吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

2020-02-11 13:09:06 477点赞 4512收藏 192评论

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

警告:这是一篇让人口水直流,腮帮子一阵阵酸的文章。

我们在淘宝囤了一堆——蜜饯。

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

北派果脯、南派凉果、东派糖色,还有各类糖渍、返砂、话化、果丹果糕制品……怎么看怎么都新鲜,不知不觉就买了这么多。

这其中,我滴个乖乖,有神奇的湖南人民创造的“麻辣天菜”——

白族女儿出嫁带去夫家的嫁妆——

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

还有这两盒量小但巨贵,好不好吃还是个谜的“灵丹妙药”——

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

好恰的还真有不少,如果你那里快递还没有停,推荐你买这些,过年过节嘴闲了,或者想消个食,总会用得上的。

食味的初相 百香果干

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

包装简洁朴实,让人心生好感,里边的独立小袋包装又含蓄地透露出它的讲究。在我眼里,但凡独立包装的零食,都不容轻看,至少散零食的时候倍儿有面儿hhh。

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

果如其名,撕开袋子百香果的清爽气扑面而来,就像破开了一粒鲜果。QQ糖质地的口感,像极了 CoCo 的百香果双响炮,酸酸甜甜还弹牙,有趣极了。甚至,它连百香果不讨喜、泛着苦味的籽都保留下来,虽然有探员嚼到以后觉得苦,但我反而觉得有了它,味道更为丰富了,让这枚百香果脯尤其真实。

内蒙古沙果干

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

上学时,内蒙室友从家里曾带来一麻袋自家晒干的沙果,那时候才第一次知道,远方还有这么一种果子呀。查了才知道,沙果其实是苹果的亲戚,模样也长得很像是mini苹果。由于沙果干实在“魔性”得让人上瘾,那一次的尝试,就让我对沙果干谜之怀念。蜜饯专题,我决心一定要把这棵草撒向我局的大草原,让你们认识这位来自北方的魔鬼盆友。

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

这款沙果干不添加防腐剂,直接由沙果混合少量白砂糖晾晒而来,口感自然,果味浓郁。刚入口时或许会觉得平淡,嚼巴之后酸>甜的滋味弥漫开来,堪称后劲Boss。果干晒得干,嚼起来费牙口,但请相信我,你会上瘾的。

紫苏杨梅红姜丝

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

湖南真的好会吃,出零食的创意一路开挂,紫苏杨梅红姜丝堪称天菜!除了不碰姜的探员,它获得全局一致好评。

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

杨梅大而肉厚,腌制中完好地保留着果子的汁水,以致肉轻轻一嗦就掉进嘴里,嫩得欢喜。姜丝初尝甜没觉得多刺激,嚼完后劲上来,辣得胸口热热的,身体一下子被点燃,暖呼呼的。紫苏不会喧宾夺主,三味之间难得非常平衡。

柠檬王甘草柠檬

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

淘宝上林林总总叫“柠檬王”的很多,但请认准永吉街柠檬王——它才是所有柠檬王的源头,香港经典手信,目前淘宝上只有代购。

故事稍微有点长,上世纪70年代,柠檬王创始人从广东中山只身来到香港,推着木头车在街边卖凉果。他在柠檬干里加上自制的甘草粉,因为风味独特,迅速在香港风靡开来,连知名港星“肥姐”沈殿霞也是它家常客——制霸香港蜜饯届的柠檬王,就这样风风火火起家了。

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

不过,在接近30年的时间里,柠檬王一直是永吉街的一个小摊而已,还一度因为牌照问题消失。后因蔡澜的呼吁和广大市民的请愿,才终于在2008年回归,并在永吉街上开出一家小店,现在由第三代经营——柠檬王只此一家,别无分店。

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

招牌甘草柠檬选用泰国薄皮清香的青柠炮制而成,比普通柠檬更香,肉厚而软硬适中。柠檬本身的清香并未因腌制而被香料掩盖,嚼起来酸甜中带着一点柠檬皮的苦味,吃得出新鲜柠檬味,却比鲜果来得温和,有点明白为什么这个味道,香港人痴迷了半个多世纪。

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

吃这款蜜饯,还很有操作感——撒上甘草粉后微苦中带着一丝清凉,滑过嗓子瞬间感觉通畅不少~我局柠檬王资深老粉还说,夏天用来泡冰冰凉凉的汽水做成咸柠七也是美到不行!

