颈椎按摩器有什么作用?四大危害风险务必警惕

2024-04-16 18:00:12 0点赞 0收藏 0评论

作为康复师,我频繁接触到遭受颈椎折磨的患者。颈椎疼痛已成为一项普遍的健康难题,尤其是在当今社会,由于长时间保持不佳的坐姿、过度依赖电脑以及频繁使用手机等行为模式,致使颈椎疼痛问题愈发显著。因此,很多人依靠颈椎按摩器来进行按摩和治疗,缓解颈椎的不适。实际上,低质量的颈椎按摩器的应用,可能引致一系列严重的不良后果,对颈部肌肉的潜在伤害性不可忽视,还可能会导致颈部僵硬。颈椎按摩器有什么作用?近期我对市面上广泛流行的颈椎按摩器进行了细致的实测。接下来我将分享一些关于颈椎按摩器的使用体验以及相关知识。

以下是我测评过的部分颈椎按摩器:

颈椎按摩器有什么作用?四大危害风险务必警惕

一、颈椎按摩器有什么作用

颈椎按摩器有什么作用?如今颈椎按摩器销量越来越高,使用颈椎按摩器具有多种好处,包括缓解颈椎酸痛和身体疲劳感、预防颈椎疾病。据报道,我国颈椎病患者已突破2亿,通过合理使用颈椎按摩器,我们可以改善颈部和肩颈部位的健康状况,提高生活质量。使用颈椎按摩器究竟有哪些好处?我总结了下面这4点:

1、有效缓解颈椎酸痛和身体疲劳感

颈椎按摩器通过按摩颈部穴位和肌肉,可以有效缓解颈椎酸痛和身体疲劳感。按摩可以促进颈部血液循环,放松颈部肌肉,缓解肌肉紧张和疼痛。

2、促进人体血液循环

颈椎按摩器通过按摩颈部穴位和肌肉,可以促进人体血液循环。按摩可以扩张血管,增加血流量,从而改善颈部和全身的血液循环

3、矫正肩颈肌肉压迫

颈椎按摩器通过按摩颈部肌肉,可以矫正肩颈肌肉压迫。按摩可以放松紧张的肌肉,缓解肌肉痉挛,从而减轻肩颈肌肉对神经和血管的压迫。

4、颈椎按摩器还有助于改善睡眠质量

颈椎按摩器通过缓解颈椎酸痛和身体疲劳感,间接改善睡眠质量。这是因为颈椎酸痛和身体疲劳感会影响睡眠质量,导致入睡困难、睡眠浅、多梦等症状。颈椎按摩器通过缓解这些症状,可以帮助用户更快入睡,睡得更香,提高睡眠质量。

二、劣质颈椎按摩器的四大危害

颈椎按摩器有什么作用?颈椎按摩器作为一种缓解颈椎问题的工具,可以给身体带来许多好处。不过现在市面上的不专业产品层出不穷的,劣质产品各方面都存在问题,劣质颈椎按摩器还可能因按摩力度不均匀或按摩时间过长,导致颈部肌肉劳损,加重颈椎病症状。使用不合格的颈椎按摩器具体有哪些危害呢?我们一起来看看。

1、导致颈椎病等加重

劣质颈椎按摩器按摩力度过大或手法不当,容易对颈部肌肉和韧带造成过度牵拉或挤压,导致颈椎小关节错位或颈椎间盘突出,从而加重颈椎病症状,如颈部疼痛、僵硬、活动受限等。

2、导致脖子僵硬或失去知觉

劣质颈椎按摩器按摩手法不当或按摩力度过大,容易压迫颈部神经,导致脖子僵硬或失去知觉。这是因为颈部神经分布密集,一旦受到压迫,就会影响神经传导,导致肌肉受损或感觉丧失。

3、导致头晕头痛

劣质颈椎按摩器按摩手法不当或按摩力度过大,容易压迫颈部血管,导致脑部供血不足,从而引起头晕、头痛等症状。此外,劣质颈椎按摩器还可能因按摩时间过长或按摩频率过高,导致颈部肌肉过度疲劳,反射性地引起头晕、头痛。

4、对骨骼、肌肉、神经、血管造成损伤

劣质颈椎按摩器按摩力度过大或手法不当,容易对颈部骨骼、肌肉、神经、血管造成损伤。例如,按摩力度过大可能导致颈椎骨错位或骨折,按摩手法不当可能导致颈部肌肉拉伤或神经损伤,按摩时间过长或按摩频率过高可能导致颈部血管损伤。

