扫拖一体:云米互联网扫地机器人1X评测

2019-10-25 13:17:36 3点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:我们只谈智能硬件,向改变生活的智能硬件Say“嗨”!

云米是一家全屋互联网家电公司,成立于2014年,高新技术产业企业,是小米旗下生态链公司,致力于用互联网方法改造传统家电,目前已经在纳斯达克上市。

这次我拿到的是云米的互联网扫地机器人1X,这是一款新品,目前这款云米互联网扫地机器人1X在云米商城售价2499,一起来看看这款2499的云米互联网扫地机器人1X在这个价位段有什么惊喜给到我们。

外观:简约而不简单

扫拖一体:云米互联网扫地机器人1X评测

首先还是来到外观部分,打开包装拿出里面的东西可以看到总共有这么些物件,云米互联网扫地机器人1X主体,水箱拖把,充电座,清洁刷,以及机器人扫地刷两把,机器人更换的拖布一块,充电,配件袋和说明书。

云米互联网扫地机器人1X通体为白色,非常简洁和时尚,机身的顶部有一块原盘状突起顶部带有香槟金的金属光泽上方也印着“V”字形的LOGO。可能这里很多人就要问这是干什么的?为什么自己看到的扫地机器人有的就没有,上面这块突起状圆盘是机器人在巡视房间给房间建模用的,云米互联网扫地机器人1X在巡视房间后会画出整个房间的图像。它采用新一代LDS激光测距,会以5*360度的速度扫描房间进行SLAM算法,构建房间地图最后在整个房间进行Z字形清扫。当然还有定点清扫功能,你就不需像视觉导航的扫地机那样单独花钱去买实物虚拟墙了。

扫拖一体:云米互联网扫地机器人1X评测

下方则是香槟金色“VIOMI”的云米LOGO,然后就按键以及功能开关了。不过第一次拿到这机器人就非常纳闷,为什么不给功能键标注一下呢?其实是把盖子打开后标注在里面的。

扫拖一体:云米互联网扫地机器人1X评测

来到四周可以看到机器人周围两边各有断层处,断层处前面具有探测墙壁的功能,当碰到墙壁后会告诉机器人需要转向了。这一圈也带有防撞胶条保护家具的同时也能保护你的机器人,前面这款黑色椭圆形的也是LDS全向压力传感器,顶部的是360度,黑色椭圆的是150度。在撞击墙壁后机器人自动躲避,也能防止机器卡住。

扫拖一体:云米互联网扫地机器人1X评测

来到后面则是一排像是蜂窝状的孔,这一排孔是出风用的,跟吸尘器的原理差不多,有吸就有出嘛,不过你不用担心,垃圾吸进去的后不会从出风孔出来,因为这里面是有过滤网的。

扫拖一体:云米互联网扫地机器人1X评测

现在我们打开顶部的盖子,顶部的盖子是一块亚克力板,采用四个磁铁固定,这个方式比较好,避免了卡扣固定在每次开盖的磨损,打开就可以看到集尘盒,以及微尘过滤网,微尘过滤网可以水洗,现在看到机器上的进风口也有硅胶圈,防止漏风,来到后面,机器的后端也是带有网,进一步防止垃圾被吹出。大概现在能发下一个很奇怪的地方就是,打开盖子后,按钮处标注的功能出现了,当盖上盖子就会挡住,不过三个键的功能很好记忆这不是什么大问题,只是在第一次配对使用的时候要学习一下。

扫拖一体:云米互联网扫地机器人1X评测

云米互联网扫地机器人1X作为扫拖一体的机器人,自然也有它的亮点所在,来到底部我们可以看到,前方是导向轮,旁边则是两个金属触点是充电口,导向轮的前方则又是离地传感器,旁边则是旋转刷头的安装处,云米互联网扫地机器人1X采用单边刷设计,边刷本身并没有清扫功能只是聚拢垃圾,所以单边刷也是够用的。中间就是毛刷和吸风口,毛刷可以拆卸和水洗。吸力为2100pa小到灰尘,大到小钢珠都能吸起来。两边则为驱动轮,驱动轮带有弹力以及大齿轮,跨越1.8CM的障碍不是问题,后方则是咱们的托补模块水箱容量有180ml,半湿和全湿你可以自己更换,拆卸非常方便,它采用全贴合的均匀清理地面,3挡精密微感控水,均匀出水停机也不会渗出。

扫拖一体:云米互联网扫地机器人1X评测

最让人惊喜的是,云米互联网扫地机器人1X的电池为3200毫安时而且还可以拆卸,,前方充电触点左右两边卡扣松脱就能拿出电池。相对于市面上多数内置的电池扫地机器人而言,云米互联网扫地机器人1X大大降低的售后难度,这里要给个好评。

总体来说云米互联网扫地机器人1X在外观和结构上简约的造型有着不简约的配置,各项传感器,房间建模的LDS模块,以及拖地功能,甚至电池可以拆卸。

APP:一机在手:智慧互联

扫拖一体:云米互联网扫地机器人1X评测

云米家电的app包含了它的商城以及控制功能,从图上可以看出,所以的家电都可以互相连接在家里接入网络就可以使用手机控制,只是第一次适配的时候需要蓝牙连接一下,完成后就不用了。

扫拖一体:云米互联网扫地机器人1X评测

云米互联网扫地机器人1X的控制界面主页可以实时看到充电以及房间建模的图形,下拉菜单可以设置全局清扫,边拖边扫,以及设定清扫和预约清扫。设置里面也可以看到清扫的面积和用时。

扫拖一体:云米互联网扫地机器人1X评测

在设置界面,建模的地图可以被记忆下来,第一次需要记忆房间,可以显得有点笨拙,第二次就聪明多了,吸力有三挡调节,不仅是你自己可以控制,同时也可以分享给家人。

实际使用:简单实用,释放双手

智能避障

智能回充

Z字路线清扫

扫拖一体

路线清扫线路

扫拖一体:云米互联网扫地机器人1X评测

我的房间活动范围不算太大,床底只能从床尾才能看到床底,正面是无法钻进去的,云米互联网扫地机器人1X在几次学习后就规划处路线从床尾进去然后自己出来,一切都显得非常轻松,智能回充这边他能准确的找到充电器的位置,并且经过方向调整后准确的对位充电器,从清扫路线图来看全屋进行Z字形清扫,即使我撒上比较大的米粒都能吸得非常干净。扫地机在执行拖地模式时,从拖布上我们也可以直观的看到出水的区域也是非常均匀,拖地时扫地机是模拟人工进行反复擦拭,并非只是简单的把地板打湿而已,并且清扫范围在路线图上清晰可见。清扫和拖地后,我还能在APP上看清楚它的清扫面积和清扫时间。

云米互联网扫地机器人1X,结构简单,维护简单,设计简单,外观简单,使用简单,一切从简,功能上却一个样都不会缺失,这让它在2000价位的扫地机器人里面是一款竞争力非常强的产品,特别是电池可更换,保证了它的寿命大大高于同类产品。还有app的固件升级以及地图记忆,它会在使用中越来越智能。