关西行--一场说走就走的旅行

2019-09-25 13:12:10 25点赞 188收藏 25评论

创作立场声明:本文仅是作者对出行所见所闻的记录。也非常乐意和大家分享各种经验,不喜欢的请绕道,但请不要涉及任何偏激的言论。

前言

对于日本已经种草很久,每次总盘算着怎么也要去一趟,那天坐在客厅里,突然我问了老妈一句,去不去日本,老人家毫不犹豫的回答:去,因为那次游轮去冲绳不算。额,很好的逻辑,那就走吧。就这样,我定下了去日本的行程,头尾一共8天,大阪-奈良-神户-京都。

大阪城上的大阪市大阪城上的大阪市

出行准备

通讯

兵马未动粮草先行,出门少了网络可怎么活,尤其是在国内已经是网络重度依赖症的患者,在淘宝上直接买了流量卡,出发当天激活就行,只有在保津川漂流的时候遇到一小段没信号的情况,其余地方都很好。

日本电话卡高速4G上网卡达摩docomo手机可选无限3G流量冲绳可用-旅游度假-飞猪日本电话卡高速4G上网卡达摩docomo手机可选无限3G流量冲绳可用。全程采用支付宝担保交易,安全、可靠、有保证。旅游出行,上飞猪,享生活,行天下。traveldetail.fliggy.hk去看看

交通

我买了两种2日乘车券,一种是单纯的乘车券(不含景点,Osaka Metro随便坐,不可乘坐私营地铁),一种是关西周游卡(私营地铁也可以坐)。我是懒人,所以没有去算要乘坐多少趟才能回本,反正有这个卡乘坐地铁很方便,也不用去机器前面发呆找站点。简单选择的就是:如果你不离开大阪,买乘车券就行,如果你要离开大阪就要买周游的带私铁的。2日的概念不是连续的两日,是随意的2日。从你第一次过机器开始算,也就是说,不管你当天几点开始用,只要过了机器就算1天。第一次过机器后,可以看票的背面顶部,会打上一行日期,还有1个数字,1就代表还有1天可以用,0就代表次数用完了

乘车券(不含景点,不含私营地铁)乘车券(不含景点,不含私营地铁)

周游券(含私营地铁)周游券(含私营地铁)

这张就是关西大名鼎鼎的ICOCA卡,我也买了,不过用的很少,交通靠2日卡,其余消费靠现金和信用卡,偶尔小额消费用这个。不用这个卡,我也没觉得有多不方便,不少地方也只接受现金。如果你很讨厌硬币的话,那就买吧,如果不介意硬币的话,这张卡其实买不买个人觉得影响不大

大名鼎鼎的ICOCA卡大名鼎鼎的ICOCA卡

因为到机场的时候已经是晚上,所以在马蜂窝上找了接机的,来的是1个日本大叔,基本不会中文,不过这完全没有影响。日本大叔上车后,对着手机翻译软件说,然后软件在翻译给我们听。

大阪关西机场接送机(大阪/京都/奈良/神户皆可提供服务五星中文司机),马蜂窝自由行-马蜂窝自由行www.mafengwo.cn去看看

住宿

住宿我一直都是在Booking上预订,这次也不例外。为了减少折腾,就住了两个城市,大阪和京都。大阪住的是公寓,位置很好,离地铁1分钟,LIFE超市5分钟,不过那个房间是真心的小,但是设施齐全。要自己去附近Family超市的机器自己取钥匙和还钥匙。

公寓KWResidenceSakaisujiHommachi缤客去购买

在京都住的是日式酒店,老妈不喜欢日式的,她嫌站起来坐下去很麻烦关西行--一场说走就走的旅行 。酒店由于挨着西本愿寺,又是老建筑,周边很多和佛教物品相关的商店。老妈很搞笑,我们傍晚从酒店出门去吃饭,天有点暗,然后我妈突然指着一个招牌说:你看,这里还有洗衣店。我顺着她指的方向看去,上面写着:xx法衣店。关西行--一场说走就走的旅行 妈,人家是卖袈裟的,不是洗衣服的啊。关西行--一场说走就走的旅行

日式旅馆KyomachiyaRyokanSakuraHongan-G缤客去购买

出行神器

最最最重要的,就是手机端的导航,出国无论在哪,只要装一个Google Map就解决一切。无论你选择哪种出行方式,这个软件搞定一切。我一般的做法是,在出行前,将要去的地方现在地图上打点保存,然后出行的时候直接选择就行。如果利用地铁出行,要注意的是选择好你的出行时间,默认的情况下都是最新的时刻表,所以会出现不同时间搜索出现不同换乘方式。简单的办法就是,把换乘方式截图下来,记住换乘站和列车名就行。

