旅行记 篇五:8000元11天,越南南北大穿越,深度游到底怎么安排?最新的保姆式攻略直接解锁!

2024-02-29 19:57:07 5点赞 8收藏 4评论

大家好,我是爱分享福利的琪琪,每天给大家科普一个冷知识。这不琪琪刚从越南旅游回来,有很多TIPS要和大家分享,防止大家持续踩雷。以下正文。全文6864字,30张图片建议大家收藏后再阅读。

伴随着东南亚旅行热的开始,泰国免签后,旅行性价比逐步下降,越南再次成为东南亚旅行的翘楚。但在很多人眼里,越南依然是积贫积弱的样子,但是唯有你仔细了解后,才会发现越南与你想象的完全不同。8000元11天,越南南北大穿越,深度游到底怎么安排?最新的保姆式攻略直接解锁!

相比较其他东南亚国家,越南旅行可以同时享受到中法文化,海岛风情,山城迷雾等综合性的旅行体验,这次就无保留地分享给大家,希望可以给大家出行提供一些参考。

路线选择

根据不同的时间,越南有很多不同的路线选择。看图可知越南国土是非常的狭长的。所以南北穿越的线很需要时间。

如果时间在10天左右的话,建议走国内出发-河内-下龙湾-河内-大叻-胡志明-富国岛-胡志明-国内抵达的路线。这条路线的特色是涵盖文化,山城风景,沙滩娱乐,游乐园玩耍等综合性内容,适合全年龄段参与。

如果时间在5天左右的话,建议走上海出发-富国岛-回上海的路线。这条路线是包含游乐园,野生动物园,浮潜,沙滩,很适合亲子游或者情侣度蜜月。这是两个大的方向。

可能会有人问,怎么没有推荐芽庄呢?其实个人不太喜欢芽庄,一是商业化太严重了,二是人真的太多了。不如小众的旅游路线更令人喜欢。当然我个人也很推荐岘港、会安。非常有意思。如果时间再多一些的话,也是可以增加上述两个点位的。

日程安排及景点介绍

因为长路线包含了短路线,故以长路线为介绍之基本展开。

DAY1 国内到河内

国内到河内的方式有很多种,可以从防城港南宁坐车,或者其他国内机场直飞。票价不会很高,基本上旺季也就800到1500,淡季基本在300到600。

到河内后可以坐11路车,在市区靠近酒店的地方下车。票价是6000越南盾。

第一天安排三个行程。

1.越南国家博物馆

都说去一个地方必须要去博物馆,了解一个国家或者城市的历史。也有人推荐去战争博物馆的,不过我还是更加推荐国博。因为国博反映的越南全历史,还是非常有趣的。战争博物馆更推荐去胡志明市的战争博物馆,那个资料更详细,也更加震撼。票价是50000盾。推荐指数五颗星。

2.火车街

火车街基本上是河内的打卡网红景点了。网上视频很多,基本上都是游客在这里喝下午茶的。火车基本上1小时一班,会贴着旁边的店而过,还是蛮刺激的。有时间的可以去看看。时间表我也放在这里了,方便大家安排自己的时间无门票,普通饮料大概15元一杯。推荐指数4颗星。

3.水上木偶戏

目前越南只有河内和胡志明可以看木偶戏,不过河内的比较便宜,只要45元,胡志明的要105元,所以更推荐在河内看。水上木偶戏是扮演者藏在珠帘后面,用竹子在水上操控木偶,再人工进行吹拉弹唱,场面热闹,还是非常有趣的。虽然讲的是越南语,但是还是建议一定要去看看。因为本项目是比较热门的,建议提前一周左右订票。推荐指数5颗星。

