读书笔记 篇二:2024,下一个风口是什么?

2024-02-22 16:34:10 0点赞 2收藏 0评论

2024年什么最重要?搞钱最重要。

不知道大家有没有发现身边做自媒体的人越来越多了?专家预测:在未来20年,企业的边界将逐渐模糊,个体在崛起。

越来越多的人从企业中游离出来,用自己的专业能力找到自己独特的商业价值。未来将是超级个体和超级平台的时代。

那么,你怎么样才能像那些超级大V一样,做自己时间的主人,实现财富自由呢?

2024,下一个风口是什么?

朋友向我推荐了陈欢的《单干》。所谓的“单干”,它不再意味着一个人脱离组织形式去当个体户,更像一种新的商业思维模式——把自己当作公司来经营,每个人成为自己的CEO。

作者陈欢用几年的时间借助公司平台深度访谈了大量专家、作者,也见证了不少妈妈和老师从普通人蜕变为超级个体的过程,他把深度访谈内容拆解为如何成为超级个体的49个关键动作推荐给每一位不甘平凡的个体。

这本书的精彩之处就在于汇聚了不同背景实践者的看家本领,经过系统对比分析,提炼出变现品牌、动力、学习、选择五大核心板块的内容。如果你也和我一样,正在苦恼于如何解决商业化的问题,那么阅读这本书将是你的不二选择。

怎样才能从上百种复杂的商业打法中找出普通人进行能力变现最需要的方法呢,如何将这些方法以合理的形式构建成知识体系呢?这本书分为5个章节,分别对应了超级个体的5项核心能力:

• 实现篇,解决如何把能力打包成产品并获得商业回报的问题。

• 品牌篇,解决如何建立行业影响力并精准获客的问题。

• 动力篇,解决如何把梦想转化为行动的内驱力问题。

• 学习篇,解决如何把知识变为生产力和护城河的成长进化问题。

• 选择篇,解决如何在混沌中把握趋势并规避风险的决策判断问题。

作者陈欢在序言中说,书中提到的很多关键动作,看起来平平无奇。在访谈中,他也感受到有些道理似曾相识,不少都在书中见过。历史不会完全重复,但总会压着相同的韵脚。你相信今天所遇到的困扰早就有人遇到过,总有人用更好的方式做了你现在正在做的事情。而你,所需要的就是找到答案。

像经营公司一样经营自己

很多宝妈怀孕生子,离开职场归来遇到瓶颈。于是,索性辞职,自己想办法挣钱,最终拼出一条路,在实践中学会了挣钱的方法。她们一个人活成了一个团队。

一个商业高手正是如此。一个人不仅要是:

2024,下一个风口是什么?

——营销部:把握用户需求,把自己的一技之长打包成产品售出、设计商业模式,把产品销售出去,从而获得利益收益。

——品牌部:打造个人品牌,提升影响力,积累用户和潜在合作伙伴,让你更容易被潜在的客户看到,也让你更有底气的,选择优质的客户,让整个销售过程变得简单。

——运营部:用每日每周每月每季度每年的KPI激发内心的动力,强大的行动力是取得非凡成就的必要条件。

——研发部:通过不断精进专业能力,持续拓展多元思维,让自己在学习中飞速进步,形成个人的核心竞争力。

——战略部:选择大于努力人身的高度,是一系列选择相加的,和持续做出正确的选择,少做错误的选择。在变化中寻找不变,在复杂中寻找规律。

不要小瞧一个人的公司。“用规模判断实力”的时代已经过去了。

巴菲特的伯克希尔—哈撒韦公司

总部只有20多个员工,但这20多名员工管理每年有450亿美元利润的商业帝国,看似规模很小的公司却实力惊人。

这里有一个崭新的评价体系——“人效”:即每个人在单位时间里创造的价值。

认识一位双胞胎孩子的宝妈,怀孕期间挺着“悬浮孕肚“实在太过辛苦,只能离职保胎。直到孩子们大一点,她开始尝试重返职场。无果。

于是,这位宝妈开始“自救”,创建公众号。以24节气为主题,介绍中国民俗,还以自家孩子为model 模特,拍摄相应内容的童趣图片。最终,还吸引了众多品牌的关注,有服饰品牌希望她家孩子能穿上自家的衣服亮相,也有汽车品牌找上门来想宣传最新款车型宽敞舒适。

