真香机真的香吗—魅族16Plus使用1月体验报告

入坑张大妈已经好几年,但一直是看得多写得少,一方面是工作比较忙没时间写,另一方面是比较懒没动力写。为了国庆假期不给大家“添堵”,选择宅在家里,正好有空就蛮写一篇吧。纯新人,写得不好,各位大神轻点喷!

一、购买经过

如果说2018年下半年哪部国产手机最热门,魅族16应该不仁不让。发布之前,就已经在手机圈内不断爆料,发布会只需公布价格了,可以说是赚足了眼球。本人是一个手机迷,虽然买得不多,但一直很关注,每天都会关注手机圈内的事情,对魅族16自然也是高度关注。正好服役3年的小米C也已接近寿终正寝,于是准备下手魅族16。一直纠结16还是16Plus,无奈官网每天100台预定只有16Plus,于是每天10点蹲守,终于抢到了静夜黑6+128。8月20日第一批发货,相比很多现在还在等发货的人来说还是比较幸运的。到手已经使用1个多月,有了比较全面的感受,这篇文章也算是体验报告吧,完全个人感受,相当不客观,供各位值友参考。

二、开箱

其实手机早就开过箱了,为了文章完整,还是补一下开箱图吧。

全黑色包装,看着挺高大上全黑色包装,看着挺高大上

包装打开后会出现字母,一看就知道有没有开过,不错。包装打开后会出现字母,一看就知道有没有开过,不错。

扭扭脖子。打开包装是这样的,因为是伪开箱,所以手机是贴了膜的。扭扭脖子。打开包装是这样的,因为是伪开箱,所以手机是贴了膜的。

除了充电器外的全家福,老4C的渣像素,各位看官将就看除了充电器外的全家福,老4C的渣像素,各位看官将就看

三、使用体验

1.外观

外观其实不用多说,了解过16的人都知道,无刘海全面屏,号称全球最小的定制前置摄像头,屏下指纹,保留3.5mm耳机孔。。。。。。总之,不喜欢刘海的,16一定会是首选。

无刘海全面屏,颜值高无刘海全面屏,颜值高

背部3D玻璃,流光溢彩,手感很好背部3D玻璃,流光溢彩,手感很好

保留3.5㎜耳机孔,好评保留3.5㎜耳机孔,好评

后置摄像头凸起,看在拍照好的份上忍了后置摄像头凸起,看在拍照好的份上忍了

号称全球最小的前置摄像头号称全球最小的前置摄像头

2.性能

硬件方面。高能骁龙845处理器,6G运存,128G存储,应该是今年旗舰机的主流配置了。日常使用非常流畅,特别是和之前的渣渣4C比,简直一个天上一个地下。用了几天后因为在老手机里找个文件,用了下4C,简直不能忍,太慢太卡了!这就怪不得我喜新厌旧了真香机真的香吗—魅族16Plus使用1月体验报告

发热方面。16p搭载液冷散热,日常使用除了充电的时候感觉有点热,其他基本感觉不到发热,即使同时打开10几个应用也不会出现明显的热量,这里还是要鄙视下我的渣渣4C,每天用得提心吊胆,生怕哪天会热的爆炸真香机真的香吗—魅族16Plus使用1月体验报告

屏幕方面。买之前还担心1080p的6.5寸屏会不会有颗粒感,400尼特的亮度会不会看不清,实际拿到手以后,觉得这种担心有点多余。大家完全不要担心,至少我的眼睛是看不到颗粒,白天太阳下也不会看不清楚,比我的渣渣4c屏幕好了不只一个档次!

音质方面。16p搭载双扬声器,虽然额头上的是和听筒共用,但外放音质和普通手机比有质的提升,连我的木耳都能感觉得到。至于耳机音质,关键就是看耳机素质了,我等木耳就不过多评价了。

系统方面。魅族的flyme个人感觉还是不错的,风格清新简约,操作流畅人性化。有几个功能很赞:1.桌面app快速检索,堪称神器,再也不要拼命翻页找了。2.面部识别,速度飞快,基本拿起手机就解锁。3.全局夜间模式,定时开启,大部分app都可以进入,护眼省电。4.个人助理,快递、停车、待办事项、信用卡账单等全部聚合,高效省心。5.mEngine手感有毒,用了真的回不去。当然16p搭载的系统还是有一些bug,特别是指纹解锁成功率还需优化,手机待机一段时间后识别率会有所下降,甚至无法解锁,升级一次后有改善,但还是有这个问题,希望攻城狮们加油给力,尽快优化。

跑分方面。网上很多数据,大家可以蛮看看,我一直把跑分当娱乐,就不再跑了,关键还是要看体验,从1个多月的使用来看,打开应用够流畅,日常使用来说这就够了。

3.续航

不玩游戏,中度使用一天没问题,一天一充也是免不了。感觉是使用的时候电还挺经用的,但是待机耗电相对较快,一晚上基本6到8个电,就微信后台。

充电方面,网上实测可以达到20W左右,实际感受还是比较快的,85%之前速度特别快,基本40几分钟可以从0充到80左右,充满大概1个半小时。

充电曲线很陡,速度还是比较快的。上午11点左右拔下充电器,到现在的电量还70。充电曲线很陡,速度还是比较快的。上午11点左右拔下充电器,到现在的电量还70。

4.拍照

拍照是这次16系列的主打功能之一,用了一个多月,总的感觉是成片质量高,夜拍亮度高,细节保留到位,完全能够满足我的需要。不足就是打开速度较慢,打开相机后会有一个延迟才进入取景拍照界面,如果要抢拍什么的时候,可能会很让人抓狂,另外对焦还需优化,偶尔会有拉风箱或者对不上焦的问题。

白天随手拍白天随手拍

夜间随手拍夜间随手拍

雨后蘑菇雨后蘑菇

画面纯净画面纯净

四、总结

优点:1.颜值高。2.手感好。3.很流畅。4.温控优。5.充电快。6.音质佳。7.mEngine震感有毒。8.性价比高。

缺点:1.指纹解锁还需优化。2.手势操作需要适应。3.系统bug还要优化。

总之,这个价格,这个配置,这个体验,真香!

全面屏手机大比拼
话题:全面屏手机大比拼 +关注