Richdays加州正宗大西梅

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

各位美眉们注意啰,你们的魔鬼“脑公”李佳琦同款西梅来啰!原产于美国加州的正宗西梅,20出头就能买到1斤装,还是独立小包装,真真物美价廉,有诚意到不剁手都不行。

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

西梅粒粒饱满,果肉厚实有嚼劲,隐隐约约的烟熏味恰到好处。梅肉软糯,酸甜平衡,越嚼越有味道。虽然空口吃已经很棒了,建议你试试小番茄夹西梅条,一口一个让你来不及喊OMG。3,2,1,链接甩你了,美眉们开抢吧!

洛神花果脯

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

潮州人擅制蜜饯——我们小时候制霸超市的佳宝、佳梅什么的,都是潮州牌子。这次买到的洛神花果脯很特别,送来特别像一坛子酱菜。

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

洛神花还有一个常用名“玫瑰茄”,保温杯养生党一定在花茶店见过,干制的洛神花泡水呈现透亮的玫瑰色,但茶水却酸得皱眉。果脯洛神花就友好多了,果脯大,肉厚,带点刚刚好的湿润感,不会干得扎嘴巴。打开罐子,隐约的花香飘散出来,让鼻尖充满愉悦。果肉酸甜平衡,挺有韧劲,吃完留下的余香仿佛把香水穿在了身上。

槑子君槑台咖咖啡

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

这颗梅子有点傲,解锁上图“槑”字读音,方可进入试吃环节。

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

成功通关的咖啡重度爱好者看过来,这颗可以嚼的咖啡,我不允许你不知道。包装也太过可爱了,像是专门为小朋友设计的一样,我局一群大孩纸拿在手里不禁老脸一红“成年的我配不上它”

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

梅子看起来乌漆嘛黑的,还和咖啡串了个亲戚——本以为会是个黑暗食品,没想到是个王者。台湾古坑咖啡液浸泡加身,将梅肉腌得透透的。醇香浓郁的咖啡味自内而外散发,与梅子的酸甜结合得相得益彰,完全就是要命的小妖精,迷得人停不下嘴。梅肉颗粒饱满,软糯香甜,奇异的调味蛊惑人啃完肉还不忘嗦手指。

甘草空心山楂

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

去籽山楂分明是讨好懒人的投机蜜果,不用吐籽(但偶尔也会有一两颗漏网之鱼),或许这就是它取胜关键之一,毕竟另一款带籽海棠果就没进入好评。

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

山楂味还原得自然,还将鲜果本身的酸涩压制住并增添了讨喜的甜,让这颗果子酸甜适度尤为喜人。

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

果肉厚,水分足,甘草的加入不抢戏,恰到好处地点睛。阿花说它相当湿软喜口,一个一个根本停不下来hhh。

伊犁纯手工苹果丹皮

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

山楂果丹皮很常见,但苹果做的果丹皮,就很新鲜了。这枚从新疆伊犁远道而来的参赛选手,邮到上海快递走了一周,错过了群雄混战,又不好将其拒之门外,只好为它开后门加试一场,结果还算喜人。

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

果片扎实,质地比大家熟悉的山楂果丹皮粗粝、干硬些,嚼起来得用劲。它的优势在于用料真实,干净无添加,苹果味浓郁,留香时间长。虽然口感不够细腻精致,但这种原生态口感的果皮,更能带来愉快的味觉体验。

维之王山楂凉果

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

产自山楂之乡山西绛县的维之王凉果,赢得我局山楂党的一致宠爱,坐实了山楂之乡产源头好果的名号。有质感的果子都喜欢用独立包装,这让我很喜欢。携带方便,随便塞几个到包里,聚会约饭也不怕吃多了积食,助长了“山楂在手,美食我有”的放纵之势。

