新手飙车王 游戏本翻车记!——(一)发轫之始

2022-01-10 10:38:30 18点赞 16收藏 24评论

本人也算是数码产品的资深老玩家了,当年从中关村论坛一路折腾到chiphell,不知觉的就老了也折腾不动了。现在估计还听过这两个网站名字的人,估计如今都像我一样已经步入了中老年危机。身边有更多的烦心事需要操心,只能留更少的时间给自己…似乎一切都很自然,慢慢就不再有时间去热爱自己的热爱,也慢慢对于价格不再那么敏感了(我一直认为折腾的本质说白了还是…穷新手飙车王 游戏本翻车记!——(一)发轫之始),当然打工这么多年我也没有变有钱…收入是越来越多,但是钱包却反而是越来越扁…早些年只有我和媳妇两个人的时候只要养媳妇…还能偶尔藏一点私房钱满足一下自己的私欲…每次买了东西回来就搪塞媳妇就说是单位发的…现在有了孩子,除了养媳妇还要养孩子…才真的体会到什么叫入不敷出…也再也没有能力给自己置办点啥了…以至于我媳妇一度认为我们单位是不是要垮了,福利差了这么多新手飙车王 游戏本翻车记!——(一)发轫之始)。

就这样,在男人责任感的号召下或者说生活所迫下…我开始了持续两年多的低欲望生活。平时除了车辆加油保养、还房贷…人情凑份子以外,所有收入全部上交。我自己基本不花钱…对!你没看错!不!花!钱!。吃饭白天就食堂,晚上和周末就蹭爸妈(因为孩子白天靠老人带),新衣服结婚后就基本没买过,一瓶大宝我可以用几年...中年男人的可悲新手飙车王 游戏本翻车记!——(一)发轫之始 。哪怕就这样,我还是需要不断变卖自己结婚前攒的老底来弥补家庭开支的亏空,音响、镜头、游戏机,几年时间能卖的差不多七七八八都卖掉了。ps.这两年最保(理)本(财)的估计就是显卡了17年5288买的1080ti…18年初卖了5400...18年2580买的gtx1080…玩了3年今年7月份卖了3500新手飙车王 游戏本翻车记!——(一)发轫之始(买我显卡的兄弟,看到了别怨我,毕竟我也没强迫你买,而且我从不挖矿至少你可以安心用)。

本来以为日子也就会这么平淡的过去了…但是!就是在那个本该平淡无奇的夜晚,孩子一反常态的早睡,而老婆正一如既往的认真做李佳琦背后的女人去了,我一个人坐在书桌前刷手机,一切都像是提前写进剧本的一样,鬼使神差的我多看了手机一眼,而万恶的张大妈又那么恰恰好给我推荐了EPIC的双旦特惠活动(我以前从来没有在张大妈上搜过游戏)。

海淘重返游戏:Epic底价击穿特惠!除了限免,还有这些买到就是赚爆的大作0元限免到手方不亏,底价买到才赚爆随着元旦的逐步临近,Epic一年一度的年末狂卖也正式开始。除了Epic已经公布的首日限免游戏《莎木3》外,Epic还在本次年末特惠中为我们带来了经典的10美元环保可再生优惠券,但凡购买折后价90元以上的游戏,在结算时除了能享受65元的痛快直降,还可以再额外获得一张65元ACG头号玩家| 1k 评论815 收藏2k去购买

49元的《荒野大镖客2》立刻勾起了我心中的天雷地火,因为我一直都是r星的铁粉,从DOS版的GTA就开始玩了,估计现在看帖子的小朋友大多数都没玩过这个版本,但是当年GTA和暴力摩托、魔兽争霸、毁灭公爵可都是各个网吧游戏菜单里最火爆的游戏。

