2020-07-18 10:00:00 8点赞 197收藏 10评论

今天的文章是个科普贴,从头到尾给大家讲讲少儿编程的那些事儿。
少儿编程这些年一直特别火,国家政策也非常支持孩子们从小学编程。例如2017年国务院印发的《新一代人工智能发展规划》,就有明确提到,“在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育……”

学编程对启迪孩子思维,和未来科技接轨的确特别有好处。但对我们父母而言,并不是人人都是IT工程师,自己懂得编程的可能并不算多。所以这篇文就和大家聊聊:

什么是少儿编程?有必要学吗?孩子多大可以开始学?不同年龄怎么开始学?有哪些好资源可以利用?包括开源的网站、书籍等等。希望能帮大家走出疑惑,有所了解和判断。

文/大福妈

“不要只是买一个新的电脑游戏,自己做一个;

不要只是下载最新的应用程序,帮助设计它;

不要只是在手机上玩玩,编写它的代码。"

凭着美国前总统奥巴马的这句话,不仅让「编程一小时」活动风靡美国甚至欧洲,也让少儿编程在一夜之间火爆了起来。

据调查显示,70%的美国孩子在读大学之前,都接触过一定深度的编程教育。

而不仅是在美国,日本、韩国、英国、芬兰、新加坡等发达国家早已将少儿编程纳入教学大纲,成为必修学科。

而从我国近几年对待计算机、编程教育的一系列政策和举措中,真的不难看出——

未来,我们会越来越离不开数字化生活,也越来越需要计算机思维去完成项目、解决问题,这些需求投放到教育领域,大家对少儿编程的重视程度,自然也会越来越高。

国内的少儿编程教育刚刚兴起,远不及欧美国家发达和普及,像我身边的朋友,大多都听说过“少儿编程”这个词,但具体说下去,又真的说不清楚编程到底是个啥?

咱后台,也经常有读者来询问有关少儿编程的问题:以后没打算让孩子做程序员,少儿编程到底还要不要学?几岁开始学最合适?又应该如何选择学习内容?

所以有了今天这篇文。我列了个提纲,让大家看的清楚些:

• 一、什么是编程?

• 二、什么是少儿编程

• ?三、学习少儿编程的优势

• 四、学习少儿编程的年龄及学习语言的选择

• 五、适合少儿编程启蒙的网站和书籍

什么是编程?

简单来说,编程(programming),就是通过编写程序,让计算机帮人完成某项指令。

如同人类之间的语言交流,人与计算机之间是通过编程语言来实现交流的。

编程语言就是一个指令系统,里面包含许多指令。当计算机接收到某个指令时,就会实现某种控制或运算,做某件特定的事情。

什么是少儿编程?

少儿编程(kid coding),是将英文代码替换为可视图形,采用图形化的编程工具,让孩子像去组装积木一样,通过拖拽、点击等操作,以情景动画、游戏、积木构建等形式完成某项指令的过程。

例如,制作一个小动画,孩子需要自己去完成拆分任务、拖拽模块、控制进度等指令,最终完成动画效果。

这里想和大家说的是,少儿编程≠写代码,我们让孩子学习编程,也并非要求孩子长大成为程序员,而是能让孩子在学习编程的过程中,逐步形成编程思维。

而编程思维,作为逻辑思维的其中一种,是我们用来解决问题的有效方法,能让孩子利用已有的知识和工具,将某项任务的解决思路,转化成逻辑运算步骤,从而完成这项复杂的指令。

学习少儿编程的优势

少儿编程,作为STEAM教育领域的重要组成部分,是与科学、工程、阅读、表达、数学、艺术等一致的另一项技能。

如同十几年前刚刚兴起的英语启蒙学习,作为未来社会不可或缺、且越来越重要的新兴能力,编程和编程思维,能给孩子带来更多的综合能力的提升。

1.通过少儿编程,孩子可以学到相关的程序知识,学会软件运用,同时也能提升编程要用到的、更高级别的数学运算能力。

2.让孩子更专注,更自律,更耐心,也更细心

3.培养孩子自主学习的意识,增强抽象思维能力

4.增强孩子的创造力,空间理解能力和资源整合能力

5.有助于孩子团队协作意识的培养和提升

6.编程思维与其他学科和技能的融会贯通,更有助于孩子“提出问题—分析问题—解决问题”思维能力和实践能力的形成和强化。

学习少儿编程的年龄及学习语言的选择

关于少儿编程,我想大家最关心的问题,应该就是下面这几个:

孩子从几岁开始学最好?应该学习哪种语言?报课学习还是在家学习?

市面上的编程课程、机构真的五花八门,大家在做选择的时候,最好还是要从孩子本身兴趣以及我们对孩子的期望出发,在适当的年龄、选择最适合孩子的方式进行少儿编程学习。

查阅资料之后,我帮大家总结了一下,目前国内比较普遍、我个人也比较认同的少儿编程学习体系,分享给大家做参考。

01-孩子从几岁开始学编程最好?