三、劣质颈椎按摩器产生危害的四个原因

颈椎按摩器有什么作用?前面我们已经了解了,定期使用颈椎按摩器可以预防颈椎疾病,如颈椎病变和肌肉萎缩。最后,它还可以帮助改善睡眠质量,因为放松的肌肉有助于更好的睡眠。下图是关于颈椎按摩器负面评价的原因统计,可以总结出来市面上的产品因为不够专业,才导致用户的身体受到了伤害。为了提高销量,许多品牌和制作各种宣传噱头,使得大家掉入劣质按摩器的套路误区,下面我总结了4点导致劣质颈椎按摩器产生危害的原因:

1、过分强调按摩深度和力度

一些劣质颈椎按摩器过分强调按摩深度和力度,宣称按摩越深、力度越大越好。然而,过深的按摩和过大的力度不仅不能缓解颈部疼痛,反而可能加重颈部损伤。

2、颈椎按摩器按摩揉捏精准度差

劣质颈椎按摩器按摩揉捏精准度差,按摩不到位或按摩力度不均匀,无法有效缓解颈部疼痛。这是因为劣质颈椎按摩器的按摩头设计不合理,按摩力度控制不精准,导致按摩效果不佳。

3、使用电流脉冲按摩器

一些劣质颈椎按摩器使用电流脉冲按摩,宣称可以刺激颈部穴位,缓解颈部疼痛。然而,电流脉冲按摩的安全性和有效性尚未得到充分证实,而且可能存在一定的风险。

4、使用单电机产品

劣质颈椎按摩器往往采用单电机设计,按摩力度单一,按摩效果不佳。这是因为单电机颈椎按摩器只能提供一种按摩模式和力度,无法满足不同用户的按摩需求。

5、力度均匀性调校差,不稳定

劣质颈椎按摩器力度均匀性调校差,按摩力度不稳定,忽大忽小,影响按摩效果和舒适度。这是因为劣质颈椎按摩器的电机和控制系统质量差,无法稳定地输出按摩力度。

我们在购买和使用按摩器时,应注意选择质量可靠、性能强悍的专业产品,并遵循正确的使用方法,以降低风险。但现在市面上的颈椎按摩器品牌非常多,许多商家为了提高销量会营造各种宣传噱头来吸引消费者,这也使得选购难度变得越来越高。下面是一份来自一家权威测评机构的一份测评报告,涵盖了市面上比较常见的颈椎按摩器,分享给大家,做一个参考。

颈椎按摩器有什么作用?四大危害风险务必警惕

在众多品牌中,性能最强专业发烧品牌的未野AGVIEE脱颖而出,这得益它家坚持专业运动“超常规”发烧性能、超强品质、更强安全的发烧产品研发思路以及他们对发烧性能、兼容性、安全不伤肌肉的极致追求!“非常规”未野是唯一的极限运动和康护理疗品牌,作为“不伤肌肉”技术的开创者,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀深受大量专业运动员、运动烧友喜爱,罕见获得CCTV荣誉展播推荐!因为国内抢不到,居然还有不少黄牛从海外代购!其按摩性能拔尖且实现肌肉损伤率国内最低,经权威机构检测,比大多数同类竞品深层肌肉放松率提升130%、按摩舒适度提升124%,且可降低97.2%的肌肉损伤率,被誉为行业里的“性能之王”!无论是核心的按摩精准度、按摩面积/深度还是传动稳定性等均系千元内最强,兼容性拔尖适合全家人使用,也超适合作为礼物送人。它家还研发创新式TRX穴位点阵按摩技术,大幅提升睡眠质量,缓解头疼等,对于大多数睡眠质量不佳、频繁头疼的人是福音!

作为与倍轻松等齐名的三大按摩护理品牌之一,未野从不做广告,但备受理疗师、运动员等的追捧,如速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!新品上市预售居然6万多人预定,一年备货库存不到五天售罄!

为了实现高性能与不伤肌肉的安全,他们砍掉多余大众化功能、智能化,死磕多年,迭代升级20多次,累计优化100多个性能细节。经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证。未野还开创性研发十大高性能与不伤肌肉黑科技,比如双通道核定传动技术、ARS牵引调校技术、DPP微频动态补偿技术等,按摩范围提升52%,力度均匀性提升78%,达到行业最高峰值!

还可以考虑下倍轻松,他们家的热度还可以,外形构造简单大气,品质做工还行。如果对于性能方面没有那么严苛的追求,小米也可以列入选项。

颈椎按摩器有什么作用?四大危害风险务必警惕

四、选购优质颈椎按摩器的八大技巧

颈椎按摩器有什么作用?伤肌肉危害往往出现在劣质的颈椎按摩器之中,因此大家应该选择专业性强的产品,就能避免这些问题,经过对产品的广泛实测,我总结出了以下8个选购技巧,相信大家掌握这些选购技巧就能选到适合自己的产品了:

1、优先选择双电机而非单电机。双电机的使用力度稳定性更好,整体噪音也小,使用感受更好,而且它的使用寿命相比较更长。

2、选择具有专业研发实力的品牌。专业品牌对产品核心的传动性能和按摩舒适度把握调试兼顾得更到位,对按摩力度均匀度或传动频率稳定性等有大量调校指标和技术优化。

3、拒绝各类噱头产品。像智能APP、力度感应、音响、内置香氛等等乱七八糟的噱头功能大大降低了颈椎按摩器内部的稳定性和可靠性!还大大缩减性能和寿命,以及按摩的精准度和均匀、稳定性!