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

探员们夸起它来毫不谦虚,保留了山楂的鲜味,又综合了酸,果肉略微湿润,Q弹软嫩,还有一点凉凉的感觉,好恰到没话说。

正大无花果

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

这包“无花果丝”承包了大多数90后的童年,从20年前我就是它的忠实迷妹。虽然那时不知道它根本不是什么无花果做的,而是朴素到极点的萝卜丝,但却是我们这代人百发百中的社交神器。一包无花果丝能散满全班,如果这时班主任课间突袭教室,可能会发现每一个低头认真写作业的同学嘴里都叼着一根无花果丝,嘬得贼起劲。

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

长大后,见过、吃过了无花果,总算能分辨出它的萝卜味儿来了。在一众千奇百怪的蜜饯之中,无花果丝依然能让我们为它画上一个大大的“好”字。甜咸交织,干干韧韧的童年味道,永远都吃不腻。我已经囤好货,准备过年回家给我家15后的崽子们尝个新哈哈哈。

酒味水晶雕梅

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

“雕梅”是白族世代相传的手艺。在雕梅之乡云南省大理白族自治州洱源县,当地白族姑娘从小就学制作雕梅,在她们出嫁之前,呈献给婆家的见面礼中就有一盘精心雕制的雕梅。古时文人留下赞美雕梅的诗句“小小青梅上指尖,巧手翻作玉菊兰;蜜糖浸渍味鲜美,疑是仙葩落人间。”更是让人一读便撺掇起嘴巴对它的期待。

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

说是酒味雕梅,其实滴酒未加。酒味和酒香都来自雕梅和白糖的密封发酵,不胜酒力的人吃下一颗不免会产生“微醺”的体验。梅子去核后,肉质依旧很厚,浸泡后褪去了果皮的苦涩,保留肉的爽脆,口感干脆。只是梅子的酸味未被完美压抑,每次吃一颗,不能再多了。

化州橘红八仙果柚子

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

若说别的蜜饯大多是随便吃吃解嘴馋,那这款柚子参的“药用效果”可谓立竿见影。我局某位同学前一晚熬夜剪视频后嗓子干痒,含完一粒后感觉嗓子通透许多——这效果我们也是震惊到了。

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

含在嘴里自然清凉,嗓子不自觉地轻松起来。柚子参由金枣、枇杷、甘草和其他药材成为碾粉压制成型而来,药草味蛮重,含到最后粉质感比较强,不喜欢药味的,可能会有点接受不了。

话梅芒果

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

老杭州酱芒果,我个人超爱的。从未想到芒果和话梅这组诡异的搭配,竟然如此和谐。肉厚核销,嚼起来满足,没有过于明显的纤维拉扯牙齿。话梅味突出,酸中带甜,甜里回凉,口感有意思。

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

遗憾的是,话梅味太抢风头,芒果的果味不浓,调料手笔略大未能保住本来的芒果风味——反正,它不是你以往习惯的芒果干的味道。

甘草海棠果

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

作为一台需要感情的“码字机器”,在码文情绪不高的时候,酸酸甜甜的甘草海棠我能吃一堆。吃好了就开心,开心了灵感也好迸发嘛。

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

海棠果保留了茎形状小巧可爱。表面裹了一层抢眼的甘草,以至入口草感足,甚至有点渣渣的,好在并不会太抢戏。海棠果里小籽多,肉又薄,吃零食图省事的人可能没那耐心跟它耗,费舌头。

九道湾酸枣粒

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

湖南的零食出场总是充满了……“我,异端分子来了,正常果子往旁边靠靠”的独特风格, 这块酸枣,亮相时被裹上了六亲不认的衣装,让人下口时候踌躇不已。

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

好在,它并不算阔怕,肉是好肉,饱满软糯,不过有些黏牙;味道蛮有特色,酸甜中夹杂一丝微弱的辣,更加解腻开胃。不过冬天太冷衣服穿得厚,果子糊上的那层喘不上气的皮,存在感太强了,入口太接地气,仿佛吃土一般。

