我家利用率最高的小家电有哪些?

2019-10-07 16:15:15 6点赞 19收藏 5评论

我家利用率最高的小家电有哪些?困扰人的三件事:

1. 不知道中午吃什么。

2. 不知道明天穿什么。

3. 不知道把家里吃灰的电器往哪搁。

确实,小家电这种东西,买好了提升生活质量,买不好就是占地方的赔钱货,下手要谨慎啊。(依稀记得去年双十一的后悔清单里,不少朋友提到了按摩仪、脱毛器、扫地机器人这些东西……)

最近 618 大促,跟大家分享下有哪些值得买的小家电吧!为了保证你买回家不吃灰,今天列的这几个,都是我家最近一年利用率最高的,不分季节。

#1.

DELONGHI 烤面包机

四年前入手价:488

我家利用率最高的小家电有哪些?

如果你很爱吃切片面包,强烈建议买一个烤面包机。每天早上起床后扔两片进去,刷牙洗脸完毕刚好能吃到暖香酥脆的面包,抹好果酱一口咬下去,咔嚓!超幸福。

我 2014 年就买这款面包机了,当时还没火,淘宝只有几家代购( DELONGHI 是意大利品牌),价格也比现在贵几十块,不过这几年我平均每周都用两三次,不亏。

我家利用率最高的小家电有哪些?

买它很重要的一个原因是颜值,实在是太好看了。按钮、凹槽全是欧式复古设计,刚买回来时我欣赏了好久。同款的墨绿色很火,经常出现在影视剧里,但我怕不好搭配家具,就买了比较安全的奶油色,温柔可爱又百搭。

#2.

Ariete 烧水壶

一年前入手价:286

我家利用率最高的小家电有哪些?

如果你喜欢复古设计的小家电,还可以入手这个复古烧水壶,利用率更高,每天要用好几次。

跟 DELONGHI 烤面包机同系列也有一款烧水壶,但价格要四百多。我嫌贵,买了同样来自意大利的 Ariete 烧水壶。

我家利用率最高的小家电有哪些?

手柄、壶嘴、刻度线这些细节全都遵循了复古设计,形状是圆的,非常可爱。容量 1.7L,加热时间 4 分钟,底座 360 度可旋转。为了跟面包机配套,我也买的是米色,可惜这个米色就不如面包机的好看,略深。

#3.

MUJI 厨房计时器

一年前入手价:155

我家利用率最高的小家电有哪些?

不管你是煎牛排、熬汤还是煮泡面,有一个计时器的辅助,就在厨艺之路上成功一大半,首先火候就有了保证。

我以前也依赖自己看时间,结果往往是忙别的事忘记了,直到水烧干……MUJI 这款厨房计时器,是我能搜到最好看的,简约大气。用起来也方便,直接拧旋钮按开始就好,最多可以设置 99 分钟的倒计时。倒数结束后按停止键,可以重新以刚刚设置的时间再倒数一次,特别适合同时做好几份菜的人。

国内的无印良品店好像没卖的?我淘宝找的日本代购,如果你近期有去日本旅行的计划,记得去店里买一个。

#4.

VAPE 便携式电子驱蚊器

两年前入手价:52

我家利用率最高的小家电有哪些?

两年前的夏天,我每天晚上都被蚊子咬得满腿包,喷驱蚊液也不管用。后来在淘宝买了这款驱蚊器,据说效果是普通驱蚊器的 3 倍,只需要按一下按钮就能启动,效果可以说是立竿见影。

它的药片、电池、小风扇是装在一个替芯里的,不需要插电,装上替芯就能用。可以随处携带,没有噪音,无色无味,对婴儿无害,避免了每天换药片的麻烦……每天用 8 小时的话,一盒可以用 5 个月,一个夏天也就结束了。

用了 VAPE 以后我再没用过别的驱蚊器,上个月去大阪还去药妆店屯了两盒药片回家。

#5.

松下蒸汽电熨斗 NI-E600CS

一年前入手价:214

我家利用率最高的小家电有哪些?