Google MapGoogle Map

第一站 大阪 Osaka

大阪城大阪城

大阪,作为日本第二大的城市,对于初次到日本旅游的,是个很不错的开始。这里有丰臣秀吉的大阪城,虽然是重建的,少了历史的厚重。也有建于1400多年前的四天王寺,在这你可以体验日式庭院幽静的氛围。不过对于宗教不是那么有兴趣的人来说,寺庙游就显得相当的无趣了。对于多数人,这种就属于打卡景点:滴,我来过了。哦对了,还得顺便买一些御守,就是护身符,有保佑健康的,保佑小孩的,保佑交通的,保佑摩托车自行车的等等等,据说还有全能型的,这个我是没看到。不同寺庙、神社都有不同的御守,价格也各不相同,我印象中一个保佑发财的比较的贵,要1000日元,大概折合人民币60多。当然,我也不能免俗,既然来了,就买一个保佑胜利的吧,最后证明买了还是有用的,怎么说呢,因为买完后,回国就中了值得买抽奖的京东卡了。关西行--一场说走就走的旅行

四天王寺四天王寺

如果历史和宗教不是你的菜,那么现代都市中的繁华总有你的爱。每到一处,逛菜市场是免不了的,这里才是最接近一个城市生活的地方。大阪的黑门市场事实上已经变成了一个网红打卡地,能看得出多数商店都还是针对游客的,相比于这里,我更喜欢欧洲和国内的菜市场。这里很多摊位都不欢迎拍照,不少摊点早早就挂起了No Photo的牌子。摊主站在摊位前,举着牌子卖力的吆喝着,卖海鲜的,卖牛肉的,卖药的,卖腌渍物的,希望每个游人都能雁过拔毛。我是带着老妈和儿子一起的,带着娃出门,到了饭点不被拔毛那是不可能的,只有拔多拔少的问题。来到牛肉摊,儿子已经走不动了,要了神户牛肉,价格我就不说了关西行--一场说走就走的旅行 ,反正我估计毛也没少拔,但是味道和口感确实不错。

黑门市场黑门市场

神户牛肉神户牛肉

如果说菜市场是一个城市的的灵魂,那么繁华的商业街就是一个城市的脸面。来大阪,不去道顿堀,那是不可能的事情,你没看到那个著名的格力高再等着拥抱你,在这可以满足你一切疯狂的购物欲望。我第一天2/3徒步数量,估计都贡献在这里了。老妈逛的很开心,而且点名要买电饭锅,最后在BigCamera买了两个电饭锅,一个水牙线,一堆老婆点名的药妆。所有买的东西都可以直接打包寄到机场去,回程的时候直接去机场领就可以了。逛街是女人的天性,但我儿子从头到尾则是一直问,好了没,好了没,我肚子饿,我脚酸,我好无聊关西行--一场说走就走的旅行 。最后我不断的以环球影城为诱饵才让他和我们走完全程。

道顿堀道顿堀

剁手墙剁手墙

说起大阪,环球影城是不得不玩的一个地方。我是周一去的,人依然不少,基本上热门项目排队45-90分钟是妥妥的事情。大园区的票是直接在淘宝上的官方店买的,由于带着一大一小,一些项目没法玩,所以就没有买快速票(其实是觉得太贵关西行--一场说走就走的旅行 )。个人觉得环球影城比迪士尼好玩,烧钱的地方也更多。就像这种魔法棒,我买了两根,一根校长的,一根小天狼星的,不过这东西买回家基本上就是当筷子用了。在哈利波特园区内,有好几个地方可以用买的魔法棒进行互动,每个地方都有工作人员耐心的教你如何挥舞和念咒语,做对动作机关就会开启。大人和小孩,在这都能找到适合自己的快乐,墙裂推荐。

魔法棒商店魔法棒商店

哈利波特的魔法教学哈利波特的魔法教学

[日本环球影城-大门票]官方旗舰店大阪环球影城USJ门票335元深圳度假国旅罗湖专营店去购买

我们在大阪待的时间里,白天都是艳阳高照,只有一个晚上是飘了点雨的。那天,我们去了天保山摩天轮,乘坐摩天轮是顺带的。去那实际上是为了去乐高中心,不得不说,那个乐高中心真心坑,不过是遛娃的好地方,基本上娃丢进去,大人就可以休息了。天保山的摩天轮还是很值得一坐的,看看城市的风景。

