说说如何购买心仪的实木家具

2020-08-19 11:14:55 556点赞 5974收藏 345评论

装修笔记不知不觉就到了第6篇了,这一篇主要是写写家具的选购过程。

一、缘起

我对家具一开始其实没怎么上心,老家的婚房当时买的是全友的床、柜,感觉也很好,甚至我跟LD说过,新房子全屋搞个全友什么的就挺好,一共下来万把块也就够了。

首页-全友家居官方旗舰店-天猫Tmall.com全友家居官方旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。全友家居官方旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高17.02%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高15.79%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高13.65%。quanyou.tmall.com去看看

但是,入了大妈家,剁手不停歇。被值得买陶冶了多年的我,如果真的最后入了全友那才叫怪事。

一切的起源在于下面这篇文章:

千挑万选—选了个称心如意的原木床小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。购买历程本君属于每天必上大妈(好像有歧义),房子装修拖拖踏踏也有个把年头了(不用解释了,解释太多都是泪水),18年9月中下旬的时候开始看床,因为房间的结构布局太紧(ri)凑(nian),买不成布艺床或者厚床头的床,自己也比较喜兔斯基Lee| 346 评论668 收藏2k查看详情

然后顺着文中的信息又开始考古,找到了下面这篇:

如何挑选实木餐桌:网购餐桌的纸上谈兵小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。生活于我,仿佛一直是得过且过。2005年刚来到广州时,就没有长期定居的打算,然而一呆就是十三年。这并不短暂的时光里,我仍每时每刻都想着要回去。而今终于如愿,却只是因为孩子要回去读书。本以为回来就可以安定下来“采菊东篱下”,但如大师谈实木家具| 179 评论279 收藏2k查看详情

再然后,就入了群了。群中有很多值友上传的商品实拍照,以及不少专业知识,让我受益匪浅的同时也开始疯狂种草实木家具。

二、先说说木材

常用于家具中的木头有很多种,最为国人推崇的当属黄花梨、小叶紫檀等传统红木。不过这些木头现在基本只能在拍卖会或者专门的交易处所看到,更多的已经成了理财产品,距离我们这些普通人已经很远了,所以本文不讨论红木——顺便说一下,最便宜的红木家具如刺猬紫檀其实价格并不高,卖场里甚至能略低于同品质黑胡桃的价格。

抛去红木,家具卖场常见的木材有北美黑胡桃、白橡木、乌金木、红枫木、白蜡木、欧洲榉木以及传统的榆木、松木等。

这其中,北美黑胡桃的王者地位无人能及,而白橡木作为欧美传统家具用材其花纹、硬度等也很不错。

说说如何购买心仪的实木家具

黑胡桃床头板的花纹经过细心打磨、抛光后显得十分漂亮。设为头图

其他木头也各有各的优缺点,我也不是专家,不好多说,大家可以看看知乎的这篇文章,略作了解:

实木家具哪种木材好呢?

很多家具展厅,特别是中低档卖场的展厅里会有不少便宜的实木家具,名字很高大上,比如什么金丝胡桃、非洲楠木什么的,建议大家都敬而远之,因为很大概率是杂木。这里有个流传比较广的口诀,出处已不可考了,但用处是实实在在的:

名字里带金丝的,除了金丝楠木

名字里带楠木的,除了金丝楠木

名字里带柚木的,除了缅甸柚木

名字里带胡桃的,除了北美黑胡桃

名字里带檀字的,除了国标红木

——都不要买!

此外,进口木材如北美黑胡桃、白橡木等还会有FAS级、北美1级等说法。简单讲就是它的分级。FAS级最好,然后是1级、2级。出于价格因素的考虑,背板、抽屉板等不见光的地方使用1级、2级甚至其他材质都是可以接受的。

