什么相纸值得买?(一)乐凯防水高光相纸评测

2019-01-31 18:34:30 23点赞 104收藏 53评论

▲▲▲ 前言 ▲▲▲

男人的生产力工具 篇一百零五:怎样在两座楼之间无线共享光纤上网需求场景男人的生产力工具篇五十三:我的海淘数码装备集TP-LinkMR30203G/4G迷你无线路由男人的生产力工具篇五十三:我的海淘数码装备集TP-LinkMR30203G/4...小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、...lifeisgood| 184 评论383 收藏1k查看详情

在上文中曾提到,对于闲置的MR3020迷你无线路由器,有两个折腾的目标:

一是在两座楼之间共享光纤宽带上网,这个目标已经完成,详细经过已分享在上面卡片;

二是想利用它把USB接口的激光打印机变成无线共享的。完成第一步折腾后,打开日前收集的教程仔细一看,发现搞错了型号,教程标题是3040,并且英文论坛有人回答说3020内存小,无法安装打印服务器软件。只好放弃这个念头。

男人的生产力工具 篇七十五:共享打印、无线扫描、移动办公—喷墨一体机网络共享入门教程(上)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接写在前面男人的生产力工具篇七十二:照片打印质量下降怎么办?一步一步教你清洗喷墨一体机打印头男人的生产力工具篇七十二:照片打印质量下降怎么办?一步一步教你清洗......lifeisgood| 64 评论82 收藏855查看详情

目光转回书桌上的无线一体机,正巧前两天支付宝突然出现了一个随机的10元红包,快过年了,给自己买一些打印耗材做数码年货吧,顺便也把张大妈家爆料经常出现的各类相纸测试一番。

国内乐凯 180g高光相纸 A4 20页/包5.2元包邮(需用券)送6寸相纸5张速干相纸,即打即用。天猫精选现有乐凯相纸售价8.2元,可领取使用3元优惠券,下单到手价5.2元包邮,送260g粗绒相纸5张(6寸),有需要的值友可以关注。乐凯相纸,规格为A4,品质为180g防水高光相纸,采用环保木浆纸基,三层图层,高精度成像,色彩艳丽易保存,速干技术,即打即用。宁轩听雨| 6 评论4 收藏10去购买

购买之前,习惯性地先在什么值得买搜索“相纸”找优惠爆料,看到了上面的一条推荐。乐凯是国产彩色影像知名品牌,胶片时代曾以国产彩色胶卷来打出自己的名声,它家的喷墨相纸是否值得买呢?

订单截图:买3包免邮订单截图:买3包免邮

虽然爆料页面的优惠券已经过期,但临近过年,能快递到手已经是不错,再说还有个10元随机红包呢。

▲▲▲ 产品概览 ▲▲▲

A4 240g 防水高光相纸A4 240g 防水高光相纸

注意封面上的几个标识用来区分产品规格。

右为A4 200g 防水高光相纸右为A4 200g 防水高光相纸

注意黄框中的规格标识区别。

每买1包,赠送1包6寸 RC水晶照片纸每买1包,赠送1包6寸 RC水晶照片纸

一共赠送了3包6寸的照片纸一共赠送了3包6寸的照片纸

左为A4相纸正面,右为反面左为A4相纸正面,右为反面

封面上“请认准乐凯金背印”,就是指这个标记了封面上“请认准乐凯金背印”,就是指这个标记了

乐凯商标下面,写着Digital INKJET PAPER(数码喷墨纸)。

既然名叫高光相纸,感受一下光洁平滑的表面既然名叫高光相纸,感受一下光洁平滑的表面

6寸RC 水晶照片纸正面、反面6寸RC 水晶照片纸正面、反面

6寸是绒面的,仔细看去,表面是密密麻麻的微小坑洼6寸是绒面的,仔细看去,表面是密密麻麻的微小坑洼

绒面相纸的这种表面处理,在打印照片后将带来很好的视觉观感。

▲▲▲ 打印测试 ▲▲▲

测试条件

1. 打印机:Epson L455 无线一体机。这是一款墨仓式的彩色喷墨一体机,采用黑、红、黄、蓝四色墨水,官方标称打印质量为:

