电影即人生 篇四:1部英剧,3部美剧,公平、正义、出轨、真相...拳拳到肉,部部封神,震撼人心!

2019-10-28 18:20:00 9点赞 133收藏 9评论

一、前言

最近趁有空,竟然一下子刷了四部剧,部部经典,非常过瘾,回味无穷,对于公平、正义、出轨、真相等讨论,永远是影剧孜孜不倦追求的热点,也是人类永恒的话题,但是要拍好这些话题,要拍出思想深度和热点看点来,也是比较困难的,以下这四部影剧,在这方面可能会做的比较好,值得讨论交流:

二、介绍

①真相捕捉 第一季 The Capture Season 1

导演: 本·切南
编剧: 本·切南
主演: 荷丽黛·格兰杰 / 卡勒姆·特纳 / 劳拉·哈德克 / 希滕·珀泰尔 / 索菲亚·布朗 / 更多...
类型: 惊悚
制片国家/地区: 英国
语言: 英语
首播: 2019-09-03(英国)
季数: 1
集数: 6
单集片长: 60分钟

海报海报

介绍:当士兵肖恩埃默里(特纳)在阿富汗谋杀的罪名被推翻,因为有缺陷的视频证据,他作为一个自由人和他的小女儿返回生活。但当伦敦一个夜晚的闭路电视镜头曝光时,肖恩的生活发生了令人震惊的转折,他必须很快再次为自由而战。随着新晋升的迪雷切尔凯里(格雷格)起草调查肖恩的案件,她很快了解到,真相有时可能是一个角度的问题。她应该信任肖恩·埃默里吗?这次抓捕是一部由六部分组成的惊悚片,讲述了一个令人不安的假新闻世界和情报部门的非凡能力。在这个“后真理时代”,我们真的能相信我们所看到的吗?

就是从这里开始,这位士兵的世界开始天翻地覆了。。也刷新了我的认识了。就是从这里开始,这位士兵的世界开始天翻地覆了。。也刷新了我的认识了。

很漂亮了的女主很漂亮了的女主

老头也是很有魅力的,不然女主也不会献身。。老头也是很有魅力的,不然女主也不会献身。。

女主的颜值非常在线,表演异常精湛!兼具可爱和性感的颜值。女主的颜值非常在线,表演异常精湛!兼具可爱和性感的颜值。

看这部剧的第一反应就是,真相到底是什么??我看到的就是真实的吗??我的认知观,在这部剧里再一次被刷新,原来这样世界还可以这样运作,原来世界是被他们控制的,原来世界是如此运转的。男主肖恩因为声画不对位视频被判入狱,之后更因一段监控视频再度被捕,整部剧都在围绕监控视频,说到底,《真相捕捉》所探讨的是一系列高科技技术运用,比如视频技术所带来的技术边界与伦理道德的思考,像是人工智能对人类伦理道德和未来的挑战。

看过这部剧后,对于公平、正义等一系列价值,你肯定会有重新的认识。司法可能永远无法做到真正的公平与正义,我们也要相信只要每个人愿意坚守自己内心的正义,那我们就算永远无法得到它,我们也可以一步一步无限趋近与它,真的,我就开始困惑了,什么才是真正的正义?这部剧,又将这个古老的话题,推向更深刻的方向。

②难以置信 Unbelievable

导演: 丽莎·查罗登科 / 迈克尔·丁纳 / 苏珊娜·格兰特
编剧: 苏珊娜·格兰特 / 迈克尔·夏邦
主演: 梅里特·韦弗 / 托妮·科莱特 / 凯特琳·德弗 / 丹妮尔·麦克唐纳 / 戴尔·迪奇 / 更多...
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
首播: 2019-09-13(美国)
集数: 8
单集片长: 58分钟
又名: 不可置信(港) / 难,置信(台)

介绍:少女玛丽·阿德勒(凯特琳·德弗饰演)报警说自己在家中被一名闯入者强奸,但调查人 员以及她身边的人都怀疑这件事的真实性。与此同时,在数百里外,侦探格雷丝·拉斯马森 和卡伦·杜瓦尔(分别由艾美奖获得者托妮·科莱特和梅里特·韦弗饰演)在调查两起非常 相似的强奸案时相遇,她们合力追捕这名潜藏的连环强奸犯。
  《难以置信》改编自 The Marshall Project 和 ProPublica 出版的普利策奖获奖文章《令人难以置信的强奸事件(An Unbelievable Story of Rape)》(作者是 T·克里斯琴·米勒和肯·阿姆斯特朗),以及美国生活(This American Life)广播剧集《Anatomy of Doubt》。本剧由荣获奥斯卡提名的苏珊娜·格兰特 和丽莎·查罗登科执导,讲述了难以言表的创伤、坚定的决心和惊人的适应能力。

