带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

2020-04-21 11:43:46 6点赞 10收藏 20评论

疫情三个多月,很多人在家憋得相当难受,不是我说的,去哪儿飞机票五一期间搜索量超去年两倍多。
我这三天去了趟西安长安区农村,我把这几天的所吃所见分享给大家,共3K字,图片56张。
乌鲁木齐飞西安机票,120+50燃油费(回来大概700),我4点30的飞机等到10点30才飞,第一次吃航班延误餐,比飞机餐强多了,肉还挺多的。

吃喝篇
半夜3点多到西安长安区的农村,到家先吃了个臊子面,味道和新疆店里的不太一样,可能用的猪肉,而且猪油很多(图里)。

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

早饭依旧主食臊子面 + 馍馍,陕西不愧是我心中的碳水天国,这是豪华配置,有肉有菜,我抖音关注了几个陕西农村吃播,那就是面拨鱼子,油泼辣子夹所有,油泼辣子拌所有……不过这边的菜和猪肉确实好吃的多(相比新疆),西红柿特别酸,青椒特别香,特别有菜的原味。

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

大清早卖甑糕的来了,家里人追着就去买了,下图这娃是我侄女,看给娃馋成啥样了……
科普:甑糕(甑,zèng。关中方言中为韵腹高元音,读作zìng,讹作jìng。)是西安和关中地区特有的传统风味小吃,用糯米、红枣或蜜枣、红豆置铁甑上蒸制而成。

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

味道很好,现在农村卖东西都是二维码,不得不服

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

下图是亲戚自己做的槐花饭,看起来就像炒米饭,味道有一点槐花的香味,槐花都是自己在地里采的。

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

刚采好是这样的。

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

还是他家的饭,低配版油泼面,买的切面,煮了点青菜和豆芽,加了油泼辣子,但是有股特别的香味,可能还放了其他香料,陕西的油泼辣子不光放辣子和芝麻,油要先炸很多调料,然后滤出,最后放盐,实际上油泼辣子并没有特别辣,但是会有些咸,所以爱吃辣不能放太多,会咸

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

在乡间散步,找到一家肉夹馍的店,怒吃两个半,之前抖音看过菜夹馍,这家做的一般,肉夹馍也是平均水品,和乌鲁木齐差不多味道,他们肉夹馍也有几个门派,我知道的饼的区别,酥皮千层和白吉馍,肉的区别腊汁肉和回民街那种腊肉

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

路边到处是桃园、草莓园、猕猴桃园,这个草莓在路边卖,10-18块一斤都有,味道真的比乌鲁木齐的好吃太多了,就和草莓味的饮料、糖似的,草莓果味特别重,就算没太熟不甜的,果味依旧浓,真是太好吃了……

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

最后一天,亲戚家做了好多凉皮,毕竟陕西特产,下面是配菜,深绿色的是香椿,也是刚摘的,调料是乌鲁木齐汉族店擀面皮的风格,汤是清的,不是回族人做的稠稠调料(哈喇子下来了)

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

凉皮子特别劲道,面筋也特别好吃

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

路过一家辣条店,现做辣条,我曾经听说过有这种店,第一次见,辣条店里很干净,真正的辣条就是面做的,用机器压成辣条的样子,用各种调料拌一拌,看下图有多少调料,可以做成五香、香辣

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

我要了一斤香辣和一盒锅巴,锅巴其实就是辣条剪断烤干,锅巴一盒5块,辣条一斤10块,热辣条真的太香了,和卫龙味道挺像的,就是有点咸,欠一点甜味,放的清油,干净又卫生

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

下面开始是回民街的小吃,西安回民街有个好处就是,会有本地人去吃,曾经本地人带我吃过回民街后几条街,有不少好吃的店,至少回民街不全是长沙大香肠,臭豆腐,火爆大章鱼……
下图柿饼,本地人说不是小时候的味,我也不知道正宗不正宗,有点甜了

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

这家东南亚甑糕,每次路过都会买,味道比村里的好吃,应该算正宗,其实就是糯米凉糕,我小时候奶奶经常做,区别是它将大枣都弄成酱和糯米融合在一起,虽然样子不是太好看,但是味道真的特别好,糯米的香加红枣的香甜,还有一点葡萄干的味道,据说正宗的还有一丝丝糊味,这家都有了,还有密封外带装,绝对是适合回家送亲戚的土特产之一

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

贾三灌汤包子馆,每次路过都要尝尝,其实味道上我感觉比上海的生煎差点,但是这点包子也不占肚子,来都来了,吃点吧

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

这家是真的有点历史了,很多本地人小时候都吃过,但是现在价格真的有些贵了,尝尝可以,往饱的吃的话,我建议还是换几家都尝尝吧 ……

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

姐姐说这家甜稀饭以前5块,现在不但8块,碗还小了好多,而且特别特别甜,确实,做这么甜,爱吃甜食的我,这一碗我都够呛,像稀饭版月饼

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

包子还可以,看这图还挺有食欲的, 胡椒味太重了,包子里的汤刚好有一勺,馅蛮大的,我能吃三四笼

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

赶时间,尝了下回民街里的老米家羊肉泡馍,上次吃是12年,我来过三次西安,上次来本地人带我吃了西电附近的一家,据说是西安排前三的,确实比这家要好吃,关键是……那家可以不用自己掰馍,这家必须要自己掰,我分析了下,疫情生意不好,需要点托坐在店里,估计人多的时候就可以释出掰馍机了