第一天的安排整体以休整为主,所以节奏上不是很紧张,方便后期的调整。住宿建议住在夜市附近,吃饭方便很多。

DAY2 下龙湾

之所以在河内住一晚,就是为了看世界自然遗产的下龙湾。

在越南人眼里,下龙湾的地位是非常高的。它本身是喀斯特地貌在海上的呈现,所以又被我们称作海上桂林。

从河内到下龙湾要3个小时左右的车程,还是比较远的。所以我们考虑报的当地的一日团,提前确定地点后,导游会在河内市区将大家接上车,还是比较方便的。

下龙湾的套餐有多种,建议选择一日游即可,不然会审美疲劳。一日游一般是300元左右一个人。

在去往下龙湾的路上,大巴车会先把大家拉到一个珍珠养殖基地,没有强迫消费。

大概午饭时间会到游船码头,之后会在船上用餐。桌餐基本都是越南菜,不算很好。吃过午饭一会就会到第一个岛,这个岛是看溶洞的。感觉一般,不如桂林的溶洞。

之后往第二个岛赶,这个岛可以选择坐竹排或者皮划艇。建议皮划艇,非常好玩。

最后到第三个岛,也是下龙湾的最高点,需要徒步上山,就可以一览众山小了。可以看看夕阳。

天堂岛天堂岛

之后回船上,船上会安排落日晚餐。有老外的话就很嗨了推荐指数五颗星。

住宿还是在河内。

DAY 3 河内-大叻

河内到大叻建议坐早班机出发,价格会比较实惠。大叻机场是没有大巴的,可以直接一口价打车。机场前台有很多种选择,基本上30公里内价格是20万盾到25万盾。

大叻是个山城,是法殖时期的军官避暑圣地,温差还是比较大的。又因为充满了法式风情,故来这里的韩国人特别多。

1.绣球花公园

离市区大概半小时车程,门票40元,有巨大的绣球可以拍照,拍照还是比较出彩的。推荐指数4颗星。

2.大叻夜市

可以吃点烧烤,价格基本在10K/20/30K三种选择,味道很不错。比国内要便宜一些。推荐指数4颗星。

大叻住宿推荐住在费利斯大叻民宿 ,BOOKING上面评分非常高,店家人非常不错,民宿也很有家的氛围,算是满分推荐了。

DAY4 大叻

建议抱团出行路线包括疯狂屋、泥塑公园、浪平山、达拉山瀑布、粉红教堂、旧火车站。报团价大约在150元左右,比自己出行便宜多了。

1.泥塑公园

离市区30公里,这个是大叻最网红的经典,小红书经常看到的两个人头雕塑就在这里。很适合各种大胆创作。票价是60元。推荐指数5颗星。

2.疯狂屋

疯狂屋很童话,是越南前总统女儿设计,实际上是酒店,门票价是10元。带小朋友去应该会非常喜欢,因为太有童话的梦幻感觉了。晴天拍照非常出彩。推荐指数4颗星。

3.浪平山

浪平山属于徒步爱好者的天堂,可以在山上俯瞰整个大叻城区。看夕阳简直美美的。纯徒步的话大约需要1.5小时抵达山顶,当然你也可以选择坐吉普车上山,价格是20元。推荐指数4颗星。

4.达拉山瀑布

这个瀑布适合雨季的时候去,非雨季的话,水量一般。不是很推荐,因为在团游套票里,不如国内的很多名山大川瀑布。推荐指数3.5颗星。

5.粉红教堂

这就是一个普通的打卡经典,感觉有点鸡肋。不过和胡志明的粉红修道院有点重复,建议挑一个去打卡即可。推荐指数3颗星。

6.旧火车站

很一般的景点,没有很值得去的必要。我进去是没有门票的,但是也有人说要5元门票。推荐指数3颗星。

整天的行程还是比较饱满的,所以前天晚上一定要休息好。

DAY5 大叻到胡志明

大叻到胡志明可以坐飞机或者夜巴士。

如果时间紧张或者预算紧张的话,建议优先考虑夜巴士。因为可以节约一个晚上的时间。

我们也是体验了下夜巴士,当天早上到胡志明。给大家展示一下夜巴士。还是比较豪华的,另外建议大家坐的时候不要买双人的,一定要单人床,真的太挤了。切记不要买前排,司机晚上开车会放音乐!