新手飙车王 游戏本翻车记!——(一)发轫之始

虽然现在看起来GTA第一代2D的俯视画面是简陋得不行,但是当年跟大多数人能接触到的小霸王横版游戏比起来,能四个方向行走的高自由度已经是不可思议的存在了。所以之后R星的游戏我基本都没错过,特别是GTA系列,三代、罪恶都市、四代、五代我更是直接在steam预约了首发,甚至曾一度准备为大表哥2买个PS4。但是等大表哥2PC版正式上市时候我已经结婚了,媳妇不喜欢我玩游戏,虽然一直想玩,但出于各种原因却一直没有能够如愿,成了我心里的遗憾。

说到这个游戏那又是另一个故事,当年那个天资聪颖的少先队员,就是在放学回家的路上错进了一间拥挤黑暗的小房间,从此我们伟大的祖国少了一个奥数队员,但是多了一个废柴少年。说到这个游戏那又是另一个故事,当年那个天资聪颖的少先队员,就是在放学回家的路上错进了一间拥挤黑暗的小房间,从此我们伟大的祖国少了一个奥数队员,但是多了一个废柴少年。

言归正传,看到推荐里75元的赛博朋克让我无法拒绝,而49元的大表哥2更是让我无法自拔!当时我的手离我的鼠标只有0.01公分,但是四分之一柱香后,这两个游戏就不受控制的就进入了我的游戏库,而我钱包里仅存的私房钱也彻底离我而去。但是如果当时的我知道这个决定之后会给我带来这么多故事,我一定会当场剁了我自己的手新手飙车王 游戏本翻车记!——(一)发轫之始

下单的时候,我不停劝说自己这只是先囤...着留个火种,不是要马上玩。因为7月份的时候考虑到大部分时间都在带孩子电脑一直闲置,所以把显卡已经出掉了。当时觉得赚钱了爽,现在只能大腿拍断默默流泪新手飙车王 游戏本翻车记!——(一)发轫之始。但是男人想玩游戏的瘾,就像是有人在心底种下一颗小种子。如果不去碰可能永远都没事,但是如果哪天一旦破土发芽,就一天一天不断长大!让人的内心悸动不安!而我的种子瞬间已经长成参天大树了新手飙车王 游戏本翻车记!——(一)发轫之始 于是乎,经过一段不怎么痛苦也不怎么漫长的挣扎,我决定今年奖励自己一块显卡,然后我就自信的打开了狗东APP准备入一块3070ti,接着3分钟后我就关闭了狗东然后打开了淘猫APP,30分钟后又被打回原型默默打开了海鲜市场。。。这TM显卡也太贵了吧!都发售了这么久的电子产品还卖这么贵!本着不买便宜我就是不是张大妈的男人!这个最高信念,一边想买东西一边又舍不得花钱!一种当年折腾的热血感觉又来了!于是我就开始各种刷张大妈,各种了解显卡市场行情,大概过了一个多礼拜时间,我得到了现在显卡的价格已经完全脱离价值区间,性价比太低得结论。所以决定转战游戏本!一是因为我自己现在用的笔记本还是差不多十年前买的宏基v3-771(当年我还发了中关村论坛第一个开箱帖)。虽然目前正常办公上网都没有问题,质量也是一直杠杠的从来没坏过,但i7-4706MQ+GTX760M的 配置确实已经太老了,可以更新一下了;二是游戏本应该是目前玩游戏性价比最高的选择,可能一张显卡的价格你就可以换来差不多体验的一整套便携游戏系统;三是笔记本我可以中午带到办公室去玩,游戏时间上相对更加灵活,毕竟是有孩子的人了,在孩子面前还是从来没有玩过游戏,但是每天等把孩子哄睡都已经很晚了根本没时间玩。所以最终我将自己的选择方向放在了游戏本,并且给自己的需求做了一个明确的规划:

1.配置不需要太高但是要够用,因为游戏本配置太高的性价比也很低,而我买游戏本只是准备作为目前这个特殊时期的过渡,等22年或23年显卡市场恢复正常了再考虑给台式机更换CPU、主板、显卡三大件,真正玩游戏还是要台式机才舒服;

