家庭NAS部署指南 篇一:家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

2020-03-07 23:46:37 59点赞 477收藏 37评论

家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

大家好,上次写了一篇NAS总论。聊了聊NAS的一些常用功能和硬件的选择。作为新手小白来说,我们用手头的主机或者购入了一台类似蜗牛星际的廉价NAS主机之后。该如何装入NAS系统呢?这次我们就来动手组建自己第一个NAS系统。

懒人目录:

5、用U盘引导并安装系统

6、使用注意事项

7、结尾的几句唠叨

一、群晖系统介绍

上次文章提到过,NAS可以分为成品NAS和DIY NAS两种方案。如何可以根据自己的预算和喜欢折腾程度选择。无论你选择成品还是DIY方案,对于初入门的NAS用户来说。第一台NAS的系统我都建议你从群晖系统开始。

群晖系统无论从友好度和便捷性来说都非常好。能让我们非常直观的体验到NAS的便捷性。手机、平板、电脑的跨平台共享方面的体验也做得非常好。(当然,隔壁的威联通似乎也不差。只是我入了群晖的坑而已)

家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

这一篇我们主要介绍下如何DIY一台群晖NAS主机(也就是黑群晖)。想用成品NAS的用户可以略过此此篇,直接去网购一台白群晖NAS主机添加硬盘即可。我下一篇开始会重点介绍群晖NAS的各项功能。

二、安装所需的工具和软件

要搭建群晖系统,我们首先需要一台NAS主机。群晖系统的兼容性还是不错的,几乎所有主机的品牌、配置不限主机内存只要大于1G均可以安装。(群晖nas对硬件要求非常低)

我们需要用一个U盘来安装系统引导文件,U盘大小不限(128MB以上就行)。最好是品牌U盘(兼容性更好)。如果手头没有U盘。读卡器+TF或SD卡也可。(我就是用读卡器+TF卡安装的)。当然群晖的引导文件也可以被装在硬盘上,有些用户就是用固态硬盘作为引导盘使用。

一台可以正常工作的电脑,用来制作引导盘。

所需软件:ChipEasy芯片无忧(查找U盘的VID和PID)

DiskGenius (修改grub.cfg配置)

Win32 Disk Imager(写入镜像)

三、系统版本的选择

黑群辉DSM系统的引导文件,大致有DSM 5.2、1.02b、1.03b、1.04b,都是由国外大神制作。可以根据你的CPU和主板的型号来选择引导版本。

引导版本: 1.04b

黑群晖系统: DSM 6.2.0--6.2.2

对应机型:DS918+

引导方式: 传统BIOS和UEFI

此为目前最新版本,对应机型是群晖目前主力机型DS918+。功能相对最强大,intel酷睿4代以上CPU推荐安装。老主机和AMD机型安装此引导程序有可能会无法引导。(我没在在旧机型上安装成功过,也有可能是个人技术问题)

引导版本: 1.03b

黑群晖系统: DSM 6.2.0--6.2.2

对应机型:DS3617+ DS3615+

引导方式: 传统BIOS

此版本我没有安装过,建议1.04b 安装不成功可以来试试这个。

引导版本: 1.02b

黑群晖系统: DSM 6.1.7-15284 Update3

对应机型: DS3617+
引导方式: UEFI

此版本的兼容性甚佳,只要支持UEFI主板基本都能成功引导。目前我的主力nas正在使用的版本,6.17系统基本上也能实现群晖上80%以上的功能。如果1.04b 安装不成功,推荐来试试这个版本。

引导版本: XPEnoboot for DSM 5.2-5967.1 x64

黑群晖系统: DSM 5.2-5967.1

对应机型: DS3615+

引导方式: 传统BIOS

最初的群晖版本,相对功能最少(但还是具备了大部分基本功能)。因为是传统BIOS引导,所以支持那些不能用UEFI引导的老主板。另外对于一些低功耗低性能的ARM主机,这个版本也是不错的选择。

引导文件一般是img格式,而另外一个Pat格式文件就是就是群晖系统文件。注意:两个文件的版本必须对应才能安装成功

四、安装过程

家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

1、首先我们使用ChipEasy芯片无忧查找U盘的VID和PID

然后DiskGenius编辑配置文件grub.cfg

打开DiskGenius在顶部硬盘菜单中选择“打开虚拟硬盘文件”,然后选择打开下载的img文件打开。

家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

在左边找到刚刚打开的img文件, 点击ESP-grub, 在右边找到grub.cfg, 选择复制到桌面.

