豆瓣图书Top250大换血,《追风筝的人》终于不是第一了

2020-04-03 19:16:24 25点赞 119收藏 42评论

本文经授权转载自公众账号:做書 ID: zuoshu2013 原创作者:竹光侍 原标题:“豆瓣图书Top250大换血,《追风筝的人》终于不是第一了”。未经授权,请勿随意转载。

作为国内最大的书影音评分网站,豆瓣推出的榜单也广受关注。只不过,相比于豆瓣电影片单已经成为国内影迷的观影参考,书单的“存在感”就要低很多。

不久之前,豆瓣图书Top250悄然更新,根据官方公告。此次更新主要在以下两方面:1. 图书评分对排名的影响增加了,热度(评价人数)对排名的影响减少了;2. 对部分成套图书,用全集条目替代了各分册条目。

规则调整带来的最大变化,是榜上图书大换血,Top 10纷纷易主,《追风筝的人》Top 1的位置被《红楼梦》所取代,跌到了30位。第二名《解忧杂货店》也让给了更有说服力的《活着》,跌到了100名以外。

豆瓣图书Top250大换血,《追风筝的人》终于不是第一了

新榜单的另一个变化,是补充了很多近几年出版的“新鲜血液”,《房思琪的初恋乐园》空降12名,那不勒斯四部曲全部入围,《你当像鸟飞往你的山》成为最年轻的Top250入围者。

榜首的易主,经典的归位,新书的加入,让豆瓣图书Top250不再那么槽点满满。
一直以来,虽然豆瓣用户并不把这份榜单作为阅读指南,但它却是各类营销号阅读推荐的风向标。《追风筝的人》《解忧杂货店》的长销不衰,这份流传甚广的榜单功不可没。

然而,相比豆瓣电影Top250的“权威性”,豆瓣读书Top250一直以来广受诟病。《为什么豆瓣读书的Top250那么垃圾?》《豆瓣读书250为什么如此不靠谱?》《为什么豆瓣Top250的书中,前九名东野圭吾一人占了三本?》《为什么豆瓣读书Top250第一名是追风筝的人?》……知乎的上的这些问题说明它有多么不得人心,简直可以入选“互联网大型迷惑现场”。

豆瓣图书Top250大换血,《追风筝的人》终于不是第一了

“相比豆瓣电影250,豆瓣读书250感觉完全是我们这个年代的人投出来的。。。有不少我上大学时的当季畅销书,经典读物也是那个时候的版本,现在年轻人是不太喜欢看书了吗?”正如这位读者所说,这份榜单的最大问题在于毫无经典性可言,注定很快就会过时的畅销书、网络文学占了半壁江山。

虽然豆瓣读书Top250经历过多次改版,在2013年以前前三名分别是《小王子》《红楼梦》和《活着》,但无论是旧版还是换血之后的新版,即便《红楼梦》夺回榜首,整个榜单依然给人“80、90后青春期读物一览”的感觉。

不少人好奇这份榜单是如何选出来的。虽然豆瓣读书并没有专门出来科普,但豆瓣工程师曾经解密过电影Top250是怎么算出来的,可以作为参照。

经过分析,豆瓣工程师认为IMDb通过调节“评分人数的预设值”来权重的算法,无法满足当前国内电影排行榜的实际需求(近几年观影方式的多样化以及影院观影的持续火爆,使得新近上映的影片很轻松地就能获得大量的评分,相较之下,老片子的曝光机会少了很多),决定换个做法,提炼出两个关键指标:1、它应该具备人群的广泛适应性;2、它还需要具备持续关注度,不能昙花一现。 具体做法是:取得每部影片在不同时间周期内的收藏人数和评分,将其汇成一条收藏曲线,再分析不同的曲线及其间关系,计算相应的分数。

豆瓣图书Top250大换血,《追风筝的人》终于不是第一了

从最终结果来看,豆瓣电影Top250与影迷心中的经典高度重合,Top 10中仅有两部2000年后的电影(《千与千寻》与《盗梦空间》),大多都是经得起时间考验的影史佳作,类型片导演更是不可能独占三个名额,注定昙花一现的商业大片也不可能上榜。

豆瓣工程师未尝不想通过同样的算法,得到一份槽点更少的读书250榜单,然而,电影和图书消费人群、消费周期、长尾效应的不同,使得两份榜单呈现出截然不同的结果。

首先,电影是工业化程度更高的大众文化产品,观影人次动辄百万、千万起,所以其普适性、覆盖度都远非图书可比,传世经典集中的是全球观众情感的最大公约数。

一部经典影片几乎可以满足所有人的口味,但即使销量千万的畅销书依然只是“圈层爆款”,是一群人的蜜糖,其他人的砒霜。更何况,大多数读书人并不惯于豆瓣打分,60万人评分就能把《追风筝的人》推上榜首。