2.既然是过渡产品,价格也不能太高,8000左右。CPU+主板配置尽量往上顶,内存硬盘这些后期可以换的都好说,次要考虑。预算最高不超过1W。

3.屏幕大小尽量在14—16寸之间,选这个尺寸是因为本人还是有一定的移动办公需求的,之前的宏基V3就是17.3寸的巨无霸,玩游戏或者看电影确实爽,但是完全没有办法移动办公。我也有yoga11S 移动办公很好但是性能又太差,而且屏幕太小。所以目前主力办公机型就是媳妇的thinkpad X1 yoga,14寸的体积和全金属的质感移动办公真的没得说了,但是玩游戏还是别想了。

有了这几个明确的定位以后,我就开始了解游戏本市场了。这里要敲一下黑板,如果有近期想买游戏本的小伙伴请注意以下几点,这些都是游戏本里要注意回避的坑:

⚠️1.游戏性能好不好不能单看显卡型号!

不同于台式机相同型号的显卡之间性能相差不大,相同型号的笔记本显卡之间性能相差可能会非常悬殊,比如都是3060的显卡,目前市面上卖的就有95W、105W、115W+15W 好几种版本,像华硕天选2 95W的3060显卡的性能可能就要比机械革命蛟龙130W的3060显卡性能差不少,这其中就是因为不同功耗版本的显卡之间的性能释放存在较大差异的原因。而功率较低无法释放最大性能的显卡,一般也称之为残血版显卡,而可以完整释放显卡性能的显卡就称之为满血版显卡。而相同的情况在CPU上也可能出现,只是CPU一般会有更为清晰的标准既低压和高压。因此大家购买前一定要仔细看清楚,不要看了i7+3060就无脑买,还是要看清楚是不是满血版,如果是的商家一般都会在显眼位置给你标注出来的,而非满血版的商家一般就悄摸的想蒙混过关。

目前我了解到的主流笔记本显卡性能排行是:

GTX3050≤GTX3050ti≤RX6600M(90W)≤rtx3060(95W)≤RTX3060(105W)≤RX6600M(100W)≤RTX3060(130W)≤RTX3070(MQ)≤RTX3070≤台式机RTX3060ti

⚠️2.有没有“独显直连”很关键!

“独显直连”指的是我们的显卡(GPU)把渲染出来的画面直接显示在屏幕上。而与“独显直连”相对的一个概念就是“混合模式”,指的是显卡(GPU)把渲染出来的画面先传递给CPU上的核显,核显再将渲染图像显示在屏幕上。以往正常的笔记本都是通过“混合模式”来显示渲染画面的,因为对于那些对性能要求不高的画面,可以通过核显直接完成,而不需要调用高功耗的独显,可以有效降低笔记本功耗高,延长电池的可使用时间。但是随着游戏渲染数据的不断增加,从显卡到核显再到屏幕,就会造成延迟与损耗,反而会拖累独显的性能导致游戏性能下降,因此相同配置下有“独显直连”功能的笔记本游戏性能上比没有“独显直连”的笔记本要高10~12%。而且需要注意的是,“独显直连”并不是简单的软件设置,而是需要在硬件支持的基础上实现的。所以如果笔记本最开始在设计上就没有考虑“独显直连”的话,后期是不可能简单通过软件的修改来实现的。不过有的笔记本可以通过外接显示器来实现“独显直连”,但是有的笔记本外接显示器也无法实现。这就是笔记本内部的物理设计决定的。

但是!注意了,有的笔记本是可以通过刷bios来实现独显直连的,比如华硕的天选2,B站上有很多视频教天选2如何刷机,而且刷显卡的vbis还可以实现95W变115W。具体的技术贴我也不是很懂行就不班门弄斧了。但是所有这些都一定是基于你的笔记本本来就支持上述功能,只不过厂家出于散热或拉开产品线差距的原因而人为进行了屏蔽。

