爷俩同学 篇五:如何学好英语——机构挖的坑

2021-01-31 17:45:06 3点赞 29收藏 2评论

首先我得表个态,我并不想否定机构在英语学习提升的作用,无论是线上的还是线下的,钱没有白花的,同等情况下,在机构学习比不在机构学习效果会更好。一方面机构更专业、更系统;另外一方面,既然你花了钱自然会更用心,毕竟谁家的钱都不是刮来的。

选择自学还是机构

但是,机构不是公益组织,人吃马喂都需要钱,盈利是机构唯一的目的。这几年各类教育机构线上线下展开各种大战,争夺师资、争夺学员,让人觉得这个领域异常兴旺,商机无限,各种相关APP(喜马拉雅等等)也开始搭车卖课、推收费栏目。现在在线教育的火爆局面颇像曾经的团购、打车、在线购物网站或APP的大战,内在驱动是一方面,背后各类投资方的博弈才是真正的推手。相信再有一两年,大浪淘沙,幸存者寥寥无几,曾经风光的网站或者应用会黯然退场,到时候吃亏的是消费者。所以选择机构内心一定要有定力,要想清楚借助外力(机构)到底要解决什么问题,需要付出多少投入达到什么效果。

多数家长选择机构来帮助孩子提高英语主要有几种心态:

1.从众心理,别的家长和孩子都在外面(机构)学英语,自己不这样很焦虑;

2.没有能力自己辅导孩子英语;

3.没有意愿自己辅导孩子英语。

……

像我这样比较坚决不打算选择机构来提升孩子英语水平的原因就很单一了——因为没有钱。

呃,这是句玩笑话,别当真。

学习英语无非有两种诉求:应试或者素质。

如果单纯为了应试,从我个人观点来说,没有必要选择机构,毕竟大学以后还学英语的自有高校教师把关,高考以前的英语词汇量、语法点很有限,无非花时间死记刷题就好,跟着九年制义务教育和高中教学大纲走,都能解决。如果老师诚心不好好教,逼着你在外面(机构)学的话,适当地向教育主管部门投诉。正如我在爷俩同学 篇一:如何学好英语——概述篇中所说的,语言学习无关智力,只关乎你的毅力,时间投入到了水平也就到了。这和数理化还不一样,数理化有时候一顿悟就完全开窍了,语言完全靠积累。

如果为了素质,具备良好的听说读写能力,敢于与母语为英语的人主动交流,谈笑风生,或者参加英语类的比赛,那么机构还是很重要的,毕竟现在机构在英语学习中主要作用就是营造“原汁原味”的语言环境,说到底,你花钱买的就是一个语言环境。在英语学习领域,双语学校的优势非常明显(比机构还明显),就是因为语言环境好,逼着你时刻运用语言。

想明白机构和你自己(家长与孩子)在英语学习中所扮演的角色,自学还是借助机构学习英语在你心里应该有个取舍了。但是无论是那种方法,指望课堂(校内或者校外)上那点儿时间是绝对不够的,至少没有机构会在课上给你组织背单词,你也不会甘心用真金白银买来的时间背单词,这些基础操作永远是必须的,不可省略的,否则你的精力及金钱都会打水漂。

如何挑选机构

经过慎重思考,我没有选择机构,所以我无法给出我个人的一个横向比较意见,但是我也蹭(试听)过不少课程,有些“坑”我觉得可以拿出来供大家参考。

我有一个亲戚移民加拿大,她自己搞了一个教育机构,主打1vs1北美外教,前几年收费120元/小时,感觉大家价位都差不多,似乎现在英语课程的均价也在这个价位。我问过她,她给我的建议就是你可以自己教孩子(她认为我发音可以)。他们选择的教材好像是朗文的,就是按部就班地按照教材开展,优势嘛,课堂气氛活泼,1VS1,课时安排相对灵活,而且口音“纯正”(口音的事情我打算后面再另外写)。

在业内人士如上的蛊惑下,我自然信心满满,所以每次都跟着孩子大大方方的去试听,试听完回头仔细琢磨琢磨,就发现一些试听课“有趣”的设计。

1.试听课内容简单,收效“显著”

在我试听的一节“自然拼读”课程中,老师教授/æ/的发音,一开始在黑板上写出apple,让孩子和我试着读。我能怕这个么?结果我一开口,老师很惊讶:“发得很标准啊。”我气势瞬间就起来了。结果接下来讲解的单词分别是Had、Sad、Pad,然后让我孩子“猜”Lad中的a怎么发音,这还用说么?肯定是/æ/啊,暗示都这么明显了。试听结束后,老师就说:“看孩子从不懂发音,经过课程自己就会拼读Lad这个词了。”

如何学好英语——机构挖的坑

2.暖风吹得游人醉,大肆的鼓励让孩子“爱上”课程

这是一个线上课,对方是纯正的北美外教(其实我没有验看对方的师资证明),动不动就是很夸张的“Great”、“Terrific”、“Excellent”……孩子那受过这个啊,而且看到一张外国脸,本身也很新鲜。试听内容大概构架是:A是B,What is A?(暗示是B)等你如她所愿答B是A时,又是各种鼓励。然后评估的结果是:孩子通过课程掌握了A是B的各种表达(陈述句、疑问句、一般疑问句)。当然鼓励式教学本身就是两种风格不太一样的教育模式,但是我也再三跟孩子说了,廉价的鼓励对你的进步没有意义。

3.追杀式推销

这是我最反感的地方,也是多数人难以抗拒的地方。

大家有没有考虑过其实卖课的人员是不是教育领域的从业者呢?我本以为是的,后来想明白了,他们不是!各种帮你约课、推销课程的“老师”是专业的销售人员,他们的工作就是拉人头,他们专注于此。这是我无意中发现的,我想应该算是“后知后觉”吧。有一天,我意外地发现我一个以前在工作中结识的、销售极其高精尖产品的朋友离开原领域,就职于现在一个很知名的英语学习教育机构,这也差得太多了 吧?所以现在机构的运作是教学的管教学,销售则雇佣专业的销售团队(丰富销售经验、什么都卖过、非常了解潜在客户的心理、非常善于打追击战),两相是脱节的。销售卖课拿提成,他们只按照拟定的话术来推销产品,从专业角度他们并不专业,至于课程是否真的适合用户其实他们不关心的,你只要有一丝的犹豫,他就不会放弃。

对于这一点要有明晰的认识,并且早做决断。

我倒是建议,如果可能的话,主动问问孩子的英语老师孩子有哪些欠缺,哪些地方做得不错,毕竟负责任的老师还是多数,作为老师都乐于见到孩子在自己的指导下逐步进步。