搭建简单的安防系统,再也不用担心春节无人在家时有坏人出没了

2020-01-15 23:11:38 37点赞 292收藏 32评论

前言

无意中看到站内在做“年关安防升级行动”征稿,有点兴趣,加之之前写过好些篇和家居安防有关的原创,决定梳理一下。

【征稿活动】又到年关两地忙,空置房间心不安?分享你的家用安防好物,让大家过个安全舒心的好年该文章来自#年关安防升级行动#征稿活动~新春将至归心切,居家行车要安全。你有哪些居家旅行的安防好物?分享出来,让值友们过个高枕无忧的安全年吧~>活动详情活动小小值| 4 评论3 收藏19查看详情

安防,可以理解为“安全防范”的缩略词。根据现在汉语词典的解释,所谓安全,就是没有危险、不受侵害、不出事故;所谓防范,就是防备、戒备,而防备是指作好准备以应付攻击或避免受害,戒备是指防备和保护。 综合上述解释,可以给安全防范下如下定义:做好准备和保护,以应付攻击或者避免受害,从而使被保护对象处于没有危险、不受侵害、不出现事故的安全状态。显而易见,安全是目的,防范是手段,通过防范的手段达到或实现安全的目的,就是安全防范的基本内涵。

居家安防,随着现在智能家居的越来越完善,布设起来也相对要简单许多了。

视频监控

简单来说,家里面一般从入户门开始,可以安装监控系统,这个监控系统可以采用相对专业一点的设备,也可以利用各种智能猫眼、智能门铃来代替。

我在装修时就考虑到这个门外的监控,特地布了一根网线出去,利用POE供电,安装专业的摄像头来监控从防盗门到电梯门这一块区域。

搭建简单的安防系统,再也不用担心春节无人在家时有坏人出没了

因为需要监控的范围不大,而且我希望安装的摄像头不太容易引起注意,所以选择了一款电梯专用的防爆摄像头,采用POE供电,无需单独布设电源线,只需要一根网线连接到交换机上,再将监控主机连接到交换机上就可以了。

摄像头+监控主机,这套系统相对来说要更可靠一些,监控主机隐藏在家里平时不太容易注意到的地方,内置1T硬盘,可以实现7*24小时循环录像。

海康威视200万电梯监控室内网络摄像头音频高清夜视poe半球摄像机427元天猫精选去购买海康威视4/8路poe高清网络硬盘录像机NVR监控主机DS-7104N-F1/4P350元天猫精选去购买海康威视定制监控专用硬盘1T/2T/3T/4T/6T录像机存储硬盘机械盘324元天猫精选去购买

如果需要安装简单,使用方便,完全可以直接安装一个智能猫眼,它集成了猫眼和门铃的功能,并克服了传统光学猫眼的不足和存在的安全隐患,增加了监控方面的作用,目前广泛用于家庭和高档酒店门口,是传统光学猫眼的一种升级和替代产品。智能猫眼有记忆功能,有人按门铃的同时,不仅能够听到铃声,从屏幕上看到影像,还能够拍照录像,这样就能够记住来人的声音图像信息,另外,电子猫眼还有自动记忆也就是侦测的功能,在一定的范围内,感应到人体后,会自动拍照录像,这就是很实用的安全监控功能。

搭建简单的安防系统,再也不用担心春节无人在家时有坏人出没了

用上智能猫眼后,一眼就知门外到底是白雪公主还是狼外婆前言事情是这样的,前些天,我家大宝和我说,有个阿姨一直在敲门,他就开了门,那个阿姨说是上门清洗油烟机的,还问他爸爸妈妈在不在家。我就问大宝,你是怎么回答的?大宝说,我告诉他我们家不要洗油烟机,我爸爸在睡觉,然后就关了门。对于大宝的表现我是基本满意,但还是很郑重的告诉他,爸爸妈妈不在家时,不管是谁敲门梦想是个猪| 88 评论212 收藏540查看详情

