

科普电风扇存在的问题:起底四大弊病坑点!

一、曝光劣质电风扇四大问题!

传统电风扇存在的问题五花八门,包括但不限于风力不规则,把室内的灰尘、毛发等吹得到处都是,且刺激性极强,对着吹很容易导致头晕、着凉,家里有老人、小孩、孕妇等敏感人群的,危害更大,大家要提高警惕!

1、存在触电、火灾等安全隐患

电风扇的核心部件如电机、叶片、电路板等,如果选材差、制作工艺粗糙,或者电路设计不良,可能会影响其稳定性和性能表现,增加了发生火灾、触电的风险。长期使用,内部容易积灰发霉,吹出的风带有刺鼻的异味,容易二次污染空气,引发呼吸道疾病和其他健康问题。

2、严重污染室内空气

传统电风扇缺乏有效的过滤系统,无法将灰尘、细菌、病毒等有害物质过滤掉,导致这些污染物随风吹散到室内各处。同时,风道内部结构无自净功能,用久了细菌会在风道内繁殖,导致吹出的风严重污染空气,对于母婴、儿童、鼻炎等敏感人群来说,易引发感冒、哮喘等,还可能加重病情。

3、噪音太大,导致失眠

如果缺乏对降噪设计、风道设计等的优化,电机品质也有问题,那风扇运行时噪音是很大的,有的甚至超过70分贝,对生活质量有要求的人来说,是难以忍受的。且持续的高噪音会导致用户难以入眠,甚至导致失眠等问题。

4、导致头疼、头晕等不适

风量受多种因素影响,比如有无涡轮增压技术、风速稳定性技术等的调校优化,再比如风道设计、风道宽度是否合理等。劣质产品在这些方面表现不佳,要么风力过于微弱,降温效果差,要么风力太强,刺激性大,可能导致头晕、头疼等不适,对于孕妇、老人、小孩等敏感人群来说,危害更大。

二、谨防电风扇四大智商税功能!

了解完劣质电风扇存在的问题,大家可能心生忧虑,不知道怎么避免。那下面,我找了一张权威机构做的电风扇负面评价盘点表,根据此表我给大家总结该行业商家经常用来当宣传噱头的智商税功能,大家不妨仔细看看,可以减少踩雷几率。

1、冷暖两用,存在隐患

温控系统是冷暖两用电风扇的重要组件,它能够控制加热器的温度,确保在安全范围内运行。然而,一些劣质产品的温控系统不够专业,可能导致温度失控,不仅故障率更高,还增加了烫伤、火灾等安全隐患,尤其是在家庭成员不慎操作或长时间无人看管的情况下,风险更大。

2、加湿无效果

一些电风扇声称具有空气加湿功能,但实际上由于水箱限制,无法真正起到加湿作用。由于不务正业,这些电风扇缺乏有效的过滤系统或空气净化技术,长期使用这些功能不完善的电风扇,可能导致二次污染,使空气中的细菌、病毒等有害物质增加,从而影响用户的身体健康。

3、APP智能控制

一些电风扇宣传可连接手机应用操作,但实际上,这种APP功能只是为了凸显科技感、吸引用户,只会拉低产品核心性能表现,没有什么实质效果。用户购买后很少使用这一功能,但却需要为此额外支付费用,并不值当。

4、UV杀菌噱头

在电风扇中使用UV灯的设计并不科学,它是无法持续发挥杀菌功能的,照一下就灭了。这种UV杀菌功能,只是商家夸大宣传,用作噱头博人眼球而已,实质作用微乎其微。相反,这种累赘的功能会使产品的本职作用更差,包括过滤效果差等,二次污染空气的风险是很大的。

三、如何避开危害?风扇各大类型及优缺点科普!

这一部分,我会给大家科普风扇的基本类型,方便大家明晰其优缺点及适用性,只要能选到风力舒适不刺激、空气净化效果好的产品类型,传统电风扇存在的问题自然迎刃而解!下面一起来看看它们的区别:

1、传统风扇

比如吊扇、落地扇、电风扇、塔扇等,它们的价格较低,可以提供强劲的风力,是传统的消暑工具。但过强的风力容易引发健康问题,缺乏空气净化功能也会造成空气污染。此外,它们的设计结构复杂,清洁起来较为困难。

2、空气循环扇

它可以360度旋转,风力也很强劲,但存在清洁困难、占地空间大等问题,且风力不够稳定规则,对于小孩、老人、孕妇等体质虚弱的人群来说,容易引发感冒等健康问题,本身也缺乏净化空气的功能。

3、无叶风扇

优质的无叶风扇以其持续平稳的空气流,避免了传统风扇的剧烈风感冲击而备受青睐,尤其适合孕妇、老年人和小孩使用。专业品牌产品还配备了高等级HEPA滤芯、等离子等技术,能够有效过滤灰尘、花粉、螨虫等有害物质,提升室内空气质量。且由于没有叶片旋转,消除了割伤手指的隐患,安全性更高,清洁起来更加方便,只需几秒钟即可完成除尘工作。此外,无叶风扇通常采用旋钮式的操作方式,用户可以轻松调节风速,享受理想的风量大小,十分人性化。

科普电风扇存在的问题:起底四大弊病坑点!

缺点也是有的,就是价格会比普通风扇贵一些,但对于绝大多数人群来说,尤其是小孩、老人、病人、孕妇这样的敏感群体,无叶风扇是更好的选择,可以提供稳定、舒适的吹风效果,有效过滤空气中的杂质病菌,完美避开了传统风扇的危害。不过,随着行业兴起,市面上出现很多主打多功能、堆砌风速噱头等的劣质无叶风扇,体验效果很差,我们要加以规避。

很对商家完全不谈电风扇存在的问题,只一个劲宣传自家产品的好处,但实际用起来,不仅风力刺激性大,吹得人头晕脑胀,还会二次污染空气,加重鼻炎等病情,相比之下,好处众多的无叶风扇更值得大家入手,但我们也要警惕劣质无叶风扇的存在,其危害不亚于传统电风扇!下面,我给大家看一张权威机构做的12款热门电风扇核心指数实测图,并据此推荐几款好用的机型,大家可以参考一下!