• 分辨率可大至:5760 x 1440 dpi(带有智能墨滴变换技术)

• 墨滴尺寸可小至:3微微升

这是一款非常适合SOHO的无线智能彩色一体机这是一款非常适合SOHO的无线智能彩色一体机

2. 打印介质

• 乐凯6寸RC水晶相纸,260g/m²

• 乐凯A4 防水高光相纸,200g/m²

对比样本

家庭喷墨打印机用户,首次介质升级,很可能选择的是这种彩色喷墨打印纸。

天威 彩喷纸 a4 喷墨打印机 彩色喷墨纸 A4彩色打印喷墨纸 100张 照片纸16.9元京东去购买

手头有很多用彩色喷墨打印纸输出的照片,这种打印纸一般为100张/包,标称克重为100-110g/m²,价格约为10-20元不等(视品牌而异)。

与70-80g的复印纸相比,这种喷墨打印纸的正面摸上去更加光洁,打印彩色图片的输出质量较好;加之价格也不算贵,所以适合个人和家庭使用,或者用来输出草稿和非终稿的样张。用户使用这种纸,是想得到比复印纸更好的打印效果、更长的保存期限。

那么,这次测试的乐凯相纸,克重达到了前者的两倍、近三倍,价格则升至四、五倍,输出的效果将会怎样呢?让我们拭目以待。

打印参数设定

既然介质升级了,那么打印参数的设定也要随之提升。

除了纸张尺寸外,有两个重要参数必须调整除了纸张尺寸外,有两个重要参数必须调整

1. Paper Type(纸张类型):此处应选择与你所用的介质相同的类型,我们选择的是Epson Premium Glossy(爱普生高质量光泽照片纸)。喷墨打印机越高档、墨水颜色数越多(如6色),支持纸张类型越丰富。

2. Quality(打印质量):以前用的是Standard(标准),现在选High(高质量)。打印质量也要匹配打印介质,若你的纸没有达到相纸这个级别,并不是设定越高越好。

▲▲▲ 打印样张评价 ▲▲▲

为了尽可能详尽地展现输出结果的细节,以下采用单反相机和扫描仪两种设备来对打印样张进行数字化。粗略地说:

• 单反相机:用来模拟裸眼在适当距离上,直接观看照片的感受与体验;

• 扫描仪:由于分辨率更高、且照片放在平台上被近距离地反射扫描,用来模拟放大镜下观察的效果。

乐凯RC水晶相纸(6寸,260g/m²,5张/包,绒面艺术纸)

样张1:拍摄效果

样张1:沙发上的小狗:非专业人员肉眼已看不出这是喷墨打印的照片了【1】样张1:沙发上的小狗:非专业人员肉眼已看不出这是喷墨打印的照片了【1】

得益于介质和设备双双升级,绒面相纸配合分辨率高达5760 x 1440 dpi彩色喷墨打印机,在输出质量上可以说达到了冲洗照片的效果【2】。

【注1】:普通人裸眼观看,甚至对着灯光近距离仔细察看。

【注2】:图中的部分小白点不是灰尘或者打印缺陷,还记得绒面相纸表面密密麻麻的坑洼吗,这就是它们反射灯光显示出来的。实际肉眼看照片时,不会有这种情况,不必在意。

样张1:扫描效果

分辨率600dpi,样张扫描效果分辨率600dpi,样张扫描效果

一般家庭或办公,300dpi的扫描分辨率已经足够打印使用,我们这里用600dpi。由于平放在台面上近距离匀速扫过,所以扫描得到的图片也分布着绒面相纸表面的坑洼反光点。

