中国史

2023-12-07 16:52:09 3点赞 3收藏 2评论

有人说:你认识谁不重要,重要的是你是谁。大家好,我是宝宝爱郁金香。

这套书真挺让我意外的。

序言说“这不是一本写历史的书,而是读史心得”,确实,这不是一本传统意义上的中国史,可以说是一本历史随笔合集。

作者摒弃了用常规的时间线来叙述历史,而是选择了几个不同的主题,从血脉债张的权力,奋斗篇到柔情百转的气质和情感篇.其核心是历史中的人物,有君王,有大臣,有铮铮铁骨,也有忘恩负义,有文人,也有女人,有舍生取义,也有儿女情长.…温老细数历史长河中的风流人物,如数家珍,侃侃而谈,让人爱不释手。

中国史

若不看目录,你永远不知道下一篇讲的是什么。全书把中国史串讲了一遍,却没有固定的顺序,这样的跳跃,既考验读者的知识积累,也给读者制造了惊喜。碎片化时问,随便翻开一页,毫无违和感,读就是了。

中国史

此书通俗易懂,语言精简流畅,内容诙谐有趣,作者看待历史事件的角度很独特,给我很多的启发。正如书名所说,一看就上瘾,简直就是让人爱不释手,每一个章节都引1人入胜,仿佛置身于其中。

中国史

读到光绪帝的才华与抗争,有太多的无奈,在清王朝的末日余晖中,有人曾想奋力拉动那艘腐朽不堪的大船,却终究是徒劳,船慢慢沉了。当年明月曾说,历史不应该是桔燥的,历史本身很有趣。历史的有趣,可能就在于出现了各种有趣的人,有趣的灵魂。

中国史

人还是要多读书,读的多了,在不同的书中遇到,感觉就像老友重逢一样,既熟悉又有点陌生,不同的观感,人物形像更丰/满立体!

以史为镜,可以知兴替。感谢这本书,给我带来诸多的惊喜!