皮肤长期拔干,可能是自来水出了问题——A.O.史密斯美容软水机

2020-04-30 20:00:00 78点赞 450收藏 40评论

一、前言

我是土生土长的大西北妹子,我们这边气候一年四季干燥,风沙也大,我的皮肤可以说是常年缺水,尤其是洗完澡未涂抹身体乳前,腿上的皮肤都有干燥的裂纹和脱屑。每当换季还会过敏,干燥脱皮、红红的还有刺痛感。

一直以为皮肤干燥敏感是因为肤质问题,直到前段时间浏览到北大人民医院皮肤科慕医生的一篇小科普,才知道皮肤长期拔干,很大程度上是受水的软硬度影响。特别是我国北方地区,自来水普遍偏硬,用硬水清洁皮肤,容易造成皮肤屏障功能受损,加重皮肤敏感和刺激症状。

萌酱小科普:硬水、软水是指什么?

硬水的钙镁离子含量比较高而软水中的钙镁离子含量则比较低。依照水的总硬度值大致划分,总硬度在60ppm以下的水称为软水,总硬度在60ppm以上的水为硬水。

一般北方地区的自来水硬度在300-500ppm。

自来水中就含有大量的钙镁离子,它们会和沐浴露、洗面奶、洗发水中的皂基结合形成皂垢,皂垢的粘附性极强会残留在肌肤表面,从而破坏皮肤屏障,使皮肤锁水能力降低,导致皮肤干燥、起皮、易过敏。

而软水有效祛除水中该镁离子,洗面奶沐浴露的泡沫都更加丰盈细腻,避免了皂垢的产生和残留,修复受损的屏障,皮肤锁水能力得到提升,促进护肤品更好地吸收;如果皮肤是敏感肌的话,使用软水洗脸还能增强皮肤耐受性。

自从做功课了解到软水对于肌肤的好处,想买个软水机的愿望就深深地扎根在了心里,又赶上最近特殊时期,长期佩戴口罩导致皮肤问题频发,想拥有软水机的意愿随着痘痘的疯长而愈加强烈。

本想趁着搬家,在浴室安装一个软水机,一劳永逸地解决水质问题,却发现市售软水机几乎都是中央软水系统,需要新房装修前设计好管线才可以安装。

原以为用软水沐浴要在几年后自己买了房才能实现,没想到竟然收到了小小值的邀请......

此次的测评让我非常心动,但还是担心安装条件不足。一来老房子层高低、浴室空间小还在使用燃气热水器,安装条件根本不具备,二来租的房子要安装软水系统肯定需要拆墙打洞,房东那关也过不了。

然而经小小值释明,才了解到这款史密斯的这款软水机老房子也能装,安装时不用“大动干戈”,而且不管是用电热水器还是燃气热水器都可以装它。

安装路上的障碍都被扫除了,果断参加测评!

二、开箱

疫情期间,快递都得去小区门口自提,偌大一个箱子,全靠自己手拎回去。

开箱后才发现,箱子之所以那么大,是因为保护措施做得很到位,软水机被泡沫全方位包裹着。

软水机是香槟色的,颜色比苹果手机之前的“真香”土豪金配色要略微浅一点儿,看起来非常的大气、高档。

体积小巧,整体不过两个苹果电脑大小,即使是狭小的厨房空间也很容易找出一片儿安装的区域。

软水机的正面为触摸屏,可以手动设置水硬度参数值以及软水的再生时间,工程师会在上门安装时对软水机参数设置进行现场教学,包教包会,所以不必担心设置问题。

软水机的右侧为盐仓,轻按开启即可往里面加盐。

盐量不足时软水机前方智能显示屏上“加盐提示”会持续闪烁,与此同时,软水机也会发出蜂鸣声,双重提示,相当智能。

软水机的左侧有一个小孔。

软管从这个小口接入便可以排出废水。

软水机的上方两个接口分别为软水出水口和自来水进水口。

自来水流入软水机后会被高效软化树脂吸附水中的钙镁离子,当水的硬度降低后,再从出水口流出。

其他配件一览:

