基金定投为什么能打败市场波动?

2020-02-23 21:28:12 31点赞 253收藏 50评论

什么是基金?

基金其实就是一种大家凑钱投资,共同雇用一位有经验的基金经理一起干大事的金融产品,他受到证监会的监管。基金目前已经成为很多理财者布局资产中重要的一环。

基金有三大特点:有 6 位基金代码、有净值、有基金公司作为管理人。

基金定投为什么能打败市场波动?

图二图二

股票、p2p,银行理财和基金的区别

第一,炒股票和买基金不一样,股民炒股一般都是自己炒,基民是把钱交给基金经理,基金经理帮我们选股选债券等。由于个人资产量比较小的,个人投资者往往买不了几只股票,而且买股票其实就是我们和其他人一起出钱,让某个上市公司给我们干点事儿,但是一旦没成,我们的钱就打水漂了,但基金就要好很多,一只基金规模往往上亿,可以买几十只股票,也可以同时买入债券和现金类资产。

第二,P2P和基金是两种完全不同的理财产品。P2P是指你投资的钱通过一个网上的第三方平台,被流通到一个具体的借款人那里,其实实质是发生了一笔债权,常见的P2P的债权也是个人之间的。P2P是我们自己挑选债权标的,风险比较集中,利率固定,但说白了是借款,要做好对方还不上款,我们的钱是很可能血本无归的。

但是买基金不同,还是上面说到的,基金分类有很多有债权、有股权,由基金经理操盘,买各种性价比高的标的。基金规模一般是几十亿以上,可以购买足够分散的产品,而且公募基金的透明度更高,资金监管也更严格。

我们看文稿中下图的图3、图4,这些有借款期限、有期待回报率和平台贴现的项目都是P2P,不管P2P的名字多么花巧,多么像基金,但是只要出现抵押标的、平台加息、借款期限或者预期收益等字样,基本都不是去往我们今天讲的基金产品。

图3图3

图4图4

到最后说说银行理财,虽然我们能在很多银行买到代销的基金和银行自己发售的银行理财,但是银行理财一般是图5这个样子,多少天有个预期,5%左右的收益率,就算是真的很像基金的银行净值类的理财产品,但是只要你看到产品说明书上的管理人不是基金公司,而是某某银行,或者在产品说明书中,你看到有一个以大写字母C开头的14位产品登记编码,那就是银行理财了。

图5图5

基金值得去投资的六大优势

第一,投资基金就像「坐公交」,因为有专人为我们开车,也就是基金经理为你理财,省事儿,不用自己找路;

第二,门槛低,费用便宜,有 100 块就能上车,手续费也常常有一折折扣;

第三,线路明确,基金经理公开自己的投资风险和市场判断。

第四,有公交专用道,平、平时我们作为个人投资者接触不到的项目,基金公司和基金经理接触得到,我们可以间接投资,

第五,随时上下车,相比于银行理财、信托产品、私募基金、P2P 这些有固定投资期限的产品,公募基金绝大多数可以随时买卖;

第六,隶属正规公交公司,基金运营有托管银行,对于小白投资者来说,坐个公交会更舒坦一些!

知道了什么是基金,我们还得知道什么是定投,只要你定投过,就会发现有些基金好像不能被定投,因为他们不能发挥定投的魔力。

所谓定投魔力,我们来看图,举个例子,

图6图6

假设你每个月用3000元去买基金,第1次购买时基金净值是1块5,那么第1次入场你可以买2000份,

在你第2次购买时,基金净值跌到了一块钱,同样是3000元,这次你买到了3000份,

到第3次购买时市场依然在下跌,基金定值跌到了5毛,这次3000元你可以买到6000份的份额。

这三次定投下来,你的基金成本是多少?

3000元买三次,我们一共花了9000,但是份额一共买到了2000+3000+6000是11,000份,9000元÷11,000份,平均成本是0.8,18元每份,也就是说我们不需要等到净值回到一元才能开始赚钱,只要净值回到0.818元,我们就不亏了,如果净值回到一元,我们已经赚了22%。

因为投入了同样的金额,市场越牛越上涨,基金净值越高,我们买入的份额就越少,相反市场越跌,基金净值越低,我们买入的份额就越多,就这样穿越牛熊一点点,拉低我们的买入成本,低位加码,同时也战胜了我们追涨杀跌的人性。

这就是基金定投的基本原理和魔力。

到底什么样的基金才能定投?

常见的分类是按照基金主要投什么分为货币基金、债券型基金、混合基金和股票型基金。

货币基金很常见,最出名的就是大名鼎鼎的余额宝投的都是现金类产品,所以这类基金风险极低,收益也较少,一般被用来做储蓄工具、

债券型基金主要投债券的,由于投资债券定期都有利息回报,只要债券不违约,到期还还本付息,因此债券型基金的收益较为稳定,略大于货币基金。

但债券在市场上进行交易就会有涨跌,所以不保本,净值虽然有波动,但是波动不大。混合型基金它属于比较灵活的,可以投资股票,也可以投资债券。

但是股票型基金就不一样了,他必须把80%以上的资产放到股票里,有了这个下限,它的波动是几类中最大的,我们都知道收益率指的是你在基金身上赚到的钱和你投入的本金的比值,那么相对应波动率指的是收益率的变化程度,有些基金可能常年维持4~5的年化收益率,但有的基金今年亏20%,明年赚50%,

但有付出就会有回报,承担的波动率大,它最高可能达到的收益率也大。像债券基金波动率明显小于股票基金,它的回报也没那么高,波动率你也可以理解为可能的亏损。如果想要收益高一点,你要先明白可能中途会亏钱的,因为波动率和风险有着很强的关系。

所以这几类基金风险自低到高,依次是货币基金、债券、基金、混合基金、股票、基金。

基金是一个有「三有」特征的产品,和股票、P2P、银行理财都不相同,适合定投的基金需要有较大的波动率才能有效拉低成本,所以股票基金和混合基金更适合。

之所以定投能赚钱就是他可以对人性中的追涨杀跌起到很好的抑制作用。可以让我们冷静的对抗恐惧,在低点买更多的份额,反弹后我们的收益就会不错。