豆瓣图书Top250大换血,《追风筝的人》终于不是第一了

经典电影呈现的是跨越时空、地域的普遍情感,而畅销书往往契合了某一群人某一时期的心理状态。几十年前的经典电影会让普通观众如痴如醉,但经典著作只会让大部分普通读者望而生畏。更何况图书的消费频次、消费渠道远远比不上电影,长销书的读者数量要远远少于长青电影。

如果说豆瓣电影250反映的是超越时代的普遍人性,那么豆瓣读书250反映的是大众阅读口味的随时转移。

图书的长尾效应和颗粒精细度也远非电影可比。2019年国内出版了超过50万种图书,院线上映的影片不到1000部,院线之外观众可以有大把时间重温经典,但读者连每月新出的书都目不暇接。

正如微博博主@Mandelstam 所说:豆瓣图书Top250是一个有点奇怪的概念,它源自电影,但是图书的类别要远比电影丰富,电影本质上仍旧是虚构或非虚构的“故事”,令它们彼此之间的比较至少有一定基础,但是图书,尤其是伟大的图书,彼此之间的差异令这种比较难以令人信服。《红楼梦》和《国富论》有可比性吗?它们和《圣经》又有可比性吗?

所以,不可能有一份榜单可以为图书在“出版史”(类似于影史)排座次,也没有一份书单能成为所有人的阅读指南。每个群体、每个人、每一时期的阅读口味可能千差万别,这难道不正是阅读的迷人之处吗?参差多态才是幸福的本源。

我们固然要为《红楼梦》登顶榜首而欢呼,但不妨把这份榜单当作窥视年轻人阅读口味的一扇窗口,观察哪些书上榜,哪些书下榜,哪些书上升,哪些书下沉,追踪阅读风向的变迁。对于那些依然乐此不疲转发旧版250榜单的营销号,我们大可以一笑置之。

公众账号:做書 ID: zuoshu2013

记录好书背后的故事,探索出版的可能性与未来。

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《不可不知的3000个文化常识》

《不可不知的3000个文化常识》

《自卑与超越》(精装)

《自卑与超越》(精装)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《博物志》

《博物志》

《万历十五年》

《万历十五年》

《地理与世界霸权》

《地理与世界霸权》

《别想太多啦》

《别想太多啦》

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《百鬼夜行》 (全集彩图)

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版

《显微镜下的大明》

《显微镜下的大明》

《理想国》

《理想国》

《墨点字帖·小学语文同步练字帖》(年级任选)

《墨点字帖·小学语文同步练字帖》(年级任选)

《漫画民法典入门》儿童漫画版

《漫画民法典入门》儿童漫画版

• 追风筝的人这书,我看过两次,第一次看了一半,第二次看了三分之二,完全没觉得有什么好的地方,有点像皇帝新衣,看的人不好意思说它不好,说它不好,显得读者low。。

• 文无第一,武无第二

• 追风筝的人和解忧杂货店都不咋样,豆瓣评分是我一直以来的迷惑

解忧杂货店开头给我看的云里雾里

• 个人觉得追风筝的人很棒

• 追风筝还可以,top5中的百年孤独我是真的欣赏不来 [观察]

不说了,看了五六遍了,没有一次超过100页的,看着看着,这人谁啊 [皱眉]

强烈推荐大神制作的。百年孤独人头版 包你阅读到飞起

• 活着真的好看

我更喜欢许三观卖血记

• 看过追风筝的人,觉得没意思,不好看

• 红楼梦是当之无愧的经典之作

• 解忧和风筝也是不错的作品,我看的时候还没火,所以期待度和客观感受还算恰当。之后因为受营销号而去阅读的人群,感受估计受影响了吧

• 更大的问题是,经典书籍有很多版本,多家出版社,多种翻译,质量自然良莠不齐,且分流严重。新出版的通俗读物大多只有1至2个版本,流量比较集中。douban工程师该好好研究下,“读书”板块的条目如何整合?

这就要自己去找了,而且每个人感觉不同,我买书的时候看到有很多译本或者注释本的时候真的要花很多时间在网上找到底哪个版本的好。

是的,电影谈到哪一部,即使有同名的,大家也可以很快统一。书不一样,比如红楼梦,我看过的就不是排第一的人民文学的那本,所以我不看图书的榜单,不好做标记。

• 解忧杂货铺我觉得250以外才对。追风筝的人 虽然通俗易懂但第一太夸张了,30多还是可以的。

• 在我这,第一红楼梦,第二围城,第三,没有

• 豆瓣图书250对于我们看非虚构作品的人来说跟没有差不多

• 你当像鸟飞向你的山,女主没给虐死,真是命大

斗胆问一句宁还活着🐴?

• 红楼梦是永远的心中第一

• 国内的排行,都是竞价排名的结果,没有实际意义

• 电影榜还看看,书榜完全不关心

• 追风筝的人也能上版……这不算文无第一的事了。文无第一,但文有一流二流三流末流之分。

• 我咋觉得追风筝得人看的好累,是我文化水平太低了嘛

• 畅销书,我觉得你当像鸟飞过你的山都比追风筝的人强