扫描图再放大,能看到均匀的绒面反光点扫描图再放大,能看到均匀的绒面反光点

样张1:原图

原图,手机前置摄像头拍摄原图,手机前置摄像头拍摄

这是用手机摄像头拍摄的原图,分辨率只有960*1280,大小只有307KB。原图自然不会有那些小反光点啦,哈哈。

样张2:拍摄效果

样张2:镜前的地球仪样张2:镜前的地球仪

红木镜框的纹路与阴影、地球仪支架的金属质感和反光,各部分细节表现都不错。

这一次由于角度比较合适,基本上看不到反光点啦,非常接近目视的效果。

这个角度,能看到均匀的反光点啦这个角度,能看到均匀的反光点啦

小结

这款乐凯RC水晶相纸(6寸、260g/m²、绒面艺术纸),单张重4g。从以上测试可知,在如今的4色喷墨打印机上,输出效果已非常接近冲印的照片。很多人喜欢把生日聚会、孩子成长、亲朋聚餐、外出旅游的照片打印成5寸或6寸,放在相册中随时欣赏,那么该款相纸还是比较适合个人、小型办公和家庭办公(SOHO)用户的。

建议直接买100张/包或200张/包的规格。

btw,有了它,在家也可以打印自己的证件照啦。

乐凯防水高光相纸(A4,200g/m²,20张/包)

以下我们会用A4彩色喷墨打印纸、乐凯A4防水高光相纸的打印样张进行对比。在同一台喷墨一体机上,两者使用的墨水都是同一套随机原厂墨水,这样的话,改变的条件就是打印介质和打印参数设定了。

样张3:大狗出场

由于是高光相纸,正面平滑且有光泽,注意相纸反射的液晶屏幕图像由于是高光相纸,正面平滑且有光泽,注意相纸反射的液晶屏幕图像

样张3:拍摄效果

大家可以猜测一下各是什么纸张大家可以猜测一下各是什么纸张

左边这一张是彩色喷墨纸,待会儿将对比细节左边这一张是彩色喷墨纸,待会儿将对比细节

右边这张是防水高光相纸右边这张是防水高光相纸

彩色喷墨纸打印出来效果也很不错,但如果两张放在一起对比的话,就能看出:

• 大狗的眼部、眉毛、鼻子、嘴:在高光相纸上立体感很强;而在喷墨纸上容易变成一片白。即,在大块白色这种颜色相互接近的部分,是很考验打印机和介质的表现能力的,是区分出层次,还是糊成一片,这个时候就泾渭分明了。

• 在灯光下凑近了仔细看,特别是用放大镜察看时:喷墨纸上能看出墨滴,也就是俗称的墨点;高光相纸上很难看出来一个一个离散的墨点。

样张3:扫描效果

彩色喷墨纸在600dpi的扫描效果彩色喷墨纸在600dpi的扫描效果

高光相纸在600dpi的扫描效果高光相纸在600dpi的扫描效果

请注意右侧的深色鸭绒袄。在彩色喷墨纸上基本就是全黑了,除了两条横向的缝线;在高光相纸上,明暗部分都表现出来了,还能看到更多的皱褶。这就是前面说的,同色且明暗相近的部分确实是一个挑战。