三、说说榫卯与五金件

一提起实木家具的做工,必然绕不开榫卯。目前我们去选购实木家具,是否采用榫卯结构也是判断它做工是否扎实的重要因素。

不过这里要清楚一件事情,就是纯榫卯结构的家具是很少见的,特别是大件家具,考虑到运输、安装的因素,大部分厂家都选用五金+榫卯的方式制作家具。

作为一个体重操作0.1t的胖子,我对床的稳固性要求相当之高,在众多榫卯结构+定制五金的床中,我最终选择了览春木业的燕尔床。

[燕尔双人床]原创北欧实木黑胡桃手工榫卯现代主卧大床丨览春木业5300元淘宝精选去购买

说说如何购买心仪的实木家具

燕尔的床头、床尾就是通过定制五金件与床帮连接的。这里需要说明的是,好的五金件并不便宜,也很结实。在照片里就能看到,不锈钢五金件用料十足,紧固后整个床体浑然一体。

说说如何购买心仪的实木家具

床架是20根4cm厚的榉木拼成,尾部燕尾榫,与床帮结合,比较牢固。

当然了,也有全榫卯的家具,不过一般都是些小件,比如览春这个璧玉的床头柜:

[璧玉床头柜]原创白蜡木黑胡桃北欧现代纯实木榫卯结构丨览春木业1050元淘宝精选去购买

说说如何购买心仪的实木家具

体积较小,直接整箱发货了。

说说如何购买心仪的实木家具

照片拍少了,也没拍出感觉来,不过依然能看到顶面与侧板连接的燕尾榫。

四、说说拼接

我们买到的家具,绝大多数都不是直接一个大板做成的——一来那样成本太高,二来也容易开裂。

好的商家会尽可能的用大板拼接,并且采用穿带榫等工艺降低版面开裂的可能。

比如我购买的览春北岛餐桌:

[北岛餐桌]原创设计手工榫卯北欧实木白蜡黑胡桃木餐桌丨览春木业2200元淘宝精选去购买

说说如何购买心仪的实木家具

这个角度看上去整个桌面还挺协调不是?

说说如何购买心仪的实木家具

从这个角度可以看出,0.8米宽的桌面是由五块板拼接而成的。

说说如何购买心仪的实木家具

背面的沟槽是用来防止木板开裂的。另外那几根横撑,其实是穿带榫,工艺复杂,但能更好的保证桌面稳定性。这些工艺、选材说白了,都是成本增加项,家具的价格就是这么上来的。

五、说说三大家

淘宝上买实木家具,三大家是绕不过去的。他们用低廉的价格实现了无数人的实木家具梦想。究其原因,主要还是在做工上。简单说,三大家其实是用实木材质制作板式家具,没有榫卯或者极少榫卯,用各种五金件来拼接家具,从而实现规模化生产,降低成本。

原始原素:

首页-原始原素家居旗舰店-天猫Tmall.com原始原素家居旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。原始原素家居旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高65.12%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高72.97%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高67.17%。yuanshiyuansu.tmall.com去看看

源氏木语

店内搜索页-源氏木语家居旗舰店-天猫Tmall.com源氏木语家居旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。源氏木语家居旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高60.30%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高68.01%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高49.31%。yuanshimuyu.tmall.com去看看

维莎原木

店内搜索页-维莎旗舰店-天猫Tmall.com维莎旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。维莎旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高62.92%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高70.43%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高47.11%。weisha.tmall.com去看看

三大家中的源氏木语和维莎实际是一家,个人感觉维莎更清新些。

这三家的产品,主材以橡木为主(前期为白橡木,现在的据说都是红橡木了),辅材多是松木、杉木等。整体采取的是框架结构,或者你可以理解为它就是实木材质的板式家具。

相对来说,三大家的产品适合想要实木又经费有限的消费者。比如下面我买的儿童床和四把餐椅,各种活动搞下来总共才花了1800。如果你能等到双十一之类大促时期下单,价格可能还会下降。

维莎实木儿童床男孩女孩单人床简约小户型1.2米软靠床简易小孩床1656元天猫精选去购买

上面的床是榉木的,床板是杉木。维莎的床板大都是杉木的了,相比松木,没有浓烈的味道。

维莎日式实木餐椅橡木餐桌椅子布艺布面坐椅黑胡桃色客餐厅家具442元天猫精选去购买

实际使用过程中,感觉这类家具其实用起来也完全没有问题的。

六、说说淘宝买家具

淘宝购买家具个人感觉其实还是很方便的。需要大家记住的还是老话:一分钱一分货。淘宝会有便宜货,但不会便宜太多——除非在某些环节节约了成本。就如我买的电视柜:

柳田北欧原木电视柜现代简约樱桃胡桃木地柜客厅创意组合日式视听2470元淘宝精选去购买

说说如何购买心仪的实木家具

看着也还不错吧?