泉利堂 一品梅

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

泉利堂,做梅的老牌子,自号“蜜饯宗师”。口气很大,一副傲娇的亚子,缺少挑剔的嘴来将它打磨。然而,吃完一颗后,挑剔如我局,也要给它贴上“可”的标签。

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

它家包装蛮讲究,不需要拧盖,盖子上专门做了开口,随吃随关,十分方便。并且还配了两只小叉子,不给我等舔手指的机会。

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

一品梅小巧如珠,所以又称珍珠梅。梅子虽小,但特别讨喜,脆、嫩、水几点审核关键发挥得之优秀。酸中带甜,咸中带甘,甘而不腻,一盒将近一斤,屯在家里追剧打牙祭,足够吃到爽。若说缺点,有探员觉得,似乎甜蜜素的味道重了些。

柠檬王柠汁姜

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

柠檬王家的柠汁姜口味不如招牌甘草柠檬大众,神奇的口感让初尝者不太适应——咬着又甜又咸还带着姜的微微辛辣,需要一个接受过程。

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

如果适应了它的口味,你会瞬间感到惊喜,真将姜味复刻得特别好。姜味浓,但不老辣,冬天嚼一片在嘴里,体内小火炉自动加热,身子都跟着暖起来。

么凤士多原粒话梅肉

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

也是香港著名手信。它家梅的味道非常旧,仿佛带着老相框的檀香味,香气复古、味道复

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

曾今我局吃过40块钱一颗的话梅,也是来自这个牌子。贵,是它的硬伤。据说么凤话梅严格选用台湾青竹梅,从采摘、处理、晾晒等八九道工序全是工人工作制作,人工成本高,所以才这么贵吧。不过我们试下来,小梅屋、槑子君都有跟她很相似的味道的产品,但价格就要亲民许多。

么凤士多加应子

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

58元400g的加应子就接地气多了,味道也不赖。果大肉厚还无核,嚼在嘴里的全是肉,巴适。

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

调味普通,偏甜,没太多惊喜,肉不够脆是遗憾。

小梅屋六味老梅干

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

李佳琦真的是个魔鬼,安利的零食都长在我的喜好上,钱包快要捂不住了。吃完一颗小梅屋的老梅干,直想冲进佳琦直播间大吼一句“美眉们,买它!” 够老、够味,够清凉,真的算得上一颗标准的老梅干,连核都是有味道的,够劲。

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

对于口腔敏感的同学来说,这款可能让你们为难了,虽然表面有糖粉,但嗦起来还是酸得厉害,担心你们hold不住。牙齿不好的朋友也劝你们谨慎,梅肉干硬,费牙是一定的。

小梅屋金苏梅

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

如果你已经接受不了楼上的老梅干,这款金苏梅你大可跳过,直接划看后文。它,相当酸,酸到牙齿根,刺激太过强烈,以致于只适合严重嗜酸的小众人群。同一袋里黄的、绿的、大的、小的,梅子个头颜色都相当不统一,我都怀疑它们是小梅屋内斗的失败者。