三、安装

毫不夸张地说,A.O.史密斯的售后服务和海底捞有得一拼。

在微信A.O.史密斯公众号预约安装服务后,工程师会提前联系,沟通安装事宜。

上门服务的工程师着装整洁,特殊时期全程戴着口罩工作。

害怕弄脏客户地面,进门会主动从口袋拿出一次性鞋套穿上,放置工具包前也会先铺一张垫子在地上。

往墙上打孔时还专门拿出了垃圾袋接着落下的灰尘,这种处处为客户着想的服务态度真的太值得表扬了。

经工程师测量,我家比较适宜安装的位置有两处,一是放置在洗菜池的旁边,二是挂在右边的墙壁上。

由于厨房面积比较小,我不太想占用台面的位置,更倾向于将它挂在墙壁上。了解到我的需求后,工程师对右边墙壁做了进一步的测量,开始规划最合适的安装点。

右边墙壁稍微有点窄,安装前工程师就提示我安装好机器可能会超过墙壁2cm,安装出来发现效果相当不错。

不仔细看根本发现不了软水机越过了墙边线。

安装好软水机后厨房的整体布局没有收到影响,因为是壁挂式安装,还节约了很大一块儿的面积。

A.O.史密斯工程师对于细节性的收尾工作也做得比较出色,帮我把所有的线路、水管都设计收纳得整齐有序。

就连排出废水的水管也在我的要求下专门帮我藏了起来。

安装好后,工程师做了软硬水质的测试,在水质达标后,才安心收拾工具离开。

本以为售后服务到此便结束了,没想到当天下午又接到了A.O.史密斯客服的回访,核对确认了工程师的工作细节和一些耗材的收费情况,服务满分!

四 、软硬水的小测验

前文简单介绍了软硬水的概念和一部分优缺点,可能大家看得云里雾里的,那么接下来就通过三组有意思的实验来测试一下软硬水究竟有什么差别吧~

1、将两杯水中加入等量沐浴乳后搅拌均匀。

可以看出,软水起的泡沫像拿铁上那层厚厚的奶泡一样丰富、绵密,而硬水中的泡沫少得可怜,照片都没拍完,就快要消失不见了。

正面视角也能看出软水中那一层厚厚的泡沫。

不光是沐浴乳,洗发水和洗面奶在遇到软水时,同样会生成比硬水中更加丰富而绵密的泡沫,在用软水洗澡、洗头、洁面时,使用少量的清洁产品便能洗干净头发和肌肤。

不光清洁力度有变强,使用感受上软水也比硬水强了几条街,用软水洗澡后,皮肤像是喝饱了水一样摸着滑滑嫩嫩的,而用硬水洗过后,皮肤则总是干巴巴的紧绷感。

2、将两杯水中分别放入一小块手工皂,静置两小时。

在将两块肥皂刚放入杯中不一会儿,就能看到两杯水的颜色已经完全变了样子。

软水杯中的水仍旧清澈,而硬水杯中的肥皂水已经非常浑浊。

3、清洁力测试

在胳膊上画出两道口红,分别用化妆棉蘸取自来水和软水擦拭。

在口红的选择上,我特意选取了平时最不容易粘杯和卸掉的唇釉。

令我比较意外的是,蘸取软水擦拭后,口红基本被擦拭干净了,而使用硬水擦拭了好几下,口红也还有比较深的印迹。

由此可见,使用软水能很好地帮助清洁产品发挥功效,达到更好的清洁效果。

通过上面的三个小实验,值友们应该对软水与硬水有了一定的了解,也知道了水的硬度对日常生活的影响是很大的。

那么对于人的肌肤来说,使用软水后,会有哪些变化呢?

五、使用感受

就我个人而言,用A.O.史密斯软水机软化后的水清洁肌肤时,最直观的感觉是皮肤像小海豚一样滑溜溜的,好像表面镀了一层保护的水膜一样,即使不涂身体乳,也不会有拔干的感觉。

老阿姨终于明白了《下一站是幸福》中宋茜对小鲜肉的形容是什么意思。

而且用在用软水清洁时,所有的清洁产品都好像被施了魔法一般,徒手就能打出大量绵密细腻的泡沫,清洁度也好像比以前更强了。

为了最直观地展示使用A.O.史密斯软水机前后我的皮肤状态变化,接下来文内插入的图片,均是本人记录的皮肤最原始状态,有些甚至有点辣眼睛,温馨提示各位值友继续浏览之前务必做好心理准备。

1、使用软水机前后面部皮肤状态

不看不知道,一看吓一跳。整理测评图片时看到相机中记录的十四天前的肌肤状态,才知道原来花了多少冤枉钱在护肤品上。

相较于未使用软水机前,素颜下我的皮肤好像比以前亮了一个度,不仅毛孔有缩小,就连鼻翼周围的黑头也少了许多,整体感觉被美图秀秀磨皮了一样,非常奇妙。

放大看细节,面部的斑点明显变淡有没有!

