新鲜感穿搭游戏 | 穿什么能让心情变好?

2019-10-02 15:31:37 4点赞 7收藏 4评论

新鲜感穿搭游戏 | 穿什么能让心情变好?自从进入秋天,vlog 产量变得好低,面对各个平台催更的兄弟,觉得很不好意思。尤其是这段时间,北京的气温降到 10 度以下,还时常伴随着雾霾,每天醒来看着阴沉的天,做什么都提不起劲,哪儿也不想去,只想在家猫冬。

科学界有个词叫「季节性抑郁」(Seasonal Affective Disorder,或SAD),是一种情绪失调,有时候,患者或许并不感到沮丧,而是无力起床、做事,我本人深受其害。这个病在北纬 30° 以北或南纬 30° 以南最为常见,热带地区却十分罕见。也就是说,主宰这件事的是太阳,看得见阳光我们就开心,看不见就陷入低沉。

我的病友珍妮管这种现象叫「冬之丧」,一到冬天就想搬去热带的海边住着,行动力变得无比低下。

新鲜感穿搭游戏 | 穿什么能让心情变好?

我并不是个喜欢沉溺于消极状态的人,求生意志很强。除了找朋友聊天,还充分发挥了主观能动性,试图找到一些调整状态的办法。目前我不敢说自己完全被治愈,但跟刚入冬的时候比,已经好了很多,至少有动力做事了。

最有效的办法是钻研自己的兴趣爱好,因为做自己喜欢的事,是「启动成本」最低的。我的爱好是做饭,我非常非常喜欢做饭,如果大家有 fo 我微博的话,会发现我这段时间总是在尝试各种菜谱。

新鲜感穿搭游戏 | 穿什么能让心情变好?

只要这个世界上还存在令我感兴趣的菜,我就不至于太消沉,可见兴趣爱好多么重要啊!做菜的过程,是专注的、有挑战的,于是大脑又开始分泌多巴胺,成为点燃我发动机的那股小火苗。

还有一点也很重要:状态越不好,越要认真打扮,至少让自己看上去是精神的、令自己满意的,决不能放任自流。电影里想表现一个长期颓废的人突然决定改过自新,做的第一件事一定是洗澡、理发、刮胡子、买一身新衣服。精神可以控制身体,行为同样能改变精神。一个看上去悦目的人,精神状态也不会太消沉。

2005 年侯佩岑采访陈升,问他你到底在忙什么?因为大家很少见到他,感觉没什么动静。陈升说,「我每天出门都在思考穿着,你知道这是什么鞋子吗?Dior,裤子?Dior,I am thinking everything.」 以此来告诉大家:别为我担心。那时候他已经快五十岁了。

购买新衫固然是治愈自己的一种手段,但我最近发现,跳出安全区域,尝试一些跟自己以往不同的穿衣风格,更能带来兴奋和新鲜感。尤其冬天,有叠穿术加持,可玩性更强。所以当尤为 Wconcept 说要寄衣服给我试穿时,我毫不犹豫挑了一些平日不常穿的单品,比如面包羽绒服。结果发现,还蛮有趣的嘛!

/ look 1 /

新鲜感穿搭游戏 | 穿什么能让心情变好?

格纹羽绒服是今年的热门,我身上这件来自 ANOTHERA。让我最意外的是,它很轻,蓬松度却很高,鸭绒含量 80%。拍照那天北京只有零下六度,穿着它在户外还挺暖和的。

新鲜感穿搭游戏 | 穿什么能让心情变好?新鲜感穿搭游戏 | 穿什么能让心情变好?新鲜感穿搭游戏 | 穿什么能让心情变好?

羽绒服要想穿得好看,绝对不能过于修身,蓬松的短款是可穿性最强的,能把腿衬托得又细又长。

这件格纹羽绒服从侧面看像一坨可爱的面包,整体是宽松廓形,袖子是蝙蝠袖,方便自在,可以在里面叠穿很多层。

拉上拉链、扣好扣子后,脖子也能被很好地包裹,连围巾都省了。

新鲜感穿搭游戏 | 穿什么能让心情变好?

羽绒服+短靴的搭配法,也是我的新尝试。如果穿球鞋来配,学生气就很重,穿上短靴后,整体会显得「酷」一些。

这双靴子来自 HALF AWAKE,皮质柔软,侧边有拉链穿脱也很方便。亮点是鞋跟,黑白条纹的设计削弱了尖头鞋的锐利感,是有趣的细节。

新鲜感穿搭游戏 | 穿什么能让心情变好?