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

两片肉的乞丐版,28块,景点内只比外面贵3块,我觉得够良心了,另外本地人的吃法不要这么多汤,要提前说“一口汤”,这是我仔仔细细掰的大小,结果做出来还这么大,隔壁一个人直接让退回去重新掰,太大没办法做说的,店里的油泼辣子一般放的人少,另外一种辣椒酱一定要少放,很咸很咸

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

小炒馍我去年来第一次吃,这是第二次,里面加了西红柿,调料有些重,有点像乌鲁木齐的丁丁炒面,咸了点,没有丁丁炒面香(这条免费),我感觉本地人比较喜欢自己掰馍,我作为外地人,怕厨子看我不自己掰,给我一份没灵魂的泡馍

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

一个月前在家看了三遍大创业家,讲的就是麦当劳的故事,我就突然好想尝尝麦当劳,我之前吃过一次麦当劳,那是在12年我第一次出去玩,激动的落地先吃了顿麦当劳,之后去哪玩都留肚子吃苍蝇管。
从回民街开始也就是半天的功夫吃了这么多,并没有犹豫,多撑点回去再减吧。下图的鸡腿和鸡胸,是最近到处广告的麦当劳新品“麦麦脆汁鸡”,确实汁水丰富,可选鸡腿或者鸡胸,我个人觉得鸡腿香一些,鸡胸有点脆骨,这家是咸阳机场店,店员真的太好了,主动告诉我可以第二份免费,帮我注册、领券,折腾两下看蛋筒券用不了,马上送了我一个,好感动……

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

西安好吃的真的特别多,肉丸胡辣汤、biangbiang面、油泼面、葫芦头泡馍什么的这次由于时间缘故都没吃上。
陕西真不愧是碳水大省,老奶奶拿着个大白馍馍夹点油泼辣子就是饭,挂面加点油泼辣子就是家庭版油泼面,凉皮子、羊肉泡馍什么的,基本都是面,把面做出这么多花样的,也就是陕西了。相比新疆,吃了两天我真的馋肉了,不是素菜里炒点肉,是红烧排骨那种。

玩乐篇
乡间小路,周围都是桃园、草莓园、柿子树

这也是樱花的季节

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

雨后的桃树,桃胶到处都是,桃胶网上卖的挺贵的,煮银耳汤可以放,口感像果冻,没啥味道

科普:桃花泪,就是桃胶,它是桃树的树皮分泌出来的红褐色或黄褐色胶状物质。广义上讲,杏树、樱桃树等蔷薇科植物分泌的胶状物也可以叫桃胶。将这些分泌物从树皮上剥下来晾干就是原桃胶,可以入中药,也可以简单加工后食用。其实桃树流胶是一种病理现象。

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

可惜季节没到,桃子还没长大,水蜜桃是陕西的特产,是那种含嘴里就没了的那种

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

农家小院种的杏树,右下角被太阳晒得都变红了

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

瞧这杏子长的,像葡萄似的

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

这里有个荷花池,城里人会来这里玩,周边的宅子都很漂亮,那天阴天,有点灰蒙蒙

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

荷花池,季节还没到,所以没荷花,不过有叶子已经冒出来了

泥巴里还有两条泥鳅

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

耕作的大爷,我也不知道他在干嘛……

荷花池远处还有仙鹤,确实和城里的麻雀不一样,优雅极了

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

路边随便一看就有四叶草,这运气也是没谁了……

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

路边的猕猴桃园子,陕西的猕猴桃真的太好吃了,不过得确定品种,去年吃过当地人送的猕猴桃,秒杀佳沛几条街,真的不夸张,甜到哀伤,硬的也是甜的,果味特别重,自己买的陕西猕猴桃,寄回家根本吃不成,要么是硬的酸的,放软了就坏了

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

草莓也快熟了,我吃的可能是早熟品种,听说前阵子疫情,草莓卖不掉,农民都在高速路上摆摊低价卖

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

像不像牧场物语,农村家家都很会收拾,自给自足,换我估计地全荒了,人也饿死了

瞧这家的柴火多整齐

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

随便一拍都是满眼的绿色,这里的小山叫原,白鹿原的原也是这个意思

科普:“白鹿原”的“原”同“塬(yuán )”,指中国西北部黄土高原地区因冲刷形成的高地,四边陡,顶上平。

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

上个原看看有什么,左边是小麦,右边是油菜,下图可以点开,是长图

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

油菜的种子还没成熟,像豆荚似的,打开里面的菜籽还是软的。难怪菜籽油最便宜,到处都是油菜……

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

小麦长这样,我不怕丢人,小麦是面粉,水稻是大米,我老记不住

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

离开了农村,就在回民街拍了一张,疫情后回民街也没多少人了,希望一切都快点恢复正常

带你看看西安长安区农村啥样——记疫情后首次远门

西安现在真的太漂亮了,尤其是曲江和高新区附近,住宅间隔大,绿化特好,很有大都市的感觉。查了下西安现在有超三万的房价了。

今天就到这了。