搭建简单的安防系统,再也不用担心春节无人在家时有坏人出没了

这两套我都装了,智能猫眼安装方便,使用方便,但是存储容量有限,有时候不那么稳定,而专业的监控系统能够非常稳定,但是安装时需要预埋线路,且购置成本相对要更高一些。

除了智能猫眼,我们还可以安装无线摄像头,这种摄像头通过WIFI连接,插入TF卡后就可以本地存储,或者是将视频存储到云端,只是现在要想获得稳定的云端服务需要额外支付费用。不过这种在安装上非常简单,只需要布设一条供电线路即可。

小白智能摄像机户外云台版N1(室内外通用)299元小米有品去购买海康威视无线wifi萤石云家用监控器莹手机远程高清全彩夜视摄像头278元天猫精选去购买

甚至小米有品还有一款电池版的智能摄像头,只需要安装固定好就可以了,连供电线路都不需要布设,方便快捷了许多,不过因为是内置电池,考虑到待机时间问题,这款产品并不是24小时持续录像,而是探测到人形时才会录制视频并推送通知

小白智能摄像机电池版299元小米有品去购买

另外,可视门铃也是一个简单的选择,只是这类产品的内置电池待机时间是一个最大的问题。

360智能电子猫眼摄像头手机WiFi可视门铃免打孔夜视家用防盗门镜399元天猫精选去购买小默智能可视门铃249元小米有品去购买

安全防范

除了利用视频监控来起到留存证据和震慑宵小的作用外,诸如门磁传感器、人体传感器、红外传感器等,就是起到警示作用了。

我们可以利用小米的门磁传感器,配合网关,在防盗门、窗户上设置开门报警的功能。

米家门窗传感器49元小米有品去购买

搭建简单的安防系统,再也不用担心春节无人在家时有坏人出没了

但是仅仅只是利用网关发出警示声,震慑效果其实比较有限,当然,如果家里小米的产品比较多的情况下,可以设置更多联动,比如控制客厅的小米吸顶灯开启,控制小爱音箱播放音乐,控制室内放置的摄像头拍摄视频推送到自己手机上,这样一旦有情况发生,就能及时察觉,然后通知物业或者迅速报警。

米家人体传感器59元小米有品去购买

米家人体传感器同样可以用于这个安防系统,春节如果家里没人时,在一些重要的有可能被人进入的位置放置这款传感器,然后同样联动网关,联动客厅的小米吸顶灯,控制小爱音箱播放音乐,控制室内放置的摄像头拍摄视频推送到自己手机上。

思科瑞无线有线红外栅栏两四六光束户外对射探测器光栅防盗报警器95元天猫精选去购买柯泰4光束对射ABH-250围墙周界户外红外防盗报警器探头光栅探测器328元天猫精选去购买

对于家里有院子或者有户外露台的土豪们来说,红外光栅探测器布防是一个非常不错的选择,当物体越过光栅探测器的探测区域时,因为遮断了红外射束,就能迅速引发报警,保证家里的安全,这种光栅探测器采用红外波段的射束,盲区和死角更少。

环境安全防护

其实家里没人的情况下,我们除了要防止有人侵入外,更多的是担心家里的燃气、水电安全。这也是家居安防的重要组成部分。

其实小米有一整套比较完善的传感器,完全可以搭建出一个智能监控系统。

打造小米智能家居 篇一:用米家烟雾报警器实现远程联动监控和报警小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前几天,我们隔壁小区又起火了。原因么,无非就是家里的取暖器忘记关了,这大冬天的,长沙又没有集中供暖,很多人家里也没有装地暖,取暖全靠那个木烤箱啊,烤过这种烤箱的值友应该知道梦想是个猪| 44 评论67 收藏344查看详情打造小米智能家居 篇二:米家天然气报警器实现联动排气扇并远程报警小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接在上一篇中,我用米家的烟雾报警器联动小蚁摄像头实现远程监控报警,这其实是小米全家桶中很简单的功能,要实现起来非常容易。除了米家的烟雾报警器,米家还有一款天然气报警器。长沙的梦想是个猪| 22 评论49 收藏198查看详情打造小米智能家居 篇五:DIY的RO净水器,更需要水浸传感器的保护这是这个系列的第五篇了,在这个系列里,每一篇我都会用一个米家系的智能传感器来解决一个问题,当然,同时也是为家居安全做一些准备工作。这一篇,用的是米家系的绿米Aqara水浸传感器。我写过好几篇关于家用水处理的帖子,也折腾过几个品牌的RO净水器,上个月,耐不住手贱,利用以前留存下来的一些配件,再淘宝补充梦想是个猪| 14 评论12 收藏48查看详情