真的无比心疼这个小女孩,一个花季少女被性侵后,摧毁她的不是性侵本身,而是这个恶心的美国社会,一群看上去都很关心她的人,其实没有人走进她的内心,没有人真正关心她,充满悲情。真的无比心疼这个小女孩,一个花季少女被性侵后,摧毁她的不是性侵本身,而是这个恶心的美国社会,一群看上去都很关心她的人,其实没有人走进她的内心,没有人真正关心她,充满悲情。

受害者被迫一遍又一遍回忆那些可怕的事,而询问的人冷漠得像机器一样。受害者被迫一遍又一遍回忆那些可怕的事,而询问的人冷漠得像机器一样。

机器一样被对待机器一样被对待

迷茫的眼神,无助又无力迷茫的眼神,无助又无力

直到看到这一幕,悬着的心终于放下来了。。直到看到这一幕,悬着的心终于放下来了。。

受害者。。受害者。。

在这里玛丽似乎才得到了片刻的安宁和释放,她才敞开心扉,她才开始信任

327年!!坐到死为止,这个判决太过瘾了!327年!!坐到死为止,这个判决太过瘾了!

生命的重新开始,重新相信这个世界生命的重新开始,重新相信这个世界

最美好的一幕,海边,陌生人之间的感谢,也让玛丽重新开始相信世界的美好,让人泪目。最美好的一幕,海边,陌生人之间的感谢,也让玛丽重新开始相信世界的美好,让人泪目。

记住,这是个真实的案件!原型对比,真的很佩服导演的眼力!记住,这是个真实的案件!原型对比,真的很佩服导演的眼力!

“一名16岁花季女孩报案称她被持刀袭击,被强奸,之后又改口说一切都是她编造的,这就是故事的开端。”

玛丽告诉警方,在她熟睡的时候,一位带刀的陌生人闯入了她位于华盛顿林伍德的公寓,用一条鞋带将她绑起来,蒙住眼睛并在随后的四个小时内对她实施了多次侵犯,犯案人用相机记录了性侵过程,并威胁玛丽如果她报警,这些照片就会出现在网上......剧情就是这样展开的,过于真实而又残酷。玛丽是一个辗转于几个寄养家庭之间,对于这种体制内的谎言和机制很了解很懂的人,正是这种经历造就了她低自尊,低存在感的心理,也让她异常敏感和不自信,因此,当遭遇性侵,在警察跟养母的“引导”下无奈说是自己编造的性侵。

看似荒诞,但是非常真实,如此压力之下,一个未成年的少女,如何承受生命不能承受之重。我是一口气看完这部剧的,咬牙切齿的恨,但更是手足无措的无奈,一只蚂蚁无法撼动整个体制的破败不堪,也无法拯救那些人,看着落寞和失落。

我们都希望坏人会被绳之以法,正义可以得以伸张,但是,有些时候,事情并没有那么简单,看这种电影最怕的是看到这几个字“本剧是根据真实案件改编”。幸好最后的结局是好的。。。幸好。。。但是这个“幸好”相比于玛丽内心的创伤,杯水车薪。。

③致命女人 第一季 Why Women Kill Season 1

导演: 大卫·格罗斯曼 / 刘玉玲 / 马克·韦布 / 大卫·沃伦 / 伊丽莎白·艾伦 / 瓦莱丽·韦斯
编剧: 马克·切利 / 艾莉莎·荣格
主演: 刘玉玲 / 金妮弗·古德温 / 柯尔比·豪威尔-巴普蒂斯特 / 杰克·达文波特 / 山姆·贾格 / 更多...
类型: 剧情 / 喜剧 / 犯罪
官方网站: www.cbs.com/shows/why-women-kill/
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
首播: 2019-07-21(洛杉矶LGBT电影节) / 2019-08-15(美国)

海报,那把刀很有感觉海报,那把刀很有感觉

介绍:三位生活在不同年代的女性:60年代的家庭主妇,80年代的社交名媛和2019年的律师,处理着婚姻中的不忠行为。

刘玉玲穿着总是很鲜艳。。刘玉玲穿着总是很鲜艳。。

刘玉兰太出彩了!刘玉兰太出彩了!