前段时间朋友聚会,回忆起刚毕业时的穷苦岁月,有个女生说,她当时在国企,工资才两千多块,但她仍然咬牙买了一台挂烫机回家,每天晚上入睡前一定要把第二天穿的衬衫烫平挂好。后来她跳槽去了外企,多年后前同事们聊到她,都对她每天穿的干净平整的白衬衫有良好印象。

这个故事告诉我们,不要小看衣服的褶皱。细节往往在不经意间起到重要作用。

挂烫机我这几年用过好几款了,但最后还是换成了蒸汽电熨斗……挂烫机不行,稍微深一点的皱褶就不容易烫平。

一开始我以为电熨斗会很麻烦,实际上它体积更小,更容易收纳,而且在铺了桌布的餐桌上就能用。现在的电熨斗增加了蒸汽功能,选择更多,精细面料也能照顾到。熨烫能力更是不在话下,只要不是很硬的材质,大部分皱褶都能瞬间抚平。

如果你有烘干机,那电熨斗就是完美搭档了。烘干后拿出来的衣服很皱,还残余一点水分,用电熨斗一熨,正好可以收进衣柜。

#6.

airx A8 空气净化器

去年双11入手价:2679 元

618 最低到手价:2359 元

我家利用率最高的小家电有哪些?

买回来后一秒都没有停止使用的家电,非空气净化器莫属。

在北京这么多年,陆陆续续用过 3 款空气净化器了,分别是 blue air、飞利浦、airx,现在夏天也都随时开着(能看出我很怕死吧?)。Blue air 和飞利浦是搬新家之前就有的,airx 是搬家后的双十一买的。因为之前的两台都只能去除 PM2.5,没有净化甲醛的功能,所以看重的就是 airx 可以同时对付雾霾和甲醛的功能。

Blue air 很坑,价格贵就不说了,除雾霾和甲醛的滤网还是分开的!装了除雾霾的网就不能除甲醛,装了除甲醛的就不能清雾霾,这不是在问我一个救老婆还是先救妈的问题吗……飞利浦?不提也罢。

最早是@一毛不拔大师 在微博上推荐 airx,加上互联网圈的好多朋友都在使用,我就趁双十一优惠价入手了。的确是比绝大部分空气净化器都好。

我家利用率最高的小家电有哪些?

首先它可以同时对付雾霾和甲醛,装了 H13 级 HEPA 滤网和进口活性炭,不管是装修污染、雾霾,还是花粉等过敏源都能除掉。

但我最震惊的是它的噪声真的非常小。

举个例子吧,我们在家拍视频时,经常忘了关空调、净化器什么的。录时没感觉,拷到电脑上一播放就完蛋了,背景音全是空气净化器嗡嗡作响。因为人的耳朵会逐渐忽略掉日常规律的背景噪音,所以这个问题一旦通过电脑播出来就格外明显。而每次出现这个问题,就意味着说的话听不清楚,要重录,非常崩溃!

想必大家常常在我视频里看到 airx 的身影了

Blue air 只要开到第二档就很闹,后来就把 airx 从卧室换到客厅里放着了,结果录视频完全不用关净化器了……真的,airx 的声音可以小到完全不影响视频收音!一档风量的声音,几乎听不见,如果放在卧室,睡觉开着完全不会影响。三档风量的分贝也不大,比白天的环境音小。

空气净化器还有一个很重要的数值是 CADR 值,数值越高表示净化效能越高。airx 的官方数据是:除颗粒物的 CADR 值高达 800m³/h,同时甲醛 CADR 值 580m³/h,一台机器的适用面积是 96㎡。

我家 50 多平,在北京雾霾的早晨,关紧门窗,把 airx 开到最大风量,真的只要几分钟,空气指数就降到个位数了。

买空气净化器还有一个坑,就是滤网。大部分的空气净化器都很笨,是用倒计时来计算滤网寿命的,不管你中间停了多少天没用,空气好不好,反正提醒你半年一换,一个滤网几百块。airx 要良心很多,不是用傻瓜式倒计时来决定滤网寿命,而是根据污染物浓度、档位风量、运行时间综合计算。

还有一些设计我觉得值得夸一夸。屏幕能精确显示 PM2.5 的数值,屏幕还会感光自动熄屏、机身下面有滚轮移动很方便,跟同类产品一对比,优秀。