瓦log 篇四十六:遇到一个只对中国人释放热情的土耳其人—土耳其19

2020-07-06 21:15:54 28点赞 32收藏 27评论

话接上一集——

瓦log 篇四十五:土耳其医疗很先进?植发超便宜?—土耳其篇18虽然有点难于启齿,我最终还是拨通了小欧的电话,试图把他叫醒、向他求援。打过去是一段土耳其语女声,把我给整懵逼了。后来的一串英文总算听懂了:“Sorry,thenumberyoudialedispoweroff…”(您拨打的用户已关机…)我这才想起来,因为营地里的手机充电站要另外收费,小欧不乐意,睡前瓦克五| 33 评论44 收藏67查看详情

如果你有一次土耳其旅游的机会,旅行时间较长,又不满足于呆在伊斯坦布尔一处,可以考虑来安塔利亚,在这里呆个三四天,绝对不会腻。

虽然同为发达程度较高的城市,安塔利亚整座城市的风貌、气质,与伊斯坦布尔完全不同。

如果说伊斯坦布尔连接着东情西韵,那么安塔利亚则显得更为西化。作为一座始建于公元前二世纪的港口城市,安塔利亚凭借优质的景观资源和低廉的消费,成为欧洲人的度假胜地,也吸引到越来越多富裕阶层的中国人。

如果要我用一幅图分别概括伊斯坦布尔(上)和安塔利亚(下):

遇到一个只对中国人释放热情的土耳其人—土耳其19

小欧说,安塔利亚是土耳其人公认的国内最美丽的地方。
但是!最好不要在盛夏时节来——夏天的安塔利亚酷热难当,比夏天的杭州还恐怖。
这么说吧,如果打个鸡蛋在地上,恐怕不用翻面,就能很快整个都熟透。
“安塔利亚”是什么意思?小欧说在希腊语里是“天堂”的意思。
外地人说起杭州也总是说杭州好哇,“上有天堂下有苏杭”,杭州是天堂啊。
我总是会不耐烦地反驳说好什么好,没见都变成中国“新四大火炉”之一了吗。
现在我明白了,热原来是全球天堂的共性。
安塔利亚家家户户都装了空调,一方面是人们的确需要,另一方面也说明这里的人普遍有钱。空调牌子里我看到了海尔。

安塔利亚的景点非常多,小欧问我想去哪些地方。
我完全没有做攻略,回答说:“你来帮我安排吧!”
路上,小欧破天荒地打开了导航,他说在城区里一旦开错路,代价比较大。(不久后我就领悟到了代价大的意思。)

遇到一个只对中国人释放热情的土耳其人—土耳其19

这时微信上的好友老白发消息来,问我在哪。
老白是一家旅游公司的老板,每次我出门穷游,他都会提醒我去看看当地的劳力士,买块水鬼表回来,“倒卖一下可以抵你的机票钱!”
但是我一次都没有买到过,不是懒得去就是店里缺货。
这次也不例外,他又撺掇我去买表。
人在路上,闲着也是闲着,我打开导航搜索,前方不远处正好有一家劳力士专卖店。

遇到一个只对中国人释放热情的土耳其人—土耳其19

走进店里,标志性的水波纹墙体装饰,高贵的绿色主色调,全球统一。
我更喜欢的是这里充足的冷气,我很快凉快了下来。
接待台站着一位非常优雅的年轻女士,衣着得体,化了非常职业的妆。旁边站着一个男士导购,身板和西装一样笔挺。
小欧帮我询问有没有绿水鬼。女士迅速用眼神上下扫了一眼小欧,再看看门外停着的小破车,敷衍又不失礼貌地告诉他店里没有这一款。
没有就算了吧,我拉拉小欧的衣角。
没想到小欧想帮我收到手表的心情比我本人更迫切,他说:“我可以留一下我的联系方式吗?如果近期有了,可以打电话联系我吗?”
女士微微颤了颤嘴角,递出了纸和笔。
小欧埋头留联系方式的时候,我看到她和旁边的男士相视一笑,意味深长。

走出店堂,滚烫的热浪袭来。小欧说:“我们不如先去看瀑布吧,有水的地方会凉快一些。”
我点点头,说的却是关于刚才的话题:“我不喜欢这些销售员的态度。”
未曾想小欧心里跟明镜儿似的:“要不是你站在旁边,他们的态度可能还会更傲慢一点。以后我要是赚到钱了,穿一身好衣服,开一辆豪车,看他们什么态度!”
为了避暑,我们来到了杜顿瀑布(Duden Waterfalls)景点。

遇到一个只对中国人释放热情的土耳其人—土耳其19

通往景点的路上,沿街一溜儿都是骆驼。

遇到一个只对中国人释放热情的土耳其人—土耳其19

小欧说这是给游客坐的,现在太热了,游客不乐意光顾,骆驼们也就歇着了。
景区门口停个车,三里拉(也就相当于三块人民币)。

遇到一个只对中国人释放热情的土耳其人—土耳其19

下了车,发现停车场为了降温泼了水。热坏了的狗狗躺在车底下狗延残喘狗且偷生。

遇到一个只对中国人释放热情的土耳其人—土耳其19

路上的油费和停车费都是我抢着付的,于是小欧的爸爸赶忙横在我前面付掉了景点门票钱。

售票员迅速瞟了我和小欧一眼,出了票。

遇到一个只对中国人释放热情的土耳其人—土耳其19

一看,给我和小欧的居然是3块钱的学生票(普通成人票5块钱)。

遇到一个只对中国人释放热情的土耳其人—土耳其19

已经十几年没有享受过学生价的我老泪纵横。

不是这点差价的事儿,主要吧,这是人家对我豆蔻老脸的充分肯定啊——当然,能省下一瓶矿泉水的钱也能爽到一点点。
我们走入一个山洞,洞穴顶部不停向下滴着水,下小雨一样。