7-8岁,可以视为孩子开始学习少儿编程的黄金年龄,可以系统化地正式学习编程课程。

但并不意味着我们不能提前给孩子做相关联的接触和启蒙。编程思维的培养,其实从孩子3、4岁就可以慢慢开始接触。

和正规的编程课程体系不同,3-6岁孩子的编程思维,主要是依靠「兴趣」建立起来的,说白了就是让孩子“玩着学”,也“学着玩”。

吉吉之前就给大家推荐过她带孩子亲身体验过的编程课程,就是非常注重培养孩子兴趣的,让学龄前的孩子也能学起来。

02应该学习哪种语言?

目前国内的流行的少儿编程语言,主要分为两大方阵,一个是Scratch,另一个是Python。

☆6岁+零基础的孩子

着重于兴趣培养,建议学习图形可视化的编程工具Scratch,Scratch的特点是把专业的程序代码变成“乐高”状的模块:无需英文、打字和编程基础,适合在家自主学习。

☆11岁+有一定基础的孩子

想要开始系统的学习编程,建议选择Python:主流文本式编程设计语言,入门简单,但仍需要一定的逻辑、英文、打字、编程基础,适合自主学习与专业课程相结合。

03报课学还是在家学?

对我们大多数家长来说,编程和少儿编程都还是比较陌生和新奇的概念。给孩子直接报课,是一个比较省时省力的方法。

如果你时间充裕、孩子年纪小,你想先自己摸索一下,也可以先带着孩子在家一起玩儿,培养起编程兴趣,再报课就事半功倍。

下面就给大家介绍一些,我精挑细选的少儿编程的宝藏网站和启蒙好书,希望大家能真正用得上、用得好,孩子从此能爱上玩儿编程。

少儿编程宝藏网站

英文网址:code.org

国内镜像网址:codecn.top

适合年龄:4~18岁

Code.org真的是一个名副其实的宝藏网站。

网络上用来给孩子学习编程的网站真的不少,而对比之下,Code.org最大的优势就是,特别适合做入门级编程启蒙,4岁+的孩子就可以在家玩起来。

而且,它无需注册,无需软件,无需基础,在线学习,有中文网页,分级学习体系,全部免费——哇,听着就真香啊!

比尔盖茨、扎克伯格、twitter的创造者杰克·多西……IT界的名人全都实名打call~

Code.org是全球最大型的计算机科学和少儿编程学习推广的非盈利组织,旨在通过免费优质的在线课程资源,让全世界的孩子们都能享受到最前沿的计算机教育。

风靡全球的「编程一小时」活动就是Code.org主办的,截住目前已有5.2亿人次参与编程学习活动。

Code.org为大家提供了非常清晰的学习体系,包括孩子在哪个年纪应该去学哪部分的学习内容,以及网站内供大家学习的类别:

对于不同年纪孩子的分级课程体系,内容不同,难度不同,非常明确又详细:

以适合4~6岁孩子学习的课程1为例,点开网页后可以看到完整阶段课程,分为18个单元,每单元的关卡数不等,难度也逐渐加大:

「线下的活动」一般是让孩子观看视频,操作方面我以最简单的第3单元「拼图:学习拖放」为例.
从最最简单的一块拼图开始,让孩子练习用鼠标拖放:

慢慢增加拼图的块数,以及“上、中、下、左、右”等方位概念:

直到全部完成任务,操作起来是不是非常简单,易于上手?所有完成的关卡也都会有颜色提示,可以继续一点一点让孩子做下去。

当然这只是最初级、最简单的入门玩法,后续的单元、关卡就会根据孩子的年纪、学习状况而逐步增加难度了:

都说编程是未来风口,真有必要带孩子学吗?国内外宝藏网站以及图书分享比如,课程2中通过编程拼出单词SOUTH

每做完一个关卡,系统都会提示是否正确,甚至还可以精细化到是否做到「最优解」:

关卡——单元——课程,整个过程循序渐进,既保护了孩子的学习兴趣,也能在“玩”的同时提编程思维能力。

另外,许多课程中还加入了孩子们喜欢的动画形象,愤怒的小鸟,植物大战僵尸、小蜜蜂……孩子就像在玩小游戏一样,不知不觉就能完成一个又一个小任务:

当孩子有了一定的编程基础,学会了基本的操作规则,就可以进阶实练了,尝试亲手去做一个「编程一小时」项目:

这个项目,就是让孩子尝试在一小时内,用图形写出一个自己设计的互动小游戏,如果成功做出来,还可以真的分享给朋友玩玩看,是不是特别的酷!

我自己也小小的玩了一会儿,虽然……过程学了好久,但小动画做出来那一刻,真的是成就感满满的呢!