⚠️3.散热的钱其实不该省

国人都有个坏习惯,就是只喜欢关注那些面上看得到的东西,对于那些看不到往往就不怎么关注。比如你买电脑往往都只关注CPU是什么啦?显卡是什么啦? 机箱外观怎么样啦?但是对于电源、散热这些却习惯性的忽略,就是知道是个金牌就行了,是个水冷就好了,但是这个电源到底质量好不好,接口是不是模块化的,或者这个水冷是120排还是240排的往往都不关注,而奸商也就最喜欢从这些消费者不怎么关注的地方上做文章,坑我们。而笔记本不同于台式机,笔记本是一个高度集成的系统。所以散热系统就是一个很重要的部分,甚至在我身上可以说是血泪的教训。比如我一直关注的联想拯救者R7000P和R9000P比起来,一样的CPU、显卡,内存容量、硬盘大小,但是价格却可以相差将近2000元,我之前一直都搞不懂差价为什么这么大,因为好像除了屏幕的差异最主要的就是散热上有较大的差异了。可是在我真正开始使用笔记本玩游戏后,我理解了!笔记本由于要近距离使用,如果没有较好的散热系统简直无法忍受,一但开启各大厂商标配的狂暴模式,就好比你坐在即将起飞的飞机上,你都感觉要是不用手紧紧压住电脑它就要上天了新手飙车王 游戏本翻车记!——(一)发轫之始 ,而且过高的温度不仅影响心情也同样会影响笔记本的使用寿命。同时,好的散热往往意味着更好的性能释放,还是拿天选2举例子,其实厂家压低显卡功率的最大原因我觉得还是天选2饱受诟病的散热效率问题。而笔记本本来讲究的就是便携性,我看到网上很多为了降温给笔记本加装抽风式散热器,这种我研究过,确实是比以前那些智商税的笔记本散热器效率更高但是还是不方便啊。

新手飙车王 游戏本翻车记!——(一)发轫之始

更有甚者给笔记本电脑改装水冷的。。。安不安全我先不说。就是请问你这么折腾钱也没少花,为啥不花一样的钱去配个台式机或买个散热更好的电脑啊亲!

⚠️4.永远不要超前消费

最后,也是最终的忠告。适当消费,2021年确实是装机史上最困难的一年,挖矿叠加全球芯片短缺,让显卡的价格达到了一个离谱的程度,但是大家一定要记住,这个不是必须的消费品。如果你是靠这个吃饭的那当我没说,但是如果只是为了消遣娱乐,还是应该要理性消费。现在的这种高价不可能一直持续,但你的生活是必须要继续的,特别是那些学校里的孩子们,这个人群应该是游戏本的主力购买者,你们没有工作,并不知道父母挣钱有辛苦,也不知道现在劳动力市场有多不景气,现在动辄上万的游戏本对于有些家庭而言仍然不是一个小数目,没有必要为了攀比而一定要去买一个多好多好的笔记本。游戏开不开最高画质并不影响其本质,任天堂历来画面就干不过索尼和微软,但这依然不影响我对他的喜爱。会写这里主要也是因为我以前也是个电子产品达人,基本上什么刚上市的好玩的东西我都会买,但是自从有了家庭特别是有了孩子以后我就再也没有任性消费过了,而那些当年超前消费买的电子产品没几年也都成了无用的电子垃圾,比如我刚刚卖出去的第一代激光扫描建图的扫地机器人neato,在那个扫地机器人还是物理碰撞避障的年代,这个牌子第一家使用了谷歌的无人驾驶汽车导航技术,当年也是划时代的产品,当时是3800多买的,早几天卖了150;而当年2500买的beast studio耳机卖了30元...类似这样的例子在我身上还有很多,可是现在想起来,如果当时自己没有为这些并没有多大意义的超前消费买单,而是把这笔钱存起来做一个理财,也许我今天已经可以积攒起一笔不小的财富去用来做更有意义的事情。总而言之,当你生命中还有更重要的责任需要去承担的时候,请务必量力而行。