天保山摩天轮天保山摩天轮

乐高搭建的大阪乐高搭建的大阪

为了让儿子保持旺盛和持续性的战斗力(其实是为了不让他在我耳边嗡嗡嗡),吃也是必不可少的。在大阪的时候,我们约了一家米其林餐厅:味吉兆BUNBU庵,这家可以在My Concierge Japan网站进行预订。这家店藏在一栋商务楼的地下1楼里,费了一番功夫才找到。用餐的当晚,人不多,我数了下除了包间的,大厅里算上我们只有4桌。相比于西班牙的米其林餐厅,日本的价格要高不少。形式上,比西班牙的要更为淳朴,基本上看见菜就能知道大概是什么东西,最最最重要的是,不用再一餐饭吃4个小时啦关西行--一场说走就走的旅行 。分量上,管饱还是没问题的。口味非常的清淡,谈不上惊艳,没有那种让你吃了会“哇”的菜,最后留下印象的只有松茸蒸白米饭了。

米其林菜单米其林菜单

马鲛鱼和三文鱼马鲛鱼和三文鱼

第二站 奈良 Nara

春日大社春日大社

来关西,不去奈良,就好比到厦门,不去鼓浪屿。奈良,作为日本8世纪的首都和佛教中心,拥有不少世界文化遗产的古奈良的历史遗迹。说起这些,来的游客不可少的打卡景点就不在这一一赘述了。从大阪出发去奈良,乘坐地铁大约1小时的时间,我是从大阪地铁换乘近铁,换乘很方便,跟着指示牌走就是了,近铁的终点站就是奈良公园,你想走丢都很难。

东大寺东大寺

春日大社春日大社

对于小朋友来说,历史古迹是完全没有吸引力的东西,公园里的鹿才是他们的爱。买一包150日元的鹿饼干,一路喂过去。每个卖鹿饼干的小摊边上,都围着一群鹿,这些是已经成精的,他们会追着你要饼干,还会咬你的衣服和包。所以买完饼干的第一件事就是收起来,不要让这群成精的闻到,然后快速离开。一路上会看到很多的鹿,找那种小的,落单的,害羞的,你就可以慢慢的喂他们了。非常有意思的是,小鹿看见人走过去的时候,会鞠躬向你讨要饼干,如果你没有饼干的话,他们就不再理你了关西行--一场说走就走的旅行还有一点,切记不要找一群小鹿去喂饼干,那样多半情况下会把你一起吃了

奈良的鹿奈良的鹿

鹿与男孩鹿与男孩

东大寺外的博物馆和奈良国立博物馆也值得花时间去看看,出乎意料的是,我儿子竟然对那些挖出来的建筑遗迹和青铜器有兴趣,没有叫着要出去。参观博物馆才知道自己是个文盲,面对儿子不断的“这个是什么”的提问,幸好说明上有拼音才能蒙混过关关西行--一场说走就走的旅行 。对于一个吃货来说,无论在哪都要发现能吃的、好吃的东西。比如这个,在东大寺博物馆外礼品店卖的,需要冷藏的莲藕果子。外面是藕粉做的皮,内陷是红豆沙,清甜不腻。由于需要冷藏,所以只能现场解决了。

莲藕果子莲藕果子

第三站 神户 Kobe

南京町南京町

神户之所以有名,不仅仅是做为日本最早开放对外国通商的五个港口之一,还有他的牛肉。前往神户,坐的是大阪地铁转阪神线,大概也是1个小时。由于时间关系,神户我们只去了北野异人馆街和南京町。一路上走走看看,按照老妈的说法就是,来了就多走个地方看看,反正都差不多一个样。看完北野异人馆街,老妈说,这有啥好看的,还不如鼓浪屿的建筑多关西行--一场说走就走的旅行 ,嗯,你说的对。有人的地方就有中国人,中国人多的地方就有Chinatown,南京町就是神户的唐人街,老妈还饶有兴趣的跑去看卖肉包子的店和超市。每次在国外逛唐人街,都能看到各种中国元素以一种很奇怪的方式交织在一起,有一种时光穿梭的感觉,似乎过了那道牌坊,就去到了不同的时代。

在神户,我们徒步走完了几个点。步行的好处就是,随时看到好吃的总能停下来吃,在这我吃到了好吃的盐面包,相比之下,厦门的几家盐面包真的都是渣渣。而不怎么吃牛肉的老妈也吃到了我心心念念的神户牛肉,那个牛肉的价格是真心的肉疼关西行--一场说走就走的旅行