科普电风扇存在的问题:起底四大弊病坑点!

普通民用风扇市场上低价、虚标参数的产品很多,百分七十以上女性、孕妇、老人、病人反馈刺激性大,易吹起细菌病毒、宠物毛发、灰尘等,严重污染空气!而宫菱是业内唯一“医护级”空气过滤净化的无叶风扇,向来坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,为母婴中心、高端护理中心、医院等专研,风力刺激性下降93.6%,对颗粒物、病毒细菌、灰尘净化率是业内最高的没有对手,可净化28种关键顽固性病毒细菌,完美适用母婴、老人、鼻炎等敏感人群,公认比戴森的风力和净化性能更强,罕见得到欧盟等多国认证!出口欧美多年,罕见获得CCTV展播推荐,口碑太好很多人都抢不到,网上还出现了抢购攻略。从不做广告,仅靠专业医生、护理机构等的推荐而火,霸榜各大中高端口碑、销量排行榜中的第一!

权威机构公认其净化效果为业内最强,适合母婴和老人等特殊人群。内置双侧双片H13级HEPA滤芯,自研5000万等离子+定向链式深导渗透技术等黑科技,实现每天空间128次“医护级”净化,无重金属残留和挥发材料,安全性打破数十项行业记录!空气过滤效率、噪音等参数表现独步全行业,整机5年性能抗衰减性提升99.8%。

宫菱搭建有专属SGGE实验室,针对25种家电常见的隐患进行定向研究,并开展特殊安全事故模拟重塑进行有效溯源,围绕16项恶劣环境测试反复测试,综合性能表现及净化效果强到没边!被调侃为行业里的“预售王”,几乎每个月都缺货预售。

众多品牌中,戴森外观颜值做工不错,但定价偏高,另外如有空气净化功能,空气质量会更好。米家性价比高,但风力一般,外观设计还行。

科普电风扇存在的问题:起底四大弊病坑点!

四、无叶风扇六大选购技巧分享!

有关电风扇存在的问题,在上文已经阐述得比较全面了,大家想要获得舒适平稳的凉爽体验、呼吸到清新健康的室内空气,就要首选优质的无叶风扇。那我们要怎么在一众劣质品中,买到优质的那款?大家可以参考以下技巧:

1、关注品牌专业技术实力

推荐选择专业可靠的“医护级”高性能品牌,一些只注重营销的网红品牌,无法保证产品质量和技术水平,其风力不均匀、风感刺激,容易吹得人头疼头晕,且空气过滤净化效果差,甚至会造成空气的二次污染、严重影响呼吸系统。只有专业品牌才会对风感稳定性与柔和度、净化效率等进行技术调校,同时选材用料更佳,避免二次污染空气,其抗衰性、耐用性更好,使用寿命更长。

2、选择无刷变频直流电机

建议优先考虑无刷变频直流电机,它结合了直流电机和交流电机的优点,具有高效率、高功率密度、高可靠性和长寿命的特点,同时又能保持风力稳定柔和、噪音小、性能抗衰减性强等优势。而采用交流电机的风扇,其噪音大、风力不稳,使用寿命较短;普通直流电机虽然噪音较小,但无法拥有高转速和强力风量。

3、注意净化系统设计

常见的净化系统有等离子和负离子两种,其中无叶风扇推荐优选配备等离子净化系统的产品,可以有效杀菌消毒,分解有害物质,从而消除异味,改善室内空气质量,杀菌消毒除异味的效果远远超过了负离子发生器,净化效果更加出色。而低价产品一般会采用普通的负离子技术,虽然有着一定吸附颗粒物、除异味效果,但是对于细菌、病毒等微生物没有灭杀作用。

4、注意风道设计是否合理

如果采用单通道线性风道,其出风刺激性大,且风道覆盖面小,降温效果差。优质产品会采用多通道弧形软风道,可以有效把风量软化,形成高密度、无切割感的匀风,均匀覆盖各个地方,实测体验更柔和舒适、降温效果也更强。

5、关注过滤系统

优选双侧双片H13过滤等级的滤网,能够对0.3微米的颗粒污染物进行有效过滤,其过滤效果达到了99.95%,同时专业产品还会配备多层滤网设计、等离子除菌技术、抑菌涂层等性能技术,以此提升对于病毒、细菌的过滤抑制率。如果没有配备空气过滤系统,或者只使用单层、偏薄且面积小的H11、H12等级滤网,不仅过滤效果差,还会滋生细菌病毒,造成空气二次污染。

6、关注风力、风距

优质的无叶风扇通常采用大尺寸金属风轮、无刷变频直流电机、宽广的风道设计以及涡轮增压技术等高品质材料和工艺技术,产生的风强劲而平稳,用户不会感到刺激或冲击,且覆盖面广、舒适度高。而劣质产品存在风力不均匀、刺激太强,或风力过弱等问题,无法达到有效降温效果,使用体验极差。

传统电风扇存在的问题是很多的,为了健康着想,更推荐大家选择无叶风扇,但随着市场扩张,无叶风扇市场也涌现了一批劣质产品,其风力刺激性大,容易吹得人感冒着凉,还无法有效净化空气,甚至导致二次污染,我们要小心选购,只有专业品牌产品才值得考虑,不要盲信那些网红、跨界品牌产品!