另类动作独立游戏《猿人出逃》助我缓解节日压力

2020-01-06 19:15:00 1点赞 2收藏 0评论

编者按:说到年关将至,各位是否会不自觉地回想起与三姑六婆以及熊孩子之间的斗智斗勇?本文作者就在经历这样一个圣诞假期,深陷于各种不得不参与的家庭社交,渴望着自由的独处。那么,他是通过什么方法避免矛盾并发泄心中压力的呢?

翻译:Daniel  编辑:张易

本文基于篝火营地与 Polygon 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

在一个凉爽的夜晚,被困于圣诞节和新年枯燥节日气氛中的我,第一次打开了游戏《猿人逃出(Ape Out)》。这是一款极具爽感的游戏,使得我心中积压已久的节日压力终于得到完美释放。

《猿人逃出》的场景于一条狭窄走廊拉开帷幕,而「我」就是游戏标题里的那只猿。我必须从那些囚禁我的人类手中逃出(虽然游戏并没有明说「我」是怎样沦落至此的,但这就是剧情设定)。

另类动作独立游戏《猿人出逃》助我缓解节日压力

在我的逃生之路上,有一大群全副武装的守卫,遇到了逃出生天的我,他们可要倒霉了。我冲出牢笼,穿行于迷宫般的走廊寻找出口。带感的打击配乐和简洁的艺术风格,让我更能专注于如何莽出一条生路。这款游戏的方方面面都契合了我心中的不满以及渴望逃避的意图。

我抓住每一个目所能及的守卫,把他们砸到墙上或扔向其他敌人。我不需要清光所有人,只有那些拦路者才是我的目标。

你或许会感到疑惑,为什么我过个节那么不高兴?如果你的某个亲戚在圣诞节家庭聚餐时反复问了你九遍有关《星球大战 9:天行者崛起》的问题,你应该就能理解我的感受了。

他们非要拉着我讨论帕尔帕廷是为何以及如何复活的(电影里并没给任何说法),我也耐着性子跟他们聊了两个多小时,解释了几乎所有的可能性,现在回想起来真是没有必要。我的亲戚们本可以点到为止,大可不必拉着我刨根问底,还我一个清净甜蜜的假期。

另类动作独立游戏《猿人出逃》助我缓解节日压力

被一大堆三姑六婆占据了假日私人空间的我,像极了游戏里被人类囚禁起来的猿。一个是渴望独处的我,一个是渴望自由的猿,二者之间有着异曲同工之妙。

我并不是讨厌我的亲戚们,只是不想再聊巴布·福瑞克(Babu Frik)了。我错了,错在不该暴露我那《星球大战》的纹身。虽然我大可以告诉他们我只是个路人粉然后草草结束对话,但这并不符合节日气氛。真正的节日不该充斥着叹息、不情愿的对话或随时可能踩进去的「坑」,而应该是欢声笑语、Party Game 以及温馨的拥抱。

另类动作独立游戏《猿人出逃》助我缓解节日压力

巴布•福瑞克(图左)是《星球大战 9:天行者崛起》里的新角色,粉丝们就他和系列衍生剧《曼达洛人》中的尤达宝宝(图右)谁更可爱争论不休

其实,《猿人逃出》带给我的游戏体验并没有真正缓解这些节日压力,而是在游戏中重现了压力。我并不想伤害那些科学家和守卫,正如我不想伤害亲戚们那样,只想逃离他们,逃离喧嚣,躲进深山老林,暂时远离各种谈话和社交。游戏里的猿和我有着同一个梦想,唯一的区别是它自带 BGM。

上述种种节日压力逼得我不得不在夜深人静之时跑去办公室独自玩游戏,一口气通了《猿人逃出》的前 20 关。我带着压力坐在电脑前,这种情绪在整个游玩过程中如影随形。但在结束游戏后,我竟意外地感到一身轻松,甚至觉得自己已经有足够精力应付下一次节日,我心中的不满也如同游戏中被溅到墙上的血那般挥洒一空。

另类动作独立游戏《猿人出逃》助我缓解节日压力

不过,我和这只猿之间还是有着明显区别的。我爱我的家庭,而它甚至连那些科学家们叫什么都不知道,也不清楚自己为何会成为阶下囚。没人喜欢被抓着强行注射(灌输)各种东西,在这一点上,我俩倒是感同身受。

每个人都会有渴望独处的时候,尤其是在节日期间。但如果你像我一样有着一大家子人,那这种想法恐怕只能是个奢望。所幸的是我发现了《猿人出逃》这款游戏,每当压力过大时,至少还能有个发泄口。

《猿人出逃》对我来说相当于一个压力调节器,也是一个打人模拟器,让我能随时体验到独处的感觉。我并不需要真的躲进深山老林,就能让自己活得更加轻松自在。

End