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

抛开颜值谈实力,如果你喜酸,恭喜你,你将获得一款充满水蜜桃果香的梅子,果肉质地柔软,放心啃,不费牙。

黑拷扁榄

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

“吴彦祖”说,赛园拷扁揽是他老家福州的“大红人”,要是路上看见一人拎着赛园扁揽,那八成是刚吃完喜宴带回的伴手礼。瞬间感觉我抱的不是拷扁揽,是喜气,是桃花哈哈哈~

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

18块买一斤,还是独立包装,性价比老高了。

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

橄榄肉还算饱满,核只有一小粒,核肉不沾黏,轻轻一抿即可分离,充分满足嗑肉党和吐核处女座的需求。

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

黑拷扁揽味道比较古旧,有股烟熏和焦糖结合的风味。整体而言味道偏淡,虽然它是地方性网红,但非当地人吃完也就这样,没啥特别。

莫干山获金奖蜂蜜青口梅

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

它能闯进我们的测评清单,一半原因是盯上了它家荣获浙江农业博览会“金奖”的招牌。虽然摸不透这个奖的含金量,但被协会认可过的零食,吃起来心里总觉得更有底气。

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

果子选品棒棒哒,个头均匀饱满,肉也比较厚,咬起来脆爽爆汁。酸甜中带一点咸凉——不喜欢它的探员表示,就像在吃腌黄瓜、酸萝卜,总觉得应该用来下稀饭而不是当零食。

冰糖金桔

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

本以为外面带糖霜的蜜饯一定会甜“死”个人,没想到这款金桔是股清流。果味浓郁,金桔清香直达鼻腔,超级逼真——若是没有表层的白霜,你会以为自己吃了一颗新鲜金桔。

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

金桔皮本就酸苦,有了白糖覆裹后刚好把一丝酸苦综合,让不友好的滋味与舌尖擦身而过。不过这一层密集的白糖衣,仍让我局以健身养生著称的探员忧心忡忡。

日本 i factory酸梅片

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

日本版果丹皮,薄薄一片酸酸凉凉的可以直接含化,嘴巴没味道的时候搭搭味还蛮好的。

冰糖脆马蹄

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

想不到马蹄还能这样保存,真聪明。马蹄本来就清甜,本以为糖泡的会甜到齁,但还好百草味下手不重,保留了马蹄的水果味,依然清香爽口。

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

比起鲜果来说,糖泡的毕竟煮过,带点粉面口感,不如鲜果脆爽。不过不论是风味还是调味,这款冰糖马蹄还是值得推荐,除了空口吃,炖甜品也是不错的选择——毕竟连削皮的功夫都省了呀。

济公丹佛手果开胃丹

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

一盒能吃一星期的童年零食。长大后,它的味道没变、大小没变。

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

或许是我们口味要求变高了、有钱了(仅仅对标小时候),现在觉得它的味道太含蓄,酸甜味道不太够,还小,一次一盒都吃不过瘾了。

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

四十多种蜜饯吃下来,只有两款“灵丹妙药”型的,我们实在欣赏不来——

黄金兴梅林丹

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

秉承古法工艺,将青梅鲜果中的中药有效成分释放出来卖到80块钱一小盒的百年非物质文化遗产,我们真的吃不来。又酸又咸,一股子中药味!据说这是福建80后怀旧零食,来,湖建人来留言区唠一下,你们真的是吃着这些灵丹长大的吗?

剩下几十款各式果子,都斩获了各自的拥护者。

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

尤以湖南酸辣甜咸极具地域色彩的“疯狂梅子”给大家留下了前所未有的深刻印象。没点吃辣能力,湖南蜜饯都要拒绝你了

人见人爱、老少皆宜、可以稳稳放进购物车的淘宝蜜饯,是这些——

吃了四十多种话梅山楂酸枣橄榄,这些是我们的推荐

叮咚~亲,您助食解腻搭嘴巴的蜜饯零食已送达,请及时查收。大家还对哪些零食爱不释口,留言区等你来点名呐~(局座内心os:你们这群烧钱的魔鬼……怎么吃话梅也能吃个几千块啊……)

文中提及商品:

食味的初相百香果干果肉加工果脯蜜饯酸甜可口百香果干110gx348.5元天猫精选去购买Richdays加州正宗大西梅500g/袋休闲零食散装年货蜜饯酸话梅子干25.9元天猫精选去购买 槑子君槑台咖咖啡梅台湾进口特色酸甜话梅梅子蜜饯办公室休闲零食16.8元天猫精选去购买维之王山楂凉果318gx2山楂果脯干球蜜饯零食山西特产包邮32.8元天猫精选去购买九道湾酸枣粒年货酱果紫苏南酸枣糕野五眼果湖南长沙特产休闲零食18.8元天猫精选去购买么凤士多原粒话梅肉37.5g无核果干果脯蜜饯进口零食休闲特产32.9元天猫国际去购买