用作内搭的白色毛线外套我超喜欢,来自 DIAGONAL。首先型就很好,粗针毛线,宽松有坠感,落肩设计,灯笼袖型,故意加长能盖住手臂。

这个白是暖调的乳白,看上去很温暖。可以穿在中领打底衫外,也能单穿,不扎皮肤,还能显露出一截锁骨,有种慵懒感。

/ look 2 /

新鲜感穿搭游戏 | 穿什么能让心情变好?

这套是很「盐」的复古风格。一点点旧,一点点愣。

宽松格纹衬衫外套来自 OOH-AHH!,材质是羊毛呢,胸口有刺绣和拼接口袋。因为是男女同款,所以比较宽大,像《FUDGE》杂志里的女孩会穿的外套。

新鲜感穿搭游戏 | 穿什么能让心情变好?

内搭的高龄墨绿色毛衣来自 NewYogO,90%的澳洲羊毛+10%的羊绒,贴身穿也舒服,完全不扎肉。

款式是仿法式古着,立体麻花编织的工艺其实挺复杂的,做工真心不错。而且这个墨绿色并不深,像新鲜牛油果的颜色,显白且有质感。强力推荐!

新鲜感穿搭游戏 | 穿什么能让心情变好?

说一下鞋子。白色的乐福鞋,品牌是 Qsboutique。百搭款,白色和金色的搭配简洁又精致。皮料用的是胎牛皮,特别柔软,好踩,是这次我最喜欢的一双鞋。

新鲜感穿搭游戏 | 穿什么能让心情变好?

MUTEMUSE 这款小方包在 instagram 上火了好久,当时在韩国还要预购才买得到。今天终于有幸摸到实物,款式的确简单大方,容量也很可观,火得有理!

话说尤为 Wconcept 上卖的韩国设计师包包都挺好看的,我前年就买过一个 Atelierpark 的梯形撞色小拎包,一直到今年夏天还在用。

/ look 3 /

新鲜感穿搭游戏 | 穿什么能让心情变好?

怀旧的 baggy 运动风。

还记得高中时,很爱借男生的校服外套穿,又长又松垮,觉得十分潇洒。当年总是想靠近具备男孩子气的女同学,对钟爱的蕾丝花边的小女生则避之唯恐不及。

今天这身除了阔腿牛仔裤和运动鞋,都是男款。

新鲜感穿搭游戏 | 穿什么能让心情变好?

橘色的连帽风衣来自 LIFUL MINIMAL GARMENTS.,领口和底端都能拉紧,面料硬挺,大方舒适,胸口的口袋是个亮点。

防风、防雨,功能性兼备。因为款式宽大,再厚的衣服也能套得下。

新鲜感穿搭游戏 | 穿什么能让心情变好?

卫衣是杨洋同款,PUMA x ADER联名款。比较特别的是,帽子和衣服是分开的两件,蓝色的帽子其实是一件超短斗篷。

棉质的卫衣穿上后很舒服,蓝白撞色清爽悦目。我这件男款 L号,长度可以直接当裙子穿,扎进阔腿牛仔裤里也蛮精神的。

阔腿牛仔裤来自 Rayna.g,好看好穿,面料轻薄柔软,不卡裆,显腿长。

新鲜感穿搭游戏 | 穿什么能让心情变好?

PUMA 这件卫衣在家光腿能当裙子穿,让男朋友买,自己也能蹭穿,太划算了吧。

运动鞋来自 SWITFISH,红白蓝经典配色永远不会过时!圆头鞋型,底微微加厚,透气网面,有一种复古感。穿着舒服,不磨脚,防滑性也好。

新鲜感穿搭游戏 | 穿什么能让心情变好?

今天尝试的三种风格都是我平时不太会穿的,对我而言是很新鲜的体验。搭配的过程充满了挑战,也娱乐到了自己。有时候要跳出框才能体会到乐趣,不用太在意别人的眼光。

在韩国,尤为 Wconcept 一直都是排名第一的独立设计师集合平台,他们十分擅长挖掘优质的设计师,且以亚洲品牌为主,所以版型、尺寸和风格更适合我们。买手的选品眼光不错,上新很快,价格也十分亲切,学生朋友买起来也没有太大压力。

目前已经有超过 3500 个设计师品牌入驻,很多都是明星同款,现在还专门设立中国仓,热门单品不用等国际物流,三天左右就能收到。如果是韩国直邮,差不多 10 天也能收到。支持支付宝和微信付款,中文页面,0 门槛。

我建议大家重点关注这几个品牌:Frontrow、Andersson Bell、Salondeju、Reike Nen、HOWL。设计出彩,质感不错。