胡志明的主要特色活动是水上木偶戏,战争纪念博物馆,胡志明美术馆,统一宫等等。

注意胡志明的白天是非常热的,我们到胡志明市区大约早上8点半,温度已经有35度了,实在热得不行,直接去马杀鸡了。

1.胡志明马杀鸡

我们去的是一家连锁店,选择的种类是非常多的。有英文翻译,并且支持刷卡可以说是非常友好了。因为近日走路比较多一些,所以我们直接选择的按脚。说是按脚,其实相当于国内的SPA了。

带有做面膜,按背,热石,按脚等综合性项目,时间是一个半小时,花费是130元,还是很划算的。推荐指数5颗星

2.战争纪念博物馆

讲的是越南战争的故事,大量通过记者的摄影展现。门厅还有很多飞机大炮的展览,非常震撼。这个属于必去的项目了。门票是10元,游览时间大约要1.5小时。推荐指数5星。

3.胡志明美术馆

这个算是个网红景点。里面的很多作品其实满压抑的,不属于我的欣赏风格。推荐指数3.5星。

4.统一宫

这里还是值得去的。胡志明的CBD集中在这里,和上海的外滩很接近,非常的热闹,很适合大家去扫街。推荐指数4星。

5.水上木偶戏

每年只有两场都是晚上。所以大家安排完前面的行程后,是可以直接在统一宫附近吃完晚饭,再去看的,基本上不会产生时间上的冲突。木偶戏真的很棒,有点滑稽。欢乐指数满满的,推荐指数5颗星。

住宿我建议选在机场附近,方便第二天赶飞机。市区到机场可以选择坐大巴车,有103路,107路可以选择。

DAY 6 胡志明到富国岛

胡志明到富国岛优先考虑做飞机,每天班次很多,来回连买的买,旺季也只要800元。淡季四五百搞定。

到富国岛后可以选择坐VINBUS去北岛。基本安排的行程是野生动物园-珍珠乐园-大世界。

1.野生动物园

富国岛动物园号称全世界第二大的野生动物园,确实很大,动物的种类也是非常多。放养区有免费大巴可以坐,饲养区可以选择观光车或者徒步。如果急着去珍珠乐园的话,建议坐游览车可以节约时间,不过游览车有些地方是不开的,关键地方还是要步行。中午饭可以选择在长颈鹿餐厅吃饭,可以买一份萝卜去喂长颈鹿,还是非常有趣的。动物的进食时间一般是下午一点钟左右,所以大家要控制好时间,不然你可能看到的都是懒洋洋的动物啦。门票在携程购买比较划算,180元。推荐指数五颗星。

2.珍珠乐园

号称越南迪士尼。这个乐园在芽庄也是有的,玩法就是普通乐园的玩法。可以7点钟看烟火,还是很不错的。里面也有一些水上乐园项目。因为我安排了香岛水上乐园项目,所以这个当时就没有安排了。如果大家有兴趣的话,可以买野生动物园的联票。如果你入住珍珠酒店的话,也有酒店门票套餐,相对是比较实惠的。推荐指数4.5星。

3.大世界

大世界就是一个模仿威尼斯小镇风格的超级综合体。分为三个区块。不同区块特色不同,里面是有免费的接驳车的。其中情人湖是核心位置,吃饭住宿都相对较贵。考虑到交通问题还是优先住在河两岸,即C区。

吃饭建议去外面吃,推荐这家店,性价比非常高。大世界其实可以逛也可以不逛,晚上10点在情人湖是有专门的表演的,可以一看。6点前进门口的民族村也是可以看免费的小表演,如果时间宽裕是可以看看的,这个地方住宿是比较便宜的。如果在北岛要多玩项目的话,建议住在大世界附近。房价大约150元一晚,可以住到不错的店。推荐指数3.5星。