小欧向外一指,我看到瀑布倾泻而下,我们像是在水帘洞里。

遇到一个只对中国人释放热情的土耳其人—土耳其19

原来山洞就在瀑布边缘的下方,我们头上有河水流过。

瀑布下方,横亘一条彩虹。它一直在那里,似乎永远都不会幻灭。

遇到一个只对中国人释放热情的土耳其人—土耳其19

最兴奋的是孩子们,在“下雨”的区域钻来跑去。我坚信,即便是在自己的家里,如果楼上渗水下来,他们绝对能无视妈妈的尖叫,一样玩得如同现在这样开心。

遇到一个只对中国人释放热情的土耳其人—土耳其19

在洞里时,听外面瀑布的响动,哗啦哗啦,如千军万马,声势浩大;
出了山洞,看清瀑布的真面目,才发现这瀑布的规模着实有些小……
“这……就是有名的杜顿瀑布吗?”
我嘴上这样问,心里的话没说出来——也就比我外婆村口的小溪瀑布大一点。

遇到一个只对中国人释放热情的土耳其人—土耳其19

小欧告诉我:杜顿瀑布其实分两个,一个是上杜顿瀑布,一个是下杜顿瀑布,我们现在看到的是上,更壮观的是下。

下在哪儿呢?
上下相距很远,下瀑布在城市的出海口。汇集的水流急急落下,奔流向海,注入安塔利亚湾。

遇到一个只对中国人释放热情的土耳其人—土耳其19

当然,对于见惯了大江大河的中国人来说,下杜顿瀑布离“壮观”仍然有很大的差距。

在安塔利亚湾有很多的游船,游客可以乘坐游船经过瀑布,尝味船上提供的餐食饮料,近距离地欣赏瀑布。

我个人觉得杜顿瀑布并非是一个必看的景观。在热到头顶冒烟的夏天,它带给我的凉爽愉悦,远胜于视觉上带来的震撼。

走出景点,迎面一个水果摊,专卖刨好的黄瓜。

遇到一个只对中国人释放热情的土耳其人—土耳其19

车好像又不大行了,爸爸说:“你们先去别处逛逛,我打个电话让这边的朋友来帮我想办法。”

遇到一个只对中国人释放热情的土耳其人—土耳其19

我们不敢走太远,开始漫无目的地转悠。

我们逛了逛超市,除了食品,手机、玩具、日用百货……几乎全是 Made in China,我甚至闻到了一股和义乌小商品市场里相同的气味。

遇到一个只对中国人释放热情的土耳其人—土耳其19

公园里,爱猫志愿组织接受爱心募捐,为野猫搭建起一个个可爱的小猫舍。

野猫们慵懒地躺在一边,爱理不理地接受爱猫人士的挼弄。

遇到一个只对中国人释放热情的土耳其人—土耳其19

“我要是猫就好了,天天被免费按摩,准能摩出一头健康的毛囊。”我想。
不远处的草丛里,一只被冷落的大狗躺着,无人理睬。

遇到一个只对中国人释放热情的土耳其人—土耳其19

我们来到一条步行街。店门口五颜六色的粉末引起了我的注意。

遇到一个只对中国人释放热情的土耳其人—土耳其19

我问:“这是你们做菜时用的香料吗?”
小欧说:“不,这些都是泡茶用的。黄色的是芒果茶,绿色的是奇异果茶,紫色的是桑葚茶……”
店堂里的老板看到我,立马飞奔过来,拉起我的手,想让我在店里头坐下,好为我细细介绍。

虽然非常好奇,但是店家过分的热情让我总觉得这背后有诈(在伊斯坦布尔就有类似的经历),我连忙摆手,匆匆离开。

快速掠过多家店铺后,忽然听到一声中文:“你好吗?”
我停下来,看见一个白头发的中年男人站在一幢小楼的门口对我微笑。往门里看,是一个办公场所,里面有不少地毯,在显眼处还摆放着中土两国的小国旗。

“你会说中文?”我惊喜地问。

“是的,这是我的名片。”白头发递给我他的名片,“你可以叫我阿里。”

遇到一个只对中国人释放热情的土耳其人—土耳其19

阿里的中文表达比较有限,用中文寒暄了几句,最后还是让小欧用土耳其语和他交流了起来。

后来小欧告诉我:“他自己是个商人,主要经营地毯和布料,与中国也有业务上的往来。他干脆设立了一个协会,专注于中土商业往来。”
我发现小欧的神色有些不悦,问:“你怎么了?”
“你知道吗?他跟我说话的那语气,以为我是你的随从呢。如果你是一个人,他也许会邀请你进他的办公室参观,但是因为我在,他就一直堵在门口说话。”
这时,小欧接到了爸爸的电话:“你们快来!我这里出大问题了!”

未完待续。