北野异人馆街星巴克北野异人馆街星巴克

路边的面包店路边的面包店

第四站 京都 Kyoto

伏见稻荷大社伏见稻荷大社

如果说大阪是潮气蓬勃的年轻人,那么京都就是白发须眉的老翁。做为日本的千年古都,到处都能感受到浓厚的历史气息,随处可见的町屋、庙宇。除此之外,还有岚山,这个京都必到的景点,而且实在适合花一天的时间在这慢慢的逛。来这,自然不能免俗的要去坐小火车。关于小火车的订票,自己在JR West的网站就可以完成,完全没有去淘宝买的必要。选择Sagano Romantic train这趟,选择Saga torokko => Kameoka torokko,用信用卡预订好票,订好后就会收到一封预订邮件。带着预定邮件和信用卡,我是去JR的绿色人工营业窗口(JR难波站)换的票。我只买了单程的,从嵯峨野到龟冈,回来的时候是坐的保津川漂流,每次漂流的时间都不同,在出发前会有一个牌子告诉你这一次大概需要多长的时间,我们这次用了大概2小时的时间。保津川漂流的票,可以在嵯峨野的车站购买,连带从亀刚站到漂流起点的公车或出租车票都一起购买。买好后,拿着票到观光列车的终点站。这里你完全不用担心迷路或听不懂,工作人员会画出几个重点,然后到终点后,随着人流走就是了,去巴士站的都是要坐船回来的。出了车站乘坐公共汽车到漂流的起点,还要再换一次票。然后就等着工作人员叫号,会用日语和英语叫,听不懂也没关系,工作人员会拿着牌子一个个翻号,叫到的时候,拿着票去码头就可以了。保津川的漂流还是挺有趣的,几个地方的水流很急,船工一路上会和客人互动,日文居多,还会告诉你几块石头像什么,这听起来是不是和国内的漂流一模一样关西行--一场说走就走的旅行 。除了那几句开车的日文听得懂以外,其他日文就没有听得懂的,但是漂流的时候在船工肢体语言的配合下,我惊奇的发现,我竟然知道他在说什么关西行--一场说走就走的旅行 。船工在几个水流急的地方,会故意制造一些紧张气氛,引得船头的几位哇哇大叫。小朋友自然也是非常喜欢这样的气氛,唯恐天下不乱啊关西行--一场说走就走的旅行

岚山小火车岚山小火车

嵯峨野竹林嵯峨野竹林

保津川漂流保津川漂流

既是前年古都,就少不了丰富的历史遗迹,各种神社、寺庙遍布其中。几个打卡的景点,我们也不能免俗,金阁寺、伏见稻荷大社、千山鸟居、清水寺、二、三年坂、花见小路、八坂神社、锦市场。这些都是成熟的景点,在这我也不一一赘述了。神社基本都有卖御守,还有各种不同祈福的物件,景点周边也免不了各种吃的、喝的、用的礼品店。

千山鸟居千山鸟居

鸟居中的日本女子鸟居中的日本女子

在去京都之前,就知道花见小路的大名,原本以为能偶遇传说中的艺伎,但也许是时间的原因,一个都没见到。花见小路不见花,儿子走得无趣了,一路哀嚎肚子饿,食色性也,色没有了,只能奔着食去了。在此,我们去了此行的第二家米其林一星餐厅,按照儿子的说法是比这个二星好吃,当时在欧洲我们也觉得一星的比二星和三星的好吃。应该是星级越低的更接近日常饮食习惯的原因吧。

花见小路上抽风的小朋友花见小路上抽风的小朋友

我们的行程最后是从京都的拉面小路结束的,这是位于京都车站伊势丹百货楼上的拉面一条街,在这有各种风格的拉面,最终我们也只吃了三家而已。每家都是,先放钱到机器里,然后选择你要的食品,点击一样出一张票,交给门口的服务员,然后坐下来等待就行。

拉面小票拉面小票

结束语

在路上,儿子一直和我说,日本一点都不发达,你看车那么慢,楼房那么旧,我告诉他,嗯,等你长大后自己慢慢体会吧。关西行结束了,但关东行已经在我心中种下了草。整体来说,日本旅游比欧洲旅游还是要舒服不少,最起码厕所这个事情基本没遇到雷,要知道,带个娃出门,屎尿是多么麻烦的事情。