DAY 7 富国岛

全天都是在北岛出行。因为富国岛整体交通出行不是很便利,打车的话回头车还是很难的。所以如果你会开摩托的话,可以考虑租车。基本上50元一天,加10元油可以开一天。尽量选择不要护照的店来出租摩的。

这天安排的是网红景点——海星沙滩。来回大世界大约45公里。如果包车的话,一般是60元一个人,也不算贵。因为去海星沙滩有一段路没那么好走,全是黄泥路。

按照导航路线走到底,会有渔夫问你要不要上船。公道价是50元,极限杀价可以到30元。上船后会给你运到另外一处沙滩。

这个沙滩附近的海水确实是很干净的,也确实有海星。看看还是很漂亮的。但是也有驴友说这里的海星其实是被渔民们圈养的,属于人造景点。其实你不选择出海,只要愿意花费时间,也可以在海岸边看到很多海星的。整体推荐4星。

晚饭可以在附近的餐厅解决,也可以跑到大马路边找排挡吃吃。

DAY 8 富国岛

北岛解锁完毕,就可以直接去南岛了。南岛的旅游以日落集团打造的景点为主。同样的,我们可以坐VINBUS抵达最接近日落小镇的站点,再打车前往日落小镇。

1.香岛乐园

香岛乐园是日落集团开发的水上乐园,需要在日落小镇坐跨海缆车前往。这个缆车真心值得一去,是全世界最长的跨海缆车。水上乐园的门票是包含缆车的,共计180元。如果买自助餐联票的话,大约220元。

注意香岛缆车中午是不营业的,所以一定要选对时间,避免耽误游玩时间。

抵达乐园后建议先去玩过山车,跳楼机和观光塔项目。之后再玩水上项目。

所有水上项目都是免费无限次玩的。时间上要把握好,最后一班缆车是下午五点,所以大家四点半左右一定要结束项目去洗澡准备上车。推荐指数5星。

2.接吻桥

接吻桥就在缆车下站附近,凭借香岛乐园当天门票是可以免费上桥的。很多人会在这里拍婚纱照。因为两座桥最后会交融,情侣可以在这里KISS纪念。在这里看日落夕阳也是很不错的选择。推荐指数5星。

3.日落夜市

晚饭可以在夜市上安排解决,不过种类不多,价格偏贵,可以将就一下。夜市尾部有一个很大的超市,可以去逛逛,买水果吃,越南的红毛丹真的太便宜了。我直接买买买。建议直接买啤酒坐在沙滩上畅饮。推荐指数3.5星。

4.烟花秀

烟花秀是10点开始,但是9点半会有一个3D秀。我所在的酒店刚好可以免费看。秀的质量还是很高的,我建议大家一定要花时间看看。推荐指数5星。

住宿就安排在日落小镇了。推荐kim boutique hotel,是靠海的民宿,非常棒,价格也很实惠。

DAY9 富国岛

富国岛跳岛游,建议在KLOCK上定一个报团游。有两种快船和快艇,建议贵40选快艇,人均220元的跳岛浮潜。

出发前,司机会通过邮件联系你。不过由于出发地港口就在日落小镇,所以我们直接徒步出发。

第一个岛,是没有浮潜的,导游安排的是海底漫步的活动,没有参加,不过水质还是很不错的,价格比泰国要贵一些。

第二个岛,开启浮潜模式。大家一定不要过于自信,还是带个救生衣吧,珊瑚丛里的暗流真的强大。水质尚可,但不是果冻海那种,有小鱼群和珊瑚,如果你愿意深潜的话,效果还是很不错的。

