父母的保险应该这么配置?

2020-03-07 20:52:29 0点赞 2收藏 0评论

父母的保险应该这么配置?

父母的健康是悬在儿女头上的达摩克里斯之剑,一不小心就会因病返贫。作为儿女,不论是从照顾爸妈的角度,还是从替自己减轻未来财务负担的角度,都应该积极为父母配置保险

但是,给父母配置保险会有诸多限制,方案的设计也相对复杂。

为了给大家一些参考和思路,山海会不定期更新中老年人保险方案送给有需要的朋友们。

一、中老年人保险方案

下面,六种不同年龄、健康情况不同的中老年人保险方案,先睹为快:

父母的保险应该这么配置?

大家看到,方案中的产品有很大不同,主要是由于中老年人买保险会有很多限制,随着年龄增大、身体变差,能选择的产品越来越少。

二、中老年人买保险的限制

1、年龄限制

保险产品几乎都有承保年龄的限制,比如:65岁以上基本很难买百万医疗险了;而重疾险,基本上60岁已是承保上限了。

2、健康限制

老年人身体或多或少都有一点问题,比如:高血压,糖尿病,冠心病等等十分常见,如果有这些疾病,基本上重疾险、医疗险都是拒保的。

3、保额限制

出于风险控制的考虑,保险公司会对年龄大的人群限制保额,比如重疾险,对于60岁的老人,通常只能买十万或者二十万的保额。

4、保费限制

同样保终身的重疾险,同样的缴费期限和保额,60岁老年人每年的保费通常是30岁成年人的数倍。

因此,年轻时、健康时,我们选保险产品;年老时、亚健康时,保险产品选我们。

三、方案的设计步骤

能选择的产品越来越少,我们怎么选择产品呢?下面给大家一个步骤,大家参考。

第一步:先给父母配置一份意外险

意外险相对便宜,对健康几乎无要求,对年龄有要求,不同年龄选择的产品是不同的。

比如:60岁、70岁、80岁这三个年龄选择的意外险产品完全不同。选择产品可以参考我定期发的《意外险购买指南》等相关文章。

给父母买意外险,保额不用太高,主要是保障意外医疗,最好意外医疗能涵盖社保外费用。

第二步:给父母配置一份医疗险

1)首先考虑给父母配置百万医疗险,低保费高保额,能有效解决高额医药费问题。

2)如果因健康、年龄原因买不了百万医疗险,那可以考虑防癌医疗险,防癌医疗险能保障癌症的医疗费用。

第三步:给父母配置一份重疾险

60岁以上能买的重疾险产品是不多的,好的产品更是屈指可数。选择产品可以参考我定期发的《重疾险购买指南》等相关文章。

如果因健康、年龄等原因买不了重疾险,防癌险也是不错的选择。

防癌险和第二步的防癌医疗险名字很类似,它们的相同点是:都只保障恶性肿瘤。

不同的是,防癌医疗险是医疗险,报销恶性肿瘤的医疗费用;防癌险类似重疾险,是患恶性肿瘤后赔付保额的。

防癌医疗险跟防癌险理赔互不影响。

这里强调一下:父母和孩子一样,不需要配置寿险。

四、总结

总原则:1.意外险、医疗险、重疾险逐步配置。2.根据年龄和健康情况选择产品。3.有限预算内尽量做大保额。

岁月静好的时候很多人往往觉得保险没必要,等上了年纪,知道健康的宝贵和保险的重要性了,却又大多因为年龄或健康状况不好而买不了。

所以,在考虑给父母买保险的时候,我们更需要把自己的保险配齐,毕竟对于年迈的父母来说,我们才是他们真正的保障。

大家注意,保险方案只是提供一种思路,每个人情况不同,选择会有很大不同。特别是老年人,由于年龄和身体状况,选择的产品会天差地别。根据需求和自身情况,定制个性化的方案才是正道。