样张3:原图

这是原图这是原图

上下对比可知,高光相纸输出的照片跟原图几乎毫无二致。

样张4:拍照效果

再来看一张婚纱照再来看一张婚纱照

有了前面的观看经验,诸位客官一定能分清喷墨纸和高光相纸了。

左边这个就是彩色喷墨纸,白色的婚纱失去了立体感左边这个就是彩色喷墨纸,白色的婚纱失去了立体感

右边的是高光相纸右边的是高光相纸

虽然是白色婚纱,但蓬松、轻盈、朦胧感都表现出来了,连喷墨纸不能显示的水钻也能看到了。

喷墨纸:蕾丝上镶的水钻不易分辨喷墨纸:蕾丝上镶的水钻不易分辨

高光相纸:不仅水钻,连蕾丝上的钩织花纹都清清楚楚高光相纸:不仅水钻,连蕾丝上的钩织花纹都清清楚楚

样张4:原图

可以看出高光相纸很好地还原了照片的细节可以看出高光相纸很好地还原了照片的细节

小结

通过与彩色喷墨纸的对比可知,在乐凯200g防水高光相纸上(单张重13g),用手摸起来比较厚,从手感和观感上都是相片的体验。无论是颜色特别亮或特别暗的部分,只要原图有明暗差异,高光相纸与打印机协力,都能清楚地表达出对比和层次。

▲▲▲ 评测总结 ▲▲▲

打印、拍照、扫描、修图,整整花了2天功夫的评测打印、拍照、扫描、修图,整整花了2天功夫的评测

以上只是在大量打印、拍照、扫描素材里,挑选出了部分样张进行对比。综合以上照片打印与观看的体验测试,乐凯A4 200g防水高光相纸,确实做到了光泽度高、色彩鲜艳、图像清晰,细节表达完美,层次过渡自然。

与彩色喷墨纸对比,升级到高光相纸后,效果令人惊喜,实现了从图片到照片的飞跃。乐凯的彩喷相纸还是很值得买的。

照片不光记录了历史,它还承载了人们美好的记忆。本文从个人、小型办公家庭办公(SOHO)用户的需求角度,对乐凯高光相纸进行了深度评测。

若您是摄影发烧友,或者是照相馆等行业的从业人员,追求更高质量的彩色影像输出,是一个系统优化的过程。我们还可以升级到6色喷墨打印机、使用专业级的软件、进行颜色调校、升级更高级的打印介质等等。当然,这些都离不开个人技术和经验的提升,以及日益增加的投入。

若觉得本文对您有参考价值,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

• 很用心!打赏~

感谢打赏支持,祝过年好! [傻笑]

• 其实,家用怎么样都OK,发烧友是怎么别扭怎么玩。话说身边发烧友,包括我自己的玩法是,联合起来搞一台stylus pro 7910。纸张,自己家用就范泰克,拿出去装*就用哈内姆勒,平摊下来,其实成本并不算高。

嗯,发烧这词真形象,十几年前,一位朋友也是买了一台喷绘机,用来打广告那种,后来没兴趣了,就让另一个朋友拿走,开培训班了。

也在这家买了相纸,送的那个小包的绒面艺术纸挺好,想多买点盒装的,找了很久没找到。请问您找到是哪一款了吗?

• 这么一看乐凯的好像也行啊,再怎么着也比爱普生自带的性价比高。。。

是的,实测打印质量、摸起来的手感都不错。赠送的6寸绒面打印出来效果也很好。感觉绒面似乎比光面漂亮,更像过去冲印的照片(因为以前的照片很多也是带麻点)。

前一段为了写相纸评测,还去Epson官网搜索各种耗材,里面就有琳琅满目各种纸张 [喜极而泣]

• 不是相机爱好者

手机拍的照片也可以用相纸打印哈

• 兄弟,原装爱普生805墨水打印相片,容易掉色吗?我刚买了一台

我用原装墨水,打印在相纸上,干了之后,用手摸是不会掉色的。应该担心的是时间长了会不会褪色吧?

是啊,担心长时间掉色,会不会10年后就没有了颜色!

• 已经下单买了大几百张相纸。 [呲牙]

冲动型消费者哈。其实你可以不同品牌少买一些,经过试验,就能找到适合你打印机和个人习惯的相纸啦。

你用下来感觉哪个好?

• @沈基哲 感谢新年打赏,欢迎关注我的id和专栏,以便得到最新文章推送。 [ok]

• @hawkbear 感谢熊熊,你是首席打赏官~~~~

• @ImDrQ 感谢打赏支持,更多精彩内容,欢迎关注我的id和专栏。