第三个岛。水质不如第一个,有很多面包屑在吸引小鱼群,鱼还是比较丰富的。

第四个岛,不能潜水。我们在这个岛上吃的午饭,如果买的快船票就是在船上用食。午饭还是很简单的,吃完后就是自由活动时间。不得不说这个岛上的水是真的干净透亮,可以自己去游泳半潜,

可以看到很多小鱼的。

跳岛游还是很累的,特别是潜水,真的很耗费精力,大家一定要注意防晒和能量补充。推荐指数5颗星。

DAY 10 富国岛到胡志明

白天还是继续呆富国岛,可以坐夜班机到胡志明。

不推荐网红的白沙滩,推荐去khem beach。就在万豪旁边的一个沙滩,沙子超级白净。富国岛其实东边的海水比西边的要好,要干净,就是浪有点大。可以和外国人一样在这里优先度过一整天。推荐指数5颗星。

坐夜班机回胡志明如果还早的话,可以去逛逛日本街啥的,还是非常有趣的。之后就准备回国啦!

出行注意事项

越南出行主要还是语言问题和交通问题,但是整体问题不不算太大。

1.基本软件安装。交通 Crab,相当于国内的滴滴。2.定行程,klook,相当于携程,在微信小程序端也有端口。3.翻译,谷歌翻译或者网易有道。4.地图,谷歌地图。5.交通软件,whatsapp。

苹果用户在国内基本可以直接下载应用。安卓机的话,可以下载出境易APP,在里面的架构使用。

2.兑换钱。建议去机场兑换部分现金后,之后可以去找金店。基本上3250到3300是可以换到的。

出行必备物件

1.防晒

越南太容易晒伤了,建议物理加化学防晒。物理防晒就是穿防晒衣了,蕉下的颜值很不错,穿着防晒开拍也不会有太多的违和感。

防晒还是推荐香蕉船,因为设计到众多的水上项目要玩,还是这款不容易被洗刷掉,不过一定要注意平时要及时补充防晒厚涂的。

建议大家要带点B5出门,做好日常的防晒修复工作,不然后期回来再做可就完全来不及了。

2.箱包

因为超级长途出行,一定要注重箱包结合。我建议直接考虑20寸或者28寸的箱子。

20寸直接带上机,推荐小米90分的20寸。皮实耐用,轮子很耐磨,这次起码被我拖着走了20公里,都依然坚挺,自带密码锁也是给了安心。内部的分层设计也很合理,不容易串货。

28寸的拿来托运是刚刚好的,10天以上的旅行都建议带28寸以上的。同样推荐90分,不推荐买合金的,太重了,如果自由行有时候真的会非常的累赘。90分系列的整体性价比都很不错,强烈推荐。

背包建议买探路者的30L平时找个人力背夫带着即可,基本上一天用量都是可以保障的。防水性能还是不错的,日常通勤也可以使用,算是一物多用了。背感和颜值也是想当可以,目前好价只要239元,还是很令人心动的。

3.鞋子

建议穿溯溪鞋,这样去沙滩玩方便很多,而且也不会挤占更多的行李空间。

推荐伯希和的这款,排水速干,脚感很不错,适合长途跋涉走路。

4.拍摄设备

出去玩必须要好好记录,如果拍摄VLOG,建议买个运动相机省事。

普通记录以及轻微潜水记录的话,我建议购入ACTION3.目前官翻只要1359元,性价比真的很不错。我这次充分测试后,觉得视频的质量真的很可以,可选配件也很丰富。

配上泰迅的挂脖和防水壳,基本上实现水陆畅通无阻了。后面去浮潜和水上乐园玩真的可以发挥巨大的作用。

如果你是风景大片的爱好者的话,那么必须要上一个微单才适合自己了。

推荐入尼康的Z5,目前性价比最高的全幅了。后期持续出国游还是很有必要的。也是我比对了很久之后,突然想要必须要买一个这个微单才能弥补不能拍到好风景的遗憾了。

5.游泳装备

因为有大量的水上项目,所以建议大家要提前准备好泳衣泳具。泳衣就不推荐了,反正基本上大家都有安排。这里重点推荐两个小装备。

1.潜水袜

潜水的时候真的需要穿这个袜子,不然很容易被珊瑚礁割伤,建议还是买一双,有备无患。同时去水上乐园玩的时候,有些项目是不能穿拖鞋的,脱掉的话,也是非常的不方便,夏天的地面真的会把脚烫伤的,还是用袜子方便一些。