关于购物

在这里逛街,是会让购物狂发狂的,我想能管住手的应该没几个。1、如果不是做代购的,实在没必要几家店比来比去,看见合适的就可以买了,像在BigCamera这种,一次性购物超过10w日元的,还可以直接免费打包送机场,非常的方便,而且结账的时候还不需要去排长长的免税队伍。2、去百货商店的时候,可以先去服务柜台看看,说不定还有优惠券可以拿,羊毛能撸还是要撸的。3、退税到底能不能打开包装的问题,从我个人的感觉是,似乎开了也没什么问题。在机场的时候,我所有的行李全部打包托运,托运后两手空空的过海关,虽然护照上贴满了退税的条子,难不成海关抽查条子,让我再去把行李拉出来检查?这里的抽查逻辑,是比较令人费解的。好歹在欧洲的时候,是在海关那里托运的还说的通,确实会出现叫你开箱的情况。4、现金要带够,出门用到现金的地方还是不少的。换算的简单方式就是日元去掉最后两位,然后乘以7(实际汇率在6.x左右)差不多。

关于吃

我只以自己这次的消费情况来说明(单位:人民币):拉面一般60-80不等。神户牛肉的话,没有个三位数是下不来的,重量一般150g。饮料在自动售货机,一般在10元左右,景区略贵。早餐,我们是自己从超市买面包和牛奶解决,面包一块价格在10-20元,明治牛奶900ML的13元左右,因为经常逛到8点后才回去,超市的面包还打了7-8折不等。水果,吃不起关西行--一场说走就走的旅行 ,在景区的时候,一根黄瓜15元 ,吃不起关西行--一场说走就走的旅行 ,哪怕在超市,也吃不起关西行--一场说走就走的旅行 。在京都车站伊势丹百货的时候,刚好遇到一场北海道产品展览,那个牛乳冰淇淋实在好吃,非常非常的细腻,甜度适中,完爆Godiva的甜筒,价格只有20元不到。还有,老妈走到哪里都要买的C1000柠檬饮料,一瓶大概7元,要不是携带不方便,估计她会扛几箱回来。

C1000 柠檬饮料C1000 柠檬饮料

关于厕所

至于我为什么要把这个单独拿出来说,因为带娃出门,这个很重要!!!!他们会在任何时候,任何地点提出让你很想揍他的提议,比如:你走在美丽的岚山中,突然,他告诉你,爸爸爸爸,我很急,我要大便关西行--一场说走就走的旅行 。这时你的内心是一万只羊驼奔腾而过,会不断的想问他,为什么你刚才不去??不得不说,日本的厕所实在是干净,而且设备齐全,我们去过的都备着纸,不少还带冲洗的,所以想带娃出门的就不需要犹豫了。

[日本环球影城-大门票]官方旗舰店大阪环球影城USJ门票

[日本环球影城-大门票]官方旗舰店大阪环球影城USJ门票

• 强烈要求,没有真人兽的游记以后一律不要给通过。

大毛腿也可以吗 [皱眉]

• 刚好国庆要带娃关西6日游,大阪京都奈良大阪的路线,买啥交通卡合适呀?

去景点多就周游卡,不多ICOCA就好。关西机场出来那个著名的京都特快带ICOCA卡套票很合适。要注意ICOCA卡算好钱,最后走的时候卡内余额要低于,呃,多少来着,退卡的时候就不收手续费了,否则要收,呃,多少钱的手续费来着。很多游记里都写是ICOCA退卡费,其实是没仔细看规则,这就是鼓励你把钱花了,剩太多就收手续费。

明白了,蟹蟹楼主,写的详尽有帮助!

• 请问楼主是什么时候去的呀?

今年中秋那个星期

• 环球影城适合5岁娃吗?

这种游乐园就是给小孩子开的,有什么不适合的,不过环球最好能看完哈利波特去效果最好

有些项目有身高限制,132以上都能玩,以下的就有不少不能玩,或者需要大人陪同,比如不到122哈利波特禁忌之旅就不能玩。不过小朋友去还是有很多可以的玩的,部分热门的刺激的身高不够就玩不了了。

• 语言交流上有问题吗?

完全不说话都行 [龇牙] 有很多中文 不行就用翻译软件

• 看来又重新刷过漆了,五月去的时候千本鸟居有些掉色挺严重了

• 京都和大阪是个值得去的地方。

• 去神户可以看到春潮级潜艇

• 关东交通比关西复杂不少,不过依旧案内换乘的APP问题不大. 月初刚走了中部到关东. [尴尬]

• 京都也可以直接到关西机场噢,有icoca卡可以直接在京都站买套票,很便宜的!我上次路线是关西机场-大阪,大阪往返奈良,大阪-京都,京都-关西机场!大阪去奈良比从京都去要近些

• 群主最后说了羊驼,然而没带媳妇

• 真心搞不懂这些中国婆娘怎么热衷跑到日本去穿和服……

• 楼主写得真好