值得种草 篇三十:选家用智能投影仪看什么?看光源,准确选出高性价比家用投影仪

2023-12-25 23:06:07 6点赞 4收藏 19评论

家用智能投影仪在近十年的发展过程中,各项技术不断涌现,越来越智能化,投影画面效果也越来越好,不断提高用户体验感。到了今年,家用智能投影仪的热词当属“激光”,单色激光、混光、三色激光等光源技术涌现,让新手小白很是苦恼,到底怎么选出具有性价比的家用投影仪?

选家用智能投影仪看什么?看光源,准确选出高性价比家用投影仪

选家用投影仪,只需记住一个核心——优选画质。家用投影仪进入家庭的重点任务是提供舒适的观看大屏,如果画质不好,其他功能再齐全也是白搭。而选画质,就需要看准光源技术。光源技术方案直接影响了画面的色彩展示、层次以及亮度,是一台家用投影仪的核心技术。

以往市场上主要的光源技术方案有灯泡光源、LED光源和激光光源三种。其中灯泡光源技术较为老旧,且寿命短、光衰明显、机型较大,在家用智能投影仪中应用较少;而LED光源虽然成本低、寿命长,但是其亮度上限低,画面色彩纯度及对比度不足,在今年的新款旗舰机型中应用较少。

选家用智能投影仪看什么?看光源,准确选出高性价比家用投影仪

激光光源就凭借高发光效率、长寿命以及更好的色彩纯度成为各大厂商的旗舰机型首选光源。今天就带大家了解一下今年大热的激光技术方案分类,并总结性价比家用投影仪产品,给选购清单一点小参考。

【激光技术方案】

单色激光

指的是仅具有单一颜色的激光。目前应用最广的是光峰科技在2012年推出的ALPD2.0技术。其工作原理是将蓝色激光照射到旋转荧光色轮上,发出其他颜色的光线,形成三原色光,最终在屏幕上呈现出各种不同的图像。

然而,这项技术方案中的红绿光需要通过荧光色轮发出,会产生各种杂光,影响激光纯度,同时也拉低了画面色彩准度,导致产品常出现偏色问题。此外,杂光中还包含对眼睛有害的短波蓝光,长时间观看可能对人眼的视网膜造成伤害。尤其是对于年幼的儿童而言,这种潜在的伤害更为严重。

混光

目前较为常见的混光技术方案是单红色激光源与LED光源的组合,利用LED来弥补蓝色和绿色的光源,同时利用红色光源提高画面亮度。

这看起来是两种光源的优势结合,但最终效果却是延续了LED光源的画面呈现短板。仅依赖单一红色激光对画面亮度的提升效果相对有限,而色域和对比度仍受限于LED光源,画面整体表现与普通LED光源接近。同时,还需面临LED光源高强度运行发热较为严重的问题,长期高功耗,也会引发光衰加速,影响光机寿命。

三色激光

三色激光投影的原理是将红、绿、蓝三种颜色的激光通过光学系统合成,然后通过投影镜头投射出去。与其他技术不同的是,这一过程中不需要使用荧光色轮,也没有其他光线辅助,而是直接照在芯片上,呈现出我们看到的图像和颜色。这个技术也才真正发挥出来激光的优势,具有色彩准度高、对比度高、亮度高的优点。

应用三色激光技术的投影仪色域可达到100%BT.2020左右的范围,是LED光源的近2倍。同时,色准能达到ΔE≈0.9,更能还原大片原生色彩。在相同功率下,三色激光投影的画面亮度可以达到2000 ANSI流明以上。同时,三原色能量均衡,在提高亮度时也不会导致过多的功耗,从而保障了光源的寿命。这使得三色激光投影在视觉效果、色彩表现和功耗方面都具备更高的优势。

因此,2023年想选更具性价比的家用投影仪,首选应用了三色激光光源的产品,画面效果更好,能带来更有沉浸感的大屏观影体验。

【家用投影仪产品】

坚果N1S Pro

坚果投影是这两年将三色激光技术应用到家用投影仪产品的领军品牌,其自研的MALC目氪三色激光技术也成功实现了三色激光技术的普惠。坚果N1S Pro作为6K价位的旗舰款,将三色激光和4K超清方案融合在一起,为用户提供超越价位的画面体验。同时也可以说是这个价位段内首选产品。

选家用智能投影仪看什么?看光源,准确选出高性价比家用投影仪

画面效果上,做到了2000CVIA的亮度、1600:1的对比度,投影画面更为明亮清晰。同时,具备110% BT.2020的色域和△E<1的色准,画面色彩表现饱满,还原度高,能提供更为真实自然的视觉体验。同时,坚果自研的LSR动态消斑技术更是做到了97%的散斑消除率,使肉眼无法察觉散斑存在,画面更为细腻,观感更舒服。

果N1S Pro保留了坚果产品特有的一体式云台设计,支持135°上下调节和360°水平旋转。这使得投影角度的调节变得更加立体化,用户能够以多方位、多角度进行调控,而且阻尼感十足,保证了稳定性,无需担心机身晃动影响使用。