家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

用文本编辑器打开刚刚复制到桌面的grub.cfg文件。找到vid和pid的值,将你刚刚在ChipEasy芯片无忧上找到的数值输到这里。(这里只用修改0X后的四位数字)

家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

再把编辑好的grub.cfg文件替换覆盖原文件。其实很多时候,不修改vid和pid的值也可以安装成功。如果你嫌麻烦略过这一步也可以。不过修改了以后有助于安装的顺利进行。

家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

接下来就可以用Win32 Disk Imager磁盘映像工具,将镜像写入U盘。 写入之前请确定好引导U盘已经插入,并且确定盘符正确。

家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

显示写入成功,就说明引导U盘已经制作成功了。

五、安装群晖系统

在安装群晖系统之前,最好对NAS主机的BIOS进行设置。先插入U盘,然后按delete键进入BIOS设置页面。

家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

将Fast boot(快速启动)选项关闭,并且将第一启动盘设置为你刚刚制作的引导盘

家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

系统选择这里,我们选择安卓系统。然后保存重启。

家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

顺利从引导盘启动的话,就会看到这个界面(一闪而过)。全新安装时我们不用理它,默认第一项即可。

家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

显示到这里,就说明引导已经完成。接下来就可以转到网页远程操作了。在看到“Booting the kernel”等待1-2分钟。在浏览器中输入http://find.synology.com/ 搜索新系统即可跳转到群晖页面。

或者去路由器界面中查找新获得设备的IP。找到了IP地址,就可以从另一台电脑的网页登陆。进行下一步安装。

家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

安装时请大家注意,需要下载与之对应的群晖系统文件,否则安装会不成功。这里点击联机——然后设置

家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

注意在这个页面选择手动安装。选择之前下载的.pat文件后点击立即安装。

家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

硬盘数据会被清空,注意要备份原先硬盘中的资料。这里选择“确定”

家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

接下来就耐心等待安装完成,通常需要10-20分钟时间。

家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

安装成功后页面会自动跳转到账户设置界面,设置好服务器名,管理员账户和密码

家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

这里选择跳过。黑群晖也是可以通过“洗白”注册ID实现内网穿透。但个人觉得没有必要。我们可以通过其他软件来实现类似的功能。更何况已经用了别人的系统,就不要再让他们负担服务器费用了。也有人反映这个QuickConnect功能在某些网络环境下也并不好用。

家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

恭喜,安装顺利完成。接下来就可以愉快地使用NAS系统了。 在这之前,我们需要配置一下硬盘空间。

以下步骤基本没有难度,只要花5分钟时间就可以配置完成。

点击左上角的主菜单——选择存储空间管理员

家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

在存储空间中,选择新增

家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

选择“灵活性提高”

家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

关于硬盘模式,有非常多的选择方式。我们今天就不在这里讲了,建议大家去了解下磁盘阵列知识。(SHR是群晖专用RAID模式相当于RAID 5。SHR2有两块校验盘,相当于RAID 6)。

你也可以百度搜索“riad 容量计算器”来进入群晖官网阵列模拟器。来规划自己的硬盘阵列。

家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

如果你硬盘不多或者只是存电影和视频文件。可以选用无数据保护模式,我这个演示机有两块1T硬盘,选择JBOD模式可以直接把两块硬盘合并成一个完整的空间使用。

家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

选择加入磁盘空间的硬盘。这里又会提示会删除硬盘数据,选择“是”。

家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

选择“执行硬盘检查”会进行整盘扇区检查,非常耗时间。我这里就略过了。

家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

文件系统选择,我们这里就选择群晖专用的btrfs格式。也可以选择ext4格式,不过群晖的一些套件会特别指定需要btrfs格式空间。建议使用btrfs格式。

家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

一个存储池就被建立好了。

家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

在点击桌面上的“File Station”