我的程序:

我的动画,哈哈,如果这也能算的话:

其他一些网站推荐

除了Code.org,还有一些网站也很适合孩子学习编程,但免不了会有一些小缺点,比如需要注册,有付费内容,或者英文要求比较高。

虽然没有Code.org的优点那么全面,我还是把这几个网站贴在下面,给大家提供多几个选择哈。

01Scratch

网址:https://scratch.mit.edu

多数国内做少儿编程的机构,都采用Scratch图形化编程进行教学。

Scratch软件功能丰富,运行稳定,可以创作动画、游戏和交互艺术,Scratch官网上分享的作品已经达到了2千万,有很多趣味性强、极富创意的作品可以参考。

02Light bot

网址:https://www.lightbot.com

Light Bot是一个为低龄孩子提供编程思维启蒙的游戏网站。

孩子通过设计指令,让游戏中的小人通过路径把灯点亮。随着关卡的深入,游戏的难度也会越来越大,可以逐步锻炼孩子的编程思维。

03Tynker

网址:https://www.tynker.com

这个来自美国,另一家极具影响力的少儿编程在线学习网站。整体来说,Tynker里的游戏更多更丰富,可玩性很强。

但是由于是英文界面,加上游戏过程中系统不会进行细致的内容讲解,还是需要家长陪同的,或适合年龄较大,认知能力比较强的孩子玩。

少儿编程书籍

为了摸索少儿编程,我也买过不少书籍。今天篇幅有限,集中挑几套最喜欢的给大家说说。

01《儿童编程大冒险》

适读年龄:4-8岁

这套书内容特别丰富,包含了一本编程启蒙绘本,和一套编程入门游,适合4、5岁、刚刚开始接触编程的孩子阅读。

这是一套儿童编程绘本套装,曾被评为年度Best STEM图书,也获得过2017年中国设计智造大奖——金智奖和伦敦设计博物馆年度设计奖等诸多奖项。

这套书结合了绘本和桌游两种形式,用小故事和小游戏的方式,让孩子们边阅读边玩,理解最基础的计算思维,比如拆分问题,制定分步计划,寻找规律,打破思维定势等。

绘本中的小主角Ruby,是一个想象力丰富,喜欢解决难题的女生。书中讲述了她和一群新朋友:聪明的雪豹、友好的狐狸、忙碌的机器人等一起进行冒险的故事。

在冒险过程中,Ruby时刻都在用“编程思维”解决问题:她知道怎么把一个大问题分解成几个小问题,怎么找到图型之间的规律,怎么理清做事的步骤,怎么专注于重要的事情、忽视不必要的细节——这些都是编程的基本思想。

套装中的编程桌游,不仅孩子可以玩,连大人也可以一起跟着学,有一定基础之后,可以尝试桌游的多种玩法:

刚刚接触,孩子可能会觉得有点不好上手。但是用游戏的形式,就能让孩子慢慢接受游戏规则。

在玩的过程中,认知概念,了解规则,从初级入手,升级到复杂的模式,让孩子学会自己思考并摸索出解决问题的方案。

桌游玩起来还是需要爸妈在一边解释和辅助的,毕竟有些编程概念不容易理解和解释。利用亲子时间,和孩子一起玩起来,慢慢体会其中的乐趣吧。

02《我的第一本编程思维启蒙书》

适读年龄:6-10岁

这是一本儿童编程的入门工具书。

让5、6岁的孩子,就能学习到基本的编程技能,包括排序和循环等基础编程知识,而无需使用计算机。

这本书是DK出品的,延续了一贯的高品质。

最大的特点是,书中大量折叠页、翻翻页、拉环、滑块等立体设计的互动小机关,可以让孩子亲自动手操作,让孩子觉得是在玩游戏一样,特别有意思。

这本书里的还有很多互动,像是拼图,迷宫、智力游戏等设计,特别适合没有基础,刚刚入门的孩子。

书中以大量创意图形做辅助,简明易懂,让孩子觉得,原来学编程也可以很简单玩着玩着就可以学到好多编程知识和编程技术了。

书的最后还专门总结了一张专业的编程英文词汇表,为孩子下一步学习更高级的编程知识,做好铺垫,打下基础。

03《编程真好玩》

适读年龄:6-10岁

同样来自DK的两本书,特别适合6岁+、已经开始接触编程学习的孩子。

分成两册,《6岁开始学Scratch》(3.0版本)和《9岁开始学Python》,这两本书基本上可以无缝对接,让孩子持续学习。

书中以8个游戏为案例,循序渐进地让孩子学习编程,体会编程的乐趣。游戏设计得虽然简单,但是很好玩,把Scratch的用法讲得通俗易懂。

书中的形象,特别像是一个一个乐高小人;而书中的内容介绍也非常详细,每个步骤的相关知识都被标识出来,方便孩子系统学习。

难度逐步加深,到最后还会有scratch进阶,分享与再创作,对编程感兴趣的孩子,一定特别乐于用它来升级打怪,这也是孩子们学习编程的乐趣所在啊。

而想让孩子进阶学习编程,功能强大的Python是不错的选择,可以让孩子慢慢从图形化编程,过渡到纯代码语言的学习。

书里从零开始,用几行代码就能完成一个小任务、小游戏,孩子看着看着,就会跃跃欲试想自己也亲手做一个了。

书中用大量图形解释游戏的工作原理,而每个游戏也都配有清晰的流程图,更便于孩子理解和学习。

本文经慢成长授权发布,原标题:都说编程是未来风口,真有必要带孩子学吗?写了5000字给大家讲清楚,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。