不知不觉就写了这么,感觉不能再写下去了,再写下去估计就没人能看完了新手飙车王 游戏本翻车记!——(一)发轫之始 。剩下的就写到下一篇把,最终我是如何选择了现在的这个游戏本看头图大家能不能猜出来是哪款呢)),如何心大的胆敢在并夕夕发车,又是如何翻车翻得粉身碎骨,以及同款笔记本如何避坑和性能优化。怎么样?大伙期不期待呢?欲知后事,静待下回“新手飙车王 游戏本翻车记!——(二)老司机新车手”

• 文笔风趣,内容丰富

第一次发帖 感谢支持!想到哪写到哪还是挺乱的…能看完的都是英雄 [献花]

• 看完了,,,但是没看到最终买了啥。。。

打工狗刚下班…还没来得及写下篇 [狂汗]

• 人到中年,享受的是拥有,一般买回来,开箱、开机、关机、装箱,最后默默放回去柜子里。

[赞] 是的,除了最开始两天玩了一下。现在基本就是跑跑3dmark 游戏都没打开过了。也不知道为啥 明明曾经那么想玩大表哥2的

• 明显拯救者

[赞一个] 聪明如你!

• 混张大妈的人竟然不花钱,自制力太可怕了

兄弟,不是自制 [装大款] 说白了还是贫穷限制了我的消费力啊……

• 如果要去单位玩那必须上游戏本。否则可以台式机叫轻薄本串联的方案。

是啊,中午两个小时难得的属于自己的时间 [害羞]

• Q2、(4.5K以内)如同价位比较,(宏碁)传奇X vs(华硕)无畏 vs(惠普)战66 vs(惠普)战X vs(联想)小新 vs(联想)Thinkbook vs(联想)Tinkpad=各自性能有啥区别?哪个更适合上述要求?求推荐详解

哈哈哈哈 加班狗还在加班,实在没能力给你详细分析啊 [喜极而泣] 看你这个需求其实只要是r5800u的哪个外观你喜欢或者价格合适你选哪个就可以了。不过注意现在intel的12代桌面cpu和amd的6系桌面cpu都发布了,现在如果不是急用的话建议再等等,免得49年入国军 [装大款]

• 蹲个老哥的闲鱼号,哈哈

哈哈哈 早两天刚卖了我的yoga11s 20块钱

• 必须打赏,文笔幽默的背后是大多数中年男人的心酸。想问如果现在买拯救者是不是算49入国军了

讲实话,现在如果价格合适可以买!但是最近都没有很多好价…3070ti的提升其实不大,12代u虽然有提升,但是价格普遍都涨了2000以上,提升到效能根本就对不起涨价的幅度 [皱眉] 3060版本的7000左右是好价,双十二才6800…3070版本的8500左右是好价 兄弟你不急可以再等等,因为新一代的还没上市,奸商就还把价格硬挺着

• R9000p嘛

• 别啊,neato还在服役的,就是那个胶条滚刷,只能人不在家时候才能扫 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 玩游戏是最便宜的爱好了,就算原价买,一个游戏300块,也够玩几十个小时了,前提是你有时间玩

• 预算4.5k以内,CPU要预算内选最TOP(AMD锐龙5800U+),16G内存,512G硬盘,14寸,(常年敲键盘做表)纯商务办公+数据分析建模(VBA+SQL+Python+SPSS+SAS+Matlab),不游戏不设计不剪视频不PS,买后五年不换机。
    Q1、如为宏碁、华硕、联想、惠普的,都有啥品牌or型号推荐?

• 太TM真实了,点赞 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 你这篇的二哪去了?我看只有一三啊