2.潜水镜

这个浮潜的时候是会安排的,但是提供的基本是咬嘴式的,没用过的话,呼吸还是很不习惯,而且很不卫生,大家都咬来咬去,建议还是自备。价格也不是很贵,而且颜值和视野都更好。自己去沙滩玩的时候,也可以直接安装起来,非常方便。

小结

越南南北穿越的路线,基本上综合囊括了各种玩法。有人文(水上木偶戏,战争遗迹博物馆),有世界遗产(下龙湾),有网红打卡(疯狂屋,泥塑公园,绣球公园),有海岛度假(khem beach,跳岛浮潜,海星沙滩),有乐园(香岛乐园,野生动物园),有浪漫(烟火大会,接吻桥),有韩式风情(大叻),有法式风情(胡志明)。整体体验我是给到了满分。希望大家也能出游中收获快乐,有什么不明白的都可以在评论区直接告诉我!

Beneunder 蕉下 女子户外防晒衣 4895235700605 深空灰 S

¥149.00

Beneunder 蕉下 透气防晒衣户外速干防晒服外套男夏钓鱼装备防紫外线AL110 银河灰L

¥159.00

BANANA BOAT 香蕉船 SPORT系列 运动防晒乳 SPF110 PA+++ 90ml

¥49.00

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 B5多效修复护肤套装 (乳霜2ml+面膜25g*1片)

¥38.95

90分行李箱科思创PC箱体男女拉杆箱防刮多瑙河20英寸登机箱星空灰

¥219起 去购买

90分行李箱大容量箱28英寸托运箱旅行箱密码箱出差拉杆箱多瑙河

¥489起 去购买

探路者(TOREAD)登山包背包户外旅行背包30L登山双肩包防泼水透气徒步书包奶茶色

伯希和(Pelliot)溯溪鞋春夏涉水鞋徒步透气登山两鞋防滑沙滩鞋11322003曜石黑男42

DJI 大疆 Osmo Action 3 运动相机摩托车骑行滑雪防抖手持vlog

¥2488.00

TELESIN(泰迅)运动相机挂脖支架适配GoPro12挂脖大疆action43挂脖gopro配件Insta360摩托车骑行拍摄支架

早行客DJI大疆OSMOACTION4/ACTION3防水壳运动相机防水罩触屏后盖潜水保护壳40米防水送6个防雾片

¥55.9起 去购买

¥6969.00

曦途沙滩鞋防滑软底情侣款浮潜袜女式赤足夏游泳速干潜水瑜伽溯溪袜男成人户外海边时尚度假舒服粉红色37

¥49起 去购买

WATERTIME/水川潜水镜浮潜面镜成人装备护鼻蛙镜面具黑色

WATERTIME/水川浮潜面罩潜水镜全干式呼吸管儿童成人游泳潜水装备

¥228起 去购买

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

男士速干户外防晒服
京东 TOREAD 探路者 登山双肩包 奶茶色
京东 伯希和(Pelliot)溯溪鞋春夏徒步透气登山凉鞋钓鱼防滑涉水鞋11322003曜石黑男42
京东 TELESIN 适配GoPro10挂脖hero9 8配件运动相机挂脖支架 硅胶铝管
Nikon 尼康 Z 5 全画幅 微单相机 黑色 单机身
京东 WaterTime 蛙咚 潜水镜 浮潜面具 成人装备护鼻蛙镜 黑色