我用了小米的烟雾报警器、天然气报警器和水浸传感器做了一个简单的设置。

烟雾传感器,传感器和网关联动,一旦监测到火情后联动小蚁拍摄小视频推送到我手机上,这样起码我能在第一时间就知道家里有异常,然后通知物业用临时密码打开我家防盗门进去室内查看。

这关键的部件就是米家的烟雾报警器。

搭建简单的安防系统,再也不用担心春节无人在家时有坏人出没了

在不考虑远程和联动的情况下,将这个作为独立的烟雾报警器来使用,在室内也完全能起到警示作用,因为报警器的滴滴滴警报声确实比较大,实测,两米外,分贝仪能测到90.1dB的警报声。

总的说来,米家的这款烟雾报警器还是比较实用的,尤其是在家中有老人小孩需要使用采暖设备时,装上这么一个设备,一旦发生了什么意外,至少还是能第一时间知道,尤其是在绑定网关联动其他智能产品时,可以远程报警,这对于日常不在家的我们来说,起码能更安心一些。

搭建简单的安防系统,再也不用担心春节无人在家时有坏人出没了

米家天然气报警器的背面还有一个输出端子,其中的T+和T-端子为电容放电式信号输出,可以联动12V的脉冲式电磁阀,因此只要在气表后面安装一个燃气电磁阀,然后通过联线到这个报警器上,即可实现燃气泄漏后自动关闭天然气的功能。

另外一个COM、NO端子为常开触点,可以联动排气扇,实现燃气泄漏后自动打开排气扇稀释室内燃气浓度。

搭建简单的安防系统,再也不用担心春节无人在家时有坏人出没了

水浸传感器在工作时,当有水浸泡到机身两颗不锈钢螺丝,因为水能导电,传感器就能检测到“水浸”状态,根据说明,也可以用导线连接到这两颗螺丝,以便扩充更多的使用场景。

借助这个传感器,搭配米家智能插座和电磁阀,实现漏水后自动关掉进水。

搭建简单的安防系统,再也不用担心春节无人在家时有坏人出没了

整个逻辑是,水浸传感器监测到漏水,给智能插座一个信号,智能插座打开电源,电磁阀通电,关闭水源;水浸传感器监测安全,智能插座关闭电源,电磁阀断电,打开水源。

总的说来,随着智能家居设备的越来越普及,简单的家居安防系统搭建起来已经非常简单了。

我们利用这些各种各样的摄像头、网关、传感器,搭建出来这样一个简单的安防系统,目的就是为了人不在家时能实时掌握家里的情况,了解是否出现异动,是否有危险侵入。

抛砖引玉,祝大家新年快乐!

小白智能摄像机户外云台版N1(室内外通用)

小白智能摄像机户外云台版N1(室内外通用)