颈椎按摩器有什么作用?四大危害风险务必警惕

4、选择精准度高的产品。如果产品在持续的按摩过程中产生偏移、揉捏精准度很差,非常容易损伤肌肉且大大降低实际按摩效果!

5、优先选用传统物理揉捏式按摩器。部分颈椎按摩器采用电流脉冲按摩技术,这种技术通过电流刺激颈部肌肉以达到按摩效果。然而,不当使用电流脉冲按摩器可能导致电击、肌肉痉挛或电击伤等问题,对身体健康造成潜在的危害。

6、选择按摩面积大的。按摩面积与按摩头数量和分布方式有关。推荐选择具有四个按摩头且呈梯形分布的产品,这样可以有效覆盖到斜方肌等关键部位。相比之下,按摩头过于集中分布的产品,按摩面积范围较小,可能会影响按摩效果。

7、拒绝低价劣质产品。大部分是贴牌产品,没有技术调教和用料保证,容易带来使用危害损伤肌肉,而且普遍反馈按摩效果等性能不足,长期使用衰减度高!还会出现反反复复的质量问题。

颈椎按摩器有什么作用?四大危害风险务必警惕

8、对力度均匀性有要求。电机马达劣质导致的力度和传动频率不均匀,容易造成忽轻忽重损伤肌肉,也达不到想要的按摩效果!

五、这六类人群不适合使用颈椎按摩器

优质颈椎按摩器的功效和作用上文已做详细科普,通过上文的选购技巧,大家也可以选择到更合适、更安全的颈椎按摩器,减少潜在的危害风险,同时获得更好的按摩效果和舒适体验。那是不是所有人都适合使用颈椎按摩器呢?其实不是的,有些人群因为身体的特殊情况使用了颈椎按摩器反而会带来危害。下面我给大家介绍一下:

1、太瘦的人群。颈椎按摩器通常会施加一定的力量和压力。对于身体瘦小的人来说,他们的骨骼和肌肉较为脆弱,可能无法承受按摩器施加的力度。这可能导致疼痛、不适或甚至伤害颈部的软组织。

2、急性扭伤挫伤的人。对于刚刚扭伤或受伤的人来说,颈椎按摩器可能会增加疼痛、不适和恢复时间。这类伤害通常需要休息和恢复,使用按摩器可能会加重损伤,延迟康复过程。在此情况下,最好咨询医生或专业人士的建议,选择合适的治疗方法。

3、患有血栓性疾病等基础疾病。血栓性疾病包括深静脉血栓形成、肺动脉栓塞等疾病。使用颈椎按摩器会增加血液循环,增加血栓形成的风险。对于存在血栓性疾病的人群来说,按摩器可能会刺激血栓脱落,导致严重并发症。

4、8岁以下儿童。儿童的颈椎骨骼和肌肉组织尚未完全发育,相对脆弱。使用颈椎按摩器可能会对儿童颈部造成不适和伤害,甚至影响正常的生长和发育。

颈椎按摩器有什么作用?四大危害风险务必警惕

5、70岁以上老人孕妇。电流脉冲颈椎按摩器通常通过施加电流刺激来缓解肌肉紧张和疼痛。然而,年长者和孕妇由于身体的特殊情况,对电流的耐受性较低。使用电流脉冲颈椎按摩器可能导致身体不适、电击感或其他不良反应。

6、高血压、贫血群体。对于高血压患者和贫血患者来说,颈部按摩可能会增加血液压力和心脏负荷,导致不良后果。高血压患者的血管已经处于收缩状态,颈部按摩会导致血压升高,增加心脏负荷,可能引发心脏病、脑卒中等潜在危险。而贫血患者由于血液中的红细胞数量较少,按摩可能会进一步降低氧气供应,加重疲劳和虚弱感。

颈椎按摩器有什么作用?优质专业的颈椎按摩器对于缓解肩颈紧张压迫、改善预防颈椎疾病等非常有用。而大家吐槽伤肌肉的那些颈椎按摩器,本身就是不合格、不专业的产品,自然会带来危害。因此大家购买时需注意选择质量可靠、专业性比较强、不容易伤肌肉的品牌产品,并正确使用按摩器,避免过度使用和使用不当导致的风险。