说说如何购买心仪的实木家具

从背面看看,你会发现,这个只有40厘米宽的柜面,其实是七根木板拼成的,而且各处连接更多的使用了普通五金而不是榫卯或者定制五金。相比五块板拼成的80cm餐桌以及定制五金件的大床,这个成本肯定大大降低了的。

当然,这并不是商家的错,而是我的错——同样大小的电视柜,览春家卖到6000,而我买的只有3000。我为了价格舍弃了一部分做工,自己觉得值,买起来就不觉得亏。

此外,我觉得大家还有一点需要注意的,就是送货安装问题。

同样以我网购的三家产品为例,维莎因为本地有店,送货安装和在卖场购买家具没有区别,都是本地经销商送货、安装一体,出现问题后处理也很及时(我的货床板尺寸错了,厂家当天就进行了更换)。

说说如何购买心仪的实木家具

览春则是利用的淘宝平台,送装一体,半天时间解决一切。

说说如何购买心仪的实木家具

而柳田木作的电视柜与书桌椅则是送货上门后商家再联系合作的安装工上门安装,时间长且不确定因素多。不过我买的东西都是只需要把腿装上就可以,因此自己完成了安装。

这张书桌加上全实木的椅子,以及前面的电视柜总共花了4600这张书桌加上全实木的椅子,以及前面的电视柜总共花了4600

六、说说环保

首先需要说明的就是实木家具依然存在甲醛、TVOC污染。这是因为,我们平时所用的实木家具制作过程中不可避免的会用到胶——大板拼接、某些榫头等等,另外一些木材本身也含有微量甲醛。

此外,家具表面会喷涂油漆,漆里面也会有甲醛、笨等物质。追求环保的家具会选用木蜡油涂刷,但木蜡油也不是完全不含有毒化学物的,所以这方面也不可避免。

怎么说呢?作为前环保专业学生,我个人感觉别管你用什么家具——板材还是实木,家具进场时多通风吧,一般来说,只要产品合格,通风半年肯定没有问题了。

关于甲醛检测的题外话

有些话不说不爽。我新房前几天有所谓专业人士过来测了甲醛。过程比较简单,先使用仪器采集到了各房间的标本,然后加入药剂配成溶液,最后需要把它们放入比色皿中进行比色测试。

然后我发现,他们只有一个比色皿,最终测试时他们把各房间的测试溶液分别加入这个比色皿中进行测试,然后用的是同一根移液管——这个过程中,测试员只是用我家现接的自来水在每次测试前冲洗一遍比色皿。而最后他们收工时,甚至都没有再冲洗一遍比色皿就把所有仪器用品收到了随身的箱子里。

学过分析化学的值友肯定知道这样测出来的甲醛含量有多大的可参考性吧?

另外,这两位测试员在测试刚开始时不停的跟我讲如何治理甲醛,在我跟他们交流了一段甲醛化学性质并且自我介绍为环保从业者后,二人就再未向我推荐过任何产品与服务。

七、关于沙发

看到这里的值友辛苦了。大家肯定看到了,实木家具买到后来,并没有沙发的存在。则是因为,我并没有买实木沙发。

我最初也是想买实木沙发的,但现实是好的实木沙发很难买到,并且坐感好的价格和体积也感人,最终一次逛家居卖场时看到了这款真皮沙发,坐感很棒,皮质也比较不错,加上价格合适就买了下来。现在只愿到时候两娃别给我划了皮子~~~

说说如何购买心仪的实木家具

对于沙发、床垫这里产品我建议还是亲自到店里试过后再下单,因为坐感、睡感这些东西太主观了,没有人能用图片、文字或者视频说明白。

• 肯定给你刮花皮子,哈哈

真刮花也没招,想想小时候刮花的沙发,只能说历史就是不断的重复 [喜极而泣]

怎么会只刮花皮面呢,还会拿笔尖扎哦 [装大款]

• 这家觅春木业的东西 看着不错

确实可以,做工用料都挺好。

觅春木业是哪个?

