GOFUN共享汽车初体验,还好,真的还好

临时决定把娃送到姥姥家去,结果丈母娘温馨提示:你好像限号啊……

呃,这就很郁闷了。加上我本人是个不愿意和朋友借车的人,毕竟人家说一句“车和老婆概不外借”,合理又尴尬,所以还是得想别的辙。

GOFUN共享汽车初体验,还好,真的还好

我打开滴滴,输入起点和目的地,至少160元,加上天气可能有雨,可能还会更贵……emmm,贫穷让我理智,果断退出。

站在窗边思考人生的时候,看见了楼下停车场里花花绿绿的共享汽车。想到自己800多分的芝麻信用无处安放,突然就有了试试共享汽车的打算。

于是果断拎起娃,出门直奔停车场。在这期间,我下载好了APP,认证了身份,上传了驾照。速度挺快的,几乎是秒过,在交押金的界面,我选择了芝麻信用免押金,很快也通过了。但是相应的,开通了支付宝免密支付……在这儿我还是稍微犹豫了一下,不过还是同意了。

这个免密支付用于免押金用车,关闭就不能免押金,哪怕你芝麻分1000分也不行。而且你用车15天以内,也不能关闭。这个免密支付用于免押金用车,关闭就不能免押金,哪怕你芝麻分1000分也不行。而且你用车15天以内,也不能关闭。

GOFUN来自首汽租车,石家庄清一色的都是奇瑞小蚂蚁,两门四座。因为我家楼下就是一个借车还车点儿,所以有很多车可以挑选。小蚂蚁们没有贴膜,我透过车窗简单判断了一下车子的清洁程度,然后结合APP的续航里程,选择了一辆续航在230公里以上的车车。

每辆车的续航里程都可见,剩下的车一般都是续航不咋地的车每辆车的续航里程都可见,剩下的车一般都是续航不咋地的车

其实去丈母娘家来回也就100公里,但是电车总会让人有续航焦虑,所以选续航里程最大的绝对没毛病。

然后GOFUN给出了三个计价方式,分别是正常计价,夜班包车和按天包车。

GOFUN共享汽车初体验,还好,真的还好

正常计价现在五折促销,原价2毛钱一分钟+8毛钱一公里,现在只需要1毛钱一分钟+4毛钱1公里。在这儿需要说一下我的理解,其实也很简单,就是双重计费,比如我开了一个小时,50公里,就是60*0.1+50*0.4=26元——这么一看还是相当划算的啊。除了26元之外还有一个基础服务费,一小时2元,12元封顶,这个钱不管是哪三种套餐,都需要交。所以还需要在26元的基础上,再交2元基础服务费,总共28元。还是很便宜对不对。

除了正常计费,就是两个包车了。简单说就是49元夜间随便开,99元一整天随便开,后续只要加上一小时2元的基础服务费,最多也就是再加12元,爽开一整天。

抱着占便宜没够的心态,我选择了99元包天。

然后APP提示我,会帮我预订好这辆车。我需要15分钟之内到达车旁边,进行下一步。15分钟后,车子开始计费。

OK,准时抵达。

用车之前,APP会不厌其烦地让你牌照,前后拍了十好几张。其实还是很有必要的,需要按照它的要求,一张一张仔细拍好,然后点解锁,车就开了。

一进去才发现,隔窗看车太不靠谱了,车内的卫生情况真心一般,还有一股很重的头油味儿。我赶紧发动汽车,打开窗户,总算好了点儿。

车子的边边角角里,散落着各种垃圾和遗落的零食车子的边边角角里,散落着各种垃圾和遗落的零食

在开奇瑞小蚂蚁之前,我开过一次知豆的电动车。那款车给我留下了相当斯巴达的印象。车钥匙模仿奥迪,换挡模仿奔驰,开起来还没小牛电动车舒服——轻踩不动,深踩慢悠悠,开到60就觉得车要起飞,反正要多差劲有多差劲。

但是小蚂蚁真心不错啊,起步轻快,加速给力,轻轻松松上50,一点也不粘滞。每次红灯起步,都非常畅快,电机的声音不大,但是车子的隔音实在一般,所以开着就是个一般的噪音水平吧,和大部分A0小车的体验差不多。

需要说一下的是,毕竟这车是个低端电车,虽然起步灵,但是速度到了80以后,尤其是90以后,再想快就很难了——想想也没啥问题,这么个小车,真开120还不飞起来啊。

内饰基本就是大塑料,比较粗糙,车子的价位在这儿摆着呢,不能要求太高内饰基本就是大塑料,比较粗糙,车子的价位在这儿摆着呢,不能要求太高

一路比较愉悦按下不表,期间等红灯的时候我打开APP看了一眼,发现有点儿不对,因为虽然我选了包天,但是却是正常计费。我不知道这是什么玄机,但是也没细追究——因为价格实在是便宜,便宜得让我后悔选了包天。我从家里到丈母娘家50多公里,加上路上时间两个小时左右,最后到了显示31块钱,真的是有点儿太便宜了。

搁下儿子我返程,到家显示总共60.9元。

果断打开支付宝付款。

GOFUN共享汽车初体验,还好,真的还好

也就是这时,人家又给了三个选项,其中包天的活动也赫然在列。可以说这是一次比较贴心的计费方法,如果觉得不合适,可以选择包天,如果觉得现在就可以停止用车且价格合适,就用正常结费方式结账即可。

完美!

停好车,下车,锁车,结账,感觉真是方便。之前有些多余的担心,现在看来是真的多余了,还好,还好。

几个小建议和值得注意的点:

1.一定要对拍照那个环节留意,不要潦草。共享汽车都有很多划痕和磕碰,如果你不认真拍出来,车子启动,这些没拍出来的就都算在你头上了。

2、认真检查一下轮胎,我一个朋友说,他也开过一个共享汽车,只拍了划痕,结果一上车开了几米,发现轮子是瘪的。给客服打电话,客服爱莫能助,自己花钱换了个轮胎——这就得不偿失了。

3、尽量选择续航里程长的车。

4、对低端电动车不要有过高期望。

5、这款汽车松开电门的时候,会回收能量,简单说就是会有刹车的效果,一定要注意。

6、仔细对比价格结算方式,按照自己的需要来。感觉这个计费方式很清楚,很容易就能算出哪种方法更划算。

7、看好用车和还车的点儿,不是所有的地方都能还车。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注