家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

给共享空间起个名字,接下来一路下一步。

家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

权限这里,可以根据自己的情况。添加访客权限,家庭使用建议全部使用“可读写”。确定后共享空间就添加好了。

家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

接下来,我们在电脑的文件管理器中打开共享空间,我的这台nas地址是192.168.50.189。 所以我在文件管理器中输入:192.168.50.189 就可以找到我们刚刚建好的NAS空间。

家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

右键——选择映射网络驱动器 ——给新它指定一个盘符。这样就可以在我的电脑里直接打开了。

家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

这个就是我们刚刚建立好的NAS空间,接下来就可以拷贝资料进去了。

家庭NAS部署指南(二)——如何自己动手安装一台黑群晖主机

基本上可以跑满千兆带宽。这样的速度下,在电脑中上使用起来其实和本地硬盘的区别不大。今天先介绍这里了,下次我会介绍更多的

六、使用注意事项

注意黑群晖最好不要更新升级,否则有会造成引导不成功。去计划任何里面关闭DSM自动更新选项。除了不能升级和无法使用官方的内网穿透,黑群晖在使用上与白群晖没有区别。

最后也要感谢下群晖公司对于黑群晖的宽容态度。正因为有群晖NAS,NAS系统才能更好的普及和走进大众的视野。当然现在也有很多黑群晖玩家现在已经转投白群晖,也算是对群晖公司的一些回报吧。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 蜗牛装的3617二合一,怎么样能换成918而且数据无损,想试试硬解,求助

直接换启动就行,数据不会有问题。

咋换,求详细说明,我是ssd+两个硬盘,看网上说是不是要把这3个硬盘的第一个分区全部删掉,然后写入ssd,另外可以用918的二合一版本吗

• 感觉非常详细了,为什么我的蜗牛拷贝只有20多m啊

问题吧,我是用上了六类网线和千兆交换机。如果只用路由器的话nat转发能力可能不足

怪不得,请问蜗牛是六类网线连接到交换机,交换机连接路由器?

• 你好,我用j3455,1.02b 安装6.17 3617,网页可以搜到黑裙,但是联机安装之后,跳转ip地址错误,无法访问,这是主网卡有问题吗?还是引导又问题?

你是什么网卡?

先还一个引导试试吧。注意下BIOS设置,j3455应该是可以装最新的1.04

• 大佬你好,我想请问一下,手里有台机器,CPU是N3350,RAM4G,ROM8G,可以安装吗?

可以的。群晖nas对硬件要求很低的

• 大佬,迅雷远程下载没速度,ds下载速度慢怎么破

看看我介绍nas下载的那篇文章

• 一杯茶,一支烟,一个引导,拗一天

• 非常欣赏博主这种对于黑群晖的态度! [赞]

• 收藏,留言,有人

• 感谢分享!过年出不去,在家没事就升级了电脑,把换下来的E31230和大量旧硬盘,装了台10硬盘的黑裙,系统就是文中那个用于3617+的6.17版本群晖软件不懂,我连小白都算不上,系统是淘宝大神远程帮辅导我装的。折腾一个月下来,还是不太懂,群晖玩得好需要时间投入啊。

看看本站阿文菌的文章。也是很详细的。。。软件的问题可以一个个解决。确实需要花精力时间来搞定。但一旦搞定就很方便了,而且你会爱不释手。比如说群晖的照片管理。。。moment配合ds photo的使用。。。

• 写得挺好的,新手玩家一看就懂,应该能带不少人入坑

• [邪恶] 哪有那么简单,简直比黑果还难。

过程非常容易,DIY体验的就是自己动手解决问题的快乐。目前已经成功上线,运行两周了。
    测试半年,用得熟了后,打算做数据迁移

• 请问蜗牛星际推荐用什么版本的黑群?明天到手了,但是还是一脸懵逼

• 不知道引导系统安装在固态和在u盘上面一样么?

一样,但是在固态会占用硬盘位,12 个,如果你用不到12个盘,没什么区别,硬盘不坏没什么

• 大神,电信宽带移机后,需要重新设置群晖么?