仅用1年从负债千亿到盈利,稻盛和夫如何运用“心”的力量做到?

2021-01-23 19:49:07 14点赞 59收藏 16评论

曾经是日本规模最大的航空公司——日航,负债1.5235万亿日元(约1220亿元人民币),在2010年1月19日申请破产保护,成为日本历史上金融业外最大的破产案。当时的日本首相鸠山表示,如果能够请动稻盛和夫出山,日本政府就不必再投入几百亿美元去激活日航,日航也可以重新崛起。

稻盛和夫是何方高人?他白手起家创办了两家世界500强企业:京都京瓷以及第二电信。不过稻盛和夫的经营从未涉及过交通运输业,他说自己是一个彻头彻尾的门外汉。但是为什么日本首相如此确信稻盛和夫能够拯救日航?而稻盛和夫自己也甘愿以零薪水在80岁高龄出山去做这么一件有可能令他“晚节不保”的事情呢?

问题的答案就在于“心”这个字,也是稻盛和夫一生的经营哲学及人生智慧所在。《心:稻盛和夫的一生嘱托》这本书就非常系统完整地阐释了关于“心”的哲学及智慧。在书中,稻盛和夫说:“只要凭着利他之心、感恩之心、谦虚之心、知足之心、强韧之心,坚持贯彻正道,时刻培养美好心根,积极实践,没有人不可以获得自己想要的幸福。”

听着并没有什么特别、了不起,但是这其中却蕴藏着几条最本质的宇宙法则,遵循了这些法则,人生就能获得幸福。

法则一:你所能得到的取决于你所贡献的价值

稻盛和夫在书中提出一个“利他之心”,就是说如果做一件事的动机是良善的,事情自然就会朝好的方向发展;如果动机是利己的,或者邪恶的,那么不管多么努力,事情都无法顺利推进。

他用自己创办京瓷公司的动机举例。在最初,创办京瓷公司,是为了实现作为技术员的个人梦想,三年后,就有员工上书要求提高各方面的待遇,否则就全体辞职。虽然那次稻盛和夫花了三天三夜时间终于说服了员工们继续留下,但是在那之后他就开始思考经营公司的目的,从实现个人梦想转变成追求全体员工的幸福。从那之后,员工们的热情被点燃,公司有了长足而稳定的发展。

从利己到利他的转变,其中蕴涵着一条重要的宇宙法则,就是:你所能得到的取决于你所贡献的价值。

一个人要想从这个世界获得财富、成功,最终取决于为这个世界所创造的价值。如果只是一味埋头努力,觉得自己付出了很多,但实际上又没有为这个世界,为他人创造出什么价值,往往这样的人就很难获得财富、成功。

就好像有的员工在公司里兢兢业业,非常辛苦,但实际没有创造出什么价值,或者价值很有限,这样的员工往往得不到升职加薪的机会。因为他们在工作的时候,只考虑如何完成自己的任务,没有想过怎样做能够为同事、客户带来价值。

很多人说,我自己都顾不过来,又怎么做到“利他”呢?其实利他并不是要求一个人做多大的贡献,而是从自己力所能及的事情做起,考虑怎样做这件事会有利于他人。比如说倒垃圾这件小事,如果我们能在扔之前对垃圾做一些分类,把会割伤手的尖锐物品单独包装,把能回收的纸板瓶子和其他垃圾分开来,这样去丢掉的时候,有些需要的人就免去了在垃圾桶里翻找的辛苦,这样也是一种“利他”。

当我们抱着这样的利他之心的时候,我们所做的一切都会朝着为这个世界贡献价值而去,这样这个世界就会在合适的时候回报给我们,这也是佛家讲的因果。

法则二:我们所拥有的一切不过是现世一时寄存在我们这里的

稻盛和夫先生说:谦虚是幸福人生的护身符。抱有谦虚之心,就能远离灾难。

当年稻盛先生创办京瓷,并使京瓷公司逐步走上轨道,有了相当的利润。他就想:“公司有了这么高的收益,但我的年薪却这么低,不是太亏了吗?”觉得公司能有今天都是靠自己的才干。

但是稻盛先生也马上意识到自己心中滋生出的傲慢,他认为个人的才能和能力,并不是自己的私有物。从宇宙运行来说,少了任何人都能正常运转。而一个人在某个位置上,只不过是偶然被赋予了承担这个位置的责任和使命,因此那些才能也是被偶然赋予的,换一个人也是可以的。

所以这种才能并不应该只为己所用,而是要为世人所用。有句话叫“赤条条来去无牵挂”,其实人这一生其实什么都无法带走,这一生所拥有的其实也只是暂时的。这也是宇宙法则之一:我们所拥有的一切不过是现世一时寄存在我们这里的。

当能理解这个法则的时候,我们就不会怨天尤人,不会抱怨得到的太少而倒霉事太多。就能对万事万物以及一切的发生多一点平常心和感恩。这样人生才能体会到更多的幸福。

法则三:宇宙是平衡的,满则亏,要学会知足

京都大学的灵长类研究学者伊谷纯一郎给稻盛和夫先生讲过这样的事情:大家一般认为黑猩猩是食草动物,但其实有时候它们也会袭击牛羊等大型哺乳动物。因为动物性蛋白质营养高、味道好,所以整个黑猩猩族群都会兴高采烈的一起享用。但是尽管是味道极好的高价值食物,黑猩猩们也只是偶尔捕食,只是为了补充生存必需的那部分营养,而不会过度捕食,贪得无厌。

类似这样“节制”的行为在大自然中很常见,哪怕是百兽之王狮子,在一次成功捕猎填饱肚子后,一周左右时间内都不会再次发起攻击,尽管有时候猎物就在身旁。因为狮子本能懂得,如果肆意捕杀,猎物减少也会危及到自己的生存。

这也是宇宙中的一条法则:宇宙是平衡的,如果一种事物变得太过庞大,宇宙就一定会让它走向崩溃和衰退,保持万事万物间的平衡。所谓满则亏,人类最应该学习的就是“知足”。

人类为了满足自身不断扩张的欲望,无止境地破坏生态环境、捕杀动物,近几年频频发生的自然灾害以及各种病毒的肆虐引发的疫情,又何尝不是宇宙这种平衡的力量在发挥作用呢?

所以稻盛先生认为,做人做企业都要懂得知足,如果已经拥有很多财富,就要及时地回馈社会,否则这些暂时寄存的财富也会以其他的方式流散掉。我们看到很多存在了很久的知名企业,都在做一件事,就是慈善,其实遵循的就是这个法则。

要感恩,要有利他之心,要谦虚,要学会知足,懂得回馈社会。这些话,每一句听起来都是心灵鸡汤里的“常客”,但是真正懂得了这些话背后蕴含的宇宙法则,就会知道去实践每一句话都能获益良多。

在这本《心:稻盛和夫的一生嘱托》中还有更多稻盛先生关于“心”的阐释,正是因为遵循了这些最本质的宇宙法则,稻盛先生才敢以80岁高龄,在完全不懂交通运输的情况下,接手破产的日航,并使它在第二年就扭亏为盈,纯利润高达1866亿日元。这大概就是“心”的奇迹吧!

这是一本每个人都值得反复阅读的书,如果能真正理解书中所说,并去践行,现状就会发生改变。