• 红木最安逸,缅花价格还行

总觉得红木只适合别墅和大平层。

乌金木考虑吗,昨天去和天下谈了,样品35折

• 终于看到了识货的值友了,览春的用料比其他的要厚道,自己知道就行了,千万别火,啥东西一火,质量就下去了。

哈哈,别让览春老板看到这句。

他最近在忙着建新厂房拉产能。

• 想问一下楼主,柜子和乳胶漆墙面之间的缝怎么处理的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

胶,貌似可接受价格范围内就这一种方法了。

• 这种装修叫什么风格?挺好看的,简单又深沉

没有风格,一切以舒服,实惠为第一要义。

• 网上实木不靠谱的多,落地书架本地家居市场没有看中的,网上订了个,回来一看,30CM的格子,7块小板子拼接...有什么办法,本地实体店买的餐桌,沙发好太多

便宜肯定有便宜的道理。我本来也不是很相信网络,一开始是打算去乐陵厂家考察下单的,但疫情影响了一切。

应该是你没花够钱,30cm一般2-3块板拼正常。

• 那个床的颜色跟地板好搭。问下地板是哪家的?什么型号?还有床

床的链接文中有,地板是圣象的铂金一号。

• 装修完了 能不能再写一篇如何测甲醛?

这个我也不专业了,不敢动笔。

可以说个大概。或者推荐个检测方法 [皱眉] [吐舌]

• 逛了好久张大妈,最后还是全友了。我是不识货吗?我是没钱啊!!!

张大妈打着省钱的旗号让你心甘情愿的掏干净最后一个硬币——或许还有刷爆每一张信用卡,花呗,白条。。。。

• 想买实木的长书桌,大概2米8有没有推荐的。很多人都说这么长的用实木容易开裂。

这尺寸基本上没有实木的,我让木工做了315的也得拼接

价格不敏感的话可以上大板啊。另外我电视柜那家据说有订制的黑胡桃大板,你可以打听一下。

• 请问你发的那个黑胡桃木的床,价格和你发的链接一样吗?有没有什么打折的时候呢?

览春的东西从我开始看到现在,就没打过折。

对了,群友有九折优惠。

• 实木桌子链接?谢谢

餐桌么?文中有链接的。

求拉进群 [邪恶] ,谢谢

• 问一下淘宝买的家具木头会有味道吗 宜家的床头柜 和之前淘宝买的多层实木浴室柜都有股味道

我买过源氏木语的电视柜,没有啥味道。

多少有点味,这个不光是淘宝买的,其他渠道买的也有味。木头本身有味(特别是松木),制作过程中也不可避免有胶。不过通风一小段时间就好了。

• 淘宝三实木家具店都在线下布局实体店了,广州都有他们的店,先体验再付款,线下线上价格活动都一样。三家材料还行,就是交接部分很多用钉子胶水。一分钱一分货。胜在便宜😊

是的,便宜就是王道。

广州店在哪里,想去看看

• 实木家具必须买榫卯结构的,不用打钉也不上胶水,我家的菠萝格就是,用着挺好的

纯粹的榫卯结构也有可能用胶,另外对于大床,大柜子等,如果纯榫卯工艺,对安装工要求很高,非本地厂家很难控制安装质量。

我爹就是老木工……

• 深色地板,一天不擦,瞧着哪哪儿都是白蒙蒙一层灰……

还好吧,扫地机器人多活动活动就行。

• 地板是啥牌子啥木头?看着不错

圣象的三层实木,铂金一号,表层应该是乌金木。

圣象的,有家装需要的可以提前几年锁价格

• 想请楼主推荐比较靠谱的甲醛检测方式,理研fp-31如何

正统的采样测试方法都是靠谱的,但具体操作时不专业的居多。你说的这种自动检测仪没有用过,不能做评论。

查国标,先取样,用分光光度法测的。所有快检仪器都是电化学类,原理都是近似评估,受多因素影响,结果无参考价值。便携式分光光度计可以信一半。找专业检测机构测。隶属政府的测试机构最好,他们活虽然干的不积极,但是全程不会偏离标准,而且没有盈利压力,不会作假的。

• 好看是好看啊,用料太单薄

不单薄,为了不显得笨重,边上特意处理得显薄

意,时间长了打晃