尤其是嘴角周围,暗沉减少了,斑点也不那么明显了,整体看起来,也更加地细腻了。

2、使用软水机前后背部皮肤状态

下一组对比图是我使用软水机前和使用十四天后在相同的地点拍摄到的图片。

我还记得十四天之前,尽管我每天都有洗澡,可总觉得左肩背的位置痒痒的,总是忍不住用手挠,拍摄记录图片时才发现肌肤起了小疹子。在使用软水机沐浴后,原本痒痒的地方好像没什么感觉了。

放大看细节,可以看出使用之前胎记上方和吊带旁的红疹很明显,但短短使用十四天后,红疹早已消失不见了。

3、使用软水机前后腿部皮肤状态

使用软水机后,我腿部的变化是最为明显的。

我腿部的皮肤是名副其实的沙漠皮,洗完澡必须要涂身体乳,否则皮肤就会开裂成一块块的,非常骇人。

在使用软水沐浴后,我发现即使不涂身体乳,腿部的皮肤也不像以前一样形成“蛇皮”。

翻看十四天前手机拍的一张小腿图,我整个人都不好了(大家点开下面图片前请做好心理准备)。

从血管的位置也能看出,上图是同一条腿的同一个部位。

短短的十四天,我腿部的蛇皮形态就有了极大地改善,腿部皮肤再也不似干涸开裂的土地一般。

4、肌肤水分值数据对比

可能很多人在看完上面的图片后不太敢相信一个软水机能对皮肤起到这么积极的作用,那么接下来,我们就借助仪器测试,看看在使用软水后,皮肤水分值有哪些变化。

当分别用软水机软化后的水与自来水洁面,接着涂抹同样的护肤产品后,可以看到肌肤水分笔测试出的水分值分别为50和70。

在使用软水洁面后护肤,护肤品会因为面部被清洁干净而变得很容易吸收,面部肌肤的状态也会格外的水润。

为了测试胳膊水分的变化,我分别用软水与自来水冲洗了胳膊,从下图可以看出,使用软水后,胳膊的水分值竟然和用自来水洁面后的水分值数据一样。(真不知道我买那么多昂贵的护肤品有什么用😢)

经过十四天的体验,我明显感觉到了我的肌肤状态是在往一个非常好的方向发展。

尤其是近期因为疫情原因要频繁洗手,明明相较于以前手部皮肤是被过度清洁的,但双手却很少有以前那种洗过后紧绷的不适感,反而一直嫩嫩滑滑的,稍微抹一点儿凡士林皮肤便会格外细腻,随手一拍竟也白到发光,连护手霜的钱都省下了。

不过在我家,最痴迷软水机的人不是我,而是我男朋友。

安装前男朋友是不经威胁绝不一天洗一次澡的糙汉子,自从安装以后每天不用我催促,他也会乖乖去洗澡,而且即使我强调多次不要在洗碗的时候开软水,他也总会趁我不注意,把水龙头开到热水上,用软水洗碗,被我发现还狡辩说用软水对皮肤好,他也很需要护肤......

在我把男朋友与软水机的故事讲给闺蜜A和B后,她俩都对这个产品产生了深深地好奇。前两天A来我家玩,从进门洗手后就一直跟我念叨说这个东西太好用了她也想买一个。恰巧B刚在北京买了房,想要我俩帮她参谋新家买什么电器,我俩一致认为应该先添一台A.O.史密斯软水机,B在听到软水机仨字的第一反应是:就是你男朋友偷着用你不让用的那个吗?

......

七、总结

我是一个非常乐于安利我心水的好物给身边朋友的人。毫不夸张地说,每一个来我家做客的朋友,都被我“按头”试用了软水机。而且用过后的姐妹无一不诧异于软水带来的神奇体验,甚至有刚买房打算近期装修的姐妹表示新家什么都能少但软水机一定要买......

史密斯的软水机产品系列很齐全,如果是像我姐妹一样未装修的新房,可以选择全屋软水机,让家中所有的出水点都是软水,全方位享受软水带来的丝滑。如果房屋已装修完毕,还可根据家庭使用的热水器选择燃热款软水机和电热款软水机,像我家就是燃气款的。

相信我,它绝对是当下最值得的一份美容护理投资。尤其是像近期受疫情影响,每天上班佩戴口罩至少要8个小时,敏感性皮肤在长期闷着的状态下爆皮、爆痘和长粉刺的情况也会更加频繁。此时用软水洗脸能提升洁面的清洁力,慢慢地修复受损的肌肤屏障,帮助后续护肤品更好地吸收,持续保持皮肤稳定更加健康。

乍一听,一台软水机六千元左右贵得不得了,可掰着手指算一算,哪个妹子一年不得在护肤品上花个万八千块。与其花费大几千买收效甚微的补水护肤品,不如一步到位,购买一台A.O.史密斯软水机,毕竟能用半个世纪呢~