小白智能摄像机电池版

海康威视 140MY-T 4G监控器摄像头 400万

海康威视 140MY-T 4G监控器摄像头 400万

海康威视 4G双目摄像头 3Q144MY-T/GLSE

海康威视 4G双目摄像头 3Q144MY-T/GLSE

HIKVISION 海康威视 DS-IPC-B12HV3-IA 监控摄像头 高清拾音版 200万像素 焦距4mm 白色

海康威视 4G监控器摄像头室外高清全彩夜视太阳能摄像头360度云台旋转防水可 2Q140+400++

海康威视 DS-IPC-K34H-LA 高清半球监控摄像头 400万

Xiaomi 小米 MWC10 室外摄像机 电池版 白色

Xiaomi 小米 MWC10 室外摄像机 电池版 白色

Xiaomi 小米 人脸识别智能门锁X 指纹锁密码锁家用全自动摄像头可视电子锁

海康威视 4G监控摄像机双摄200万全景智能警戒云台旋转可插卡存储内置续航电源 DS-2DE2C122MW-TF/GLSE 4/4mm

海康威视4G监控器室内无线云台1080P高清电池版移动应急布控球摄像头语音对讲断电续航MCD2AM/32G/GLE带128G

海康威视 视频综合安防管理一体机 iVMS-9000N-S5/C1000

海康威视4G监控器摄像头家用室内400万高清无线全彩摄像机户外手机远程可对话E24H-LGLSET 6MM

HIKVISION海康威视安防设备DS-K3Y411-R

HIKVISION海康威视安防设备DS-K3Y411-R

海康威视(HIKVISION) 400万臻全彩半球夜视摄像头室内室外摄像机电源供电 DS-2CD3347DWDV3-L 4MM

HIKVISION海康威视安防设备DS-3E3528-H

HIKVISION海康威视安防设备DS-3E3528-H

HIKVISION海康威视安防设备DS-K3Y411-L

HIKVISION海康威视安防设备DS-K3Y411-L

HIKVISION海康威视通道闸机进出口门禁基础安装

HIKVISION海康威视通道闸机进出口门禁基础安装

• 请问电磁阀和智能插座那块怎么控制。意思是电磁阀可以设成通电就启动,关闭就打开?智能插座都断电了,电磁阀怎么动作?

电磁阀有常开和常闭,没有通电阀门是开的就是常开,没通电阀门是关的就是常闭,智能插座断电,阀门关闭,就可以切段供水,也可以用常开电磁阀,触发信号,智能插座通电,阀门关闭。

理解了,感谢解读。感觉这样可以衍生挺多的玩法儿。原来不知道有电磁阀这种东西。

• 门口想安个供电的摄像头,苦想怎么走线……

网线poe供电,或者就近找220v

取电感觉没有一个美观的方式,家门口没预埋线,要从房间里打孔,然后线怎么走,感觉好麻烦

• 我家门口也只预留了网线,请问有其他poe供电的监控介绍下吗?文章里的电梯专用的有点贵

海康威视半球机,poe供电的一般都是200多一点

谢谢,麻烦再问下,如果不买录像机的话,监控接到在poe交换机上要怎么看监控画面?下载特定app吗?

• 请问一下,门外要怎么预留网线啊??我刚看了,我家室内入户线盒子在门口那里,要先把盒子打个洞穿出来,再墙上打洞穿出室外吗???

你把需求告诉给水电工,他们自然会给你拿出方案

• 当电源被切断,导致没电没无线,论摄像头任何工作

更进一步,POE交换机和硬盘录像机接入UPS即可 [高兴]

UPS个头很大的

• 天然气都泄漏了,还感启动排风扇吗

• POE交换机、硬盘录像机……家用有必要吗,这样整成本太高了,无论是购入还是日常耗电。我的就是个无线摄像头,之前还用NAS储存监控,后来也关了 [高兴]

感觉录像机很有必要,移动帧只能录短时间,有时候快递放门口搞丢了,还是录像机看到了全过程。索赔就靠那段完整录像

对,我的快递都是要快递员帮我放门外柜子里,就靠这个摄像头盯着

• @孤独樱花 很简单啊。外面有进线比如宽带的啥的进线都家里的下箱子。多拉一根网线。箱子里放一个poe的交换机啊啥的啊

这是一个思路,就是得找找入户线是从哪进的。。。

。。进户线你看电信宽带的那个线呀找

• 燃气泄露不能启动排气扇,不然会引起爆炸 [皱眉]

• 有没有防断电的对策方案呢?据说有的小偷会提前断电,然后再行窃

ups