她一个人活成了一个团队。从前期选题策划,到布景设置,场控,拍摄,甚至后期,都是她一人包揽。

在新的商业时代,以一个人为核心的“小而美”公司,重要的不是管理,而是产品。

机会总是在边缘

任何一个行业每往上攀登一级,难度都呈几何倍数。增长能成为前1%的顶级专家固然很好,但是剩下的99%的人也需要找到自己的商业生态位。

如何设计个人商业发展的路径呢?陈欢给出了两条路:

1.在某一领域成为最优秀的人(前1%)

2.在两个或者更多的领域,成为非常优秀的人(前25%即可)

想想看那些跨越创新的人:

华与华的华杉老师是优秀的顾问,同时也写书;

《5分钟商学院》的主理人刘润老师会写书又会写做爆款课程同时还是一名优秀顾问。

不知道你们发现没有,大家不是在一条赛道上去,而是在多个赛道跨界去卷。

在热爱专业的基础上,还要利用好行业时间差尽快提升新技能。总有一些新技能是时代的召唤,不要犹豫,唯一的选择就是看见、相信、赶紧学会。

想想20年前写一手好字、会当众演讲,就会能脱颖而出。

10年前会做PPT、会做干货分享,就能迎合当时最新的需求。

到了现在,会拍短视频、会直播才能刷新自己的技能树。

依旧是那位宝妈,卡着年龄线考进了报社。从发行干起,被领导发现自媒体属性后调到了新媒体部门。你看,决定你人生轨迹的往往不仅仅是你的专业,甚至还包括你的爱好和新技能。

只有当新技能不断出现时,你才能从边缘走向了舞台中间。

互联网时代,很多人都在打造个人品牌,希望把个人能力转化为财富,开启创业之路。再次推荐这本陈欢老师的《单干:成为超级个体的49个关键动作》。让它陪伴你改变命运可能,利用好自己的资源和能力,像经营公司一样经营好自己。

《认知觉醒:开启自我改变的原动力》

《认知觉醒:开启自我改变的原动力》

《破局·超越同龄人的思考与行动指南》

《破局·超越同龄人的思考与行动指南》

《成长型思维·从平凡到优秀的七种思维模式》

《成长型思维·从平凡到优秀的七种思维模式》

反本能:如何对抗你的习以为常(智元微库)

反本能:如何对抗你的习以为常(智元微库)

《认知觉醒》

《认知觉醒》

《认知驱动:做成一件对他人很有用的事》

《认知驱动:做成一件对他人很有用的事》

《卡片笔记写作法:如何实现从阅读到写作》

《卡片笔记写作法:如何实现从阅读到写作》

咖啡馆经营者养成笔记

咖啡馆经营者养成笔记

单干 成为超级个体的49个关键动作(智元微库出品)

单干 成为超级个体的49个关键动作(智元微库出品)

这样聊天不尴尬 口才训练与沟通书籍 学会说话 好好说话 脑科学 刻意练习 成功励志书籍

《如何高效向GPT提问》

《如何高效向GPT提问》

企业会计准则实务应用精解:会计科目使用+经济业务处理+会计报表编制(2024年版)

《你的灯亮着吗·如何找到真问题》(纪念版)

《你的灯亮着吗·如何找到真问题》(纪念版)

POSTS & TELECOM PRESS 人民邮电出版社 《向上管理的艺术:如何正确汇报工作》(升级版)

当当网 薪酬总监修炼笔记 我在世界500强公司管薪酬 正版书籍

内部控制审计实务指南(人邮普华出品)

内部控制审计实务指南(人邮普华出品)