A.O.SMITH A.O.史密斯 蓝鲸1000G 反渗透净水器

A.O.史密斯 CR4000AB1 反渗透净水器 1600G

A.O.史密斯 PF25C1 前置过滤器

A.O.史密斯 PF25C1 前置过滤器

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特净水器家用

others 其他 A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特龙腾净水器厨下加热家用净水机3.8升/分钟多档控温0陈水CDR2000F

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特反渗透净水器

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)净水机反渗透3升/分钟升级TDS双数显龙头0陈水CR3000AB1

A.O.史密斯 1600M 反渗透纯水机 600G

A.O.史密斯 1600M 反渗透纯水机 600G

A.O.SMITH 史密斯 S12A1 软水机

A.O.SMITH 史密斯 S12A1 软水机

AOSMITMSI AO·史密斯 A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特前置过滤器家用净水器全屋净水

A.O.史密斯 MAX3.0 S系列 反渗透纯水机

A.O.史密斯 MAX3.0 S系列 反渗透纯水机

AO史密斯AI-LiNK集成水路橱下反渗透净水R1700XF1Wi

史密斯 A.O.Smith PF-B1 大流量反冲洗 前置过滤器

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特净水器家用滤芯 前置复合滤芯后置碳滤芯大眼萌1、3级滤芯PJ-2575+PJ-2574

史密斯(A.O.SMITH)家用净水器 纯水机 R1200BN3 1.2升/分钟 智能龙头换芯提示 即滤反渗透净水机

• 买史密斯的注意了,很多不偏的地方别的产品不收远程费,史密斯都收,而且贵。这这个机不算贵,滤芯什么的换贵。

远程收费我倒是不太清楚,但我当时安装只收了材料费和盐的费用

• 写的好认真,看起来效果不错哈

哈哈哈哈哈,谢谢

• 请问是只能热水器出的水才能是软水么?

这个流量很小,一般接到热水器前面进水口,不够全屋用水的。

嗷嗷,谢谢!一直想加装软水,不过没地儿了 [喜极而泣]

• 大脸萌皮肤看起来很好

毕竟花了不少钱在护肤上 [喜极而泣]

• 软水机技术含量是0阿,就是一瓶子里面放中和盐,成本主要是那个颗粒 [手慢无] 这设备除了颗粒就是空塑料盒子阿

然鹅我洗澡的时候总不能边洗边给自己制作软水吧 [锁眉]

可以麻烦您出一个自制软水机的教程嘛 跪求 [亲亲]

• 买20寸的大胖滤瓶,里面放20寸的树脂,装在热水器进水口前面,树脂可以用盐再生,就是麻烦点,适合出租屋成本低,效果很好(200壳+50树脂+30滤壳+10不锈钢波纹管)

感觉操作起来难度有点大 [大囧]

不难啊,5分钟搞定,就是再生要拆下来,这个在水质差的地方还是有必要搞得,我原来洗,浑身起鸡皮,很痒,用了这个好多了.我试过用地下水洗,效果还要好 [得意]

• 真人出镜可真是辛苦了。这个好看不占地方,缺点就是太贵了。史密斯子公司佳尼特生产的,有需要可以买佳尼特的同款,京东2499。不过家里有地方还是上独立的做全屋软水比较好。

饮用水不能软水吧?

不能吧,反正安装的师傅说水不能喝

• 软水机,貌似都是伪命题!!!

看地方吧,南方水质软没有必要,北方的话还是很不错的,就算没有楼主说的那么夸张,起码水龙头上,隔断上没有那么多水痕了

初次体验时确实感觉被惊艳到了

• 是z s sui?

• 当时安装ao史密斯的燃气热水器,光吊顶铝扣板打孔收了35还是40元...关键是,孔打得还不好,遮挡罩也没安装好,没几天就掉了... [皱眉]

• 史密斯毕竟是做热水器的,这个就是个代工的,有兴趣可以搜他家的代工厂,不差钱的也不建议上怡口,毕竟这个东西要靠芯和盐巴 [高兴]

• 水压下降多少?

• 离子水这样处理,开心就好。

• 用的缤特尔 快半年了 家里水龙头隔断都还是干干净净的 这是最明显的好处 别的的湖 洗脸洗澡身上是真的好舒服好多

• 最近刚装了海尔的全屋软水 也很棒 用了就回不去

• 跟风买了个软水机……发现南京的自来水硬度才100到150之间…… [大囧] [大囧] [大囧]

没效果吗?

感觉没必要装软水,差距非常小