坚果N1S Ultra

选家用智能投影仪看什么?看光源,准确选出高性价比家用投影仪

有更高观影要求的,还可以选择同品牌的坚果N1S Ultra,同样用了三色激光技术+一体式云台设计,是万元内激光投影仪的高配产品。

坚果N1S Ultra在对比度、画面色彩等与坚果N1S Pro保持一样高水准的同时,亮度提高到了3000CVIA流明,画面亮度可以摆脱室内环境光干扰,实现“白天看得清、晚上更沉浸”的观影效果。

一体式云台设计延续了坚果N1系列的双轴风格,支持360°左右旋转和135°上下俯仰调节。操控简单,阻尼明显,可以无极悬停,单手可调。即便在观影过程中不小心触碰到机身,坚果N1S Ultra自带的云台式画面矫正功能也能够实时检测到机身角度,实现无感校正,画面始终保持清晰,不影响观影体验。

配置了今年新款旗舰芯片MT9679,性能强悍,各种大型影片、游戏运行也足够流畅,使用起来更顺手。音响方面则拥有丹拿HIFI音质,加上双10W喇叭提供更有沉浸式的声音效果,视听体验均做到一线水准。希望在家中打造专业影院体验的朋友,可以直接选坚果N1S Ultra。

极米H6 Pro

选家用智能投影仪看什么?看光源,准确选出高性价比家用投影仪

极米H6 Pro作为极米H系列的旗舰产品,在性能方面表现符合价位水平,系统运行流畅,同时也能够运行常规游戏,整体还是比较舒适。其采用了极米的超级混光技术,即前文提到的单红色激光+LED全色光的组合。

这样的混光组合在色域和对比度表现上相对一般,目前仅实现了99.9%Rec.709色域覆盖率,跟普通LED光源产品一样。与同价位的三色激光产品相比,色域覆盖率差不多少近一半,画面色彩表现相对较弱。因此,对于在意画面色彩效果展现是否够饱满的用户来说,可能需要再次考虑是否符合需求。

当贝X5 Pro

选家用智能投影仪看什么?看光源,准确选出高性价比家用投影仪

当贝X5 Pro采用的是ALPD激光显示技术,即单色激光技术,因此画面亮度达到了2450CVIA流明,是同价位中的高亮产品。但单色激光技术提高亮度的同时,也就放宽了杂光过滤波段,导致整体色彩表现不佳,存在偏色问题。这也是当贝品牌旗下产品一直被诟病的问题,目前还没有妥善解决方案。

其搭载的当贝OS系统加上MT697算是产品亮点,对于不太敏感于画面色彩的用户可能是一款考虑的选择。但既然选投影仪是为了“看”,那在这个价位范围内,优先选择色彩表现更好的三色激光技术产品更好。

极米H6Pro4K套装4投影仪家用+X-Wall壁挂支架

极米H6Pro4K套装4投影仪家用+X-Wall壁挂支架

当贝X5Pro激光4K投影仪家用X5P游戏投影(ALPD影院激光无散斑2450CVIA流明MT9679全新芯片4G+128G)

坚果(JMGO)N1SUltra4K超高清三色激光云台投影仪家用家庭影院白天投墙(3000CVIA4KHDR1600:1对比度)

坚果(JMGO)N1SPro4K超高清三色激光云台投影仪家用家庭影院白天投墙(2000CVIA亮度自适应墙色自适应

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

XGIMI 极米 F067S 投影落地支架 云台版

XGIMI 极米 F067S 投影落地支架 云台版

XGIMI 极米 C226B 投影吊顶支架 PRO

XGIMI 极米 C226B 投影吊顶支架 PRO

• 投影现在的效果都还不错,就是看预算了!

是的呀!现在三激光的都不错!

• 感谢分享这么多投影!

不客气啦,记得多多的互动呀!

必须的,有机会多发几个视频!

• 投影幕羡慕了,我家直接投在墙上 [喜极而泣]

投墙上方便,可以随便换地方

• 以后看视频方便多了,

是呀,可以和家人看春晚用它。

• 我也贡献了一台三色激光的坚果n1spro,不得不说画质都堪比我家那台50寸的电视了,就连里面人物的毛孔都做到了一清二楚,体验杠杠的

同款坚果n1spro,三色激光光源,还原度真的高,我喜欢看恐怖片,黑场的清晰也很ok,鬼的所有细节都见的一清二楚,晚上在家一个人看,贼拉刺激

• 买投影仪就看准光源买,现在三色激光光源的机器是公认的top1,vidda跟坚果都是主打三色激光的,大厂商质量也有保障

• 已入坚果n1sp,画质可以的,云台设计也好用,然后那个便携包装也做得不错,整体看来没啥槽点,安全下车

• 双十一的时候入的坚果N1S Pro,快两个月了,用着不错,亮度高,画质好,一般是看一些科幻片,不管是蓝天白云还是星际穿越,或者是打斗过程,层次感都很给力,细节表现也比较到位

• 多少钱呀

上面不是有连接吗?我看价格还是有点高。

• 光源决定画质,不然在好的机器搭个差的光源,那就是白瞎,投影仪市场目前主流三色激光光源,画质,色彩,对比度,还原度等,给我带来的体验都是最优的,所以入手投影仪前定要看准光源

• 光源首选三色激光投影仪不会错,我用过坚果的n1sp,画质色才很真实自然,给人一种身临其境的感觉,不错的

• 石锤了纯三色激光光源才是硬道理,近期极米也加入了三色激光,坚果作为三色激光大哥大,也是不计半年前与极米的口水战,而为极米的加入表示欢迎