服饰,酒杯都好美服饰,酒杯都好美

所谓的开放式婚姻,我也是大开眼界了。。。所谓的开放式婚姻,我也是大开眼界了。。。

本剧由著名华裔女演员刘玉玲自导自演。漫画式的开头,充满恶趣味,一栋房子三个不同年代的女主人贝丝•安、西蒙娜和泰勒,从60年代、80年代和2019三个不同年代,来叙述故事,她们几个都遇到了同样的事情,面对丈夫出轨,怎么办?杀了丈夫?暴打小三?还是各自闹?狠心报复还是快刀斩情丝,每个人都给出了不同的答案,看似偶然的行为,背后实则蕴含着大时代大背景,通过三种不同婚姻问题来讲述身处其中的女性所面临的社会和人生难题,从细微之处勾画出一部完整美国女性独立意识发展史和平权之路,还是很有历史意义。

其实看这部剧,还是要对美国的历史发展有点稍微认识和理解,不然这部剧除了那些脍炙人口的G点之外,其他剧情和构思还是比较平淡的。对于豆瓣的9.4分,个人觉得是否有点虚高了。不过影剧好看与否,还是见仁见智的。不知道你怎么看待这部剧?

④切尔诺贝利 Chernobyl

导演: 约翰·伦克
编剧: 克雷格·麦辛
主演: 杰瑞德·哈里斯 / 斯特兰·斯卡斯加德 / 艾米丽·沃森 / 杰西·巴克利 / 亚当·那加提斯 / 更多...
类型: 剧情 / 历史
制片国家/地区: 英国 / 美国
语言: 英语
首播: 2019-05-06(美国)
集数: 5
单集片长: 60分钟
又名: 核爆家园 / 调查切尔诺贝利 / Чернобыль

介绍:1986年4月,苏维埃社会主义共和国联盟的切尔诺贝利核电站发生爆炸,成为世界上最严重的人为灾难之一。

瓦西里·伊万诺维奇·伊格纳坚科 消防大士 1986.5.13死于急性放射病瓦西里·伊万诺维奇·伊格纳坚科 消防大士 1986.5.13死于急性放射病

老者的话,似乎常常听到。。老者的话,似乎常常听到。。

恐怖恐怖

一群。一群。

泪目的一幕泪目的一幕

HBO一贯的高质量,看完不得不感叹还是HBO,依旧无比的强大,在这种主题陈旧的历史事件上也能开出花来,令人震撼和感动。将纪实文学和解密资料改编进行浑然的整合,真实而又残酷,太真实了,因为荧幕上的那些事情都是真实存在过的!看得浑身恐惧,一种绝望的恐惧,很多场景都不陌生,时间过去这么久了,但我们离这种恐惧仍然很近,隔着电影屏幕我都不敢大口呼吸,我怕.......

苏联政府当时动员了50万人填了这个事故,记住是用人力去完成这项有去无回的工作,免除了欧洲潜在人员进一步的伤亡,这些人都是全人类的英雄,充满感动和愤恨!

最后列加索夫在法庭上的那段话,让我无法忘怀,令人震撼:

“我们现在就在危险的地方,就因为我们的秘密和谎言,它们几乎定义了我们。当事与愿违,我们用谎言编织谎言,直到我们忘记真相的存在。可真相就在那里,我们每撒一个谎,就欠真理一条债。而这债,迟早是要还的。这就是反应堆爆炸的原因:谎言。”

庭审一结束,列加索夫就被带走了,结局可想而知。1个教授,就算100个教授也无法撼动这个国家的体制,但是列加索夫的勇气和真实,值得被历史铭记和赞美!感谢!

三、结尾

好的影剧,直击人心,震撼许久。看了以上这些影剧,围绕在我脑海里最多的就是关于正义、公平、真相等价值,对于自己的认知又有了新的认识和看法,原来那些普世价值观远没有我们以前理解的那么简单,而且这些价值的取得,是需要付出了巨大的代价,好的作品就是如此,带给我们的思考,长久而又深刻。

感谢!